All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
217
0
Владимир Агафонкин @Mourner

User

Send message
Чувствуете себя крутым, наверное, высокомерно называя лучших JavaScript-программистов мира неумелыми невеждами? Если вы настолько лучше их, может, продемонстрируете какой-нибудь значимый результат вашей работы с JavaScript?

"Народные массы" требуют классическую модель ООП не потому, что больше ничего не хотят знать, а всего навсего потому, что им так удобнее. В том числе и мне.

>потому что не для того этот язык создавался. JS — это Лисп в синтаксисе Си

Ну это крайне однобокий подход. JS - это язык, достаточно гибкий для того, чтобы в нём использовать в зависимости от задач и вкусов разные парадигмы. Пускай лисперы пишут на нём в стиле лиспа, поклонники классического ООП - соответственно, и т.д.

И не стоит тут раскидывать понты только потому, что вы прочитали пару статей Крокфорда или что-то в этом роде - мыслите шире. При всём уважении - терпеть не могу подобного.
Не торопитесь с категоричными выводами.
Какую модель наследования использовать, решает каждый сам для себя (или команды) - это дело вкуса, того, кому что ближе, а не умения.

Интересно, по вашему, авторы большинства JS-фреймворков (а именно Mootools, Prototype, YUI, Dojo) тоже не знают язык и не умеют им пользоваться?
Моя любимая игра. :) Играл на протяжении многих лет, - так и не смог пройти. Попробую, наверное, еще пару раз.
Зато куда проще для глаз (не переношу дизайны с чёрным фоном). И больше информации по делу без финтифлюшек.
Весьма логично :)
Вывод: всегда верстайте проекты в нормальном доктайпе.
Не освобождает. Детали по крупицам формируют общий опыт, в то время как принципы направляют в сторону конкретных деталей для изучения. С одними принципами - без знания - человек не сможет написать ничего сложного.

>Учить имеет смысл только то, что продержится хотя бы 5 лет, а лучше 10. CSS-хаки к таким вещам не относятся.

У вас вызывает сложность вычисление значения "2008 - 2001 + 2"?
Нет, вы всё перекручиваете на свой лад, не стараясь понять. :)

Меня не интересуют технологии Microsoft не по религиозным причинам - просто потому, что у меня другой ряд интересов, которые с ними не пересекаются. А это уже дело вкуса, а не идеи.

При этом, что очевидно вытекает из 5-го совета, я занимаюсь тем, что мне интересно, а не всем подряд. Могу изучить любой язык или технологию при желании, но в случае, скажем, C# и .NET, у меня не возникало пока что ни желания, ни необходимости (хотя я не исключаю такую возможность в будущем), и есть множество вещей, на которых мне вместо этого лучше сконцентрировать своё внимание.

Так что забирайте свои слова назад.
Я не хочу меряться. Просто хочу выяснить, с чем связано такое однобокое видение IT-технологий. Ответьте на вопросы в первом абзаце, пожалуйста.

Сейчас пишу нечто сродни Google Maps API на JavaScript. Пока что не было публичного релиза, но скоро будет.
Меня никогда не интересовали технологии Microsoft (особенно в части веба), так что вряд ли когда-либо захочу попробовать.
Незачем, конечно, если проекты у вас мелкие и делаете вы их абы как - тяп-ляп и пошёл дальше. А что вы скажете про передовые веб-приложения (например, того же Гугла - Google Maps, GMail, Google Calendar, Google Reader), или фреймворки? Их тоже создавали, ни в чём не разбираясь, кусочек за кусочком копипастом после поиска в Гугле?

Я участвовал в разработке очень сложных и интересных проектов, и прекрасно знаю, что некоторые важные их части вообще невозможно написать без громадного опыта и умений в определённых технологиях за плечами.

Возможно, у вас опыт попроще и вы никогда не стремились к чему-то большему - тогда действительно мои советы не подойдут.
И сколько же вы могли потратить времени на решение этого глюка? 2 месяца? :)
Какая-то странная у вас логика. Разве из-за того, что технологии очень быстро развиваются, не имеет смысла становиться в них профессионалом и оставаться вечным аматором?

>гораздо более важная вещь, чем некое абстрактное "понимание", которое даст эффективность в каком-то будущем.

Не "абстрактное" и "какое-то", а конкретное понимание и конкретные результаты. Как краткосрочные, так и долгосрочные. И очень жаль, что вы этого не понимаете.

Технологии не сменяют друг друга от сразу, бессвязно. Они очень тесно взаимосвязаны и развиваются эволюционным путём. И знания, которые ты получаешь на одном этапе развития, дают хорошую основу для другого. Скажем, человек сразу бегать не умеет - ему для этого сначала нужно научиться сидеть, переворачиваться, потом ползать, потом стоять, потом ходить и только после этого бегать, даже если при этом умение ползать в конечном счёте утратит свою актуальность.

И еще - у jQuery вообще-то нет особых тонкостей.
Этой мой личный опыт и для меня 100%-ая правда.

В Opera/Firefox/Safari я слишком редко сталкиваюсь с проблемами - они отлично поддерживают стандарты и спецификации и оперативно фиксят баги, так что пример неудачный. Возьмём другой - Internet Explorer 6, из-за которого происходит 95% проблем с вёрсткой и JavaScript, вышел в 2001, актуален по сей день (7 лет) и будет актуален еще минимум 2 года.
Я кстати не понял, почему это должно звучать кощунственно :) наоборот по-моему
Я говорил про ближайший результат. Он откладывается для того, чтобы приблизить все последующие.

Опять же, еще раз повторяю - в конечном итоге от изучения проблем и разных решений я выигрваю гораздо больше времени, чем теряю, так что комментарии про бесконечную жизнь и прочее тут совершенно неуместны.
Я думаю, что если у человека нет мышления программиста, он не может быть хорошим верстальщиков и ему вообще не стоит этим заниматься.

А если есть, программистом широкого профиля он захочет быть далеко не обязательно. Можно интересоваться уймой языков и технологий, но быть настоящим профи в одном. Скажем, лично я профессионально занимаюсь именно front-end-технологиями (давно и очень серьёзно при чём), а всё остальное (в частности Ruby/Merb/Rails, Python/Django etc.) - просто интересное хобби.
Освоение JavaScript и всего с ним связанно является естественной ступенью развития HTML-верстальщика. Вместе первое и второе называется front-end developer и тоже является узкой специальностью по сравнению с "web-разработкой в целом".

Не помните, потому что раньше этого не было - вы, видимо, слишком давно этим занимались, - технологии развиваются слишком стремительно. Теперь это отдельная дисциплина. Дизайнеры рисуют, верстальщики верстают, серверсайд-девелоперы используют результат - вполне логичная схема.
если бы было всё просто в базовых вещах, в вебе бы просто делали более сложные вещи, чем это возможно сейчас, а профи ценились бы в той же мере. :)
По-моему вы уходите в крайности. :) Если только учиться и ничего не делать - да, ничего не достигнешь, но если вообще не учиться - не будешь обладать знаниями, с помощью которых можно что-либо значимое сделать.

Я нигде не говорил, что нужно заниматься самообучением вместо работы. Понятно, что нужно соблюдать баланс между одним и другим. Но при этом считаю, что выявление причины проблемы для ее правильного решения и предотвращения в том же и последующих проектах является частью работы - это делается ради результата в текущем проекте в той же мере, что и знаний.
Решения, про которые я говорил, относятся к одной узкой специализации - HTML-вёрстке. :)

Вы не правильно поняли мою мысль в первом совете. Я утверждаю, что с помощью более глубокого понимания возникающих проблем можно сэкономить в десятки раз больше времени, чем вы потратите на их изучение. Делается это не для того, чтобы просто знать всё подряд, а для того, чтобы делать свою работу эффективнее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity