All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

Google Docs стал лучше понимать русский

Reading time1 min
Views785
Невозможность использования в Google Docs кириллических тегов и поиска по словам на кириллице — старая проблема, существовавшая ещё со времён Writely. Однако она явно решена: сегодня я решил в очередной раз проверить, исправились ли разработчики, и оказалось, что да :) Теперь документы можно помечать кириллическими тегами, а поиск на кириллице доступен в полном формате — как по названиям документов, так и по их содержанию.

100.000 новых блогов каждый день. Technorati публикует статистику блогосферы

Reading time2 min
Views1.5K
Самый известный сервис поиска по блогам Technorati опубликовал очередной отчёт о развитии блогосферы. Этот статистический отчёт полностью основан на данных, обрабатываемых сервисом: на данный момент Technorati «следит» за 59 млн. блогов.

За год количество блогов увеличилось почти втрое: если в октябре 2005 г. их количество чуть превышало отметку 20 млн., то сейчас блогосфера вплотную подобралась к отметке 60 млн. Каждые 230 дней она вырастает вдвое.

Читать дальше →

Microsoft открыл сервис Tagspace

Reading time1 min
Views671
Компания Microsoft открыла сервис Tagspace beta, при помощи которого посетители Microsoft.com могут пометить тегами нужные им страницы сайта.

В своём блоге один из разработчиков сервиса пишет, что, возможно, впоследствии использование закладок будет расширено на другие сайты. А на данный момент Tagspace – попытка Microsoft «интегрироваться в сферу Веб 2.0» и создать дополнительные удобства для комьюнити, сложившегося вокруг сайта компании.

Наподобие del.icio.us, каждый пользователь может отметить нужную ему страницу одним или несколькими тегами. Для удобства отслеживания новых «помеченных» страниц созданы RSS-фиды по каждому тегу.

CBS не дают покоя лавры Google

Reading time1 min
Views713
В интервью Wall Street Journal исполнительный директор корпорации CBS Лесли Мунвис заявил, что рассматривает возможности покупки новых интересных веб-проектов, желательно – максимально дешёвых: «Мы не собираемся покупать YouTube – но было бы неплохо купить новый YouTube».

Для поиска и приобретения интересных проектов в штат медиа-корпорации зачислен 35-летний специалист по инвестициям Куинси Смит. Инвестиционный бюджет CBS составляет $3 млн., и именно эти средства предстоит расходовать новому департаменту корпорации, который возглавит Смит.

Веб 2.0 не лопнет?

Reading time3 min
Views563
Сотни создателей сервисов и инвесторов примут участие в третьей ежегодной конференции Web 2.0 Conference, которая пройдёт с 7 по 9 ноября в Сан-Франциско (США).

Среди вопросов, которые будут обсуждать ведущие «вебдванольные» специалисты – сетевая инфраструктура, защита информации, будущее видео-контента, интеграция сервисов и т.д. В обсуждении этих тем примут участие представители лидеров онлайн-сферы — CEO Amazon.com Джефф Безос, CEO Facebook Марк Цукерберг, вице-президент Google Марисса Мэйер.

Участники конференции, ставшие свидетелями «краха дот-комов», отмечают, что большинство появляющихся в сети проектов базируются на очень малом количестве хороших идей.

Однако, в отличие от «мыльного пузыря» конца 90-х, «пузырь Веб 2.0» — «более продуманный». Нельзя не признать, что в волне стартапов есть неудачные проекты, либо уже провалившиеся, либо обречённые на скорое закрытие. Однако на старте они оперируют сравнительно небольшими суммами в несколько десятков миллионов долларов – следовательно, в случае провала рынок сильно не пострадает. Кроме того, многие сетевые компании создают замену обычным компьютерным программам — веб-приложения (или, как их уже принято называть, сервисы), более жизнеспособные и отвечающие запросам пользователей и рекламодателей.

«Множество компаний провалится, без сомнения», — говорит в интервью News.com Джо Краус, один из создателей портала Excite и сервиса JotSpot, приобретённого Google на прошлой неделе. — «Но пользователи в любом случае только выиграют от большого количества инноваций».

Покупки, которые совершают Google, Yahoo, Microsoft и другие «веб-гиганты», только помогают развитию новых интересных проектов. Многомиллионные сделки, конечно, напоминают рынок 90-х годов, на котором «вертелись» неприбыльные «активы». Однако аналитики отмечают, что новые бизнес-модели – более продуманные, проработанные, что даёт нынешним стартапам больше шансов на выживание. А автоматизированные рекламные платформы «облегчают жизнь» как веб-мастерам, так и рекламодателям.

«Новизна бизнес-моделей – главное различие между «интернетом часть 1» и «интернетом часть 2»», – говорит Брэд Силверберг, один из руководителей венчурной компании Ignition Partners. – «Раньше все старались прежде всего произвести эффект и мало задумывались о том, как заработать. Сейчас – наоборот, и это надёжней».

Силверберг говорит, что начинающим разработчикам программного обеспечения трудно выдержать конкуренцию с такими монстрами, как Microsoft или Adobe. Однако некоторые новички разрабатывают веб-приложения, которые могут стать – и становятся привлекательными для обычных пользователей и корпоративных клиентов.

Активность в области «вебдванольных» стартапов только растёт. Согласно данным PricewaterhouseCoopers и Национальной венчурной ассоциации (США), инвестиции в эту сферу в третьем квартале этого года превысили $130 млн. (за этот же период 2005 года — $107 млн.). Разработчики имеют доступ к open-source программам, сравнительно дешёвому «железу» и мощным средствам разработки. В условиях, когда многие сервисы раскрывают API, разработчики могут создавать новые интегрированные сервисы, собирающие информацию из многих источников.

Джон Жирар, основатель и руководитель компании Clickability, на данный момент продумывает вопросы, связанные со вторым раундом инвестиций. Он отмечает большие различия по сравнению с 1998 годом, когда была создана его компания: сейчас за $7-9 млн долларов можно сделать столько же, сколько можно было сделать за $60 млн. 7-8 лет назад. Дешёвые средства разработки, маркетинговые технологии и свободно распространяемое ПО сильно удешевляют старт проекта.

В нынешней ситуации меняют свою стратегию и инвесторы. Сейчас они вкладывают сравнительно небольшие суммы (в пределах $5 млн.) в начинающие компании-разработчики либо тратят значительно больше, но на крупные проекты с солидной клиентской базой.

Конечно же, комментаторы отмечают и тревожные моменты в развитии Веб 2.0. Инвестор Майк Косс отмечает, что многие стартапы подчас забывают о необходимости заработка, в результате чего инвесторам приходится давить на создателей. А уже упомянутый выше Джон Жирар говорит о перегреве рынка вакансий: рекрутинговые конторы гоняются за новой рабочей силой, а крупные работодатели активно расширяют штат.

В целом, большинство участников «Веб 2.0 конференции» оптимистично смотрят на будущее родной им сферы. Она не пожирает огромные финансовые потоки, как было в конце 90-х – и потому вряд ли сможет обрушить весь рынок. Минусы новых бизнес-моделей пока не слишком очевидны, но вскоре они могут станут явными — тогда и можно будет говорить, насколько был оправдан этот оптимизм.

В социальной сети Orkut появится контекстная реклама

Reading time1 min
Views682
В ближайшее время на страницах социальной сети Orkut, возможно, будет транслироваться контекстная реклама от Google. На данный момент предложение рекламодателям организовать кампанию, нацеленную на Orkut.com, размещено на специальной странице Adwords.

Оркут – сервис, созданный сотрудниками Google в Бразилии в 2004 году. Его пользователи могут указать личную и профессиональную информацию в своей анкете, добавлять в свою «сеть» друзей и знакомых, объединяться в сообщества. С момента создания администрация сервиса никогда не размещала рекламу на страницах сети.

Microsoft и Novell: новая веха в истории open-source?

Reading time3 min
Views570
Пример крайне необычного сотрудничества продемонстрировали Microsoft и Novell. Компании заключили пакет соглашений о сотрудничестве в области совместимости своих продуктов.

Представители компаний говорят о взаимодействии в трёх сферах – технической, маркетинговой и патентной. Согласно «техническому» соглашению, будет вестись разработка новых технологий, которые позволят наладить взаимодействие программ и веб-служб в средах Windows и Suse Linux. В маркетинговом плане компании будут помогать продвижению продуктов партнёра. В соответствии с патентным соглашением Microsoft обезопасит пользователей Suse от патентных претензий со своей стороны.

Читать дальше →

Открыта русская версия сайта Opera

Reading time1 min
Views750
В рамках официального портала браузера Opera открыт сайт на русском языке.

На страницах сайта представлена базовая информация о браузере (включая версии Mini и Mobile) и компании-разработчике. В ближайшее время будет доступна русскоязычная справка.

Opera – третий по популярности браузер. По данным SpyLog, его используют примерно 7,5% пользователей.

YouTube опять не угодил. На этот раз — футболистам Германии

Reading time1 min
Views1.1K
Очередную претензию от правообладателей на нарушение их авторских прав получил видео-хостинг YouTube, сообщает Mashable.com. На этот раз своё недовольство размещением записей футбольных матчей высказал президент мюнхенского футбольного клуба «Бавария» – Карл-Хайнц Рюмениге. Он отмечает, что на специальном сайте видео-материалы доступны только платным подписчикам, коих на данный момент порядка 30 тысяч. «Бавария» владеет эксклюзивными правами на все видео-записи матчей.

Вызывает недоумение только один факт: глава клуба протестует против размещения любительских записей, сделанных самими фанатами.

Таким образом, череда претензий к самому известному видео-сервису не прекращается. Напомним, что буквально вчера был разрешён очередной конфликт, связанный с отрывками из ТВ-шоу компании Comedy Central.

Кнопки для сайтов

Reading time1 min
Views794
Почему бы Хабру не сделать кнопки для сайтов. Что-нибудь в стиле

Моя карма =…
ПОДНИМИ!


и ссылка на профиль :)

Или что-нибудь подобное. Если есть ещё идеи — обязательно кидайте в комменты!

На Wordpress.com тоже можно писать «под замок»

Reading time1 min
Views1.3K
Разработчики платформы Wordpress сообщают, что блоггеры, использующие этот сервис как площадку для своего «детища», смогут писать «под замок», т.е. только для определённого круга пользователей. Таким образом, последовав примеру ЖЖ и Vox, создатели сайта пытаются привлечь новых посетителей возможностью «приватного блоггинга».

Однако, в отличие от конкурентов, новая функция оказалась shareware: бесплатно можно писать только для сообщества размером 35 пользователей, а для увеличения списка «френдов» придётся купить «платный аккаунт» — за 30 долларов в год.

YouTube вернул комедийные шоу на место

Reading time1 min
Views777
На видео-хостинге YouTube снова свободно размещаются клипы, права на которые принадлежат Comedy Central.

YouTube и Viacom (корпорация CBS) заключили соглашение, согласно которому файлы, содержащие отрывки из популярных американских телешоу (таких как South Park, Laguna Beach и SpongeBob SquarePants), могут свободно размещаться всеми пользователями.

Напомним, что на прошлой неделе эти файлы были удалены. Юристы Viacom направили письмо владельцам YouTube с требованием удалить материалы, т.к. их свободное размещение нарушает авторские права Comedy Central.

Таким образом, популярнейший видео-хостинг продолжил следовать традиционной политике – не удалять контент, а заключать договоры с правообладателями на выплату компенсаций.

Google Co-op как программа «гуманизации» поиска

Reading time3 min
Views691
Представленный на прошлой неделе персональный поиск Google Custom Search Engine является логичным развитием программы Co-op, в рамках которой компания Google пытается максимально приблизить результаты поиска к ожиданиям пользователя. О самой программе, её целях и первых результатах работы в интервью StoneTemple Consulting рассказал один из разработчиков – Шаши Сет (Shashi Seth).

Основными проблемами при поиске, считает он, являются две:
— пользователь не может чётко выразить контекст (например, для чего будут использованы результаты поиска);
— даже если он может сделать это, большинство ссылок в результатах поиска будут явно не теми, что ему нужны.

В качестве примера приводится такая ситуация: родители больного диабетом ребёнка ищут в сети информацию о симптомах заболевания. В данном случае поисковику будет неясно, кто сидит перед монитором, и в результате мама ребёнка может получить ссылки на химические формулы тех или иных препаратов либо рекламу лекарств. Другой пример – запрос “BMW X5”: что требуется узнать конкретно? Пользователь хочет купить автомобиль, ему нужны отзывы обладателей сего транспортного средства или он уже купил и ищет сервисный центр? Даже если он запросит “отзывы BMW X5”, результаты будут переполнены рекламными ссылками или поисковым спамом.

В мае 2006 года в рамках Co-op пользователям были представлены программы Topics и Subscribed Links. C их помощью Google пытался «вычислить» наиболее релевантные тем или иным запросам сайты, страницы. Пользователи, участвующие в программе Topics, в результатах поиска по определённом теме могли пометить понравившуюся им страницу «маркером», тем самым обозначив, что именно на ней все остальные смогут найти нужную информацию. Благодаря Topics на страницах Google при поиске информации, к примеру, на тему диабета (diabetes), в начале страницы выдавались ссылки на топики «Симптомы», «Для пациентов», «Для докторов» и т.д., внутри топиков располагались ссылки, предназначенные для чётко определённого контекста.

Программа признана не слишком удачной: мотивировать пользователей было нечем, а немногочисленные участники не могли в итоге представить близкий к идеалу релевантности результат.

Google Custom Search Engine (CSE) стал логичным продолжением Topics (хотя и эта программа всё ещё доступна). Главное отличие от «предшественника» здесь – то, что создатель персонального поисковика может зарабатывать на результатах его использования при помощи Adsense. Правда, до сих пор неясно, сколько центов (или долларов) от клика он получит, но сам принцип мотивации – уже несомненное достижение. Важно и то, что платить за использование «своего поисковика» не готовы конкуренты Google (к примеру, Microsoft Search Macros, о котором мы писали ранее).

Благодаря CSE «проблема диабета», рассчитывают в Google, решится гораздо быстрее. Любой пользователь (или даже сообщество пользователей, ведь к созданию своего поисковика можно пригласить кого угодно) сможет настроить механизм так, чтобы искать информацию только на определённых сайтах или страницах. К примеру, в случае с BMW X5 – создаётся поисковик, учитывающий только авто-магазины либо форумы автолюбителей; в случае с болезнями – только сайты с полезными советами и рецептами врачей.

В ходе своей работы Google продолжает рассчитывать на поддержку пользователей. К примеру, мы уже отмечали такой недостаток, как отсутствие каталога персональных поисковиков, о создании которого, кстати, в Microsoft позаботились сразу. Однако «сообщество гугломанов» помогает и в этом случае: уже создан Custom Search Guide – каталог, в который любой желающий сможет предложить добавить «своё видение результатов поиска». Нет сомнений в том, что подобные каталоги будут продолжать создаваться.

Оффлайн-сообщения в Google Talk

Reading time1 min
Views1.2K
Похоже, функция доставки оффлайновых сообщений наконец-то реализована в Google Talk. На страничке нововведений сообщается, что теперь пользователи могут писать сообщения в том числе и тем контактам, которые в данный момент отключены от сети. Сообщения будут доставлены им в следующий раз, когда они запустят GTalk. Если они сначала зайдут в GMail, то оффлайновое сообщение придёт им в виде письма.

Для использования этой функции получатель сообщений должен использовать GMail-аккаунт, а также включить функцию сохранения «хистори» чатов в GMail или GTalk.

Six Apart открывает архив шаблонов оформления

Reading time1 min
Views606
Компания Six Apart, владеющая блог-платформами LiveJournal, Vox, TypePad и MovableType, открывает архив шаблонов оформления.

Как говорится в официальном блоге компании, даже после окончания «конкурса стилей» пользователи продолжали предлагать новые шаблоны. Именно поэтому в Six Apart решили создать специальный архив, где любой пользователь может скачать и установить на свой блог ту или иную тему оформления. Размещать свои шаблоны пользователи могут в любое время – как по ходу The Style Contest, так и в перерывах между различными его этапами.

The Style Contest – регулярно проводимый компанией конкурс стилей оформления для блогов. Его победители получают солидные денежные призы, а разработанные ими стили используются в LiveJournal и Vox, а также предлагаются для скачивания блоггерам, использующим движки MovableType и TypePad.

Взрыв в штаб-квартире PayPal

Reading time1 min
Views693
Вечером во вторник неопознанное взрывное устройство сработало в штаб-квартире PayPal в Сан-Хосе (Калифорния, США). Как сообщает CBS, на момент взрыва в офисе компании находились 26 сотрудников. По их рассказам, в результате взрыва было выбито несколько окон.

Взрывное устройство было заложено рядом с выходом из здания. Охранники говорят о том, что слышали несколько взрывов. Власти Сан-Хосе сообщают, что произошёл только один взрыв, повредивший стёкла и рамы одного из окон.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity