All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Евгений Маслак @Moscowebiker

Инженер-схемотехник

Send message
Китайцы как всегда молодцы — оперативно отработали навстречу рыночному спросу! На форумах по электротранспорту давно идут вялые попытки переделывать генераторы аналогичным образом. И часто упираются в грамотную реализацию режимов CC/CV. Из описания к лотам, я кстати не понял, как это реализовали китайцы, судя по цене — что-то да сделали.

Но я бы для себя не стал заморачиваться с такими кастомами. Чем хорош «обычный» генератор — это унификацией со всей инфраструктурой для зарядки ЭТ. ЗУ на 220В, генераторы на 220В, все предсказуемо заменяется и покупается где угодно. Лично для меня это важнее, чем потенциальная экономия нескольких литров бензина в год.
Это уже получается обычный бензиновый мопед, утяжеленный электропередачей, как на тепловозе. Совсем теряется смысл в моем случае :)

Раскрою мысль: напомню, что у меня в повседневной эксплуатации обычный электромопед, который меня полностью устраивает. По условиям задачи нужно было его адаптировать для дальних поездок без возможности зарядки от розетки, причем адаптация должна быть «неразрушающей». Если все сводится к тому, что приходится изобретать новый силовой агрегат в габаритах имеющейся батареи (это уже нетривиальная для самоделкиных инженерная задача) и вынимать батарею (в некоторых конструкциях это не так просто, как может показаться) перед каждой поездкой с генератором — условия задачи не выполняются. Поэтому в данном направлении я мысль не развивал.
А как долго ехали между двух столиц? Ночевали в поле или в мотелях? Интересно было бы почитать о вашем опыте.
Да у меня и напольных весов нету. Покупать их только ради любопытства насчет веса моего мопеда — не хочется :)
Да, эндурики/турэндурики как раз мой кейс. Но малокубатурных турэндуриков, чтобы не более 50 кубов и не выше 50 км/ч — не видел в природе, к сожалению. Подозреваю, что из-за рыночной бессмысленности такого продукта.
Они для плохих дорог не очень подходят, подвеска короткоходная, колеса небольшие, выбор резины для плохих дорог мал. Как бензинки — ходовые казачества и надежность по сравнению с хорошей электричкой — сомнительные. Как донор под электро — проигрывает современным пространственным рамам по возможностям. Ни туда, ни сюда, в общем-то.
Спасибо. Снимал на Canon EOS 550d + Sigma 30 1.4 и на телефон, хуавей какой-то позапрошлогодний средненький.
Я не знаю особенностей вашего конфига, но есть вероятность, что вы несколько заблуждаетесь в понимании, как эта схема должна работать. Когда вы едете по прямой, допустим, что ваш контроллер отбирает для мотора батарейный ток в 20 Ампер. При этом у вас параллельно батарее подключено ЗУ, запитанное от генератора, ЗУ работает в режиме стабилизации тока, и отдает ток в 10А. Подключенная параллельно ЗУ и контроллеру батарея при этом разряжается током в 10А. Т.е. процесса заряда не происходит, происходит процесс разряда батареи меньшим током (за что батарея вам только спасибо скажет). Так происходит бОльшую часть пути.

Заряд батареи в описанной выше схеме начинается только после того, как потребляемый контроллером ток станет ниже тока ЗУ. Тогда батарея будет заряжаться током величиною в разницу тока ЗУ и тока контроллера. В худшем случае — полным током ЗУ (что и происходит у вас дома или в гараже в процессе обычной зарядки).

Худший для батареи в данном сценарии случай — это рекуперационное торможение. Тогда батарея краткосрочно (на время торможения) заряжается суммой токов ЗУ и батарейного тока торможения контроллера.

И еще важный момент — количество циклов вещь условная. Одно из важнейших условий — глубина разряда и заряда в цикле. Худший случай — от 100% до 0% заряда, это и считается обычно за один «полный» цикл. Вышеописанный сценарий — это плавный разряд батареи от 100% (выехали из дома) до 10-20% (обычно ниже на электротранспорте стараются не разряжать). Это всего лишь один «неполный» цикл, да еще сниженным током (за счет вклада генератора). Кратковременными процессами заряда при остановке, движении с низкой скоростью или накатом и торможении можно смело пренебречь в связи с их крайней скоротечностью. «Заряд» с 56,6% до 56,8% после стоянки на светофоре за цикл нельзя считать никак, ни за «полный», не за «неполный». Ничего с вашей баткой не случится.

А вот реально за чем нужно следить при эксплуатации батареи — так это за ее температурой. Постоянная эксплуатация «поджареной» высокими токами маленькой батки действительно прикончит ее гораздо быстрее обещанного производителем количества циклов. В моем то случае с «большой» батарейкой даже пиковые токи заряда и разряда лишь чуть больше 1C, а средние — сильно меньше. Батарейкам такое нравится.
Спасибо. Я сразу как-то думал, что мои «около 2 л/100 км — вот ни разу не рекорд экономичности, выходит, правильно думал :)
Вот тут хотелось бы конкретики в виде названия моделей «нормальных мопедок». Возможно, что при изучении рынка я что-то проглядел.
Да, читал. Я видел, что часть негативных отзывов заклеймили как фейковые, да еще и с пруфами уровня «в этой модели такое не может сломаться т.к. отсутствует в конструкции» и еще что-то в этом роде. Про отсутствие выбора соглашусь полностью. Сам я для себя решил брать «оранжевый зонтичный бренд» — у них судя по отзывам существует реальный сервис и гарантия, а разница в цене для меня на тот момент критичной не показалась.
Да, с вашей компоновкой действительно все хорошо должно получиться. Только остерегайтесь выхлопных газов в пробке и при медленном движении по ветру, если размещаете генератор перед собой.
Я постараюсь написать еще одну статью на эту тему, рассказать про технические нюансы.
Вы все правильно понимаете про постепенно :) Могу сориентировать по порядку цен (все примерно-округленно, для «новых из магазина» компонентов, в тысячах рублей): рама 30-40, вилка 20-30, мотор-колесо 20-30, контроллер мотора 10-30. Батарея — самый дорогой компонент, я бы для примера взял стоимость 15-25 рублей за Вт*ч. Еще куча мелочевки, которую с наскоку трудно посчитать, да и вилка там ого-го какой ширины — руль, тормоза, светотехника, педали или подножки, переднее колесо, ЗИП и инструмент и т.д.

Запас хода у меня для «выехать из Москвы хотя бы на глубину в 50 км в область и вернуться обратно» или для «доехать до дачи родственников/знакомых в области и там подзарядиться и катать в округе». Впрочем, я и по Москве не прочь иногда навернуть под 90 километров, такие осмысленные маршруты в большом городе вполне возможны.
В целом я понимаю направление вашей шутки, но тут уж очень натянуто выходит. Просто берем собранный из стандартных компонентов (прям как настольный компьютер) электромопед и при помощи «изоленты» на некоторое время прикручиваем к нему купленный в магазине генератор, чем увеличиваем запас автономности по дистанции поездки. Тут совсем-совсем ничего не изобретено в классическом значении слова. Все равно что сказать про планшет с подключенной клавиатурой «зумеры изобрели ноутбук».
По паспорту — 8,5 кг. По ощущениям — похоже, на весах не перепроверял.
Вопрос интересный и несколько широковат для одного комментария, на самом деле. Если совсем вкратце — то потеря сцепления передним колесом на двухколесной технике гораздо опаснее, чем потеря сцепления задним. Я постараюсь раскрыть тему переднего и полного привода в следующей статье.
Да без проблем. Уже давно в регламентах многих АЗС прописано допустимость заправки в специальный пластик. Он с антистатическим добавками обычно, с совместимой с пистолетами горловиной и с фиксатором крышки. Похожие вопросы у меня возникали еще в 2008 году, когда я для машины покупал на самом же Лукойле пластиковые канистры Сапфир :)
Спасибо за подробности, внушает. Пока генератор выкидывать не готов :)
Я обычно для быстрых расчетов использую следующие упрощенные цифры: одна «банка» 18650 обладает массой в 50 грамм, емкостью в 10 Вт*ч и стоимостью в 200 рублей. Вариантов множество на реальном рынке, но для оценки общих порядков — подойдет.

Таким образом получаем 1700 банок общей массой 85 килограмм и стоимостью 340 тысяч рублей.

Генератор и возимый запас топлива — около 15 килограмм массы и около 13 тысяч рублей.

The choice is yours :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity