All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Антон Скворцов @Marut

Юрист: IT, R&D, IP, privacy, venture

Send message
С физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, погорячился во втором абзаце. Налогоплательщиком НДС такое лицо не является вообще, ни за себя, ни за других. Смысловая опечатка, механически отреагировал на слово «покупатель», поправляюсь.
Вы верно процитировали второй абзац пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, но неполно, там важное последнее предложение есть, ограничивающее применение всего подпункта, являющегося причиной для цепочки следствий: «Положение настоящего подпункта применяется при:...» и далее идёт ненумерованный список, исчерпывающий перечень возможных услуг (товаров, работ), при оказании (соответственно передаче, выполнении) которых заказчику (покупателю), осуществляющему деятельность на территории РФ, такие действия (оказание услуг, передача товаров, выполнение работ) будут признаны совершёнными на территории РФ, что по умолчанию означает обложение НДС. В перечне услуг, действительно, есть услуги агента для цели передачи, предоставления «патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или аналогичных прав».

Наиболее вероятно, содержание последнего процитированного фрагмента с учётом уровня юридической техники и правосознания работников налоговых органов прямо означает обложение российским НДС сумм комиссионного вознаграждения в адрес iTunes Sarl (Люксенбургская компания, видимо, «входящая в группу» Apple) от правообладателя-разработчика, являющегося российским юрлицом, индивидуальным предпринимателем, а также физическим лицом (гражданином РФ, иностранцем, лицом без гражданства), зарегистрированным по постоянному месту жительства где-либо на территории РФ и это будет так, пока это лицо (правообладатель-разработчик) не сможет доказать, что не ведёт деятельность на территории РФ (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, безличное сказуемое «считается» из абзаца первого пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). При этом само предоставление неисключительной лицензии на ПО конечному пользователю российским НДС сейчас не облагается независимо от избранного продавцом или действующим от его имени агентом (поверенным, комиссионером) налогового режима, а вот лицензии на «контент без «программного «тонкого клиента» \ «оболочки»», например, текст какого-нибудь журнала, запись исполнения (трек), просматриваемые средствами установленного на устройство технически самостоятельного ПО — будут российским НДС облагаться.

Получается таки да, на сумму 30% комиссии Apple (фактически получаемой, видимо, iTunes Sarl) в стандартном случае надо начислить НДС 18% и заплатить на общих основаниях (налоговый агент иностранного комиссионера), а не как исполнение частно-правового соглашения с Apple.

С другой стороны, можно аргументировано поспорить вокруг формулировки абзаца восьмого пп. 4 п.1 ст. 148 НК РФ: «оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом» (последняя часть подразумевает в т.ч. предоставление лицензии). Поиском покупателей Apple (и его подразделения, iTunes Sarl) как сокомиссионеры занимаются от своего имени, что прямо подразумевает отношения комиссии (п. 1 ст. 990 ГК РФ), поэтому можно сказать, что условие упомянутого фрагмента пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ с учётом ст. 11 НК РФ не выполняется, а значит, презумпция оказания посреднических услуг на территории РФ отсутствует и нет возможности обложения российским НДС суммы комиссионного вознаграждения.

Интерес вызвал комплексный характер соглашения с Apple. Там не только комиссионные услуги, но и явный мерчендайзинг, услуги рекламного характера и даже каким-то образом появившийся хостинг, видимо, физического носителя программы. Стоимость этих услуг по смыслу соглашения бесплатная или включается в размер комиссионного вознаграждения? — тут могут быть и риски, и повод для оптимизма. Здесь потенциально могут быть налоговые трудности, особенно, если Apple к своим «дочерним компаниям» в понимании соглашения с разработчиком-правообладателем причислит или будет подразумевать российскую организацию, контролируемую Apple Inc. (т.н. «российскую дочку»).
Подскажите, ради интереса, какие услуги на территории России Apple inc. (или её подразделения) оказывает в этом случае? — то есть, да, уже хотят НДС распространить на любые услуги, если заказчик на территории РФ, за каждуу услугу SaaS\IaaS им НДС подавай, но пока этого нет.

Есть ли услуги и какие (видимо, агентские, но м.б. обычная расчётная операция, соглашение, регулируемое правом Ирландии или какого-нибудь штата США) на территории РФ, то есть объект налогообложения НДС, можно узнать, прочитав соответствующее соглашение разработчика с Appstore, — можно ли на его текст взглянуть?
Ещё как будет получением систематического дохода, удержать налог от которого плательщик (заказчик рекламы, владелец сервиса ротации баннеров), если он является российским юрлицом или предпринимателем, не может. Если удерживает налог в интересах государства, выполняя функции налогового агента, то есть в пределах и на условиях, предусмотренных налоговым законодательством, то замечательно, меньше вопросов. Не удерживает — надо подавать налоговую декларацию о доходах по итогам календарного года (2-НДФЛ) и платить налог (НДФЛ) самостоятельно.

А вот регистрироваться как индивидуальному предпринимателю владельцу (администратору) сайта, решать ему, особенно если сайт один. Много источников систематического дохода, опять же для налоговых вопросов, если они не возникают, налог уплачивается, всё равно. Как незаконное предпринимательство (административное и уголовное правонарушение), да, но это к МВД. В случае нарушения закона о «блогерах», если в реестр попадёте, — к Роскомнадзору и управлению «Э» МВД.

Услуги по размещению баннеров не влияют, как правило, на содержание произведения. Кто знает, куда мысль придёт, может станете в виде баннеров вариантное развитие сюжета предлагать или напрямую связанное с сюжетом, если получится, создаёте производные произведения вместе с читателем (дополнительный UGC в идеале) или всего лишь вариантный текст в одном законченном произведении. В зависимости от способа размещения баннера (место, формат) может повлиять на форму, визуальное (аудио и т.д.) воплощение произведения. Стараться «подогнать» рекламу под творчество ненова, на Валуева посмотрите по TV, он, депутат ГД ФС, не может иметь доходов от предпринимательской деятельности, но как нам разъяснили МТС, такая вот творческая самореализация. В любом случае на факт дохода, следствием которого является необходимость уплаты налога на доход, это не влияет.
Кстати, что только 6%. УСН у нас два: облагаются только доходы (6%) или доходы за вычетом некоторых (не всех) экономически обоснованных и документально подтверждённых расходов, то есть прибыль (15%, но минимум, если «расходов» больше чем «доходов» — 1% от дохода).
УСН могут применять организации (юрлица) и индивидуальные предприниматели (физические лица, зарегистрированные в этом качестве). Придётся идти ИФНС по месту жительства с заполненным, но ещё не подписанным заявлением, копией паспорта, паспортом, заранее уплаченной пошлиной в 800 рублей (для регистрации ИП).

А получать такой доход, да, законно с точки зрения российского налогового законодательства. И независимо от избранного налогового режима подумать только надо о валютном контроле, если платежи значительные и банку спокойнее будет, у нас административная ответственность за нарушающие порядок таких расчётов платежи в максимальном значении более 2-х лет составляет как сами 100% от платежа. И если надумаете «продавать» без посредников, то ограничиться приёмом в оплату «электронных денежных средств» или банковским преводом (в т.ч. через платёжных агентов), увы, платежи, где прямо вводятся реквизиты карты в росскийском интернет-магазине для получателя дохода потребуют от предпринимателя наличия контрольно-кассовой техники (ККТ), выдачи чека или выдачи «бланков строгой отчётности» при приёмке платежей от физлиц, благо их эти бланки можно формировать в автоматизированном порядке, в электронном виде.
Понадеемся, что сайты (включая их страницы), чей хостинг вне России, и тем более администрируемые не российскими лицами вовсе не подпадут по действие этого забавного закона по простой причине: это не российская юрисдикция. Уверен, что ещё не утверждённая «методика» подсчёта Роскомнадзора как-то постарается исключить из посчёта также и «нероссийских уникальных пользователей», думаю, что по IP, как обычно.

Но если дело пойдёт «вширь», кто знает. Много тут пользователей соцсетей, например, Instagram, развелось, «тролльте» тогда их, донося в Роскомнадзор.
Что Вы под этим подразумеваете? — «допродажи» с помощью оболочки программы, права использования которой приобретены через Appstore, — в зависимости от набора фактов можно рассматривать как ещё один возмездный лицензионный договор (неисключительная лицензия) или как платное обновление ПО (расширение объёма прав использования и замена\дополнение непосредственного объекта прав на зависимое, производное произведение, которым является такое ПО) или даже как возмездные услуги (характерно для «тонких клиентов», микроплатежей за какие-то дополнительные по умолчанию отсутствующие в функционале пользователя, но существующие в программном коде опции).

То есть в любых описанных вариациях такой же как и ранее (первая «продажа» ПО с возможностью последующей in-app purchase), а именно: доход из заключённых лицензионных соглашений\дополнения существующего, заключённых через агента (подразделение iTunes Russia), принявшего в Ваших интересах оплату. Вопрос лишь в том, доход-то нужно ли облагать в США, или платить там налог с продаж (частичный аналог российского неэкспортного НДС) — зависит от разработчика и агента («магазин»).

Другой вопрос — какая ставка российского налога на доход, если он вообще будет (тоже не факт, например, когда разработчик- граданин России, он же первоначальный правообладатель (не создаёт в рамках служебного задания работодателя), не применяет специальный налоговый режим УСН — 183 дня и более в календарном годе находится вне территории РФ, и в этот период происходят «продажи» иностранным покупателям ( по аналогии с самим apple посчитаем по аккаунту и первым цифрам привязанной банковской карты) — тогда налога в РФ нет, так как разработчик не является налоговым резидентом РФ и доход от источников вне РФ, будет ли налог в государстве пребывания — вопрос, будет ли налог в США; если в тот же период из примера будет продажа российскому покупателю, то налог — 35%).

Что касается того письма Минфина России, то что на нём «зацикливаться» по нескольким причинам:
  • было написано до части четвёртой ГК РФ, чуть более унифицировавшей терминологию, доведя его до представлений, понятных в теории права;
  • связано с мнением того руководства налоговых департаментов Минфина, личным мнением, данным по частному вопросу;
  • применять как общеобязательное правило написанное в письме никто не обязан (сейчас Минфин России во всех новых письмах об этом упоминает) и во всяком случае не освобождает от налоговой ответственности (ответ дан по обстоятельствам давно истекшего налогового периода, Налоговый кодекс следовал за изменением терминологии других отраслей, ответ дан именно задавшему и освобождал его от налоговой ответственности при следовании этим рекомендациям в 2005 году);
  • по смыслу в письме пытались освободить авторов произведений от необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), так как отсутствует уверенность, что творческая деятельность может быть «профессиональной» (результат прогнозируем) и направленой на систематическое получение прибыли (покрыл бы расходы). Но ни ранее, ни позднее не запрещено становиться ИП, указывая относящиеся к деятельности коды ОКВЭД при регистрации и в зависимости от цели, предполагаемых источников доходов, расходов, наличия используемого в деятельности имущества, учитывая сложности администрирования (в т.ч. отчётность) переходя\применяя на специальные налоговые режимы или сохраняя т.н. «общий режим налогообложения» (тот самый НДФЛ, 13% налог на доход, но уже с возможностью вычесть некоторые расходы предпринимателя.


Ну и наконец, программные продукты — это не литературное произведение. Они охраняются по модели, аналогии с защитой законом имущественных прав и личных неимущественных прав в отношении «литературных произведений», но имеют отличия.
Небольшая поправка для точности, — исправление опечатки в первом предложении второго абзаца второго пункта: "… 183 дня и более...".
От себя добавлю два момента:

1. «Профессиональный автор» — единоличный разработчик ПО, первый его «продавец» — может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) с указанием соответствующего кода классификации экономической деятельности (ОКВЭД). В этом случае доход (единовременный или роялти) от пользования (распоряжения) имущественными правами (в терминологии современного законодательства — исключительным правом), возникающий у такого лица в момент фактического получения дохода, будет всегда облагаться российским налогом, здесь два варианта, во всех случаях потребуется представлять налоговую декларацию по соответствующей форме (в первом случае дополнительно потребуется представлять в налоговый орган по месту постоянной регистрации — месту жительства — периодический авансовый расчёт предполагаемого дохода):

— по умолчанию — это налог на доходы физическиз лиц (НДФЛ; ставка 13%, есть возможность применения двух описанных профессиональных вычетов: по нормативу, то есть без документального подтверждения расходов на создание ПО (п. III описанный автором выше, права на этот вычет налоговые органы по формальным соображениям не видят у авторов ПО; с документальным подтверждением фактически понесённых в связи с созданием ПО экономически обоснованных расходов (расходы подтверждаются по аналогии с применением налога на прибыль организаций);

— применение упрощённой системы налогообложения (УСН) со ставками 6% (облагается только доход, расходы не в счёт) или 15 % (облагается прибыль, т.е. доход минус некоторые расходы, не все возможные, перечень которых достаточно «туманный»; как правило, можно значительно снизить величину налога в этом случае, в том числе до отрицательного значения, превышения расходов над доходами, когда нужно будет заплатить государству лишь минимальный налог — 1% от дохода).

Важно отметить, что у автора-индивидуального предпринимателя при создании оригинального ПО возникают с учётом возможно применения стороннего кода («перекрёстного лицензирования», соответствующих лицензионных ограничений) права использования — имущественные права в некотором объёме, названные российским законодательством «исключительным правом». Как следствие, появляется нематериальный объект (НМА) и необходимость фиксации этого факта, — бухгалтерского учёта предпринимателем, в том числе учёта облегчёнными (упрощёнными) способами для цели налогообложения и, возможно, для цели отграничения этого имущества от не используемого в предпринимательской деятельности (здесь, к сожалению, законодательное регулирование сейчас отсутствует, а правоприменительная практика до сих пор не обращает внимание на такую возможность, связанную с ограничением объёма имущественной ответственности ИП, предполагая пока, что ИП отвечает всем принадлежащим имуществом, за исключением списка объктов имущества не подлежащего взысканию, тождественного списку для физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП).

Также стоит упомянуть, что важен и фактический способ получения дохода (для простоты условимся, что доход — денежный, а не натуральный, меновой). Если индивидуальный предприниматель в рассматриваемом случае получает наличные денежные средства в оплату или покупатель оплачивает с помощью платёжных карт, то возникает обязанность приобрести сертифицированное и поставленное на учёт в налоговых органов оборудование для учёта кассовой наличности (контрольно-кассовая техника — ККТ), выдавать необходимые документы покупателю. Единственный выход на сегоднящний момент, чтобы избежать такой ситуации, пожалуй, — получать оплату на банковский расчётный счёт (лучше в российском банке) \ корпоративное средство платежа («электронный кошелёк») индивидуального предпринимателя или через платёжного агента (специализированная организация).

2. Если автор сочтёт, что систематически извлекать прибыль (т.е. доход минус расход) не его цель, не регистрируется как индивидуальный предприниматель (здесь важны объективные следствия фактических действий такого лица, а не самооценка, часто речь может идти о предпринимательской деятельности без надлежащей госрегистрации этого состояния, что влечёт имущественные последствия, в крайних случаях можно говорить о незаконном предпринимательстве, являющимся административным или уголовным правнонарушением), то здесь также два варианта. Независимо от того, где автор создаст программу, важно, где он будет для цели налогообложения получать доход от пользования (распоряжения) имущественными правам на неё, и налоговый статус лица, являющегося автором.

Если автор проживает на территории РФ 181 день и более, не считая краткосрочных поездок с образовательной целью или по медицинским показаниям, то он является физическим лицом и налоговым резидентом РФ. Тогда любой доход (единовременный или роялти) такого лица от пользования (распоряжения) имущественными правами на ПО будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Российский налог будет уплачен или у источника выплат (удержен в интересах государства «покупателем» — ИП или юридическое лицо), или самим налогоплательщиком по итогам календарного года и при обязательном представлении налоговой декларации 3-НДФЛ. Возможны ситуации, когда налог фактически придётся заплатить дважды (доход получен вне пределов РФ, подлежит обложению налогом иностранного государства, с которым нет соглашения об избежании двойного налогообложения, включающего, как правило, или механизм «возврата налога», или отказ от его взимания каким-либо из двух государств).

Если автор, являющийся гражданином РФ, проживает на территории РФ в течение календарного года меньше упомянутого срока, то он налоговым резидентом РФ не является (в спорных случаях статус можно подтвердить в ИФНС). Если доход возник от источников в РФ, то ставка налога (НДФЛ) — 35%, какие-либо вычеты не предусмотрены. Если доход не от источника РФ, то российский налог не применяется, но стоит задуматься о своём налоговом статусе в государстве пребывния (временного или постоянного).

И, конечно, описанное несколько отличается для случая налогообложения у организатора, заказчика коллективной разработки ПО, в том числе с привлечением наёмного работника.
Поделитесь и со мной, пожалуйста. Интересно посмотреть поближе. — nerp[doooog]list.ru
Пожалуйста, поделитесь инвайтом на kadets.ru.
Почта starlingantony(собачка)gmail.com
Заранее спасибо :-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity