All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0.2

https://steamclub.net

Send message

Подобное сделано на более высоком уровне с компилятором и виртуальной машиной на С++. См. си-подобный язык, Basheyev https://habr.com/ru/articles/560356/

Но это, конечно, не значит, что Вам не следует проделать это вновь.

Так устроен мир. Каждый живущий учится ходить - то есть "изобретает велосипед", "изобретёный" до него миллиадами живших. Собственно, через это учатся.

PS Где-то год назад заплюсовал Ваш tinyraycaster (хабр + отсылка к Ламоту) на Гитхабе (486 lines of C++: old-school FPS in a weekend). Поэтому не сомневаюсь, что и с данным компилятором у Вас получится.

PPS ИМХО интересней и полезней для сообщества было бы написать, например, короткий разборщик JS->AST на регулярках, чтобы цеплять к нему компиляторы на любых языках. Но это ИМХО.

Кстати, друзья, разрешите поледиться наблюдениями. Слово известному популяризатору науки Алексею Савватееву (математик, доктор физико-математических наук, научный руководитель Центра дополнительного профессионального образования Российской Экономической Школы, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН)

Об "элитарном образовании" и "образовании для всех":

Безусловно, тяжеловесные лекции, которые профессор пишет на доске, а ученики потом переписывают в тетрадь, уходят в прошлое. Сейчас благодаря интернету доступен видеоконтент – блестящие лекции ярких педагогов. Причём использование такого подхода именно в России я считаю очень актуальным, поскольку учителей, которые профессионально пригодны преподавать математику, в нашей стране сегодня довольно мало. Не только математику, конечно, но именно она сейчас идёт хуже всего, поскольку запоминания в ней должно быть мало, а вот понимания – много. Но одновременно с этим средний уровень понимания математики, на мой взгляд, снижается, а максимальный – растёт. Но зато те, кто сознательно идёт в математику, самостоятельно находят в интернете всё необходимое, чтобы двигаться вперёд.

В Москве есть один школьник – Дмитрий Захаров, который в 9-ом классе написал настолько хорошую статью, что её опубликовали в одном из ведущих научных журналов. А год назад он вообще произвёл полнейший фурор, сразу двумя способами решив задачу из комбинаторной геометрии. Она была сформулирована ещё в 1962 году геометрами Людвигом Данцером и Бранко Грюнбаумом и с тех пор не имела убедительного решения. Даже знаменитый математик XX века Пал Эрдёш, бравшийся за эту задачу, смог предложить лишь крайне неэффективное и неточное решение.

Я твёрдо убеждён, что самое неблагородное занятие на свете – это пытаться научить того, кто учиться не хочет. Когда я рассказываю про идею своего видеокурса «100 уроков математики» на каком-нибудь совещании, меня обычно спрашивают: «Какой процент российских школьников её сможет освоить?» Я отвечаю: «Примерно 5%, в оптимуме – может быть, 10%». «А почему вы не делаете программы для всех?» Я отвечаю: «Я делаю программы для тех, кому интересно, меня приглашают те школы, где дети с «горящими глазами» хотят заниматься математикой». Что делать с математикой для всех, я не знаю, и особо не берусь о ней рассуждать. Этим сегментом я заниматься не буду, хотя и не говорю, что он неважен. Способным к математике нужно родиться, а если ты неспособен, ты должен освоить минимум, который необходим для твоей профессии. В принципе, в интернете есть всё для всех, но если школьники не хотят, они не будут ничего смотреть. Иногда мне попадаются настолько слабые студенты заурядных вузов, что я думаю, что их не было смысла ничему учить с самого начала. Поэтому я бы поставил для базового уровня математики простые, чёткие ориентиры – научиться складывать дроби, научиться писать уравнение прямой, какой-то устный счёт, деление в столбик… Нужно признать, что на уровне всеобуча можно научить только начальному образованию. Но поставив эту цель, нужно выполнить её грамотно, до конца, добиваясь её исполнения столь же профессионально, как в Финляндии (но только не такой ценой, как там – ценой фактического запрета на элитный образовательный сегмент)!
https://erazvitie.org/article/matematika_yazik_nauka

Правда тут же Алексей прогнозирует что будет с теми, кто не получил качественного элитарного образования (включая математику) :

Конечно, каждый из нас горазд что-то прогнозировать, и что будет в 30-х годах, наверняка не знает никто. Но то, что во всём мире начнётся чудовищный коллапс занятости – это факт. Без работы останутся многие, поскольку их достаточно быстрыми темпами заменят роботы. Уже в ближайшее десятилетие с появлением беспилотных автомобилей, как класс, скорее всего, полностью вымрет профессия таксиста. Это будет очень болезненный удар, поскольку сегодня человек, по каким-то причинам потерявший свою работу, всегда имеет возможность зарабатывать извозом. Вскоре такой отдушины не будет, а вслед за профессией таксиста «пойдут в известном направлении» и многие другие профессии. Одно из того немногого, что в итоге действительно останется человеку – это интеллектуальные творческие процессы. Но вся штука в том, что за любым сколь угодно сложным интеллектуальным процессом – будь то современный физический эксперимент, бизнес-процесс, программирование роботов или архитектурное проектирование, лежит крайне сложная математика. Возможно, эти люди и не будут называться математиками как таковыми, но по сути будут они заниматься именно ею. Что станет с остальными – я не знаю. Возможно, они уедут обратно в деревню. Возможно, начнут потихоньку спиваться и умирать. На Западе в качестве решения проблемы склоняются к выплате безусловного дохода, но я боюсь, что они тоже до конца не понимают, насколько далеко всё это может зайти. Человечество уже неоднократно проходило через периоды жестокой конкуренции, когда успеха добивались лишь те, кто напрягался физически или умственно. Остальным же практически ничего не доставалось (конечно, при условии, что ты не богатый наследник). https://erazvitie.org/article/matematika_yazik_nauka

Так что делайте выводы, господа, и о будущем и об "образовании" которое дают и будут давать через "всеобуч".

PS Если что, это не моё мнение. Автор указан (все вопросы ему).

А вот ещё серия книг по естествознанию в комиксах

Уровень знаний очень достойный, рассчитано на детей от 14+.

Серия Образовательная и занимательная манга The Manga Guide to

https://www.google.com/search?q=Серия+Образовательная+и+занимательная+манга+The+Manga+Guide+to&

Гоник Ларри Всемирная история

https://www.google.com/search?q=Гоник+Ларри+Всемирная+история&

Гоник Ларри - Естествознание

https://www.google.com/search?q=Гоник+Ларри+Естествознание&

Ссылка по теме:

Школьный учебник 1957г. VS 2020г.

Здравствуйте! Сегодня сравним "лоб в лоб" 2 учебника - Школьный учебник по алгебре Барсукова 1957 года и Учебник по алгебре 10 класса ФГОС Мордковича и Семенова 2020 года. Тема для сравнения - понятие производной. Делайте ставки!

https://www.youtube.com/watch?v=fcivbyeTpqM

Какая-то длинная грустная история. Нужно по-короче и по-веселей. :)

теория относительности получила экспериментальное подтверждение благодаря затмению Солнца в 1919 году, показавшему серьезное искривление света.

Есть теории объясняющие искривление света обычной рефракцией в атмосфере Солнца.

Астрономическая рефракция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономическая_рефракция

Солнечная корона
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_корона

Ах, теории, теории. Особенно "теории всего". Особенно без формул. Или с формулами, которые никто не знает как прочесть. Захватывают неискушённые умы не хуже научной фантастики.

Друзья, напрасно вы заминусовали человека. По-моему здесь имелось в виду, что если кто-то имеет своё мнение, это значит, что он хотя бы изучил предмет и сделал некоторые выводы о нём, в отличие от тех, кто вообще не знает об этом предмете ничего, либо бездумно пользуется чужими взглядами. И "иметь своё мнение" отнюдь не значит, что это мнение не следует корректировать, если докажут его ошибочность.

Ну вот, прямо под моим ответом слили всю интригу. :)

В эту тему к грабелькам такие ёлочки есть. MC&HNY!

А «общее решение» (брутфорсом) принимается?

Выколупываем все цифры из послания, генерируем всех их комбинации. Получаем массив ссылок: https://habr.com/ru/companies/habr/articles/%HAPPY-PASS-HERE%/
Проходим по ним cURLом, и ставим Мерч на полку вместе с кубками и прочими наградами.

Идея понятна, только расчёты - однотипны и тяжеловаты. Убрали бы Вы их в 1 табличку, статья сократилась бы 2-4 раза, и смысл наглядней бы передавался. И хотя бы одна формула на статью не помешала бы. По которой считаете.

Так, вроде бы всё прояснилось. Этой статьей популяризуют "Априорную теорию всего" (с) Александр Рыбников

Априорная теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Метавселенной, вплоть до звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов. (с) http://traditio.wiki/Текст:Александр_Рыбников:Априорная_теория_всего

Кому интересно ознакомиться с полной теорией - переходите по ссылке.

Гипотеза об эльфах (там же)

Гипотеза об элементарных фермионах (эльфах)
Существует два типа элементарных фермионов (протонов и антипротонов), соответствующих различным полярностям монополя. В результате эльф перемещается не в какую-либо одну из шести ячеек, которые касаются граней ячейки с эльфом, а какую-либо одну из восьми ячеек, которые касаются вершин ячейки с эльфом. Таким образом, эльфы определённой полярности перемещаются только по четырём диагоналям ячеек кристалла пространства. Для осуществления такого перехода эльф вынужден сделать два прыжка. В результате его спин становится в два раза меньше.

определение производной нормального распределения по времени, но без перехода к пределу

Не совсем понятен этот момент: по определению производную строят операцией предельного перехода. Поясните.

Производная функции определяется как предел отношения приращения функции к приращению её аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю. https://ru.wikipedia.org/wiki/Производная_функции

Школа научила нас быть послушными, вуз — самостоятельными и только работа учит быть самим собой. Желаем вам быть устойчивыми и верными себе, как шестиколёсный «Мерседес» в пустыне.

Однако не всегда всё так, как то ожидается, поэтому — оптимизма прямо оптом, чтобы удавалось находить отдельные отблески радости, единицы счастья даже в отчаянных моментах.

Роскошное поздравление!

С Новым годом!

приведены ученые, стоявшие на разных научных и философских позициях... я очень много и серьезно изучал Гегеля
Российское законодательство (и не только) действительно написано архитяжелым, вязким и спутанным канцеляритом. Юристы тщетно бьются над вопросом упрощения и приведения его к нормальному русскому языку...
Мы все знаем, что 5 миллионов леммингов не могут же ошибаться.

Помимо того, что Вы естествознатель-психиатр, как оказалось Вы ещё: знаток языков программирования, философ, юрист, специалист по леммингам и "приведению законодательства к нормальному русскому языку". :)

Полагаю, к этому "нормальному русскому языку"?! :

"городские сумасшедшие", "Спрос на макулатуру", "количество всякого бреда", "барахлом завалены", "курилка", "Ослу", "Я же не идиот", "те, у кого ни хрена не получилось", "Ты – чертов сотрудник, который что-то может в автоматизацию", "людишек в процессах участоввало поразительно много", "мне поставщик софтины впаривал", "разработчики этой шняги", итд итп ...

(с) выпускник философского факультета МГУ :)

в рыночной экономике научной цензуры фактически при публикациях не существует, то барахлом подобного рода завалены все книжные, вы просто мало с этим сталкивались

Ну, почему же?! С этим явлением приходится сталкиваться на каждом шагу.

оказалось, что ваш текст непонятен не то что для школьников, но и для выпускника философского факультета МГУ.

Ну, не говорите за всех школьников. А то может оказаться, что школьникам текст понятен, а вот отдельно взятому выпускнику философского факультета МГУ - нет.

Выпускнику философского факультета МГУ следует слегка научиться не только читать, но и понимать прочитанное.
Вероятно, на следующих этапах неизвестное будет разъяснено. По-моему об этом недвусмысленно сказано и в предисловии к курсу, и в инструкции данного раздела:

Предмет математики. Изложенную общую картину следует понять и «держать в голове» постоянно, наблюдая, как её пока детально не раскрытые элементы, наполняются содержанием на каждом этапе курса. (c) Предисловие

И не ленитесь заглядывать хотя бы в Гугл, там полно информации по не понятым Вами терминам https://google.com/search?q=конечный+автомат&

у меня двое детей - 19 и 15 лет, оба предполагают обучаться по технической специальности, и я крайне не хотел бы, чтобы они нарвались на вас в качестве преподавателя.

Вот здесь не беспокойтесь. Не "нарвётесь". Там, где я преподаю, обучение стоит дорого. При всём уважении, у Вас денег не хватит.

А с Сашей Черным полностью согласен. Тут вопросов не имею.

PS Предлагаю на этом дискуссию закрыть.

что-то сделанное для решение "выдуманной абстрактной проблемы" может примениться после в какой-нибудь условно "практической задаче"

А что, мне понравилось.

Работа над "выдуманными проблемами" для решения "условно практических задач". Вроде бы это "наше всё" при бюджетном финансировании.

Имею деловое предложение: готов поработать над "абстракциями", которые, возможно то ли найдут, то ли не найдут применение лет так через 500 (а лучше - через 1000). Готовьте бюджеты и зовите. :)

Без Эйнштейна в курсе физики не обойтись

Профессор, академик Лев Давидович Ландау и доктор физико-математических наук, академик Евгений Михайлович Лифшиц имеют другое мнение по этому вопросу. Оттого даже исключили ОТО из своего краткого курса теоретической физики.

«Лев Давидович Ландау в последние годы с большим энтузиазмом относился к идее создания краткого курса теоретической физики. Туда не должно входить изложение обшей теории относительности. По его мнению, основные физические идеи и результаты этой теории должны излагаться в курсах общей физики, а изучение ее полного математического аппарата необходимо (по крайней мере в настоящее время) лишь специалистам-теоретикам.»
См источник цитирования [7] https://habr.com/ru/articles/781498/

Что до меня, я хоть и имею прекрасное физико-математическое образование, но релятивистской физикой не занимался, потому и не берусь о ней судить.

то что сейчас "абстракция", однажды будет применено на практике, примеров тому немало.

... или не будет. Примеров тому ещё больше.

Information

Rating
2,656-th
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Software Architect
From 700,000 $
Project management
Building a team
Startup management
Development management