А скажите, чего такие трудности с Билайном в 2014 г.: у многих агрегаторов или вообще нет, или же есть, но за бешенные проценты. Это политика компании (Билайна в смысле)?
Работать: получать достойную з.п. хотят многие, а вот достойно трудится — единицы. Это я исходя из собственного опыта. Провинция, к слову, тоже не дремлет: многим проще нанять белоруса, кот. за цену в 2-3 раза ниже, сделает работу не хуже, а то и лучше. Да и для Москвы это актуально, когда речь идет о стартапах.
А я вот скажу, что жалко, жалко, что не было такого ресурса, когда я увлекался ассемблером. Правда, всё очень толково, а главное — интересно расписано, а это, блин, так важно, когда начинаешь кодить, а особенно — читать чужой код. Пойду на 2ю часть.
Вообще, за последние 1-2 года стал замечать, что за рубежом качеству конверсии уделяют внимание больше, чем у нас. Хотя, казалось бы, это очевидно: если конверсия увеличилась в 2 раза, а была всего лишь 1-2%, хотя в среднем по сегменту, скажем, 6-7%, то конверсия всё ещё плоха, а люди радуются. Удручает ситуацию то, что слышу я положительные возгласы на разных конференциях и даже семинарах от действительно достойных спецов.
На самом деле всё не совсем так: пример Китая как раз тому подтверждение. Когда мы вкладывали стаб. фонд в ипотечные бумаги США, Китай сделал проще — он вложился в производство, т.к. а) оборудование — это не деньги, а значит и инфляции от этого не прибавится; б) за счет производства они увеличивают товарооборот. соответственно — улучшают экономику. При этом доллары они потратили. Есть, конечно, у них запасы в виде гос. облигаций, но это уже чисто политический аспект и он на Хабре вне обсуждения, а не экономический. Проблема РФ как раз в том, что мы в кризис даем деньги банкам, а не реальному сектору, да и не только в кризис. От доллара давно пробуют отказаться: юань — намедни, Евро — в 2000 и т.д. Вопрос в том, что это не выгодно Штатам, отсюда появляются горящие плантации Греции, так и не найденное бешенство в Мексике и проч., но это тоже уже совсем другая история.
Хочу добавить свои 2.5 коп.: буквально вчера подписывал практику 3 студентам с политеха (специализация АСУ). Когда они пришли, то у меня на языке вертелся лишь 1 вопрос: «а что я могу вам поставить, в принципе?», потому как работу они не выполнили. За 10 дней на троих они должны были: сверстать страницу, сделать форму регистрации с валидацией данных, мини-админку (просмотр регистрационных данных клиентов) и добавить несколько фишек на ajax. В итоге, я пришел с отпуска и узнал, что было сделано ровно ноль. Но главное, что в отчете о практике они так и написали: «Задание по… не выполнено, т.к. не хватило теоретических знаний и практических навыков». Я пребываю до сих пор в прострации, т.к. мой мозг отказывается понимать, как это примут на кафедре.
К сожалению, это не единственный пример: со студентами пробовал работать не раз (в течение последних 3 лет) — увы и ах, в среднем уровень не самый высокий и это при том, что мы предлагаем з/п выше, чем по региону в целом. И в первую очередь потому, что наша «вышка» постоянно мечется в каких-то теоретических конвульсиях, но при этом не может выстроить чёткую, работающую для принимающих предприятий, программу. Есть за последние годы 1, пожалуй, исключение — это авиационный завод, для кот. создали (по-моему) целый институт при политехе. Но это акт чисто политический и разовый. Поэтому, кто бы и как бы ни относился к советским временам, а итоги выпускников тех лет и их влияние на IT сообщество, правда, за границей РФ, значительно больше.
По языку: да, язык учить нужно и важно. Например, когда мне был интересен ассемблер и потом, многим позже, «рельсы», то хочешь — не хочешь, но приходилось читать много на английском. Это бесспорно. Но тут вопрос ещё и в другом: например, одно время я наблюдал за рядом польских проектов. Только выпустили продукт — сразу «бац!» и 2 локализации (англ., польский соответственно). Китайцы: с ними часто общался по универу, т.к. у нас был контракт на обучение их студентов. Все китайцы владеют английским. Но большинство сайтов делает локализацию и на китайском изначально. В России же английский — обязательно, а вот русский, не смотря на то, что это всё еще 1 из международных языков — уже как захочется. При этом люди забывают, что кроме программистов, проект будут развивать и другие специалисты и просто пользователи, кот. английский мог не впиться ни в один из квантов самостроения. Проще говоря: если люди думают на русском, то первичное «вау!» им лучше дается на русском. И это важно.
Именно поэтому не стоит забывать, что на Хабре так много по-настоящему стоящих материалов: кем бы мы ни были, большинство думает не как американец, валлиец или кто-то ещё.
Резюмируяф:) статистика — это хорошо, это любимо и за это спасибо. Что делать: а) больше проектов на русском, кот. привлекли бы внимание не только IT-сообщество; б) донести до ВУЗов, что нужно «на местах». В частности, в ближайшем будущем, надеюсь, что начнем работать со школы + курсы для тех, кто хочет работать, а не только зарабатывать. Собственно, сейчас для этого есть все предпосылки (в масштабах страны), но пока, как и в IT-сфере в целом, нет полит. воли.
Понял. А по времени это когда (скажем, с 10 до 13 мск)? Дело в том, что не раз приходилось сидеть и задавать вопросы поздно ночью (ибо часовой пояс +5 мск), а это не всегда выходит, ну или надо силы рассчитывать заранее.
краудфандинг — это уже другая история. К p2p во всех смыслах у меня вопросов почти нет.
Что касается моделей: то я свою даже не пытался описывать, я лишь присоединился ко мнению конкретного человека и конкретизировал её. А, если бизнес не окупается, на каком бы то ни было этапе, то это значит, что он вновь достигнет этой точки рано или поздно.
Собственно, про дата-центры: SaaS решения, и особенно борьба файловых хостингов, это доказали как нельзя лучше. Поэтому тут дело уже не в модели, а в парадигме: чего и кто хочет. А если идти дальше, то весь негатив, кот. рожден в Сети — на 90% состоит из опыта доткомов и им подобных. Тогда даже самые «маленькие» и «серые» фирмы (в соотношение кол-во — качество) стараются завоевать покупателя. Поэтому модель инвестирования хороша только одним: быстро, без настоящих усилий и, для меня главное, труда получить деньги. Ну это так, если не ходить вокруг да около и не цепляться за Амазон и Фейсбук. На тот же е96 в РФ можно сразу найти и Ентер со Связным в прихвадку; Озон и дальше по ТОП-100 с шагом в 5-10.
Поэтому, лично мне, было бы интересней увидеть не модель привлечения средств — она все же избита, а модель, с чётким описанием как и куда эти средства м.б. потрачены и с какой эффективностью. Тогда всё честно. Но и тут проблема: еще в 2009 г. Оскар из KupiVip скзал правильно: мол, инвестору, что вложить 100 000, что 10 000 000 — почти одни и те же расходы и даже 1 000 000 — это не цифра для инвестиций (за рубежом, правда, на тот момент). И поэтому зачастую речь в таком случае идет не о том, как эффективно потратить средства, а как их потратить правильно, т.е., опять же, сообразно модели. Лучший пример из последних — Киви, кот. с пеной у рта залезли на IPO, доказывая, что всё у них хорошо, только вот зачем-то меняли то доллар на рубль, то наоборот, в доходах (зачем-то понятно, если посмотреть на 2008 и последующие года, когда они это делали).
Поэтому, искренне надеюсь, что как раз краудфантинг (и p2p в целом) сделает, после модернизации себя же, привлечение средств действительно достойным, интересным и эффективным делом.
Ну а Вам — удачи, никогда не бывает лишней которая!
И всё же, Вы ведь с магазином проводили исследование (по крайне мере такой вывод можно сделать из слов о том, что он, магазин, просил не раскрывать информацию о названии т.д.), поэтому, избежав абсолютных показателей, относительные можно было бы дать — это было бы и Вам и ИМ магазину и полезней, и точней.
И все же я соглашусь с SeriousDron, т.к. тут действует старый добрый принцип: «если я знаю, что ты знаешь, что я знаю». В том смысле, что магазин, кот. пишет отзывы себе на сервисе, кот. гарантирует, что отзывы «не написаны», это же дважды положительный результат.
01. Увеличение конверсии на 14% в данном случае дважды обманчиво: во-первых, рост с 2,73% до 3,12% — это хорошо. Но далеко не предел возможностей. Не хотелось бы, чтобы это давалось именно как априори положительный эффект: тут эффект ближе к погрешности, чем наоборот. Хотя, в реальности, конечно, и этих цифр для меня достаточно, чтобы я, например, реализовал Ваш проект у себя на сайте.
02. «Пользователи читают отзывы о товарах перед покупкой — это неоспоримый факт» — оспоримый, в том смысле, что а) есть эмоциональные покупки и покупатели и здесь логика и отзывы играют последнюю роль; б) как было сказано выше: слишком опытные не доверяют отзывы, если они даны в большом объеме на маленьком сайте и т.д.
А я это вот к чему: когда планируете вторую часть опубликовать?)
Добрый день! Спасибо за статью. Несколько ремарок: на западе точно также пишут отзывы, даже в более крупных масштабах. Например, года 2 назад был скандал вокруг Самунга, когда целое подразделение «спалили» на этом деле. Они просто всех уволили. Вопрос просто в том, что репутация деловая у нас и за рубежом — разные вещи. Второе, в комментарии вы сказали, что отзывы в осн. положительные: вот тут не понял. По статистике как раз таки именно негативные отзывы более развернутые, более детальные и их больше, если это именно отзывы, а не запрос на сообщение «а Вам понравился?...». Это, собственно, один из критериев, почему СЕО в этом направлении до сих пор живо. Поэтому хотелось бы понять, что именно Вы понимаете под положительными отзывами (хотя выше, подчеркну, я уже прочитал общие признаки понятия от Вас) и главное — есть ли у Вас более массовое исследование, а не только данные по детализации 1го конкретного клиента?
К сожалению, это не единственный пример: со студентами пробовал работать не раз (в течение последних 3 лет) — увы и ах, в среднем уровень не самый высокий и это при том, что мы предлагаем з/п выше, чем по региону в целом. И в первую очередь потому, что наша «вышка» постоянно мечется в каких-то теоретических конвульсиях, но при этом не может выстроить чёткую, работающую для принимающих предприятий, программу. Есть за последние годы 1, пожалуй, исключение — это авиационный завод, для кот. создали (по-моему) целый институт при политехе. Но это акт чисто политический и разовый. Поэтому, кто бы и как бы ни относился к советским временам, а итоги выпускников тех лет и их влияние на IT сообщество, правда, за границей РФ, значительно больше.
По языку: да, язык учить нужно и важно. Например, когда мне был интересен ассемблер и потом, многим позже, «рельсы», то хочешь — не хочешь, но приходилось читать много на английском. Это бесспорно. Но тут вопрос ещё и в другом: например, одно время я наблюдал за рядом польских проектов. Только выпустили продукт — сразу «бац!» и 2 локализации (англ., польский соответственно). Китайцы: с ними часто общался по универу, т.к. у нас был контракт на обучение их студентов. Все китайцы владеют английским. Но большинство сайтов делает локализацию и на китайском изначально. В России же английский — обязательно, а вот русский, не смотря на то, что это всё еще 1 из международных языков — уже как захочется. При этом люди забывают, что кроме программистов, проект будут развивать и другие специалисты и просто пользователи, кот. английский мог не впиться ни в один из квантов самостроения. Проще говоря: если люди думают на русском, то первичное «вау!» им лучше дается на русском. И это важно.
Именно поэтому не стоит забывать, что на Хабре так много по-настоящему стоящих материалов: кем бы мы ни были, большинство думает не как американец, валлиец или кто-то ещё.
Резюмируяф:) статистика — это хорошо, это любимо и за это спасибо. Что делать: а) больше проектов на русском, кот. привлекли бы внимание не только IT-сообщество; б) донести до ВУЗов, что нужно «на местах». В частности, в ближайшем будущем, надеюсь, что начнем работать со школы + курсы для тех, кто хочет работать, а не только зарабатывать. Собственно, сейчас для этого есть все предпосылки (в масштабах страны), но пока, как и в IT-сфере в целом, нет полит. воли.
Что касается моделей: то я свою даже не пытался описывать, я лишь присоединился ко мнению конкретного человека и конкретизировал её. А, если бизнес не окупается, на каком бы то ни было этапе, то это значит, что он вновь достигнет этой точки рано или поздно.
Собственно, про дата-центры: SaaS решения, и особенно борьба файловых хостингов, это доказали как нельзя лучше. Поэтому тут дело уже не в модели, а в парадигме: чего и кто хочет. А если идти дальше, то весь негатив, кот. рожден в Сети — на 90% состоит из опыта доткомов и им подобных. Тогда даже самые «маленькие» и «серые» фирмы (в соотношение кол-во — качество) стараются завоевать покупателя. Поэтому модель инвестирования хороша только одним: быстро, без настоящих усилий и, для меня главное, труда получить деньги. Ну это так, если не ходить вокруг да около и не цепляться за Амазон и Фейсбук. На тот же е96 в РФ можно сразу найти и Ентер со Связным в прихвадку; Озон и дальше по ТОП-100 с шагом в 5-10.
Поэтому, лично мне, было бы интересней увидеть не модель привлечения средств — она все же избита, а модель, с чётким описанием как и куда эти средства м.б. потрачены и с какой эффективностью. Тогда всё честно. Но и тут проблема: еще в 2009 г. Оскар из KupiVip скзал правильно: мол, инвестору, что вложить 100 000, что 10 000 000 — почти одни и те же расходы и даже 1 000 000 — это не цифра для инвестиций (за рубежом, правда, на тот момент). И поэтому зачастую речь в таком случае идет не о том, как эффективно потратить средства, а как их потратить правильно, т.е., опять же, сообразно модели. Лучший пример из последних — Киви, кот. с пеной у рта залезли на IPO, доказывая, что всё у них хорошо, только вот зачем-то меняли то доллар на рубль, то наоборот, в доходах (зачем-то понятно, если посмотреть на 2008 и последующие года, когда они это делали).
Поэтому, искренне надеюсь, что как раз краудфантинг (и p2p в целом) сделает, после модернизации себя же, привлечение средств действительно достойным, интересным и эффективным делом.
Ну а Вам — удачи, никогда не бывает лишней которая!
01. Увеличение конверсии на 14% в данном случае дважды обманчиво: во-первых, рост с 2,73% до 3,12% — это хорошо. Но далеко не предел возможностей. Не хотелось бы, чтобы это давалось именно как априори положительный эффект: тут эффект ближе к погрешности, чем наоборот. Хотя, в реальности, конечно, и этих цифр для меня достаточно, чтобы я, например, реализовал Ваш проект у себя на сайте.
02. «Пользователи читают отзывы о товарах перед покупкой — это неоспоримый факт» — оспоримый, в том смысле, что а) есть эмоциональные покупки и покупатели и здесь логика и отзывы играют последнюю роль; б) как было сказано выше: слишком опытные не доверяют отзывы, если они даны в большом объеме на маленьком сайте и т.д.
А я это вот к чему: когда планируете вторую часть опубликовать?)