All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

Интернет на основе здравого смысла

Reading time6 min
Views2.5K
В то время как «всемирная паутина» состоит из миллиардов документов и ссылок, которые их связывают между собой, разработчики и сотни компаний, создающих всё новые стартапы, ищут новые пути к пониманию потребностей пользователей.

Их цель – поставить эти потребности «во главе интернета», чтобы он стал меньше похож на каталог и больше – на путеводитель. Некоторые из них даже разрабатывают системы, понимающие человеческое поведение. Проблема искусственного интеллекта, когда машины смогут думать вместо того, чтобы просто исполнять команды, занимает исследователей уже не один десяток лет.

Читать дальше →

Yahoo! Maps – больше не beta

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Yahoo открыла новую версию своего сервиса Yahoo! Maps, предоставляющего возможность просмотра карт территорий.

В новой версии представлен новый интерфейс, созданный при помощи flash. Пользователи могут искать и просматривать карты любых точек Земли в обычном «спутниковом» (фото со спутника) и смешанном формате. Спутниковые карты крупных городов США и Европы представлены в максимально большом разрешении – «street-level». Жители США и Канады смогут спланировать свои поездки между двумя или несколькими пунктами, просмотрев варианты передвижения и различные объекты на пути следования.

Полное представление об основных функциях можно получить, просмотрев презентацию. Для использования сервиса требуется наличие Flash версии 7 или выше.

Антон Мажирин: «Создать Работника 2.0»

Reading time7 min
Views2.8K
Пообщаться с Антоном Мажириным мы решили не только потому, что через 2 дня у него — день рождения. Антон — создатель самого известного сетевого проекта в Рунете, объединившего фрилансеров и работодателей — Free-lance.Ru. В интервью он рассказывает об истории Free-lance.Ru, о своём новом проекте «7 рук», а также о том, что такое «Веб 2.0» и «Работник 2.0».

Читать дальше →

Google приобретает и закрывает израильский сервис iRows

Reading time1 min
Views665
Компания Google приобрела сервис iRows, предоставляющий возможность онлайн-обработки электронных таблиц. Сообщение об этом опубликовано в блоге разработчиков сервиса. Сумма сделки пока неизвестна.

Бесплатный онлайн-редактор iRows был создан в Израиле в начале 2006 года. Его функциональность фактически повторяет Google Spreadsheets – часть веб-сервиса Google Docs: создание и редактирование электронных таблиц, экспорт и импорт в формат xls (MS Excel), совместная работа и публикация созданных материалов.

Вероятнее всего, создатели сервиса приглашены на работу в Google. Известно, к примеру, что iRows, в отличие от Google Docs, предоставлял возможность создания диаграмм. Возможно, именно над этим и будут работать израильтяне.

iRows будет доступен до конца этого года. За это время его пользователям предлагается перенести свои материалы в Google Docs.

Google хочет почитать Ваш спам

Reading time1 min
Views986
В защите от спама GMail, похоже, грядут некоторые изменения. Вот какой скриншот опубликован в Google Blogoscoped:



Help Improve Our Spam Filtering

Would you like to help us improve spam filtering by sending these messages to the anti-spam team?

Names and message content will never be shared with anyone outside of Google, and we will only use this information to improve our spam filters.

Microsoft и Yahoo будут поддерживать протокол sitemaps

Reading time1 min
Views582
Официальный блог Google для веб-мастеров сообщает, что компании Yahoo и Microsoft будут поддерживать протокол sitemaps, созданный компанией Google для облегчения индексации сайтов.

На данный момент протоколу присвоен новый номер версии – 0.9, а документация по созданию «карт сайтов» размещена на новом сайте – sitemaps.org. Sitemap представляет собой файл в формате XML, содержащий URL всех страниц, которые доступны для индексации поисковыми роботами.

Создатели сайтов могут предложить «карты сайтов» поисковикам при помощи специальных страниц — для Google, для Yahoo.

LiveJournal компенсирует «платникам» перерыв в своей работе

Reading time1 min
Views603
Администрация LiveJournal – одной из самых популярных в России платформ для ведения блогов – решила хоть как-то компенсировать своим пользователям недавний простой в работе сервиса. Владельцам платных аккаунтов представлена возможность продлить срок действия «оплаченного времени» на неделю, посетив специальную страницу. Конечно, сделать это смогут не все «платники» подряд, а только те, чей аккаунт имел статус платного на момент простоя.

Предложение действительно только до понедельника (20 ноября).

Провайдеры должны ответить за DoS-атаки

Reading time3 min
Views967
Интернет-провайдеры должны нести ответственность за DoS-атаки, производимые через их сети, говорит Лилиан Эдвардс, юрист Университета Саутгемптона. Её мнение, высказанное 13 ноября на конференции «Защита от DoS-атак в интернете» в Лондоне, цитирует New Scientist.

В ходе DoS-атаки злоумышленник заваливает тот или иной сервер большим количеством бесполезного трафика, тем самым блокируя нормальный доступ к этому серверу и сайтам, расположенным на нём. «Мусорный» трафик чаще всего генерируют сотни или даже тысячи компьютеров, заражённых вирусом и с его помощью управляемых удалённо. Единственное предназначение вируса – в определённый момент по команде «вирусописателя» атаковать цель.

Лилиан Эдвардс, одна из ведущих юристов в области интернет-права, отмечает необходимость ответственности за подобные действия по отношению ко всем «соучастникам». На данный момент провайдеры не несут никакой ответственности за те данные, которые проходят через их сети, и Эдвардс считает, что власти должны заставить их заняться проверкой этих данных.

Ян Браун, глава Communication Research Network, отметил тот факт, что многие компании готовы заплатить «выкуп» за то, чтобы их сетевое представительство оставалось нетронутым. Злоумышленники подчас требуют по 50 тысяч долларов за то, чтобы атаки не проводились.

«На eBay всегда можно приобрести свежий вирус примерно за $4000, от которого в течение 2 недель не смогут защитить никакие антивирусные программы. За это время можно организовать не одну DoS-атаку», – говорит Браун. – «Защититься от атак со стороны заражённых вирусом компьютеров можно, только если Windows станет более безопасной операционной системой. Однако Microsoft движется к этому очень медленно. Пользователи могут предпринять некоторые защитные меры, установив антивирусное программное обеспечение, но власти должны иметь возможность установить законодательные ограничения».

Уже существует технология, которая поможет провайдерам в блокировании DoS-атак – «deep packet inspection»: с её помощью можно различить, к примеру, интернет-звонки и скачивание видео-файлов. Эдвардс отмечает, что с её же помощью можно идентифицировать резкий рост бесполезного веб-трафика: «У провайдеров есть знания, ресурсы и соответствующие возможности, так что они должны контролировать необычные всплески трафика в сетях».

Идея заставить провайдеров бороться с DoS-атаками обречена на провал, говорит Малколм Хотти, представитель ассоциации провайдеров Лондона: «В атаках виноваты не провайдеры, а заражённые компьютеры». Кроме того, различить «атакующий» и «невинный» трафик достаточно затратно как по финансам, так и по времени: в результате пострадает скорость передачи данных, а следовательно – все клиенты компаний, предоставляющих услуги доступа в интернет.

«Блог Форума по вопросам управления интернетом был столь популярен, что серверы, на которых он размещается, просто не выдержали наплыва пользователей. Это не была DoS-атака, но для систем проверки данных это выглядело бы именно так. Каким же образом тогда интернет-провайдеры смогут различать просто популярные сайты и мишени атак?», — возмущается Хотти.

Представитель компании Symantec говорит, что злоумышленники в случае, если провайдеры действительно будут проверять трафик на предмет наличия атак, будут просто шифровать свои команды. Тем самым обнаружение таких команд станет для провайдеров практически невозможным: «Если мы попытаемся отделить хороший трафик от плохого, плохие парни просто сделают свой трафик нераспознаваемым».

Yahoo хочет выбиться в лидеры блоггинга

Reading time1 min
Views902
Компания Yahoo планирует активизировать работу в сфере социальных сервисов и блогов, развивая свой сервис Yahoo 360°, заявили представители компании в ходе Web 2.0 Conference.

«Yahoo 360° развернётся на 180 градусов», — сказал Брэдли Горовиц, вице-президент Yahoo, отвечая на вопрос, почему Yahoo не развивает блог-сервисы. Его слова цитирует PC World. Напомним, что Yahoo 360° был запущен в марте этого года и до сих пор остаётся в бета-версии.

По данным сентябрьской статистики от comScore, ведущим блог-сервисом в США остаётся Blogger (владелец – компания Google): его посещают 21 млн. пользователей. MySpace занимает 2-е место (16 млн.), Windows Live Spaces – третье (9,8 млн.), сервисы компании SixApart – 9,3 млн., Xanga – 7 млн. Yahoo 360° смотрится достаточно слабо на этом фоне – всего 5,7 млн.

Социальные медиа-проекты и блоггинг становятся ключевыми в стратегии Yahoo, говорят представители компании. Основой стратегии станет Yahoo 360°, а также новые приобретения, которые компания планирует сделать в ближайшее время (вероятнее всего, речь идёт о Facebook).

Google: «Скорость – прежде всего»

Reading time2 min
Views593
YouTube – более успешный проект, чем Google Video, считает Марисса Мэйер, вице-президент компании Google. Основная причина – в том, что на YouTube пользователи могут увидеть свои материалы сразу после размещения.

«YouTube позволяет пользователям сразу просмотреть своё видео», – говорит Мэйер. Её слова, произнесённые на Web 2.0 Conference, цитирует News.com. – «Вот почему этот сервис так хорош». В отличие от него, в Google Video люди должны ждать 2-4 часа, пока их файлы проверят, и только после этого видео будет опубликовано.

В исследовании, посвящённом вопросам поиска, Google пытался выяснить, сколько результатов поиска должно отображаться на странице по умолчанию. Пользователи отвечали «чем больше, тем лучше». После этого компания провела эксперимент, в ходе которого некоторым пользователям по умолчанию выдавалось 30 результатов, но загрузка страницы занимала в среднем на половину секунды больше обычного. В итоге пользователи чаще всего изменяли настройки на «обычный режим» – 10 результатов. «В итоге стало понятно, что мы не будем менять поисковую выдачу».

Результаты подобных исследований используются при разработке всех продуктов компании, особенно GMail, построенном на AJAX.

В ходе исследования поведения пользователей Google Maps было замечено, что главная страница сервиса «весит» больше 100 килобайт. «И мы посадили Maps на диету, снизив размеры страницы на 20-30%. Посетители положительно оценили эти изменения», – говорит Мэйер.

«Веб-сёрферы» хотят видеть результат немедленно, в противном случае они просто покидают сайт. Скорость – ключевой аспект «вебдванольных» приложений, говорит Мэйер. В качестве самого яркого примера в этой сфере Мэйер указывает на самую крупную энциклопедию, в которую вносят изменения все желающие – Википедию.

Особое внимание в компании Google сейчас уделяется работе над приложениями для мобильных устройств. При работе с ними прекрасно понимаешь все «прелести» медленного соединения, которое затрудняет взаимодействие с веб-приложениями. «Да, сервисы вроде Google Maps for Mobile – неплохие, но они всё же очень медленные. Но вскоре Вы увидите, как они будут работать быстрее», — обещает Мэйер.

Microsoft представила фото-сервис в 3D-формате

Reading time1 min
Views839
Компания Microsoft на прошедшей в Сан-Франциско Web 2.0 Conference представила демонстрационную версию Photosynth – нового сервиса для обработки и просмотра фото-изображений. Представители компании предупреждают, что в данной версии может быть много ошибок.

Разработчики непосредственно на конференции продемонстрировали, как сервис обрабатывает снятые в различных местах фотографии, преобразуя их в 3D-картину определённой местности. При просмотре пользователи могут менять углы просмотра, увеличивать и уменьшать нужные им изображения и т.д.

В демонстрационной версии Piazza San Marco (Италия) представлен как некая галерея, по которой можно «гулять», рассматривая те или иные детали. Photosynth автоматически анализирует изображения, расставляя их в нужном порядке, преобразуя их для просмотра под различными углами и с различным разрешением.

На данный момент разработчики прорабатывают варианты использования новой технологии и надеются, что пользователи после просмотра сервиса смогут предложить свои идеи по этому поводу. Сейчас сервис не может принимать фотографии от пользователей: в его коллекции находятся фото, собранные сотрудниками Microsoft. Демо-версия доступна только через Internet Explorer (6-я или 7-я версии), рекомендуется высокоскоростное соединение с интернетом. За новостями сервиса можно следить через специальный блог.

Билл Гейтс: «Конкуренты пытаются кастрировать Vista»

Reading time1 min
Views607
Разработчики Windows Vista защищают новую операционную систему от нападок конкурентов, которые «пытаются растащить её по кусочкам», заявил глава Microsoft Билл Гейтс.

«Конкуренты пытаются заставить регулирующие структуры кастрировать нашу продукцию. Однако попытки сделать это провалены. Я бы не сказал, что антимонопольные органы сильно повлияли на разработку операционной системы», – передаёт Associated Press слова Гейтса.

Известно, что компания Microsoft внесла некоторые изменения в новую версию своей операционной системы, подчинившись решениям антимонопольных органов ЕС. В частности, изменения затронули некоторые опции защиты ОС, на которые жаловались представители Symantec и McAfee.

Yahoo планирует встроить чат в новый интерфейс Yahoo Mail

Reading time1 min
Views759
Продолжают поступать новости с Web 2.0 Conference. Компания Yahoo анонсировала чат для пользователей нового интерфейса Yahoo Mail beta.

Чат будет встроен непосредственно в почту при помощи технологии AJAX. Судя по всему, он будет интегрирован с Yahoo Instant Messenger: пользователи почты смогут общаться как друг с другом, так и с пользователями Yahoo IM и Live (MSN) Messenger (напомним, что с лета 2006 года в результате сотрудничества Yahoo и Microsoft пользователи мессенджеров этих компаний могут общаться между собой).

Отличие от Google Chat в GMail, интегрированного с GTalk, будет заключаться в интерфейсе: пользователям Yahoo Mail будет предложено большое окно чата с возможностью вставки смайликов, настройки цвета и стиля шрифта и т.д. В боковой панели почты будет отображаться статус пользователей («В сети», «Отошёл» и т.п.). История чатов будет сохраняться аналогично письмам.

При помощи нового чата Yahoo пытается привлечь к использованию мессенджеров тех, кто пока ими не пользуется. По данным компании comScore, в мире насчитывается 487 млн. пользователей email и только 80 млн. пользуются «интернет-пейджерами». Yahoo Mail – самый популярный email-сервис: его аудитория – 250 млн. пользователей (для сравнения MSN Hotmail – 228 млн., GMail – 51 млн.).

MySpace хочет выйти на «китайский рынок»

Reading time1 min
Views693
Владелец самой популярной социальной сети MySpace – корпорация News Corp. планирует открыть китайскую версию сервиса в 2007 году. Об этом на проходящей в Сан-Франциско конференции Web 2.0 Conference заявил представитель корпорации Питер Чернин, сообщает Reuters. На данный момент ведётся поиск партнёра, с чьей помощью в начале 2007 года MySpace сможет выйти на «китайский рынок».

Напомним, что News Corp. уже начала движение в сторону «азиатского веба»: чуть ранее в партнёрстве с Softbank была открыта японская версия MySpace.

Теперь под ударом Google Video

Reading time1 min
Views971
Сервис Google Video не смог избежать участи, которая неоднократно могла постигнуть YouTube: несколько часов назад стало известно о судебном иске, поданном против «фирменного» видео-хостинга Google. Об этом сообщает Mashable со ссылкой на CEO Google Эрика Шмидта. Иск связан с претензией по поводу нарушения авторских прав, однако кем он был подан – не сообщается. Ожидается, что подробности будут известны в ближайшее время.

Таким образом, уже третий видео-хостинг (после Bolt.com и Grouper) подвергается преследованиям со стороны правообладателей. Несколько странной ситуацию с Google Video делает то, что менеджеры не смогли уладить вопросы, связанные с размещением защищённых законом материалов, как это неоднократно было сделано на YouTube.

Google и AOL расширяют возможности своих мессенджеров

Reading time1 min
Views651
Google и AOL в стремлении популяризировать свои мессенджеры расширяют возможности их встраивания в те или иные сайты.

На днях в социальной сети Orkut появилась возможность интегрировать учётную запись Google Talk с учётной записью пользователя в этой сети. Теперь приглашать других пользователей к общению через мессенджер можно непосредственно со страниц сервиса, а рядом с именами тех пользователей, которые уже добавлены в контакт-лист GTalk, отображается их статус («В сети», «Занят», «Не в сети»). Стоит напомнить, что для общения в GTalk с недавнего времени не требуется GMail-аккаунт, а для создания аккаунта в Оркут не требуется приглашения от другого пользователя.

Компания AOL (часть корпорации Time Warner) между тем выпустила бета-версию API и виджетов для встраивания своего мессенджера AIM в интерфейс сторонних сайтов. В частности, создатели сетевых сервисов смогут встроить в свои сайты окно для общения в AIM и список контактов с отображением их статуса.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity