All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
137
9.8

Редактор

Send message

Создание карты пути пользователя для чайников

Reading time6 min
Views43K
Всем привет!

Продолжаем наши эксперименты с не совсем программерскими курсами и теперь на очереди в запуск «Проектирование UX/UI» и вот интересный материал, которым мы бы хотели поделиться с вами.

Поехали

Что такое Карта Пути Пользователя?


Карта пути пользователя (или иногда карта пользовательского опыта) — зеркало взаимодействия клиента с вашим продуктом/сервисом.

В прошлом месяце я написала руководство по Google Analytics для UX-дизайнеров. Полезная статья для владельцев сайтов или продуктов, у которых уже есть трафик. Но что делать, если вы начинаете с нуля? Как создать продукт, которым захотят пользоваться?

Карта пользовательского опыта помогает сделать набросок UX и спрогнозировать потенциальные помехи, прежде чем создавать фактический сайт или прототип. Важно увидеть общую картину перед началом разработки или даже дизайна. Если у вас уже есть продукт, это может стать отличным упражнением на выявление помех, с которыми сталкиваются ваши покупатели.

Читать дальше →

10 советов для продуктивности в CLion, кроссплатформенной С/С++ IDE

Reading time6 min
Views18K
Всем привет!

До выпуска нашей первой группы курса «Разработчик C++» остались считанные дни. По итогам неплохо поработали напильником и надфилем над курсом: перекомпоновали домашние задания, обновили версию язык и ещё разное по мелочи. Ну, а пока продолжаем нашу традицию по интересным и полезным материалам.

Поехали.

Судя по собственному опыту разработки, многие разработчики C/C++ пренебрегают идеей, что IDE может сделать их работу продуктивней. Ведь что может быть лучше, чем простые и быстрые Vim или Emac. Что ж, позвольте продемонстрировать. Эти 10 советов CLion поднимут вас на новый уровень продуктивности, помогут сфокусироваться на важных и сложных задачах, в то время как IDE решит за вас рутинные задачи.

Прежде чем начать, познакомимся с CLion, новой кроссплатформенной IDE для разработки на C и C++, созданной JetBrains. Она изначально поддерживает C и C++, включая стандарт C++11 (с некоторыми небольшими ограничениями), libc++ и Boost. Она корректно обрабатывает макросы и шаблоны, а также работает с GCC или Clang (при работе с Windows понадобится или MinGW/MinGW-w64, или Cygwin), GDB, как встроенный дебаггер, и CMake, как система сборки и проектная модель. В дополнении к C/C++ также можно пользоваться JavaScript, XML, HTML и CSS на том же уровне редактирования кода, используя, например, подсветку синтаксиса, анализ, автодополнение, навигацию и рефакторинг.

Читать дальше →

Мониторинг приложений с Prometheus

Reading time7 min
Views33K
Добрый вечер!

На этой неделе мы запускаем четвёртый по счёту поток курса «DevOps: практики и инструменты», так что по традиции небольшая интересная статья для вас.

Поехали

В этом практическом руководстве мы рассмотрим, как интегрировать мониторинг Prometheus в существующее приложение. Мониторинг приложения может дать представление о том, как и когда приложение используется. Более того, можно предугадать потенциальные проблемы.

Ключевые моменты:

  • Изучение способов мониторинга приложений и серверов с помощью Prometheus;
  • Запуск Prometheus в Docker;
  • Мониторинг и инструментирование образца приложения Golang;
  • Развертывание Prometheus со стеками Docker;
  • Краткое руководство с примерами PromQL.

Читать дальше →

Открытый вебинар: «Области видимости и невидимости»

Reading time1 min
Views2.2K
И снова здравствуйте!

Делимся с вами очередным открытым уроком, который мы проводили в рамках курса «Разработчик C++». На уроке Сергей Кольцов разбирал проблему деинициализации, которая довольно часто возникает в разработке ПО с использованием legacy или native-кода.


Как всегда ждём вопрос и комментарии тут или сегодня на Дне открытых дверей.

Открытый вебинар: «Трудности перевода: 2 и 3 версии»

Reading time1 min
Views1.5K
Всем привет!

В рамках нашего курса «Разработчик Python», провели на прошлой неделе открытый вебинар про вторую и третью версию. На нём создатель курса Стас Ступников разбирал нюансы миграции между версиями, отличия в производительности, новые особенности, да и вообще общался и отвечал на вопросы слушателей.


Как всегда ждём вопросы, комментарии тут или на дне открытых дверей.

Открытый урок «iSCSI в Linux»

Reading time1 min
Views6.5K
Всем привет!

Выходим на финишную прямую по запуску обновлённого курса «Администратора Linux»: целиком обновили программу, провели открытые уроки, с одним из которых и делимся с вами. На уроке разбирается SAN и NAS и как настроить iSCSI target в Linux.


Как всегда ждём комментарии, вопросы тут или можете задать их преподавателям сегодня на Дне открытых дверей.

Спасибо!

Внедрение предметно-ориентированного проектирования в PHP

Reading time15 min
Views26K
И снова здравствуйте!

Что ж очередной «новый» курс, который стартовал в конце декабря, подходит к концу — «Backend разработчик на PHP». Учли разные мелкие шероховатости и запускаем новый. Осталось только посмотреть на выпуск и всё, поставим очередную галочку.



А счас пока давайте посмотрим на одну интересную статью.

Поехали.

В этой статье вы узнаете, как использовать PHP для управления следующим DDD-проектом вашей компании и эффективно моделировать реальные ситуации, чтобы помочь определить вашу бизнес-логику.

Предметно-ориентированное проектирование (Domain-Driven Design, в дальнейшем — DDD) — это методология разработки программного обеспечения для проектирования сложных программных проектов с целью доставки конечного продукта, который отвечает задачам организации. Фактически, DDD способствует фокусированию проекта на развивающейся базовой модели.
DDD научит вас эффективно моделировать реальный мир в вашем приложении и использовать ООП для инкапсуляции бизнес-логики организации.

Читать дальше →

Опасные pickles — вредоносная сериализация в Python

Reading time11 min
Views38K
Всем привет!

Panta rhei и вот уже приближается запуск обновленного курса «Web-разработчик на Python» и у нас остался ещё материал, который мы нашли сильно небезынтересным и коим хотим поделиться с вами.

Чем опасны pickles?
Эти соленые огурчики крайне опасны. Я даже не знаю, как объяснить, насколько. Просто поверь мне. Это важно, понимаешь?
“Explosive Disorder” Pan Telare

Прежде чем с головой погрузиться в опкод, поговорим об основах. В стандартной библиотеке Python есть модуль под названием pickle (в переводе “соленый огурчик” или просто ”консервация”), который используется для сериализации и десериализации объектов. Только называется это не сериализация/десериализация, а pickling/unpickling (дословно — “консервация/расконсервация”).


Читать дальше →

Разбор основных концепций параллелизма

Reading time17 min
Views77K
Всем кофе!

Завтра у нас плавненько стартует практически юбилейный поток курс «Разработчик Java» — уже шестой по счёту начиная с апреля прошлого года. А это значит, что мы снова подобрали, перевели интереснейший материал, которым делимся с вами.

Поехали!

Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения. Вы ознакомьтесь с ключевыми аспектами языка Java со ссылками на стандартную библиотеку.

РАЗДЕЛ 1

Вступление

С момента своего создания Java поддерживает ключевые концепции параллелизма, такие как потоки и блокировки. Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения.

РАЗДЕЛ 2

Концепции

Концепция Описание
Atomicity (атомарность) Атомарная операция — это операция, которая выполняется полностью или не выполняется совсем, частичное выполнение невозможно.
Visibility (видимость) Условия, при которых один поток видит изменения, сделанные другим потоком

Таблица 1: Концепции параллелизма

Читать дальше →

Открытый вебинар «Примеры паттернов»

Reading time1 min
Views8K
Доброго дня!

Намедни наш замечательный Виталий Чибриков в рамках его курса «Разработчик Java» провёл открытый урок, где разобрал в чём же польза паттернов в проектировании и вне, на примере нескольких из них в формате: постановка проблемы, решение и пример для каждого.



Если есть какие-то вопросы, то можете задать их тут или завтра на Дне открытых дверей.

Спасибо!

Rsyslog 8. Централизованный сбор логов

Reading time2 min
Views17K
Всем добра.

Заканчиваем в этом месяце первый поток «Администратора Linux» и запускаем потихоньку второй, который теперь будет заметно переработан и усилен новыми преподавателями. Один из них — Алексей Цыкунов, делится сегодня небольшой полезной заметкой.

Поехали.

Задача


Есть несколько серверов, на которых крутятся программы, которые сохраняют логи в свои каталоги.

Необходимо централизовано сохранять все эти логи в подкаталогах по имени серверов, сохраняя названия файлов.

Возможности перенастроить программы для записи логов сразу в syslog нет.

Окружение:

  • server — centos7
  • client — centos6

И на клиенте и на сервере необходимо обновить rsyslog до последней версии.

cd /etc/yum.repos.d/
wget http://rpms.adiscon.com/v8-stable/rsyslog.repo
yum update rsyslog


Читать дальше →

Золотое правило git rebase

Reading time4 min
Views30K
Всем привет!

Мы тут немного переделали наш курс посвящённый web-разработке и добавили ещё целый месяц изучения JS. Ну и как обычно у нас — рассмотрим что-нибудь интересное, что разбирается у нас на курсе. В данном случае — git rebase.

Поехали.

Что на самом деле происходит во время git rebase, и почему вас должно это волновать.

Основы rebase-а

Таким вы могли бы представить себе rebase в git:


Читать дальше →

Открытый вебинар C#: async и await

Reading time1 min
Views7.6K
Всем привет!

В четверг у нас стартует новый сишный курс — «Разработчик C#». Провели недавно открытый урок, дабы показать и формат лекций, и преподавателя. На вебинаре разбирались проблемы использования синхронной модели разработки ПО поиск путей решения данного подхода через использование асинхронной модели.


Как всегда ждём вопросы, комментарии, предложения.

Спасибо.

Что есть в новом JupyterLab для пользователей?

Reading time4 min
Views31K
Всем привет!

Одним из основных инструментов на нашем курсе «Разработчик BigData» является Jupyter. Глянем, что его разработчики приготовили в новой итерации и что уже доступно в бета-версии.

Поехали.

Вкратце: JupyterLab готов к ежедневному использованию (установка, документация, экскурс через Binder)

JupyterLab — это интерактивная среда разработки для работы с блокнотами, кодом и данными.


Читать дальше →

Почему подводят персонажи

Reading time7 min
Views4.2K
Всем привет!

Запускаем завтра курс «Проектирование UX/UI», что немного волнительно, т.к. второй не совсем программерский курс, да ещё и радикально отличающийся от такого же первого (Digital маркетинг). В общем ждём старта и первых отзывов от наших студентов, а пока что очередной понравившийся материал от наших преподавателей про персонажей.

Поехали.

Кратко: Персонажи — удобный инструмент для выполнения задач UX. Почему же они часто не помогают? Узнайте, какие подводные камни мешают персонажам быть полезными, и как их избегать.

Персонажи — мой конёк. Я веду однодневный интенсивный курс о том, что такое персонажи, как их создавать и как применять для получения прекрасных результатов. Мне очень нравится вести этот курс, так как персонажи — один из наиболее абстрактных компонентов в такой аналитической дисциплине, как UX. Я люблю снимать ореол мистики с этой темы, делать её конкретной и решать типичные проблемы, с которыми сталкиваются практикующие специалисты.

Персонажи — это собирательные образы групп вашей целевой аудитории, разделяющих схожие взглядами, ценности и особенности поведения относительно продукта. Это очеловеченные “снимки” релевантных и осмысленных особенностей, по которым вы группируете ваших пользователей, основанные на результатах исследований. Нередко они выглядят приблизительно так:


Пример персонажа (Источник)
Читать дальше →

Автоматизация тестирования и Agile

Reading time3 min
Views11K
Всем привет!

Приближаемся к запуску нового нашего курса: «Автоматизатор в тестировании». Сегодня вот последний открытый урок, потом день открытых дверей и в бой.

На прошлых двух таких мероприятиях не раз задавался вопрос о связи Agile и автоматизации. Вот, нашёлся в закромах неплохой и не сильно большой материал, которым с вами и делимся.

Поехали.



Тестирование программного обеспечения, следующее принципам agile-разработки, называется Agile Тестированием (Agile Testing). Agile — итеративная методология разработки, при использовании которой требования развиваются в ходе сотрудничества между клиентом и самоорганизующимися командами и гибкого согласования с потребностями клиента.
Читать дальше →

Открытый урок «Проектирование UX/UI: дизайн в современном мире»

Reading time1 min
Views12K
Всем доброго времени суток!

Мы провели тут в рамках нашего второго «непрограммерского» курса — «Проектирование UX\UI» открытый вебинар на выше указанную тему, где разбирали что такое «дизайн», «дизайнер» и роль всего этого в мире компании.

Наши преподаватели так же поговорили о современных трендах и перспективах в данной области. Так что, надеемся, что вам будет интересно:


Как всегда ждём комментарии, вопросы, предложении тут или на Дне открытых дверей.

Топ-10 трендов технологий искусственного интеллекта (ИИ) в 2018 году

Reading time7 min
Views20K
Добра!

Слушатели первого курса «Разработчик BigData» вышли на финишную прямую — сегодня начался последний месяц, где выжившие займутся боевым выпускным проектом. Соответственно, открыли и набор на этот достаточно непростой курс. Поэтому давайте рассмотрим одну интересную статью-заметку по современным трендам в ИИ, которые тесно связаны с BD, ML и прочим.

Поехали.

Искусственный интеллект находится под пристальным вниманием глав правительств и бизнес-лидеров в качестве основного средства оценки верности решений. Но что происходит в лабораториях, где открытия академических и корпоративных исследователей будут устанавливать курс развития ИИ на следующие годы? Наша собственная команда исследователей из AI Accelerator от PwC нацелилась на ведущие разработки, за которыми следует внимательно следить как бизнес-лидерам, так и технологам. Вот что они из себя представляют и почему они так важны.

Читать дальше →

Селекторы CSS и их применение в автоматизации тестирования Программного Обеспечения

Reading time6 min
Views105K
Всем добра!

Данную тему мы уже раскрывали на вебинаре, который проводил наш преподаватель, но решили дополнить чуть текстом (да и многим, как оказалось, так удобнее). В общем представляем статью на тему «Селекторы CSS», которую Павел Попов прорабатывал в рамках нашего курса «Автоматизация в тестировании».

Поехали.

Каждый курс или статья для начинающих автоматизаторов рассказывает об удобном и универсальном средстве поиска элементов Web-страницы, как XPath. Данный вид локаторов на элемент был создан в 1999 году для указания на элементы в XML файлах. С помощью встроенных функций XPath стал очень популярным инструментом поиска элементов на Web-странице. Если HTML код вашего приложения выглядит как-то так:

…
<form class=“form_upload>
    <div>
        <div class=“row_element_3 row tile_fixed”>
            <div class=“button_cell wrapper_tile”>
                <button type=“submit” class=“button_submit wrapper_button”>Нажми меня</button>
            </div>
        </div>
    </div>
</form>
…

и вы не можете найти достойный XPath для кнопки “Нажми меня”, не стоит сразу бежать в сторону разработчика с просьбой о помощи. Есть отличная возможность воспользоваться CSS селектором, он будет выглядеть так:

.button_submit

Добро пожаловать в мир CSS.

Читать дальше →

Открытый урок по «Введение в JSON Schema»

Reading time1 min
Views6.8K
Доброго дня!

Запускаем сегодня наш переделанный курс «Разработчик JavaScript» и вспомнили, что у нас есть ещё один открытый урок по нему же. На нём разбирали основные идеи JSON Schema, синтаксис, определяемый в спецификации, ну и для чего вообще стоит использовать эту технологию.


Если вдруг есть какие-то вопросы, то задавайте.

Information

Rating
679-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity