All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Игорь Денисов @Mio

User

Send message

Новая версия Gravatar уже доступна

Reading time1 min
Views533
Сервис Gravatar возродился – в виде версии 2.0.

Gravatar – сервис для хранения аватаров. Пользователь может «привязать» свой email к определённому аватару; на всех сайтах, которые поддерживают Gravatar, будет отображаться именно этот аватар. Таким образом, сервис можно назвать централизованным хранилищем аватаров пользователя (так же, например, как OpenID можно назвать «централизованным идентификатором»).

В бесплатной версии пользователь может задать один email и привязать к нему два аватара. В платной версии доступно неограниченное количество email-адресов на один аккаунт и неограниченное количество аватаров для них.

Данные нарушителей авторских прав будут предоставлены Viacom

Reading time1 min
Views579
Компании YouTube Inc. и Live Digital в рамках судебного процесса, инициированного Viacom, согласились предоставить данные о двух пользователях, которые разместили для всеобщего просмотра материалы, авторские права на которые принадлежат истцу.

«Нарушители» разместили на видео-хостингах эпизоды «24» и The Simpsons – двух телешоу, транслирующихся на Fox TV. Примечательно, что эпизоды «24» были обнаружены в интернете за неделю до их премьерного показа в США.

Компания Google обычно не «выдаёт» своих пользователей (даже американским властям), однако на пользователей YouTube это не распространяется, причём уже достаточно давно: ещё до того, как сервис перешёл в собственность Google, компания YouTube Inc. раскрыла данные пользователя, разместившего защищённый авторским правом материал. В нынешней ситуации становится понятно, что YouTube продолжает оставаться «особым сервисом» в «семействе Google».

MS тоже попытается конкурировать с YouTube

Reading time1 min
Views589
MSN SoapboxКомпания Microsoft открыла публичный доступ к бета-версии своего видео-хостинга — MSN Soapbox.

Сервис тестировался в закрытом режиме с сентября прошлого года. Уже тогда было не совсем понятно, почему для его названия был использован бренд MSN, а не Live. В день открытия можно убедиться, что название по-прежнему то же, хотя для авторизации используется Windows Live ID.

В целом MSN Soapbox не отличается от своего основного конкурента: он позволяет загружать видео-файлы размером до 100 мб и просматривать их через flash-плеер. Доступны RSS-потоки, категоризация по тегам, встраивание в другие сайты и т.п.

Интернет-кафе Беларуси будут усиленно контролироваться

Reading time1 min
Views796
Согласно утверждённому правительством Беларуси постановлению, в республике усиливается контроль над доступом в интернет. В белорусских интернет-кафе все соединения должны теперь в обязательном порядке фиксироваться и регистрироваться.

Владелец интернет-кафе или уполномоченное им лицо обязаны вести электронный журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. При этом в определенных законодательством случаях с содержанием этого журнала могут ознакомиться сотрудники госбезопасности, правоохранительных органов и органов госконтроля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Социальность сетей

Reading time1 min
Views531
нет, людям нравица когда ты политкоректен, негров называеш афтоамериканцами, даже если они негры 100%. неругаешся матом даже если все ругаються, говориш что рамблер это нормлаьная компания хотя сам думаш что за долбоебы ищут через него? окгда ты не офтопиш, не выражаеш своего мнения, пишеш без ошибок потомучто тебя могут забанить… это социльная сеть, нынче социум похож на съезд большей восьмерки мне улыбаються друг другу а при любой возможности засадят ядерную ракету в твою страну…

© spel

GMail станет «чуть-чуть платным»

Reading time1 min
Views1.7K
GMailСергей Брин, один из основателей компании Google, сообщил, что в 2007 году в GMail будет введена плата за дополнительное пространство для хранения писем.

На данный момент в этом email-сервисе предоставляется примерно 2,8 гб. Пользователи с «повышенными требованиями» смогут оплатить дополнительное место под свои письма. Конкретные суммы пока не называются. «Мы не можем позволить себе раздавать всё бесплатно», — говорит Сергей Брин.

Таким образом, компания Google планирует использовать ту же систему, что и для Picasa Web Albums: для хранения фотографий в этом сервисе бесплатно предлагается 250 мб, 6,25 гб можно приобрести за $25 в год, а 250 гб – за $500 в год.

Новая версия сайта расширений: ждём с нетерпением

Reading time1 min
Views530
Firefox-сообщество застыло в ожидании новой версии сайта addons.mozilla.org, названной AMO v3 (Remora). Её запуск был намечен на 12 февраля, затем перенесён на сутки — и пока всё ещё не доступен, хотя все желающие могут познакомиться с preview.

Вот что нас ждёт в новой версии:

1) 7 локализаций (китайская, немецкая, французская, японская, корейская, словацкая и испанская)
2) улучшенный поиск и категоризация, AJAX для предпросмотра
3) «социализация». Теперь решать, какой плагин попадёт на сайт, будет не закрытое сообщество, а сами пользователи. Для новых плагинов и тем оформления будет создан sandbox, в котором можно будет «покопаться» — и проголосовать за понравившийся «материал». Расширений, доступных на основном сайте, станет меньше, т.к. там будут размещены только самые популярные.

Кроме того, будут удалены расширения, не совместимые с FF 1.5 и более поздними.

20 «вторничных» патчей

Reading time1 min
Views653
Компания Microsoft во вторник опубликовала 20 обновлений безопасности своих программ. 10 из них «закрывают» критические ошибки.

8 патчей предназначены для программ из пакета MS Office: в частности, устраняются проблемы безопасности в Word 2000. Кроме того, выпущены обновления для некоторых версий браузера Internet Explorer: все они устраняют критические уязвимости.

Как всегда, все обновления доступны через систему автоматического обновления и через Microsoft Update. Пользователи старых версий MS Office могут воспользоваться сайтом Office Update.

Злобное ПО

Reading time1 min
Views777
Поисковик Google начал предупреждать пользователей о том, что та или иная веб-страница содержит материалы, которые могут повредить компьютер пользователя. Выглядит это так:

Google предупреждает о вредоносных страницах

В Справочном центре говорится следующее:

Это предупреждение появляется с результатами поиска, определенными нами как веб-сайты, которые могут на Вашем компьютере установить злобное программное обеспечение. Мы хотим, чтобы наши пользователи чувствовали себя безопаснее во время поиска в Интернете. Мы непрерывно работаем над тем, чтобы выявить такие сайты и повысить защиту пользователей.

Yahoo Mail beta — теперь с чатом

Reading time1 min
Views1K
Компания Yahoo сдержала своё обещание, сделанное в ноябре прошлого года, и сообщила о внедрении чата в новый интерфейс Yahoo! Mail – самого популярного email-сервиса в мире.

Появление чата, позволяющего общаться с другими пользователями Yahoo! Messenger непосредственно на страницах email-сервиса – один из завершающих этапов в тестировании его новой версии. Официально эта и все другие функции будут представлены в течение ближайших месяцев. Среди них – удобный AJAX-интерфейс, табы для просмотра сообщений, перетаскивание сообщений в папки, работа с RSS и т.п.

ФБР потеряло 160 ноутбуков за 4 года

Reading time1 min
Views687
За прошедшие 4 года сотрудники ФБР потеряли как минимум 160 ноутбуков. Такие данные опубликованы в отчёте Департамента юстиции США (pdf).

Все эти компьютеры были потеряны или украдены. По меньшей мере 10 из них содержали сверхсекретную информацию, а один – информацию о персональных данных сотрудников ФБР. Также известно, что только на одном из утерянных ноутбуков использовалась криптация для защиты данных.

По сравнению с 2002 годом (тогда был опубликован аналогичный отчёт) ФБР поработало над сохранностью своей техники: в предыдущем отчёте сообщалось о 317 утерянных ноутбуках за 28 месяцев, 17 из которых были украдены.

Фил Ахназаров: «Будем выносить культуру из масс»

Reading time4 min
Views635
Прежде всего, немного о БлогСервисе. Как он появился и чем занимается? Есть ли конкуренты в рунете?

БлогСервис был запущен в конце 2005 года, первые клиенты начали появляться в начале 2006-го. История возникновения БлогСервиса простая: я постоянно помогал с созданием блогов и решением технических проблем своим друзьям, участникам сети mazoo networks и всем, кто обращался ко мне за советом. В какой-то момент этой «поддержки» стало так много, что я решил, что пора бы брать за неё деньги. Так появилась идея БлогСервиса, а потом появился и он сам. С друзей, конечно, денег не насобираешь, но услуга оказалась востребованной. Сотрудников в новообразованной компании было два. Они же и совладельцы. Один — финансовый гений, другой — технический… эээ… тоже не дурак. А конкурентов в рунете у нас пока нет. Сотрудничать пока гораздо интереснее, конкурировать незачем. Но если очень надо, я могу попросить кого-нибудь… :)

Читать дальше →

Мессенджер QIP приобретён компанией РБК

Reading time1 min
Views1.9K
Популярный в России мессенджер QIP, работающий по протоколу ICQ, приобретён фирмой, аффилированной с РБК.

Сообщения об этом появились в блогах рунета сегодня. Проверка некоторой технической информации указывает на РБК.

— Прежде всего, whois qip.ru и qipim.com указывают на Valento Commerce Limited, зарегистрированную, скорее всего, в оффшорной зоне (Виргинские острова). Эта компания уже упоминалась в связи с РБК.
— NS вышеуказанных доменов — relax.ru. В whois этого домена указаны телефоны call-центра РБК.
— Сам сайт qip.ru размещён на мощностях РБК (причём не в хостинг-центре РБК, а на другом сервере, владельцем которого является ЗАО РБК, а доступ обеспечивается Golden Telecom). При этом внизу страниц сайта (пока?) указано, что хостинг предоставлен Spaceweb.

Скриншот qip.ru

— На проект QIP работает новый Delphi-программист. Судя по опубликованной до этого вакансии, его зарплата составляет от 40 до 55 тысяч рублей (сообщение о вакансии уже удалено с форума QIP). Некоммерческий проект вряд ли может позволить себе такие траты.

В пресс-службе РБК не подтвердили и не опровергли информацию о покупке мессенджера («РБК не комментирует рыночные слухи»).

Amazon патентует технологию просмотра электронных книг

Reading time1 min
Views713
Компания Amazon получила патент, описывающий технологию показа пользователям электронных копий печатных изданий.

Технология предназначена для Amazon Upgrade – сервиса для покупки доступа к электронным копиям книг. Пользоваться этим сервисом удобно, например, когда покупатель ещё не получил печатную версию заказанной им книги: в этом случае он может получить полный доступ к её содержимому через сайт Amazon. Таким образом, прослеживается явное отличие технологии Amazon от Google Book Search: в патенте говорится, что система основывается на «физическом владении книгой».

Самое продаваемое ПО

Reading time1 min
Views1.2K
Самым продаваемым программным обеспечением в США, по данным NPD Group, является MS Office 2003 Student/Teacher Edition. Выпущенный в октябре 2003 года, этот пакет офисного ПО был наиболее интересен покупателям в 2006-м; его стоимость ­- $136,91.

Читать дальше →

Китайские интернетчики недовольны политикой Google

Reading time1 min
Views656
Один из «пионеров китайского блоггинга», соавтор Anothr.com – Иссак Мао опубликовал открытое письмо к основателям компании Google, призывая их отказаться от «политики копромиссов» в отношении присутствия Google в Китае.

Обращаясь к Сергею Брину и Ларри Пэйджу, Исаак обращает их внимание на активную поддержку со стороны китайских интернетчиков в те моменты, когда у компании начинались «проблемы» в Китае. Так было, например, в 2002 году, когда сайты Google были впервые заблокированы властями страны: тогда пользователи фактически спонтанно организовали волну протеста – на форумах, в блогах и т.д. Спустя 4 года те же самые люди задумываются над вопросом, стоит ли продолжать поддерживать Google. Фильтрация результатов поиска по некоторым ключевым словам на google.cn разочаровала пользователей. Подобная «самоцензура» неприемлема, считает Исаак Мао.

Автор письма предлагает компании способствовать развитию интернета в Китае, инвестируя в национальный сегмент всемирной сети через венчурные фонды, помогая созданию программ, направленных против цензуры, и содействую продвижению «свободных сайтов» с помощью Google Adsense.

Корбина объявляет о сотрудничестве с Google

Reading time1 min
Views585
Corbina Telecom и Google объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым некоторые сервисы Google интегрированы в сервер локальных ресурсов «Корбины».

Через сайт my.corbina.ru клиенты компании могут осуществлять поиск как по сайту, так и по всему интернету, а контекстная реклама Google Adsense отображается на «внутренних» сайтах провайдера.

«Мы рады, что в результате этого партнерства пользователи ресурсов «Корбины Телеком» получили доступ к инновационным сервисами Googlе, с ними поиск в сети становится простым и удобным. Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими операторами связи и интернет-провайдерами, благодаря чему больше людей смогут познакомиться с нашими инновационными продуктами», — говорит Владимир Долгов, глава Google в России. — «Мы рады, что «Корбина Телеком» стала нашим долгосрочным партнёром».

«Мы всегда предоставляем нашим клиентам только надёжные сервисы», — отмечает Александр Малис, генеральный директор «Корбины Телеком». — «Наше сотрудничество с Google, мировым лидером в области хранения и поиска информации, и интеграция сервисов в веб-страницу my.corbina.ru сделает её использование более эффективным и удобным. Мы гордимся тем, что стали частью этой глобальной сети, обеспечивающей огромное количество российских пользователей поисковым сервисом».

Конкурент Google стал ближе к своей мечте

Reading time2 min
Views596
Поисковый стартап Powerset, как стало известно сегодня, получил лицензию на использование технологий, разработанных в Palo Alto Research Center (PARC). Конкурент Google стал чуть ближе к своей мечте.

О компании Powerset стало известно не так давно, однако она успела наделать шуму в интернет-тусовке своими намерениями потягаться с лидером поискового рынка – Google. Основным преимуществом будущего поисковика сами разработчики считают то, что он будет понимать нормальный человеческий язык. Они ругают Google за то, что для него различные предлоги и союзы не являются значимыми: например, «книги для детей» (“book for children”), «книги, написанные детьми» (“book by children”) и «книги о детях» (“book about children”) — эти три фразы для нынешних поисковиков равнозначны.

Powerset и PARC заключили соглашение, в соответствии с которым амбициозная компания получает права на использование технологии «натурального языка», которая и станет основой поисковика. Технология пока «справляется» только с английским, французским и некоторыми другими европейскими языками.

Финансовая сторона сделки не разглашается; всё, о чём мы знаем сейчас – это 2 показателя: $12,5 млн. (столько получила Powerset в ходе первого раунда инвестиций) и 30 лет (столько было потрачено на разработку технологии). Также известно, что PARC получит роялти за её использование и долю в Powerset. А президент PARC Марк Бернштейн говорит, что это – одно из из крупнейших соглашений за историю Центра.

Pal Alto Research Center – организация с давней историей. В начале XXI века компания Xerox решила избавиться от «непрофильного актива», который она просто не могла содержать. В 2002 году Центр был выделен из структуры компании. В своём новом виде он смог не только удержать за собой звание одного из ведущих исследовательских центров США, но и наладить эффективное сотрудничество как с научными организациями, так и с коммерческими фирмами. Больше половины исследований PARC до сих пор финансируется компанией Xerox, однако Центр сотрудничает с Fujitsu, Dai Nippon Printing и др. Направления исследований PARC разнообразны: к примеру, совместно с Scripps Research Institute (Сан-Диего) разрабатывается технология, которая позволит выявлять раковые заболевания на ранних стадиях с помощью лазера, используемого сейчас в принтерах, а совместно с компанией SolFocus идёт работа над технологиями использования солнечной энергии.

В Силиконовой долине и за её пределами PARC называют «лабораторией упущенных возможностей»: именно там велись работы над графическим пользовательским интерфейсом и Ethernet, однако «коммерциализировались» эти разработки другими.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы сотрудничества PARC и Powerset. К примеру, Фернандо Перейра, профессор Университета Пенсильвании, говорит, что эта технология – безусловно прогрессивна и интересна, однако её приобретение не гарантирует Powerset победы в гонке с Google. Неизвестно, сколько времени понадобится на доведение нового поисковика «до ума», хотя разработчики говорят о конце 2007 года как планируемой дате для официального его представления. Зато чётко известно, что любая технология не застрахована от ошибок.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity