All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

Ведущий программист Novell уходит из компании в знак протеста

Reading time1 min
Views629
Ведущий программист Джереми Эллисон (Jeremy Allison) уволился из компании Novell в знак протеста против её сотрудничества с Microsoft, сообщает News.com. Эллисон заявляет, что соглашение, согласно которому Microsoft не будет иметь претензии к разработчикам open-source, наносит ущерб отношениям между дистрибьюторами Linux и open-source сообществом.

Джереми Эллисон отмечает, что сотрудничество Microsoft и Novell нарушает принцип равенства прав, которому следует всё open-source сообщество. Соглашения между компаниями не просто нарушают права конкурентов Novell: они защищают далеко не всех пользователей и программистов, работающих над Linux.

Программист переходит в Google, где продолжит работу над проектом Samba (это программное обеспечение позволяет Linux-серверам распространять файлы через Windows-сети). Как известно, компания Google в своей работе активно использует open-source приложения.

AllPeers

Reading time1 min
Views951
Логотип AllPeersОбновился лучший p2p-плагин для Firefox — AllPeers. Плагин перестал быть «бетой» и официально представлен на сайте плагинов для Firefox.

Помимо обмена файлами, разработчики добавили возможность общаться с другими пользователями.

Читать дальше →

VeriSign тоже будет торговать фильмами

Reading time1 min
Views528
Компания VeriSign, управляющая доменами .com и .net, решила не оставаться в стороне от прибыльного бизнеса по продаже медиа-файлов. Совместно с AxiomTV компания планирует открыть новый – family-friendly сервис по продаже фильмов.

Сервис будет использовать p2p-технологию, все фильмы будут защищены DRM. Распространяться через новый сервис будут только те фильмы, которые не содержат сцен насилия, нецензурных выражений и «непристойных сцен». По словам руководителя AxiomTV Дэниэла Кобба (Daniel Cobb), компании хотят представить принципиально новый подход к распространению видео-продукции и создать сервис, ориентированный на «семейное использование».

VeriSign начнёт закрытое тестирование проекта 8 января 2007 года. Планируется, что официально он будет представлен 1 февраля, сообщает ArsTechnica.

Бизнес 2.0: секреты успеха лидеров

Reading time3 min
Views998
Портал CNN Money подвёл итоги бизнес-года, попросив руководителей ведущих американских компаний рассказать о секретах успеха. Под заголовком «Бизнес 2.0» опубликованы мнения руководителей медиа-компаний, крупных производителей техники и т.п. Мы решили выделить советы, которые дают руководители крупных интернет-проектов.

Кевин РоузКевин Роуз (Kevin Rose), создатель Digg.com, признаётся, что несколько страшновато отдавать свой сайт «на откуп» пользователям. «Каждый день я задумываюсь – что же будет на главной странице сегодня? Невозможно догадаться, что выдаст система на этот раз. Но подобная свобода приводит всё больше и больше людей на сайт». В команде разработчиков Digg сейчас работает 17 сотрудников. В день на Digg проявляется примерно 4500 «историй».

Один из основателей Flickr Стюарт Баттерфилд (Stewart Butterfield) объясняет, что успешный проект – это не только деньги. «У Вас должны быть уверенные в себе сотрудники, счастливые клиенты и надёжные поставщики – вот что нужно для успешного старта проекта».

Крэйг НьюмаркКрэйг Ньюмарк (Craig Newmark), основатель Craigslist, говорит, что 40 часов в неделю тратит на работу с потребителями. «У нас – очень открытый, демократичный сайт – и поэтому его посещают очень разные люди». В борьбе с «плохими парнями» создателям сайта помогают сами пользователи – потому что они тоже заинтересованы в том, чтобы обсуждения велись культурно. «Доверяйте своим покупателям. Дайте им возможность действовать правильно. Расходы на сервис сократятся – а пользователи будут более лояльны к Вашей продукции».

Крис ДеВольф (Chris DeWolfe), один из основателей MySpace, призывает социальные сети оставаться социальными. «Ключевой момент – оставаться верным своим принципам», – говорит он, советуя создателям социальных сервисов не сосредотачиваться на том, чтобы пытаться продать что-то своим пользователям.

Руководитель отдела коммуникаций и сообществ Yahoo Брэд Гарлинхаус (Brad Garlinghouse) отмечает, что нужно обращать внимание на то, что больше всего волнует пользователей. «Очень часто разработчики представляют навороченный виджет, который на самом деле будет нужен всего 1 проценту пользователей. Вы должны выяснить, что интересует большинство Ваших посетителей». У сервисов Yahoo сейчас – 350 миллионов пользователей.

Чад ХёрлиОдин из самых заметных людей уходящего года – Чад Хёрли (Chad Hurley), один из создателей YouTube. Советы, которые он даёт, явно вытекают из его собственного опыта.
  1. Тщательно протестируйте свой сервис перед тем, как заниматься финансовыми вопросами. Посмотрите на реакцию пользователей, прежде чем делать презентация в PowerPoint и писать бизнес-план.
  2. Не думайте, что Вы знаете ответы на все вопросы. Прислушивайтесь к мнению сообщества. У нас была куча идей. Например, мы думали наладить сотрудничество с eBay и использовать видео-материалы для аукционов, но обратили внимание, что никто из наших пользователей не пытался так делать. Поэтому мы не стали начинать работу над этим.
  3. Дайте своим партнёрам то, что им интересно. Пример – это наша работа с музыкальными лэйблами. В сотрудничестве с Warner и другими компаниями мы смогли защитить интересы правообладателей и создать новый рынок. Так что сейчас мы, например, можем добавлять музыку к видео, которое пользователи записывают во время своих путешествий. Это даёт пользователям возможность делать то, что они хотят – легально.


Сергей БринСергей Брин (Sergey Brin), один из основателей Google, утверждает, что успех – в простоте. «Технологии становятся всё более комплексными, но простота в использовании – вот что привлекает пользователей в продуктах Google. Мы сосредоточены на работе над возможностями сервисов, а не на количестве этих сервисов. При создании нового продукта мы прежде всего задумываемся о том, будет ли он решать те задачи, которые мы уже поставили. Нам не интересно иметь 20 разных сервисов, которые будут работать 20-ю разными способами».

Все эти люди участвуют в работе известнейших сетевых ресурсов, многими из которых мы пользуемся каждый день. К их мнению стоит прислушиваться. Поэтому когда Вы задумаете новый проект – просто перечитайте эту статью.

Тим О’Рейли: Движение в новую реальность

Reading time7 min
Views7K
Тим О’Рейли считается автором термина «Веб 2.0». В интервью Spiegel Online «веб-гуру» рассуждает на тему того, показывать ли YouTube пришельцам, нормально ли делать деньги на людях, которым не платят за их труд – и почему он устал от термина «Веб 2.0».

— Вы придумали термин «Веб 2.0» примерно 2 года назад. Наверно, уже начали уставать от него?

— Да!

— Почему?

— На самом деле – и да, и нет. Это прекрасное ощущение – видеть что-то и понимать, что другие люди также согласны с этим. Не только я на самом деле придумал этот термин, его произнёс один из моих коллег, пытаясь придумать тему для конференции. Он был по сути первым, кто дал имя этому явлению. Имя «приклеилось», подошло тем идеям, которые я проповедую уже много лет.
Читать дальше →

Last.fm теперь и на русском языке

Reading time1 min
Views1.3K
Last.fmБританская компания Last.fm Ltd. открыла русскую версию одноимённого сервиса. Популярная среди хабраюзеров социальная сеть теперь доступна по адресу lastfm.ru.

Для подписчиков (тех, кто оплачивает сервис) «бета-версия» русского Last.fm была доступна с начала декабря – и лишь с сегодняшнего дня она открылась для всех желающих. Команда переводчиков завершает настройку страниц и ждёт отзывы пользователей в специально созданной группе.

Помимо английской и русской версии, этот сервис также доступен на немецком, испанском, португальском, французском, итальянском, польском, японском, китайском и корейском языках.

Google Reviews

Reading time1 min
Views732
А вот какой ещё сервис есть у Google — My Reviews.

Не знаю, как у вас, но у меня в списке ничего нет. А вот у Гаррета Роджерса в списке есть те комментарии, которые он оставлял к элементам в Google Base, а также закладки из новой версии Google Toolbar.

Google Reviews /

Наверно, этот (пока не анонсированный официально) сервис будет собирать в одном месте отзывы пользователей, которые они оставляют к различным сайтам, сервисам и т.п. Высказывайте догадки :)

Теги

Reading time1 min
Views717
Хабракоманда хабрахабрила хабрахабрила — и нахабрахабрила. За сегодняшний вечер исправлены некоторые технические недочёты, а главное — теперь разделителем тегов является только запятая. Это значит, что теги, состоящие из двух и более слов, не нужно заключать в кавычки. Всё равно некоторые забывали это делать… )

P.S. Подсказки под полем тегов обязательно поправят.

eBay меняет свою стратегию в Китае?

Reading time1 min
Views725
Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник сообщает, что eBay планирует закрыть китайскую версию аукциона eBay.com. Взамен компания планирует открыть новый сайт – в сотрудничестве с китайской Tom Online Inc.

Предполагается, что eBay будет владеть только 49% акций нового предприятия. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что официально сделка будет анонсирована на этой неделе. Представители eBay отказались комментировать слухи.

Google подвёл итоги «поискового года»

Reading time1 min
Views489
Вслед за Yahoo и Microsoft компания Google опубликовала свой список самых популярных в 2006 году поисковых запросов.

Посетители google.com продемонстрировали, судя по всему, полностью оправдали звание «людей года» журнала Time: первые две позиции занимают социальные сайты – Bebo (bebo) и MySpace (myspace). На третьем месте – запрос world cup (в 2006 году прошёл Кубок мира FIFA). В Top10 также вошли metacafe и wikipedia.

В поиске по новостям самыми популярными оказались знаменитости – Пэрис Хилтон (paris hilton) и Орландо Блум (orlando bloom). Пользователей Google News также волновали вопросы рака (cancer) и подкастинг (podcasting).

Компания Google, активно работающая над упрощением «общения» со своим поисковиком, составила отдельные Top10 для запросов в стиле «что такое…» или «как…». Пользователи чаще всего спрашивали, кто такой Борат и что такое Хезболла.

C полным списком популярных поисковых запросов Google можно ознакомиться здесь.

Facebook устал продаваться

Reading time1 min
Views683
Член совета директоров Facebook Питер Сиел (Peter Thiel) в интервью агентству Bloomberg заявил, что его компания «останется независимой». Тем самым он опроверг слухи о переговорах и возможной продаже этой социальной сети компании Yahoo.

Напомним, что слухи об этих переговорах появились ещё несколько месяцев назад. И представители Yahoo, и аналитики сходились во мнении, что приобретение Facebook поможет Yahoo выйти из затяжного кризиса и хоть как-то поспособствует росту её акций. Компания Терри Сэмела предлагала за Facebook значительную сумму – $1 млрд., однако это предложение было отвергнуто. По словам Питера Сиела, его компания стоит не меньше $8 млрд. «Facebook будет искать пути получения доходов от миллионов своих пользователей», – говорит он.

Социальная сеть Facebook была создана в 2004 году студентом Гарвардского Университета Марком Цукербергом. Сейчас это – одна из самых быстрорастущих социальных сетей. Целевая аудитория сервиса – молодые люди, студенты американских вузов.

Baidu начинает дружить с Microsoft и продолжает конкурировать с Google

Reading time1 min
Views631
Компания Baidu, владелец самого популярного поискового сервиса в Китае, ведёт переговоры с несколькими национальными видео-сайтами на предмет возможного сотрудничества или приобретения. Тем же самым занялась и компания Google, сообщает Reuters.

Борьба между Baidu и Google за один из самых перспективных рынков мира вышла на новую стадии: компании почти одновременно решили заняться видео-сервисами. Baidu уже имеет свой собственный видео-хостинг, однако думает о приобретении ещё нескольких подобных сервисов. В Google пока не определились, стоит ли открывать китайскую версию YouTube или приобрести «местный» сайт.

В то же время Baidu начинает сотрудничество с Microsoft в сфере интернет-рекламы. Компания будет продавать рекламу в результатах поиска китайских версий MSN и Live Search.

Видео-подкастинг: телеканалы пытаются повернуться лицом к интернету

Reading time3 min
Views1.9K
Видео-подкастинг пока не столь популярен в России. Российские пользователи ещё не окончательно «пересели» в интернет, широкополосный доступ в сеть распространяется всё активней, но в основном – в пределах МКАД. А пользователи привыкли смотреть «прикольные клипы» на американских сайтах, не уделяя столь пристального внимания, к примеру, выпускам теленовостей.

На Западе ситуация обратная: известные политики, журналисты и другие известные личности, которым неинтересно или неудобно набирать пространные тексты на клавиатуре, используют видео-подкасты для общения со своей аудиторией. Одним из самых известных примеров является подкаст канцлера Германии Ангелы Меркель, достаточно популярный среди граждан этой страны.

Читать дальше →

Ты стал Человеком Года по версии Time

Reading time1 min
Views4.4K
Человек Года – ТЫ!
Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир.


TimeЭти слова написаны на обложке свежего номера известного журнала Time, который выйдет 25 декабря. Начиная с 1927 года, этот журнал выбирает человека, который оказал наибольшее влияние на мир вокруг нас. В этом году таким человеком назван интернет-пользователь. Тот, кто ведёт свой блог, кто размещает свои фотографии или видео в сети, кто пользуется социальными сайтами…

Твоими соперниками за звание Человека Года стали Ху Дзинтао, Махмуд Ахмадинеджад и другие известные личности. Конечно, в 1938 году Time выбрал Адольфа Гитлера, в 1979 – Аятоллу Хомейни, в 2005 – Билла Гейтса. Но пусть тебя это не смущает.

На обложке журнала изображён монитор, который по внешнему виду очень напоминает плеер YouTube. (Видимо, в Time его очень любят: недаром же они ранее в этом году назвали этот видео-хостинг «изобретением года», хотя «изобрели» его годом ранее). Серебристая поверхность монитора символизирует зеркало: когда ты купишь свежий номер Time – смело вклей туда свою фотографию.

P.S. На самом деле обращение «Ты» оставляет «за бортом» очень многих пользователей. Ведь далеко не все являются блоггерами, далеко не все пользуются социальными сайтами, далеко не все пишут новости, конкурируя с маститыми журналистами. Но мы на Хабре, друзья, так что смело можем называться Людьми Года.

Google ведёт переговоры с Orange о создании Google Phone

Reading time1 min
Views632
Компания Google ведёт переговоры с Orange – одной из ведущих телекоммуникационных компаний в мире. Результатом сотрудничества, как пишет британский журнал Observer, может стать создание Google Phone.

В Google Phone будут интегрированы основные сервисы, предоставляемые Google (в частности, поиск по интернету и карты). Совместно с Orange компания предполагает создать мобильный телефон, пользоваться которым будет так же удобно, как домашним компьютером или ноутбуком.

Представители Orange на этой неделе побывали в Googleplex в Силиконовой долине и приняли участие в предварительных переговорах о заключении соглашения. Производством телефона займётся компания HTC (Тайвань).

На данный момент слухи о появлении «фирменных» мобильных устройств от Apple и Google не получили никакого официального подтверждения, однако действия этих компаний говорят о том, что они собираются конкурировать фактически в новой для себя сфере.

NASA заключит договор с Google

Reading time1 min
Views1K
В понедельник, 18 декабря, NASA собирает журналистов на пресс-конференцию. На ней, судя по пресс-релизу, ожидается официальное объявление о заключении соглашения с компанией Google.

Документ под загадочным названием Space Act Agreement, вероятнее всего, предполагает, что Google совместно с NASA займётся созданием нового программного обеспечения на базе Google Earth. Об этом проекте пишет, в частности, журнал New Scientist. Уже существует iEarth: разработанная NASA программа, конвертирующая специальные данные для просмотра на Google Earth, позволяет просматривать информацию, например, о температуре, атмосферном давлении или загрязнении воздуха в любой точке земного шара.

Ждём понедельника… )

FeedBurner соберёт статистику посещаемости блогов

Reading time1 min
Views545
Сервис по управлению RSS-потоками FeedBurner планирует в ближайшее время внедрить систему сбора статистики не только для RSS, но и для сайтов в целом. Благодаря использованию технологий сервиса Blogbeat, приобретённого компанией летом 2006 года, пользователи смогут просматривать статистику посещений своих блогов: кол-во посетителей, входящие и исходящие ссылки, география посещаемости и т.д.

На данный момент проводится закрытое тестирование новых функций сервиса. Пользователи FeedBurner смогут увидеть эти функции в действии в начале 2007 года.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity