Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Больная неприятность удалёнки

Давайте меряться удалёнкой? Часть так работают с 2020, а некоторые — много лет на компании в другом регионе или в другой стране. Мой опыт — 10 лет, опыт пары десятков знакомых — от 7 до 10 лет. В общем, мы знаем толк в сидении дома, закрывании микрофонов от детей, кошек и собак, ворк-лайф дисбалансе и желании выпить с утра кофе из кофемашины, поболтать в обед и уйти домой в 19:00, с переработкой. Это всё эмоции, а вот что бывает, если хотя бы немного (!) упустить заботу о себе.

  • Болезни запястья и кисти: туннельный синдром, артрит, синдром запястного канала. Боли, токание, онемение рук после сна (эффект перчаток), щелчки пальцев. Чаще появляется у любителей поработать за ноутбуком без мыши и за кухонным столом без правильной посадки.

  • Болезни коленей, варикозное расширение вен — от большого объёма сидячей работы и/или пережимов ног на классических стульях. 4500 шагов в день (а так 8-10 тыс) — жизненная необходимость.

  • Нарушения и депривация сна: сперва перерабатываете, а потом жалко спать, потому что нужно сделать свои дела.

  • Ожирение. В моём кругу оно составило от 5 до 35 кг. А поскольку нам всем не 15, обратный процесс требует методичного и длительного «забега». Правильное питание и нагрузка должны стать образом жизни.

  • Прочие прелести из-за личной склонности к патологиям: депрессия, биполярка, тревожность, дистимия (депрессия long light), геморрой, отёки, тромбоз и посттромботическая болезнь.

Берегите себя, больной человек по-настоящему выпадает из жизни.

Tags:
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Нужно ли рваться на работу в крупную компанию?

Когда ты молод, крупная компания может выглядеть прямо как школьный лагерь: прикольная мебель, рыбки, питание, полдник, игрушки, прогулки на крыше в милом садике. Не буду шутить, на какой лагерь становится похожа такая работа через год, скажу лишь о том, что вы получаете: скучные, рутинные задачи, на самом деле очень медленный рост (быстрый он только по названиям должностей), карьерную стагнацию. Всё под приправой корп. культуры, которая может оказаться не только странной, но и принудительной. Если вы толковый и показали себя, вас будут удерживать правдами и неправдами, а вы будете терять время становления профессионализма, потому что в больших компаниях ты всегда упираешься в потолок, над которым сидят те, кого годами не п(р)одвинуть. 

Спустя годы работы могу сказать, что в небольших компаниях:

  • платят так же или меньше;

  • задач много, они крупные, масштабные и вы в них — многофункциональный специалист (за это я как джун и миддл готов был сам доплачивать);

  • опыт формируется год за три: вы быстро обрастаете навыками;

  • обычно везёт с наставником, который будет напарником, ревьюером и всем прочим;

  • высокая мера ответственности;

  • не выйдет халявить: руководство может дотянуться до каждого;

  • здоровые человеческие отношения и свободная корп. культура.

Ситуации разные, и там, и там есть исключения, но в целом — подумайте, а не начать ли с погружения в глубины разработки, чтобы потом важно и за $$$ пилить одну функцию на 18 этаже корпорации (ну почти).

Tags:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

А вы смотрите своё экранное время?

Честно говоря, в декабре я офигел. У меня было колоссально много напряженной работы и эмоциональных нагрузок — настолько много, что 31 декабря я сидел в не особо прибранной квартире и считал минуты до того, когда год закончится. И вот в начале праздников я глянул своё экранное время: 8,5 часов в день. Исключим играющий фоном Ютуб и рабочую телегу, примерно 3 часа — игры (Вордли и тупая залипалка, ничего особенного), маркетплейсы, соцсети (которыми я не пользуюсь никак кроме листания ленты с профильными журналами и пабликами). Два страшных факта: это мобильник (а есть ещё ноутбук, с которого, я,. например, читаю Хабр) и это, в основном ночь: перед сном, когда проснулся, когда не спится (во многом из-за этого). Конечно, я знаю, что это признак нервозности: я просто кручу мобильник  руках и успокаиваю себя в свободные минуты. Так вот, с 5 января в течение двух недель я перед сном читал книги — из огромной накопленной стопки. Читал журналы «Наука и жизнь». Я стал немного эрудированнее, намного спокойнее, бессонницы почти ушли, а главное, экранное время —  3-4 часа фоновой работы медиа и рабочей телеги.

Посмотрите своё экранное время и попробуйте:

  • исключить ночные поднятия;

  • отказаться от думскроллинга;

  • не пялиться в экран перед сном — ломать будет только один вечер (ночер);

  • ложиться и вставать чуть раньше.

Ваше самочувствие и самоощущение вас удивит. Для айтишного организма такая разгрузка — уже помощь. 

Tags:
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Вошёл в айти — а куда идти? Ч.2 — профильным

Если бы диплом технического вуза решал бы все проблемы, жизнь стала бы значительно проще. Увы, даже победы в олимпиадах в сочетании с красным диплом не дают гарантий классного трудоустройства — более того, можно попасть в очень большую компанию, помешанную на алгоритмах, и выгореть настолько, что уйти из айти. Реальный случай, между прочим. Так куда идти младоайтишникам?

  • Профильное образование, хорошо шарите — ищите команды, которые работают с ML. Это не всегда ИТ-гиганты, вполне возможны стартапы и небольшие распределённые команды. Платят хорошо, задачи массивные и комплексные, управление разработкой не давит, потому что нужно делать много, хорошо, быстро. Настоящий интенсив карьеры.

  • Профильное образование, шарите так себе — ищите энтерпрайз — холдинги, компании и группы компаний, где дадут рутинные задачи, обучат, помогут расти по шагам. Почувствуете, что ваше, разберётесь, а там дело пойдёт.

  • Образование какое-то, но классно разбираетесь в теме, имеете pet-проекты — вообще попасть можно куда угодно, таких в ИТ любят. Но лучше выбирать вчерашние стартапы, а сегодня уже состоявшиеся компании с готовым продуктом — так вы получите опыт, будете участвовать в разработке и проектировании, а главное, в таких компаниях велика роль личности и управление разработкой пока не давит формальностями. 

И да, вакансии есть на любой уровень подготовки и знаний — идите, не бойтесь, но не набивайте себе цену, не имея опыта. Просто не справитесь.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Вошёл в айти — а куда идти? Ч.1 — непрофильным

Войти в айти актуально в 2024 и будет актуально как минимум лет десять (я делаю ставку, что сильно больше). И войти не так сложно: например, самые доступные пути — тестирование и техническая поддержка сервисов. Но это самый «порожек», его нужно переступить и двигаться дальше. В процессе продвижения приходится видеть разочарования, переживания и чуть ли не трагедии: обнаруживается, что в крупную компанию попасть сложно, деньги не падают с неба, а работа довольно рутинная и почти не творческая. Причин много: кто-то не тянет задачи, кто-то заскучал, кто-то ждёт золотые горы и не хочет ничего для этого делать (как вам м, 21 год с СПО, без опыта и требованиям 120 тыс. на руки?). 

Путь развития у всех разный, но я набросал честный список того, кому и куда идти. 

  • Нет профильного образования, но хочется чуть больше денег и роста — учитесь, осваивайте рабочие фреймворки (не программные) и идите в продакт/прожект менеджеры. Карьера гладкая, задачи серьёзные, при определённых способностях деньги норм.

  • Совсем гуманитарий, но хочется приобщиться — DevRel, HR, внутренний HR. Только учитесь выполнять работу достойно.

  • Нет профильного образования или нет опыта, но мозги «технические» — идите в тестирование. Скажу больше: в нём можно мощно расти на большой дистанции, спрос будет долгим и разным.

  • Не определились, как жить — попробуйте себя в саппорте. Вы освоите кучу навыков (и софт, и хард), поймёте, что нужно дальше. И да, в 30+ тоже не стыдно!

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Что самое сложное в обучении разработке?

Вот есть человек. Ему, допустим, 30. Он решается войти в айти и начинает обучаться разработке. Сперва всё это овеяно романтикой новизны и мечтой о больших деньгах, но после Hello, world вываливаются 203 ошибки компиляции и как-то сразу становится не по себе. Впереди шаблоны, паттерны, принципы ООП, утечки памяти, эксепшены, решето Эратосфена на Питоне и прочие радости жизни начинающего программиста. А нет, начинающего изучать программирование - так точнее.

Так где сложности? В Java? В указателях? В работе с файлами? А, Ассемблер! Нет, нет, и нет, и ещё раз нет - всё это подъёмно для человека с желанием, интеллектом и высокой мотивацией.

Сложность в том, чтобы каждый день - несмотря на погоду, работу, дружеские вечеринки и семейные разборки - садиться и бить по клавишам. Изо дня в день разбирать самый простой код, писать руками функции, компилировать, разбирать каждую ошибку, снова писать код. Не копировать, не перенабирать, а писать, понимая каждую строчку, каждый символ. Не понять на первом уровне и победить на пятом невозможно: только рутинное, планомерное движение вперед и даже по спирали, наращивая на каждом витке что-то новое на старое.

Это сложно. Это не оплачивается. Это должно продолжаться даже когда вы станете миддлом. Сперва только так можно научиться, позже только так можно развиваться, а потом только так можно оставаться на переднем крае разработки.

Tags:
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity