All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Аркадий Агапкин @MrCleaner

Пользователь

Send message
Ок. Тогда конструктивная критика. Первое и основное: пользователь все равно будет звонить вам. Есть всего 2 типа людей. Одни разбираются сами, другие используют первых. Дети, девушки, старушки и старые «друзья» притащат свои девайсы вам. У меня один чел привозил по 4 ноута за раз, ежегодно.

Разделить ОС и данные — отличная идея. Хотя не спасет от хранения всех фоток и фильмов на Рабочем столе. Держать резервную копию на одном диске с оригиналом — классическая ошибка. Диск наиболее хрупкая деталь в системе.
Как сделать так, что бы было быстро, легко и надежно?
Иметь под рукой загрузочный USB c Acronis True Image или его аналогом. Хранить образы у себя на внешнем HDD. Собственно, все. Восстановление займет 5 минут + пол-дня уйдет на накатываение обновлений, вышедших за этот период, установки новых версий драйверов, желанных пользователю игр и программ; оптимизацию, дефрагментацию…
Есть еще одна проблема: при накатывании образа на поюзанный HDD часть данных может попасть на badblocks. Тут уже как повезёт, особенно в загрузочном секторе.
Дискетки, Ghost… Я вернулся на 10 лет в прошлое. Старое доброе ретро. Это не плохо, но автору все же стоит открыть для себя Acronis, Paragon, и иже с ними. Познать прелести виртуаллизации и контейнеров. Возможности делать инкрементальные копии, извлекать из архива отдельные файлы, запускать снятые образы в виртуальной машине и так далее…
Вынужден обратить внимание уважаемого ctapnep, что исследование всего разнообразия файловых систем не входило в задачу тестирования. Статья относится к серии посвященной флеш СХД. Оборудование данного типа, банально в силу своей стоимости, не используется в качестве файло-хранилищ. Его применение оправдано на корпоративных базах данных. Под эту специфику и подбирались, как файловые системы, так и и условия их тестирования. Что касается вопроса фрагментации — рекомендую ознакомиться со статьей Тестирование флеш СХД. Теоретическая часть. Там коротко объясняется разница в работе HDD и SSD.
Можем. Под конкретную задачу, конечно.
Вы же понимаете, у любой системы такого класса много разных фитч. Далеко не все из них реально востребованны.
Можете аргументированно рассказать о разнице между WAFL и ZFS?
Я помогу на примере CASL.
Все верно. По всем пунктам. Последние два просто отражают тенденции развития.
Ребята, перестаньте путать надежность и возможности ваших HDD дисков с надежностью и возможностями Системы Хранения Данных. Хотя бы плотому, что:
  • Диски в СХД проходят специальный отбор.
  • Фирмваре диска переписывают
  • Кэш диска отключают
  • В СХД используются другие файловые системы, технологии работы с диском и защиты данных

image
Кстати.
Есть мнение что жирные продукты не ведут к ожирению.
Еще через 5 дней въехали жильцы и занялись ремонтом и перепланировкой…
Скорее, дождемся обновления, которое ожидается к концу года. Тогда и покрутим. EF550 нам не так интересен. Своих EF540 две штуки крутятся под задачами компании. Да, и график уже очень плотный.
Спасибо iscsi.

To PavloG: Ответ на ваш вопрос состоит из 2 пунктов.
  1. Разберитесь, что такое IOPS, от чего зависит и как меряется. Статья для изучения №1. Статья для изучения №2.
  2. Разберитесь, чем характеристики СХД отличаются от характеристик «комплектухи». Статья для изучения №3. Статья для изучения №4.
Откровенно говоря, я расчитывал избежать подобного рода вопросов. Но, раз уж вас это интересует — порядка $250K. Что, как понимает уважаемая публика, является сферическим конем в ваккуме.
«хотел бы немного дополнить по latency. У вас написано, что это значение 4мс у HDD. Это верно лишь для 7.200 оборотных. Для 10к это 3мс, для 15к это 2мс»
К сожалению, данное утверждение лишь маркетинговый трюк. Любой sizing guide для Enterprise дисковый массивов считает на 15K диск = 180 IOPS -> 5ms. В отдельных случаях, если повезет и будет coalescing, можно получить более привлекательные цифры, но в реальных условиях на нормально нагруженных системах, получается указанная latency.

«Плюс еще в начале написано, что у HDD замеряются опсы и задержка, а как же показатели чтения\записи?»
В статье написано про измерения bandwitch – будте внимательнее. Для SSD не имеет смысла делать измерения при последовательной нагрузке. Там нет механики.

TRIM – это АТА команда. Дисковому массиву, в отличие от локального диска, нельзя просто сказать, о возможности удалить некоторые блоки данных.

«т.е. в HDD нет зависимости?»
Для небольших размеров блоков, скажем 4,8,16,32,64 — практически нет. Вы получите примерно те же самые показатели по IOPS. В то время как в случае SSD — значения могут значимо отличаться.
  1. Scheduler отключили – это описано в методике.
  2. Полагаю, на рандомной нагрузке readahead не оказывает влияние, нет последовательных операций, но хуже от этого не будет. Спасибо за коммент.
  3. По latency: Конечно, 30ms — это насыщение. Начиная с определенного момента IOPS не растут, только очередь. Как следствие — latency. Одна из задач тестирования, как раз и заключалась в том, чтобы определить точку в которой это начинает происходить.
  4. По конфигурации: У 820 фиксированная конфигурация RAID5(10+1) & HS – возможности выбор нет. На RAID5 делалось несколько LUN, из которых на уровне OS собирался stripe – таким образом, получилась наиболее производительная конфигурация. Дисковый массив и OS параллелят ряд операций на уровне LUN. Увеличение их кол-ва в разумных пределах, позволяет поднять производительность.
  5. «У SSD глубина очереди обычно 32» — SSD за контроллером, у контроллера очередь значимо больше. Какая точно — не знаю. Iodepth=4 & 16 потоков по сути эквивалентно с точки зрения нагрузки sync в 64 потока. Такой тест есть.
1. По действующим контрактам никто отказывать не будет. Налетят на штрафы.
2. Могут отказать в продлении и заключении новых контрактов. Тогда пострадают локальные офисы вендоров, начнутся увольнения.
3. Поддержка у наших на голову выше, чем поддержка от производителя. Деньги пойдут интеграторам.
4. Почти у всех огромные команды российских разработчиков производчщих те-же апдейты. Ничто не мешает им создать независимые компании.
5. Денежный поток уходивший на услуги западников, потечет на развитие российских альтернатив. Нужен пример — Veeam полностью российские разрабы.
Короче, не вижу причин для истерии. Санкции нам на пользу.
Дайте африканцам халявного интернета. Будет больше Нигерийских писем, сомалийских невест, и мошенников на eBay… или вы думали, что они стартапы начнут открывать?
Прошел путь от дешевых китайских поделок до Polar. В результате понял, что на первом месте должен стоять датчик. От его точности и умении фильтровать погрешности зависит весь результат. Если сидеть по 10-15 минут на велотренажере, то можно пользоваться вообще чем угодно, но если бегать больше 40-60 минут — даже нагрудный Polar начинает подвирать, ибо пот, потеря контакта с поверхностью и вибрации.
На второе место поставлю возможность работать с данными, сбор и анализ статистики. т.е. данные нужно куда-то сливать и обрабатывать. Такую возможность дают или датчики подключаемые к смартфонам по Bluetooth (внимательно смотрим на версию протокола, то что выпускается для iPhone не поддерживает Android) или отдельные устройства типа Adidas MiCoach Pacer.
Скрытое видеонаблюдение в России запрещено законом. Поэтому камера должна быть четко видимой. Над моей дверью висит не дорогая IP-камера от D-link скоро 5 лет. Попыток отковырять не было ни разу. Впрочем, это бесполезно. Запароленную камеру можно перенастроить только зная индивидуальный ID. А, я его предусмотрительно снял и храню дома.
Мне бы промолчать, подумав: «На этой планете и так слишком много людей и слишком мало хорошей еды», но видимо я слишком лично воспринимаю вопрос. Мои родители и дошкольница сестра провели 4 года в северной Африке в условиях вынужденного вегетарианства. Они вернулись живыми и здоровыми, но последствия этих лет негативно отразились на их дальнейшей судьбе.
Одновременно, я наблюдал, как целое поколение людей с энтузиазмом «бегающих от инфаркта» массово вымирало от сердечных проблем. Холестерин в своей крови они объясняли холестерином в пище, чем все больше усугубляли последствия. Я достаточно повидал модных оздоровительных течений массово уничтожающих здоровое население. Сейчас некоторые мои друзья и родственники увлекаются вегетарианством. Я вижу как они худеют, как сереет их кожа и как меняется характер. Парни превращаются в дрищей, у девчонок растворяются сиськи. Это их право и сознательный выбор.
В своем отношении к вегетарианству я разделяю мнение Татьяны Ресиной У каждого свой путь.
Да. Содержатся. В морской воде содержится золото, но что нам с того. Посмотрите дневные нормы Вы готовы съедать по 2 кг. моркови с 1,4 кг ржаного хлеба вместо 130 гр сыра и 120 гр курицы?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead