All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
144
0

Пользователь

Send message
Все очень просто: если geolocation работает, можно взять любую растровую карту с привязкой, скормить ее скрипту MapTiler (морда для GDAL), а он во-первых, порежет ее на тайлы и сложит в соответствии с форматом TMS, а во-вторых, сделает html-страничку для просмотра этой самой карты, куда можно добавить вызов geolocation API и получить возможность не просто смотреть эту карту, а еще и центровать ее по текущему положению. По вкусу можно добавлять и POI из KML или GeoJSON. Все — локально.

Учитывая, сколько дней живет такое устройство от батарей, получается не только хорошая читалка для просто книжек, но и хорошая листалка для карт в том случае если прокладка маршрута не нужна (как мне, например).
Задам простой вопрос по существу, т.к. тонкости типа ±2% контраста и ±3% жизни батареи меня не особо интересуют:
Встроенный browser поддерживает geolocation? Если открыть maps.google.com и ткнуть в кнопку «показать мое местоположение» он что-нибудь да сделает?
Ну, отправляется и приходит UPS совсем не как почта — поинтересуйтесь расценками на отправку листка А4 в конверте (типичного письма) у Почты России и у UPS, а за одно — попытайтесь получить такой конвертик, отправленный кем-нибудь через UPS, в свой собственный почтовый ящик в подъезде, а не лично в руки.
Если возражение высказано с точки зрения «возит посылки и корреспонденцию — значит почта», то вопрос снимается, потому что мы говорим о разном, и дело не в термине, а в точке зрения.

Если же речь об официальном статусе службы, то все просто. Существует такая организация, Universal Postal Union, в которой состоят большинство стран. Грубо, основная задача этой организации — обеспечить хождение обычной почты между странами по соглашению между национальными почтовыми службами этих стран. В каждой стране есть служба, которая оказывает услуги почтовой связи, назначает почтовые индексы и так далее, которая называется «назначенный оператор почтовой связи». Или коротко — «почта». В России это Почта России, в США — United States Postal Service, в Германии — Deutche Post.
А вот UPS даже сама себя позиционирует как package delivery company (то есть курьерская служба по доставке посылок). И нигде сама себя почтой не называет, не имеет (и никогда не имела) официального статуса оператора почтовой связи, хотя соответствует многим требованиям, которые предъявляются к таковым.

(Так, просто вспомнилось, как занятный факт: доставка срочной корреспонденции (EMS) также регулируется UPU, и в России с 1991 по 2004й официальным оператором EMS была вовсе не Почта России, а компания ЕМС Гарантпост, являющаяся в данный момент независимым оператором экспресс-доставки.)
Если не полениться и поискать англоязычный оригинал новости, можно найти не столь сокращенный вариант, например вот такой. Где значатся дополнительные подробности, такие, как отправитель — gunbuyer.com, у которого в каталоге находится несколько игрушек Umarex (дешевле $100), но это ни разу не страйкбольный магазин.
За то несколько вариантов упомянутой Sig Sauer 716 по цене $1700 с лишним — имеются (очевидно, магазинчик из Пенсильвании, значащийся получателем, имеет оптовую скидку).

А пересылка такого оружия в США — нормальная ситуация (по крайней мере, в те штаты, где это оружие не запрещено), только отправляется оно не прямо домой покупателю, а на адрес ближайшего оружейного магазина, куда покупатель должен явиться, чтобы предъявить оригиналы документов, подтверждающих его право преобретать оружие.

Ну и UPS-это не почта, а курьерская служба. У которых, как видно, также случаются ошибки.
Для психологов и психиатров тот факт, что человек ведет себя отличным от большинства способом, может являться основанием для дальнейшего «раскручивания» ситуации. Таким отличием может быть что угодно — отсутствие дома телевизора, принадлежность к какой-то маргинальной субкультуре, неожиданно творческие ответы на тест Роршаха и так далее. Просто потому, что патология действительно не существует в голове изолированно от остального поведения.

С другой стороны, ни один здравомыслящий квалифицированный психиатр не станет делать вывод о состоянии человека только на основании косвенных деталей, не выяснив, что является причиной их существования. Если же он действует аналогично тому, как Чапаев в анекдоте про логику («У тебя спички есть? Нет? Значит ты педераст.») — это не психолог, а шарлатан. Правда, при этом не надо забывать, что если речь идет о подборе персонала, то задачей психолога и работодателя может быть во многих случаях как раз поиск «абсолютно ординарного человека», у которого не должно быть ни протестных настроений, ни даже намеков на асоциальность, ни склонности иметь собственное мнение, отличающееся от мнения окружающих. Просто работодателю так может быть удобнее.
Швейцарские природоохранные организации склонны преувеличивать их численность, тогда как WWF оценивает популяцию волков в Швейцарии не более чем в десяток. Дело, правда, не в дорогах и домах (глухих мест в Швейцарии немало) а как раз в отстреле из-за прошлых нападений на скот. До 1985го в Швейцарии волков очень долго не было вообще.
Полностью согласен. Государственное деление в современном мире для большинства граждан — не более чем условность, оно имеет реально большое значение только для тех, кто замешан в государственном управлении.

Для обычных граждан имеет значение культурная среда. Это то, что является мотивом для всех, от полупервобытных выходцев из Африки и «шпаны с района» до высокообразованных инженеров. Как первые стремятся поселиться рядом с себе подобными, не отрываясь от диаспоры, так и вторые ищут реально существующие (а не синтетически созданные) центры, где концентрация таких же людей — выше среднего. А язык уже давно не является проблемой или препятствием…

Для каждого набор необходимых свойств культурной среды — свой. Как алкашу в третьем поколении будет неуютно среди академиков, так и академику среди алкашей. Так что искать место, где тебе есть, с кем поговорить, с кем работать, и не нужно ежеминутно думать что или ты, или окружающие — не на своем месте — это нормально и правильно.
Именно благодаря свободной воле человек и имеет возможность не только понять, но и реализовать свое предназначение, как он сам его ощущает и представляет. И решать за него никто не в праве. Сотрудничать в плане науки, общаясь по скайпу с коллегами — да, можно. Но во-первых, не все исследования делаются только в разговорах и за клавиатурой (нужно еще оборудование), во-вторых — если вы сталкивались с российской научной бюрократией и геронтократией (а я — сталкивался в аспирантуре), то одно только это может похитить не менее половины продуктивного времени на доказывание каким-то маразматикам элементарных вещей.

Сложности преодолевать никто не отказывается. Люди не хотят преодолевать искусственные сложности, не имеющие к сути их деятельности никакого отношения. Вот они и преодолевают их раз и навсегда, путем переезда туда, где доля таких сложностей меньше и остается больше времени и сил на работу.

Я сам с осуждением отношусь к тем, для кого переезд в другую страну или даже просто местность — самоцель. Они, фактически, пытаются превратиться из сапрофитов в паразитов, найдя общество, в котором им вместо объедков будет перепадать гарантированное пособие, например. Но стремление переехать туда, где живет больше твоих единомышленников в культурном, образовательном, созидательном смысле — достойное уважения стремление, которое в конечном счете принесет пользу всем цивилизованным людям.
Почему никому не приходит в голову обвинить молекулу гормона в том, что она покидает свою родную железу (например, в голове) и долго путешествует по организму, чтобы соединиться с рецептором где-то в далеком органе (например, печени)?

Человеческая популяция — тоже организм. И люди могут ощущать свою задачу в том, чтобы сделать что-то, объединившись с другими людьми, о существовании которых знают и чьи интересы разделяют. Потом все будут пользоваться результатами их совместного труда. Наука в современном понимании этого слова изначально развивалась благодаря тому, что люди, занимавшиеся ею, собирались вместе. Так возникли крупнейшие средневековые университеты.

А попытка государства (точнее — людей, которые в этом государстве занимают высокие административные должности) наложить лапу на свободу заниматься наукой и двигать прогресс так и там, где хочется самим носителям научного знания — это возврат в крепостное право, гнусное собственничество и дремучая жадность.
Пришел в голову один занятный, на мой взгляд, момент.
Есть ограниченное число профессий, представители которых испытывают аналогичные проблемы. Косвенно это подтверждает тот факт, что объявление, аналогичное тому, с которого начался топик, не красовалось на каждой двери в подъезде.

У меня есть среди родственников и знакомых врачи и юристы, и от них я частенько слышал жалобы на подобное же отношение. Возможно, есть и другие такие профессии. Но я, например, не слышал, чтобы секретарей донимали просьбами что-то перепечатать, а инженеров по реактивным двигателям — починить электрочайник. Врачей же постоянно достают своими болезнями, а юристов — проблемами с законом или просто фантазиями на почве правовой безграмотности.

Выводы можно из этого сделать разные: например, что представители некоторых профессий субъективно более ценны и востребованны обществом, чем другие (вроде странно, но факт); или что людям «квалифицированных» профессий, которым нужно учиться много лет и продолжать делать это постоянно, в хорошем смысле этого слова, выгодно водить друг с другом знакомства. Потому что они действительно могут по-дружески оказать друг другу равноценную квалифицированную помощь.
Факт, Ling’s Cars только на первый взгляд напоминает типичные сайты конца девяностых годов, тогда как все эти дурацкие «пищалки и перделки» (вот уж не думал, что этот термин когда-то придется употребить в столь буквальном смысле) реализованы очень даже технологично, хотя и абсолютно сумбурно.
Поднято много проблем, но много еще не поднятно.

Во-первых, хотя меня вовсе нельзя назвать «человеком, который ни с кем не общается», мне, тем не менее, странно даже представить, что куча людей, с которыми меня объединяет только проживание в одном здании, знали бы, кем я работаю. (Ситуация «жил тут с детства с родителями, и они растрепали» — понятна, в принципе.)

Во-вторых, тут поднят интересный вопрос: «бартер против товарно-денежных отношений». Пусть это не покажется меркантильностью, но я все же не буддистский монах, и после мысленной фразы: «Так, я готов потратить три часа на помощь соседям» — логично бы продолжить ее: "… а сколько они готовы потратить на то, чтобы помочь другим?"
Ремонт компьютеров и настройка программ — квалифицированный труд, который часто требует вовсе не пяти минут работы. А что они готовы предложить обществу? Если «стакан сахара» — то это у них проблемы с совестью (должны быть). «Позвонить в полицию, если увидят, что грабят квартиру»? Так это их гражданский долг, который выгоден им самим (воры завтра придут к ним, если их не посадить).

В-третьих, плавно вытекая из второго — вопрос ценности труда и отдыха. Скажем, в России множество круглосуточных магазинов и т.п., а во многих других странах — если магазин работает до 23 в будни — это уже огромная редкость. Здесь есть некоторые люди, которые о таком говорят: «Да им деньги просто не нужны» — а на самом деле да, ценой собственного нормального отдыха, общения с семьей и т.п. — действительно не нужны.

Лично я отказываюсь категорически от предлагаемой (даже оплачиваемой) работы, явно претендующей на мои выходные или большой кусок свободного времени, если нет каких-либо еще дополнительных обстоятельств. Просто потому, что на заработанные деньги купить отдых в прямом смысле — нельзя (можно только авиабилеты в и так полагающийся отпуск). Если соглашаюсь по какой-то причине — всегда тщательно объясняю, что это нельзя рассматривать, как прецедент.

Ну и напомню, что в феодальные времена товарно-денежные отношения все же победили бартер. Не в том смысле, что с соседей обязательно надо брать деньги. А в том, что труд — разной степени сложности, и его нельзя сравнивать просто по затратам времени.

В-четвертых, пусть снова это не покажется меркантильностью, (и пусть кому-то из присутствующих везет больше, чем мне), но я, сменив за свою жизнь шесть мест жительства, ни разу не встречал соседей, которые бы могли реально помочь в чем-то, хотя с некоторыми вполне можно было, например, просто пообщаться. Обычно «деловые отношения» с соседями ограничивались тем, что это они приходили с виноватым видом просить инструменты, осведомиться «а у вас четвертый канал тоже хреново работает?» или «а где тут на щитке мой автомат?». Что же касается ссориться — было и такое (люди бывают не только нормальными, но также завистливыми и вредными). И ничего, жив пока… А квартиру от воров пусть охраняет сигнализация и полиция, а не тётя Маня, которая по счастливой случайности может наткнуться на жуликов.
Им вообще ничего не поможет. :)
Загляните в раздел «Веб-картография» на гис-лаб, там такого добра чуть не по два раза в день.
На самом деле, это не совсем так. Просто надо чуть больше посчитать.

Скажем, дома мы установили часы по поясному времени. Но мы ведь знаем, в каком часовом поясе живем относительно Гринвича действует ли сейчас летнее время?

Скажем, упомянутые Москва и Питер имеют смещение +4 часа и в этом поясе действует летнее время (значит, вычитаем 1 час из смещения), следовательно, в Гринвиче на нулевом меридиане солнечный полдень наступает на три часа позже того времени, которое показывают часы, установленные по Москве/Питеру.

Значит, мы все равно можем посчитать долготу в любой точке. Для чего нужно будет по солнечным часам (палке, воткнутой в землю) засечь солнечный полдень, вычесть из показаний часов те самые три часа разницы с Гринвичем, пересчитать разницу между местным солнечным полднем и полднем в Гринвиче в минуты, умножить на 15 (чтобы получить разницу долготы в минутах) и поделить на 60 с остатком, чтобы получить разницу в градусах и минутах.
Искомая долгота найдена. Точность в большей степени зависит от того, на сколько точно получится определить по самодельным солнечным часам солнечный полдень (самую короткую тень от палки, воткнутой в землю). Повысить точность можно, взяв длинную палку, или используя тень от иного высокого неподвижного предмета с четко отбрасывающей тень острой вершиной.
Даже по приведенной ссылке имеются два варианта проекции — «Меркатор на сфере», используемый, например, Гуглом, и «Меркатор на эллипсоиде WGS84», используемый Openstreetmap, Яндекс и т.п., и если совсем «не париться», то есть определенный риск смешать данные в этих двух проекциях и получить координаты «на деревню, дедушке».
Часовые пояса тут не при чем.
Часы, установленные по местному солнечному (а не поясному) времени в точке с известной долготой позволяют достаточно точно определить разницу по долготе между этой начальной точкой и текущей, если в текущей также засечь момент солнечного полудня.
Поясное время в таких расчетах использовать смысла нет.
Я вообще инженер и нигде никогда всему этому специально не учился. Просто интересовался картами, навигацией, шел исключительно от прикладных задач (совместить две и более карт, наложить трек на снимок, наложить точки с какими-то данными на карту и так далее).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity