All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

Преподаватель специальных дисциплин

Send message
Когда только пришел в школу, спрашивал преподавателей даже начальных классов (у них фгос с 2011 года идет) — как изменилось образование из-за того, что уроки теперь надо делать по фгос?
Большинство мне и ответило, что фгос — это когда проверка и аттестация. В остальном работаем как работали
по немецкому законные опекуны и школа несут равную ответственность за образование и воспитание ребёнка.
Вот и вся разница, у нас любят перекладывать ответственность. Вот мы его дома накормили одели, остальное должна школа
Молодому педагогу только из печки университета довольно просто разочароваться в нашей системе образования. Отсюда и крики души.
Вполне совместимые: есть чёткие границы, которые нельзя переходить, есть область для баланса между ними. Не просто, но возможно.
Только методом проб и ошибок. Сам это проходил — чуть больше доверия => садятся на шею. Чуть сближаешься => говорят, что чуть ли не в лаборантской учениц вечером встречаешь. Так что тут очень аккуратным нужно быть.
Даже упрощая не стоит упускать из внимания группу «родители».
Если родители младших классов — да. Если это не из категории «вы мне должны» — родитель становится товарищем учителя. С родителями старшеклассников дела хуже обстоят. По роду службы часто присутствовал на штабе профилактики правонарушений («к директору на ковер»). Большинство родителей там и заявляло «Я не знаю, что с ним делать», «Я не справляюсь с ним», «Он меня не слушает», «Я весь день на работе, прихожу, интересуюсь все ли в порядке в школе — говорит да». В такой ситуации что есть что нет их.
Все верно, в выигрыше все. Разве что кроме преподавателей, которым вести урок/два/три в этом классе сегодня.
История из учительской
— Ну, коллеги, пошел я на урок…
— Александр Иванович, ты чего такой поникший?
— У 9 «В» два урока подряд вести, алгебру и геометрию.
— Держись там.

А после месяца-двух такого расписания уже утром ясно какой день будет. Если «хорошего класса», то можно им еще чего сверху дать и вот это рассказать. А если «помойки» то потом приходишь в учительскую и просто тишиной наслаждаешься.
А потом эти люди идут в общество и мы удивляемся — чего это все так плохо
Очень согласен с коллегой (возможно уже бывшим).
До тех пор пока не ушел работать в ВУЗ, работал в обычной школе своего города. Прочитав статью меня захлестнули флешбеки своей работы. Хотя в ВУЗе эти проблемы никуда не ушли.
Справедливости ради, директор изворачивался как угодно, лишь бы выработать «школу нового формата»: без оценок, звонков, с системой скрамов и канбанов, с самостоятельным определением учебных предметов. Различные гранты, конкурсы, конференции с министерством. На бумаге это звучало очень даже хорошо, но потеря «рычагов давления» грозит потерей контроля над всем контингентом учеников.
Прошло уже 2 года, на неделе заходил к ним с профориентацией от института, воз и ныне там. Все обсуждают, участвуют и вводят.
Их можно перевести в другой класс. Всегда существовали коррекционные классы в которые попасть было непрестижно.
На моей предыдущей работе был такой «коррекционный» класс (который кстати так не называли, просто давали букву «В»). По факту же это была помойка учеников, в отношении которых администрация тет-а-тет говорила «поставь им тройку, выпустим и не наша проблема дальше»
В щели был виден натяжной потолок соседа.

Ждал какой-то гадости, а сделали все по уму.
Хочу поблагодарить своего АДМ за отличную книгу. Надеюсь, что в этом году я буду более собранным! А я ведь даже еще елку не убрал, зато долго не пришлось искать окружение для фотографии
Подарок
image
придут делать с ним уроки

В большинстве случаев с моей практики — не с ним, а ЗА него

Хочу пожелать вам успехов, не у всех родителей хватает терпения на семейное образование.
Подкинул единичку. Надеюсь доберешь и порадуешь внучка!
Не скажу, что это правда. Меня уже который год душит отдел кадров, что нужно принести корочку о переподготовке педагогического направления.
преподает тот, кто не может работать
В какой-то степени согласен, если я сейчас брошу преподавание — порог вхождения в разработку будет сложнее, чем 3 года назад, когда я только начал.
Но я не жалею о том, что пошел в педагогику.
Приветствую! Ответ дал в одном из комментариев выше, но продублирую еще и сюда.
Дело в том, что приходит обрнадзор с проверкой. Смотрит, что вы ведете, как ведете, какие работы выполняют студенты, тестируют студентов на соответствие программе. И если мы не пройдем их проверку — мы лишаемся аккредитации, а наш диплом не может быть признан документом, подтверждающим уровень образования. Грош цена такому диплому.
Так что нашим единственным компромиссом между соответствием программе и современным учебным планом является размытость понятия «Информационные технологии» в образовании.
Но о чем это я, такого никогда не было, нет и не будет.
И как человек, работающий в бюджетной сфере — попытаюсь объяснить почему.
У студента есть критерий — набрать определенное количество баллов за семестр/год, и набрать их на «профильных» предметах.
Это можно предложить даже и практикуется в некоторых вузах, но
При этом никто не мешает ходить на курсы чуть ли не на соседний факультет…… Хотите философии? Пожалуйста. Литературы? Да легко…
Преподаватель получает зарплату из бюджета. Она четко рассчитывается из количества групп, умноженная на количество академических часов. Занятия проводятся в небольших кабинетах, средней рассадки в 25-30 человек. Если к преподавателю литературы придут еще 30 человек — кроме как у двери в коридоре ему разместить их будет негде. А проводить дополнительные занятия — в бюджете нет средств. Отдельно составлять договора на платные образовательные услуги — никто не возьмется, да и студенты сами не все захотят.
Набор предметов тоже гибкий — не всем нужны одни и те же инструменты и языки. Кто-то может в веб идет, кто-то хочет делать игры
У нашего любимого Министерства Просвещения другие планы на это все. Если тебе нужен диплом твоего вуза, куда ты поступил — значит тебе нужны все предметы, которые идут у тебя по образовательной программе. Им плевать как и какими средствами, но если хотите финансирования — программу выполняйте на 100%
Один из комментаторов спросил, что мешает мне рассказывать студентам то, что я считаю нужным?
Все очень просто. Приходит обрнадзор с проверкой. Смотрит, что вы ведете, как ведете, какие работы выполняют студенты, тестируют студентов на соответствие программе. И если мы не пройдем их проверку — мы лишаемся аккредитации, а наш диплом не может быть признан документом, подтверждающим уровень образования.
А, еще можно не сдавать экзамены. Т.е. отходить курс и не сдать его. Кредиты/баллы ты за это не получишь, но никто избивать тебя зачеткой тоже не станет
На мой взгляд, тут сработает возрастная психология, и они совсем перестанут ходить. В российском образовании можно по пальцам пересчитать учебные заведения, основанные на тайм-менеджменте и саморефлексии обучающихся. Кроме как методикой «кнут-пряник» мы пока работать не можем.
Очень неудобно просить 3 единички кармы, но уж очень хочется поучаствовать в «Тайном Санте»
Мои товарищи не очень воспринимают эту идею, хоть на Хабре реализуюсь и получу порцию новогоднего настроения)
Я примерно об этом писал в комментарии совсем недавно. Мне кажется, что первый шаг — создать брошюру, в которой будет расписано какой предмет где понадобится, как всё взаимосвязано, чтобы студент понимал, что многие знания в рамках вузовской программы не бесполезны.

Отдельная благодарность за эту мысль, попробуем сделать на следующий набор.

Идеал: каждая тема должна начинаться с обзоров её применимости.

Согласен, но к 3 курсу, когда они приходят ко мне — они абсолютно уже смирились с мыслью «я не буду работать по специальности». А отсыревшие бревна зажигать заново в одиночку очень сложно.

Переписывание лекций с доски кажется мне рудиментом (я практически никогда не успевал записывать за профессором...)

Дикость
Здесь мы сделали «шаг вперед» — студенты переписывают лекцию в своем темпе с экранов ПК. Я был в шоке, когда мне сказали: «Чего Вы нам тут рассказываете, надиктовываете и на доске рисуете — дайте нам файл, мы сами перепишем все.»
Вот еще бы перед поступлением ознакамливать студентов и их родителей с ней, чтобы они знали, что получат за вложенные время и деньги.

Было бы классно, но на одних бюджетных ассигнованиях работать будет очень тяжело. В этом году мы постараемся сделать некоторую брошюру, расписывающую что (а главное зачем) мы это тут преподаем. Отдельное спасибо этому комментарию.
А сам поступающий контингент у нас не самый приятный. Есть бюджетная группа, которая честно набрала свои проходные баллы, а есть договорная — берем любого лишь бы договор оплачен был. В одной из следующих статей планирую рассказать со статистикой за последние годы и графиками:
  • Кто к нам приходит (социальные группы, успеваемость на предыдущем месте учебы);
  • Почему к нам, а не в соседний колледж на машиниста;
  • Почему именно на эту специальность, хотя представлено много других.


Максимум из реально возможного — вовлекать местные ит-компании в учебный процесс, чтобы заинтересованные в преподавании специалисты

Как и предыдущий комментатор по этому вопросу, подтверждаю — боль и слезы.
Даже если мы с ним сначала поговорим о том, что нужно и как нужно рассказывать, все равно не сработает. Одно из таких занятий:
— Здравствуйте, меня зовут %name% и я %position% в %company name%.
// это студентам абсолютно ничего не говорит, кроме как что к ним опять какой то умный хрыщ пришел
— Наша компания — резидент %местное сколково%
// вот тут у людей возникает некоторая заинтересованность, зарплаты там хорошие, условия труда тоже
— Сегодня я хочу рассказать вам о нашем продукте, реализующем технологию подбора товаров и услуг основываясь на вашей активности в сети.
// все его внимательно слушают, потому что все еще идет по нашему оговоренному ранее плану занятия
После нескольких минут рассказа у студента возникает вопрос:
— А как вы отслеживаете, что именно мне нужно?
// и тут возникает то, чего я всегда опасаюсь
— Это просто, мы берем %умное слово% которое наш скрипт обработал при помощи технологии %умное слово%, затем мы с помощью алгоритма %умное слово% при участии %умное слово% выводим вам рекламное предложение на экран.
Ясное дело, что в таком случае студенты поделятся на 2 лагеря: пара умников начнет рыть, что за технологии и как они реализуются, а остальные 20 человек скажут «ну ладно, понятно».
А толку от проведенного занятия не очень много, кроме как заряда мотивации.
Но боюсь я, что наши законодатели скоро сделают (если уже не) это невозможным.

В принципе уже сделали. Они выпустили программу подготовки, в соответствие с которой у вас обязательно должны быть предметы «a,b,c», иначе в выдаваемом дипломе вы не имеете права писать эту специальность.

следуйте тем планам, которые вам даст заказчик

В этом году в одном из подразделений набрали группу по программе заказчика. Над этим бились около 3 лет, постоянно согласовывая программу подготовки с министерством, главой IT-компании и директором подразделения. Вместо «Техник-программист» получаемая специальность — «Разработчик веб и мультимедийных приложений». Надеюсь, это принесет свои плоды и мы распространим данную практику на всю организацию.
Не так давно по всем гос.учреждениям проходил сбор информации на «поставку оборудования российского производства с ОС Linux».
Вот вам и множество пользователей для данных процессоров, множество собранных под Казанью на заводе ICL компьютеров, множество освоенных рублей из бюджета

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity