All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1

Разработчик встраиваемых систем

Send message
Ну так вот же ответ и решение проблемы.

Простите, я правильно понял, что решение проблемы — это не разгибаясь работать только на кормушку, не пытаясь задумываться о чем-либо?
Понятно. С другой стороны, у IAR есть свои плюшки, начисто отсутствующие в GCC. Ну и код на выходе существенно лучше.
А какие именно, можно узнать?
Простите, но тема, скорее, из области «почему для AVR лучше использовать проприетарный компилятор».
IAR сразу дает однострочный результат LSL/LSR.
А что делать, если не «программист», а «инженер» (да не будет это никому в обиду сказано)? :) И тем более, если с хоббями (совершенно другими) и так нет никаких проблем? :)
Просто вот для Вас, если я правильно понимаю, «эмбеддед»===«программированию контроллеров». Написание программ для них, не больше и не меньше. Работа с собственно самой железкой скорее неприятное дополнение, обязанность, нежели чем сколь-нибудь интересный процесс. Ещё и деньги, фиктически, отнимает. В таком случае на этом «эмбеддед» сидеть нет никакого смысла, это верно.
Вот только на Паскаль больше похож многословный VHDL, в то время как верилог с его «begin...end» явно С-подобный )
А удовольствие от работы — это реальный ресурс? Или же реальный ресурс это всегда кэш? И как тогда быть с вещами, на которые тратишь свое реальное время и реальный кэш, взамен получая удовольствие?
Цель/смысл жизни это штука такая… У всех разная.
Речь про HDL-языки? Вряд ли можно сказать, что «лучше». По ощущениям, на верилоге пишет бОльшее количество народа. С другой стороны, VHDL более структурированный, что ли, плюс есть некоторые возможности, которых нет у верилога. С третьей стороны, есть еще и SystemVerilog, с неимоверно более богатыми возможностями в плане верификации. С вменяемой литературой вот только по нему плоховато.
По остальным языкам, впрочем, тоже. В свое время мне ветка по верилогу на forum.ixbt.com помогла больше, чем все имеющиеся на тот момент книги.
На VHDL ). Языки описания аппаратуры слишком сильно отличаются от языков программирования. Другой способ мышления, если хотите.
Ваш пост читается как «разработка встраиваемых систем — это очень интересно, но не для всех» :). Настоящее удовольствие приходит тогда, когда ты еще и разработчик собственно железки, которую отом оживляешь. А самое-самое удовольствие, когда в проекте есть место и для легкого безумияПЛИС, программу/не программу для которой тоже пишешь ты.
Полное слияние железа и софта для него.
Ну да, это должно нравиться, иначе боль, тоска и в лучшем случае уход в чистые программисты. С зарплатами увы, есть такая проблема, которая усугубляется еще и тем, что работа начинает «держать». Уходить с нее, собственно, некуда, только на другую такую же.
Возможно. В той, с которой я имею (не)удовольствие быть знакомым (и которую называют «драконовской») — так.
Нет, это совершенно необязательно, сдают и безо всяких «полян». Они скорее случаются, когда все сроки сдачи уже вышли, а сдавать, скажем так, не очень есть чего. И то отнюдь не для обычных ПЗ-шников.
Вы просто понятия не имеете, КАК именно ВП осуществляет т.н. «приемку». Плевать они хотят на это ваше «качество», их как правило интересует лишь соответствие документации. Должны быть все необходимые бумажки. Всё.
Смотрите как интересно получается: программист в «незажратом» Питере получает больше, чем железнячник в «заржратой» Москве. При этом можно собеседовать одного схемотехника в месяц, дабы не испытывать кадровый голод. Очень говорящий расклад, не правда ли? :)
И кого — «вас»? У меня профессия «инженер-электроник», если это о чем-то говорит :)
Здорово, но перспективы потом… Да, можно попасть на хорошее предложение. Только все дело в том, что по другим темам хороших предложений будет, скорее всего, существенно больше, и они могут быть гораздо более хорошими :). Вопрос-то изначальный был какой: смысл в массовом HDL-образовании, если потом его приложить-то особо и некуда (по сравнению с другими профессиями).
А представляете, что по поводу «заработал за… на...» могут написать условные Жава-программисты? :)
Уровень подготовки. Конечно. Но есть проблема: чем более «нишевая» специальность, тем меньше количество мест (географически), где на эту специальность можно выучиться. Не получить диплом, а именно выучиться :).
Я не слежу за рынком труда по ПЛИС по миру в целом, но лет 5-6 назад, согласно сообщениям отдельных зарубежных товарищей на Хоботе, плисоводы и там не особо котировались. Не знаю, насколько эта информация соответствовала действительности и как обстоят дела сейчас (я с плисинами дела имею лишь изредка. к сожалению), но если не очень нужны нормальные специалисты, то непойми как обученная масса «специалистов» не нужна тем более.
Про юристов пример немножко неподходящий, тут сама профессия неимоверно популярнее, и идут на нее все кому не лень. Но если уж даже их обучить не могут…
А в обсуждаемой теме даже и особой востребованности специалистов не наблюдается.
Или это проблема объективно малой востребованности профессии? Допустим, по мановению волшебной палочки в России появилось 100000 специалистов по ПЛИС. Ок. Чем они будут заниматься?
Очень показателен в этом плане уровень зарплат на ХХ, показываемых по слову «FPGA» и по «C++». И это при не слишком высокой котируемости последних. Наводит на мысли, что разработчики «железа» не очень то кому и нужны.
И что изменится, если их станет больше?
Для того, чтобы появилось достаточное количество специалистов, нужно достаточное количество работы для бывших студентов, которые впоследствии станут этими самыми специалистами.
Которую взять просто неоткуда.
Потому что разработкой кристаллов в железе занимается исчезающе малое количество людей. Тех, кто эти кристаллы будет использовать — неимоверно больше. И такое соотношение будет сохраняться всегда. Трактористов тоже в тысячи раз больше, чем работников тракторного завода.
Малое количество вакансий — малое количество специалистов — малая востребованность профессии — плохие перспективы у учащихся по этой профессии.

Information

Rating
3,318-th
Location
Россия
Registered
Activity