All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

По поводу некоторых блогов

Reading time1 min
Views615
Хочу обратить внимание сообщества вот на какой момент. Сегодня (точнее — уже вчера) активизировался блог <a href='http://www.habrahabr.ru/blog/habr_face/">«Хабр в лицах». Фотки качественные, интересные — спору нет, многим нравится новая затея.

Однако давайте представим, что главная страница Хабра в определённый момент будет состоять из фотографий хабралюдей. Согласитесь, что новостной ресурс чаще всего так не выглядит, даже если его контент формируют пользователи.

Для того, чтобы раскрутить блог, есть система приглашений: можно пригласить другого пользователя в какой-либо из блогов, нажа на особую кнопочку в его хабрацентре. Давайте использовать эту систему для блога «Хабр в лицах», а все посты в нём публиковать под замком, чтобы главная страница не превратилась в сборник фотографий.

М?

Podcon 2007: в кулуарах интересней

Reading time2 min
Views796
Podcon 2007Конференция подкастеров «Podcon 2007» прошла вчера в оздоровительном комплексе «Софрино» под Москвой.

Поводом для конференции послужил второй день рождения портала Russian Podcasting. Вокруг одного из пока немногих сайтов подобной тематики, созданного два года назад, уже сложилось сообщество подкастеров, которые с удовольствием встречаются и обмениваются опытом.

Читать дальше →

Fotofilmusigner в фотографиях (vol. 3 — «Подкастинг-бум»)

Reading time1 min
Views930
Тематика подкастинга оказалась самой популярной на Fotofilmusigner. Прежде всего, это было заметно по активности, которая наблюдалась вокруг экспертного стола Артёма Росновского (впрочем, он сам поведает об этом в своём подкасте в этот уикэнд).

Давайте посмотрим на то, что происходило на представлении возможностей Apple в сфере подкастинга. И на лица некоторых известных российских представителей этого явления (по крайней мере на тех, кто пришёл на шоу).

Фото, фото, фото...

Fotofilmusigner в фотографиях (vol. 2 — «Видео»)

Reading time1 min
Views854
Давайте посмотрим на то, что рассказал посетителям Fotofilmusigner представитель Apple Europe — господин Frank Biernat. Темой его выступления стал Final Cut Studio — пакет программ для нелинейного монтажа видео, а также возможности компьютеров Apple в сфере обработки видео.

Fotofilmusigner. Frank Biernat, Apple Europe

Фото, фото, фото...

Fotofilmusigner в фотографиях (vol. 1)

Reading time1 min
Views627
Шоу Apple Fotofilmusigner прошло сегодня в Москве. Основной его целью было представить широкой публике возможности компьютеров и программного обеспечения Apple в таких сферах, как обработка фото, видео и подкастинг. Ведущими всех секций были представители Apple Europe.

Fotofilmusigner

Много фото

Какая боль…

Reading time1 min
Views591
Билл Гейтс

Мексиканский футболист Рафаэль Маркез (Rafael Marquez, справа) ликует: он выиграл у Билла Гейтса в футбол на Xbox. Глава MS проиграл со счётом 2:1 в серии пенальти.

© Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images

Виртуальный оператор «Евросеть» делает ставку на «контент»

Reading time1 min
Views924
Компания «Евросеть» запустила в коммерческую эксплуатацию своего виртуального оператора с одноимённым названием. Стать абонентами «Евросети» могут пока только жители Самарской области, в течение месяца ожидается «подключение» Саратовской и Ульяновской областях, республик Башкортостан и Мордовия.

Партнёром «Евросети» стал сотовый оператор СМАРТС, головной офис которого расположен в Самаре.

Читать дальше →

Факторы, влияющие на релевантность блога в Google Blogsearch

Reading time1 min
Views662
В отличие от многих поисковиков по блогам, поисковик Google по умолчанию выводит результаты в зависимости от релевантности. Опубликованный патент даёт ответ на вопрос, в зависимости от чего ранжируются блоги в результатах поиска.

Позитивным для блога являются:
  • ссылки на блог в других блогроллах;
  • ссылки на блог с других сайтов, которые не являются блогами;
  • использование тегов для категоризации контента;
  • PageRank;
  • количество подписчиков на RSS блога;
  • кол-во переходов со страниц результатов поиска и т.д.

Негативно влияют следующие факторы:
  • публикация постов через короткие промежутки времени с чётким интервалом;
  • контент блога отличается от содержания RSS;
  • повышенное содержание ключевых слов, которые считаются «спамерскими»;
  • большое количество дублирующегося контента;
  • одинаковый или почти одинаковый размер постов;
  • ссылки на один и тот же сайт во многих постах;
  • большое количество рекламных блоков, баннеров и их расположение и т.д.
via

На YouTube выбирают лучшие видео-ролики

Reading time1 min
Views1.3K
YouTube начинает конкурс лучших видео-материалов за 2006 год.

Номинанты представлены в 7 категориях, среди который ­- самый креативный ролик, лучший сериал, лучший комедийный ролик, лучший комментарий и т.д. Все они представлены на новом youtube-канале — YTAwards (список номинаций — внизу слева). Конечно же, выбирать лучших будут сами пользователи – голосованием, которое продлится до 25 марта.

В номинации Most Creative представлены самые разные по стилю ролики: к примеру, рекомендую сравнить работу с использованием 3D-эффектов и речитатив подростка, заказывающего сэндвич. В номинации Most Adorable («самый милый») представлены, например, кошка, которой нравится наблюдать за водой в унитазе, или анимированная бескрылая птичка, полетевшая первый и последний раз в жизни. А в номинации Best Series, конечно же, можно найти «самую знаменитую обманщицу» lonelygirl15 и сериал Ask A Ninja, а также проверку iPod на прочность (которую он не выдержал). В общем, смотрите и оценивайте!

P.S. По данным comScore Media Metrix, в январе YouTube посетило 133,5 млн. пользователей.

Google Apps завоёвывает… Африку?

Reading time1 min
Views630
Компания Google, как сообщается в пресс-релизе, заключила соглашения с властями Руанды и Кении об использовании пакета сервисов Google Apps в образовательных учреждениях этих стран.

Студенты африканских университетов теперь смогут воспользоваться всеми продуктами в рамках Google Apps Education Edition. Как и их американские собратья, пользоваться этими сервисами студенты из Руанды и Кении будут бесплатно. Кроме того, пользоваться Google Apps будет и правительство Руанды: чиновникам этой страны тоже досталась бесплатная версия пакета сервисов.

На данный момент не имеется точных статистических данных о том, сколько фирм и организаций в мире пользуются Google Apps. (С отзывами некоторых корпоративных пользователей можно ознакомиться здесь.)

Мэтт Мюлленвег: «Я ­- самый невезучий игрок в покер»

Reading time3 min
Views1.6K
Мэтт Мюлленвег — человек, который придумал Wordpress. «Профессиональным блоггерам» и WP-девелоперам это имя прекрасно знакомо.

Мэтт любезно согласился ответить на вопросы хабрасообщества. В интервью он рассказал о себе, об истории Wordpress и дал советы начинающим программистам.

Где ты сейчас работаешь?

Я – президент Automattic, компании, которую я основал около полутора лет назад. Как основателю мне приходится разрываться между какими-то «бытовыми» проблемами ­— ежедневными заботами и стратегией компании — разработкой планов, определением того, какой будет компания через 6 месяцев, через 3 года и т.д.

Читать дальше →

This time is full of monsters

Reading time1 min
Views585
Прошедшие на Хабре «ночи todo» ознаменовались крушением хардов, хроническим недосыпом и недоливом, а также правкой известных багов и некоторыми косметическими улучшениями, которые не будут заметны большинству пользователей.

Однако несколько приятных вещей мы всё же сделали:

— появились столь нужные чекбоксы в вопросах;
— после того, как Вы ответили на вопрос, внизу будет видно, сколько всего пользователей ответило на него;
— к топикам вернулись ссылочки на версию для печати (видны только на страницах конкретных топиков, а не на страницах блогов);
— увеличено количество разрешённых html-тегов.

Если найдёте ещё изменения, пишите в комменты!

The NWC Interview: Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation

Reading time2 min
Views905
Джим Землин (Jim Zemlin), Linux FoundationИсполнительный директор недавно образованного консорциума The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) дал интервью для Network Computing.

Linux Foundation стал заменой сразу двум организациям — Open Source Development Labs и Free Stadarts Group. Что консорциум будет делать такого, чего не делали они?

Новая организация не планирует тратить много времени на продвижение идеи open source или Linux в качестве бизнес-платформы. Вместо этого мы будем заниматься обеспечением защиты Linux от наших проприетарных конкурентов.

Например, мы обеспечим финансовую и юридическую поддержку на случай разбирательств, подобных тем, которые идут сейчас с компанией SCO. Мы также организуем юридическую обеспечение разработчиков, чтобы такие люди, как, к примеру, Линус Торвальдс, могли работать спокойно.

Читать дальше →

Wayback Machine под угрозой

Reading time1 min
Views790
Жительница Колорадо Сьюзен Шелл подала в суд на сервис Wayback Machine (Internet Archive), обвиняя его «пауки» в нарушении законов.

Роботы-«пауки» Wayback Machine индексируют сайты и сохраняют копии всех страниц «для потомков». С помощью этого сервиса можно посмотреть, как тот или иной сайт выглядел месяц или год назад; используют его и для того, чтобы найти уже удалённый с того или иного сайта контент.

В законодательстве США существует понятие «контракт, заключённый в результате взаимодействия электронных агентов». Заключаться такой контракт может даже в том случае, если пользователь не уведомлен об этом.

На сайте, которым владеет Сьюзен Шелл, висит предупреждение о том, что если посетитель копирует или распространяет контент сайта, ему следует ознакомиться с «контрактом», размещённым на отдельной странице. Таким образом, Сьюзен обвиняет «пауков» Wayback Machine в нарушении данного контракта. При этом её, похоже, не волнует тот факт, что роботы не могут осознавать содержание контракта; кроме того, на сайте отсутствует файл robots.txt.

Юристы в данный момент размышляют над тем, насколько корректен и адекватен тот вид представления «контракта», который обеспечила поисковикам Сьюзен Шелл. Если суд примет сторону истца, сочтя иск обоснованным, то интернет-компаниям, похоже, придётся учить своих роботов понимать пользовательские соглашения. Тем более что не только Wayback Machine автоматически сохраняет копии страниц на своих серверах…

Возрастные странности

Reading time1 min
Views803
1) На MySpace теперь нельзя найти никого старше 68 лет. И не то чтобы этим сервисом пожилые люди совсем не пользовались, просто так решил один из руководителей Fox Interactive Media Хеманшу Нигам (Hemanshu Nigam).

Было известно, что люди, которые хотят, чтобы их профили не выводились в результатах поиска по популярным запросам (например, если ищут молодых и симпатичных), указывают в профиле возраст 100 лет. Однако администрации MySpace открылась другая истина: некоторые пользователи указывают возраст 69 лет — с намёком на сексуальную позицию! «OMG! Этим могут воспользоваться педофилы», — подумал Хеманшу Нигам. Теперь людей «старше 68 лет» на MySpace не найти.

«Это паранойя!» (с)

2) «Лица до 18» теперь никогда не узнают, как выявить рак на ранней стадии, если будут пользоваться для этого сервисом YouTube. И не то чтобы узнать про рак на других сайтах нельзя, просто в медицинских видео-роликах администрацией сервиса были замечены некоторые части тела, которые не принято обнажать при людях.

Доктор Крис Стил (Chris Steele) стал популярен в Британии так же, как в России Геннадий Малахов и доктор Курпатов: он тоже рассказывает людям о здоровье через телевизор. На YouTube он разместил ролики, наглядно демонстрирующие методики ранней диагностики рака груди (у женщин) и яичек (у мужчин). Однако администрация сервиса решила, что данные материалы не стоит смотреть пользователям, не достигшим 18-летнего возраста, и наложила на ролики кару в виде предупреждения на их страницах. Доктор Стил возмущён; впрочем, недоумевают и пользователи: всё же нужно видеть разницу между порно и профилактическими мерами.

Pornotube поможет, доктор Стил: туда тоже заглядывает много «лиц до 18»!

Game over для RegisterFly

Reading time1 min
Views745
ICANN отозвала аккредитацию у компании RegisterFly. По сути, 31 марта станет днём гибели этой компании.

В письме, направленном руководству RegisterFly, содержится требование удалить логотип ICANN с сайта компании и обеспечить клиентам компании возможность перевода их доменов в управление другим регистраторам в период до 31 марта. А в последний день месяца ICANN переведёт все оставшиеся домены к другому аккредитованному регистратору.

«Отзыв аккредитации – это самая строгая мера, которую могла применить ICANN к RegisterFly», — говорят в руководстве организации.

Ask.com революционирует

Reading time1 min
Views1K
«Вы знаете, что 75% британцев используют один поисковик для поиска информации? Один и тот же поисковик. Самый крупный поисковик. Самый популярный поисковик. Почему? Не потому, что нет других поисковиков, просто люди не используют их.»

Это – цитата из манифеста кампании Information Revolution, начатой в Великобритании. Организовали её не вовсе не добровольцы, а конкуренты самого крупного поисковика Google – компания Ask.com.

Читать дальше →

Technorati усилится

Reading time1 min
Views435
По западным блогам поползли слухи о том, что Technorati планирует кое-что прикупить. Эта компания, конечно, не Google, однако её сервис, который для западных пользователей является столь же культовым, как для россиян «Яндекс поиск по блогам», приносит достаточный доход.

Так вот, Technorati планирует приобрести Personal Bee — сервис по созданию персонализированных новостных страниц. Так что вскоре мы получим ещё один аналог Google News.

Судя по всему, вся эта канитель с персонализированными страницами становится жутко популярной. Памятуя о куче подобных сервисов на Западе, о планах по запуску MySpace News, можно постепенно начинать сомневаться в успешности каких-то подобных начинаний. Единственное, почему лично меня заинтересовали эти слухи о возможной покупке — так это Technorati в качестве основного фигуранта. Всё же разработчики там не самые слабые, а раскрутить новый сервис за счёт нынешнего популярного будет не так сложно. Хотя интересно, а какая статистика у WTF?..

(с)

Два новых приобретения в «корзине» Google

Reading time1 min
Views728
Компания Google объявила сразу о двух новых приобретениях. В её «корзине» оказались американская компания AdScape Media, специализирующаяся на рекламе в играх, и технология Trendalyzer, разработанная некоммерческой организацией Gapminder из Швеции.

AdScape – ещё один элемент, который поможет Google охватить новую для себя сферу – реклама в компьютерных играх. Технологии AdScape позволяют выдавать рекламные блоки в зависимости от сюжета игры, а также географических и демографических параметров игроков.

Финансовые условия сделки не разглашаются, однако официально объявлено, что сделка закрыта. Сотрудники AdScape перешли на работу в Google.

Что касается технологии Gapminder's Trendalyzer, то её приобретение позволит Google улучшить представление статистических данных. Наработки Gapminder были представлены на презентации в Googleplex в прошлом году (видео); видимо, в тот момент они были «взяты на заметку». Основа технологии – представление статистической информации в виде анимации; в качестве примера можно ознакомиться с проектом Gapminder World: в него заложены данные ООН по всем странам мира. Стоит ожидать, что команда Trendalyzer, которая перешла на работу в Google, будет работать прежде всего над Google Analytics и Google Trends.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity