Собеседовал несколько десятков человек на должность системного администратора в средних размерах конторе. Все с профильным образованием, с дипломами, а брать было просто некого. Я честно старался наводящими вопросами привести людей к ответам. Сотрудник был очень нужен. Думал «ну вот он сейчас хоть на пару технических вопросов ответит, а дальше — хрен с ним. Притрется, опыта наберется. Сам когда-то с чего-то начинал». Но нифига! Пуленепростреляемые… Как будто он этот диплом не сам получил за учебу и написание итоговой работы, а тупо в лотерею выиграл и теперь не знает куда бы его прилепить. Были и такие кто с одним дипломом (университет связи) одновременно пытался устроиться и на админа и в программисты (1С или WEB — сейчас не помню). Ну и как итог — никуда не устроился. «Не в мою смену» :-) Так что что там ВУЗы делают и на сколько качественно — вопрос открытый. Да и не забывайте, что выпускники одной группы провели 5 лет учебы очень по разному. Кто-то реально учился и занимался самообразованием, а кто-то был спортсменом и за ВУЗ в баскетбол играл. И вы в комиссии на защите диплома у него небыли.
Строил год назад хостинг для студии. Все просто: nagios+PhantomJS и раз в 30 минут меряем скорость загрузки страницы. Клиенту в договоре указываем, что мы гарантируем загрузку страниц каталога в течение определенного времени (например 3 секунды) и даем учетку на nagios с правами просмотра результатов последних измерений и истории. Если вывалились за отведенное время — открываем браузер и смотрим вкладку Network чтобы понять что затормозило. Ну а далее по ситуации. Жмем картинки, оптимизируем базу и прочее…
ИМХО статья о том, что «специалисты» (и их большинство) не проверяют то, что запускают и не пытаются разобраться в сути. Т.е. получается системы уязвимы в большей степени из-за человеческого фактора чем из-за технических недоработок. Ну и плюс все такие важные и прошаренные — подписаны на тематические ветки\твитер-аккаунты и прочее. Видел таких. Гордятся тем, что регулярно получают рассылки со всяких форумов и намекают на то, что это типа для технической элиты и простым смертным не понять о чем там пишут.
В одной конторе одним выстрелом сразу 2 зайцев убил. Поставил owncloud, раздал учетки и инструкции. Ловили шифровальщиков, сами случайно что-то удаляли, но потом контроль версий ситуацию спасал. Спустя год, как я оттуда ушел позвонил пользователь (не поленился найти телефон!) — поблагодарил за «облако» и объяснил, что удалил целый каталог с важной инфой по объекту перед выходом на сделку, а «облачко» спасло :-) Правда из всей конторы (>150 чел.) научились пользоваться человек 20-30. Остальные так и ныли «нафиг надо? Целых 2 кнопки новых!»
Встречался с директором конторы. Посмотрел как все устроено: вин 2008, на нем 1С файловая и куча народу ходит по RDP со своих Raspberry на местах. Ну ОК… В интернет все ходят с этого самого «сервера». Стоп, товарищ директор! Так ведь они и почту там смотрят и файлы качают! Вот придет злой шифровальщик — будет попоболь! На что директор отвечает: «Небыло такого ни разу и не будет. А если будет — переживем как нибудь». По деньгам не договорились, проходит около 8-9 месяцев и звонит мне оттуда знакомый админ который по зарплате хотел денег меньше чем я. Звонит с вопросом: «А тебе не показывали, куда и как они бэкапы складывают? А то тут шифровальщика из почты скачали и запустили».
Так что да, админы ленивы, антивирусы мышей не ловят, пользователи неграмотные и директора жадные. С тех пор взял за правило: 1 раз проговариваешь клиенту как и что должно быть настроено и либо с тобой на 100% соглашаются и делают как сказано либо это вообще не твой клиент. Отвечать потом за потерянные данные тебе и никто не вспомнит, что твои предложения порезали на 50% чтоб сэкономить.
Было бы намного проще перетащить всех друзей\родственников\коллег на телеграм если бы там были видео-вызовы. Только из-за них пока еще держу viber на телефоне. Whatsup вообще какая-то бессмысленная штука (мое личное мнение).
Огромное спасибо за статью! Прочитал на одном дыхании. Побольше бы таких! Про Козлова почитать было бы очень интересно. Видел как-то фильм (не помню название) где он упоминался, но там было про то, что у него с Королевым были напряженные отношения. А по делу — мало…
Мне бы картинку 0,6x1,5 метра. Как я понял, эти ребята (geola) продают оборудование и материалы для изготовления голограмм. На всякий случай написал в форму обратной связи — может изготовят… Вообще странно, что на рынке нет предложений по таким «окнам». Мне кажется это пользовалось бы популярностью. Ну типа как у папы Карло очаг на стене :-)
Классная статья! Пока читал — задался вопросом: на сколько реально решить практическую задачу? Есть комната без окон (маленький кабинетик дома). Вот сделать бы там «окно» за стеклом которого голограмма например с видом на водопад или там на лес. Т.е. как я понял — рассчитать такую картинку уже сейчас можно, а вот как напечатать так чтобы воспроизводилась потом без лазера как?
Ну, если правильно учитывать гонщегофф (в зеркало замечать еще за 2-3 корпуса) и тормозззов (ну не поедет дед на копейке быстро — у него же рассада с полки попадает :-)), то все вполне реально. А по теме статьи: лично мне все равно какая там максимально допустимая, я не гоняю потому, что на внедорожниках ис семьей не гоняют. Но ИМХО снижать этот самый максимум бесполезно. Уже сейчас всякие хитрости используют, чтобы камеры не фиксировали нарушение скоростного режима. Просто всегда будут те, кто «на расслабоне» зевнул и чуть быстрее проехал (сам так попадал — ограничение 40, а я чуть разогнался и под горку качусь 60) — люди в целом адекватные. А будут с хитростями типа поднимающегося\опускающегося номера, затертых цифр и прочего. Эдакие «борцы с системой за права гонщегофф». Вторым пофиг какой там предел по скорости. Они короли_дороги_одинокие_волки_отступники_стрит_расеры насилующие свои 80 маленьких пони под капотом :-) Этих только могила исправит. Тем более часто штрафы за них мамки\папки платят и права «вытаскивают» друзья этих мамок\папок.
обгоняют вас, перестраиваются перед вами, и останавливаются на красный сигнал светофора
Так если меня обогнали и встали на светофоре, значит я в любом случае не проехал бы. Просто стоял бы на светофоре первым. Идея то в том, чтобы учесть как можно больше факторов и двигаться так, чтобы средняя скорость была как можно выше, а дельта стремилась к нулю. Т.е. нет задачи «овощить» в потоке или «всех сделать».
Я более или менее хорошо помню как работают светофоры по моим «любимым» маршрутам и где-то я знаю, что со светофора мне надо рвануть как можно быстрее и тогда следующий я проеду с гарантированным 3 секундным запасом. Однако если я не первый на светофоре, я четко понимаю, что «рвануть» не получится, а значит я гарантировано не успеваю на следующий подъехать к зеленому. Значит не жжем резину, не тратим топливо, а чуть трогаемся (благо в описываемом примере под горку) и на нейтралке докатываемся до следующего когда красному остается гореть 1-2 секунды. Опять-же выше была GIF-ка с анимацией потока. Так вот если бы люди заранее занимали нужный ряд когда никому перестроением не мешают, а не вклинивались «вот_прям_щаз_срочно!» — тоже было бы легче в плане пробок и ДТП.
Когда езжу сам за рулем «играю» в такую игру: задача как можно меньше времени стоять на светофорах, не пользоваться тормозом и минимально газом. Отличная игра!
1. Топлива трачу меньше чем жена на той-же машине и тех-же маршрутах примерно в 1,5 раза
2. Износ тормозной системы меньше
3. Времени на дорогу тратится примерно одинаково, что ехать стараясь держать 70-80, что накатом иногда подгазовывая после светофора.
4. Главное! Меня перестал утомлять и раздражать процесс вождения машины в городе.
Правда к такой манере езды я пришел только к 28 или 29 годам своей жизни…
Отличная идея! И учитывая, что это только начало, думаю в будущем можно будет и с шифрованием вопрос порешать. Если в массах приживется — перейду обязательно на него.
К сожалению не нашел ни в статье ни в комментариях ответа на вопрос: а как-же HTTPS, SFTP и прочие протоколы которые поддерживают шифрование? Т.е. я же могу отправить доку или фотку через некий абстрактный сервис и по идее не получится это сообщение заблокировать т.к. точно не известно что в нем.
Так ИМХО и не нужна «победа». Просто сейчас постепенно складывается ситуация, когда надо не много учиться и практиковаться в ремесле, а громче всех крикнуть, что ты черная_женщина_инвалид_гей и тебя возьмут на работу лишь бы проблем небыло. Концерт одной из уважаемых мной металл-групп отменили потому, что их музыка оскорбляет чувства верующих. Простите, но ведь билеты на концерт стоят не дешево и на входе в клуб охрана. Какое дело верующим до того, что за музыку я за закрытыми дверями слушаю?
Лично мое мнение: чем дольше мы будем обращать внимание на все эти «шоу» и играть в политкорректность, тем с большим комфортом на шеях «не угнетенных» будут восседать «угнетенные». Знаю весьма успешных людей скажем так: из меньшинств (не буду говорить каких именно). Они к себе внимания не привлекают. Живут своей жизнью так как им нравится. А кричат о своих правах (по моим личным наблюдениям) лентяи и бездельники.
Решение всех проблем: игнорировать SJW и все их выпады. Или даже лучше: жалуешься, что тут твои чувства на ресурсе (форуме\паблике) задели? Не вопрос! Вот удалим твой аккаунт и будешь спать спокойно не зная о том, что где-то там кто-то твои нежные SJW'шные чувства задеть хотел. ИМХО самый простой и дешевый способ урегулирования конфликтов возникающих от черезмерной активности угнетенных :-)
Поправьте, если ошибаюсь, но у нас вроде как демократия должна быть. И вроде как власть — это народом избранные для народа слуги. Так вот лично я не заказывал ни роскомнадзора с его заботой о моей безопасности в сети Интернет ни изоляции от этого интернета ни повышения тарифов в связи с пакетами законов о хранении моей переписки с женой и мамой. Навязчивый какой-то сервис получается… Хочу НЕбезопасный интернет! Хочу свободно находить любую инфу! А то в 2007-2011 книги по матанализу и статистике искались легко, а сейчас книгу «Незнайка на луне» для сына найти — проблема. Заблокировано! Небезопасный оказывается контент…
Так что да, админы ленивы, антивирусы мышей не ловят, пользователи неграмотные и директора жадные. С тех пор взял за правило: 1 раз проговариваешь клиенту как и что должно быть настроено и либо с тобой на 100% соглашаются и делают как сказано либо это вообще не твой клиент. Отвечать потом за потерянные данные тебе и никто не вспомнит, что твои предложения порезали на 50% чтоб сэкономить.
— Не дадим
— Дайте хоть какие-то ключи! Нам без ключей стремно. Пацаны засмеют!
— Ну ладно, нате интернетами порулите
Так если меня обогнали и встали на светофоре, значит я в любом случае не проехал бы. Просто стоял бы на светофоре первым. Идея то в том, чтобы учесть как можно больше факторов и двигаться так, чтобы средняя скорость была как можно выше, а дельта стремилась к нулю. Т.е. нет задачи «овощить» в потоке или «всех сделать».
Я более или менее хорошо помню как работают светофоры по моим «любимым» маршрутам и где-то я знаю, что со светофора мне надо рвануть как можно быстрее и тогда следующий я проеду с гарантированным 3 секундным запасом. Однако если я не первый на светофоре, я четко понимаю, что «рвануть» не получится, а значит я гарантировано не успеваю на следующий подъехать к зеленому. Значит не жжем резину, не тратим топливо, а чуть трогаемся (благо в описываемом примере под горку) и на нейтралке докатываемся до следующего когда красному остается гореть 1-2 секунды. Опять-же выше была GIF-ка с анимацией потока. Так вот если бы люди заранее занимали нужный ряд когда никому перестроением не мешают, а не вклинивались «вот_прям_щаз_срочно!» — тоже было бы легче в плане пробок и ДТП.
1. Топлива трачу меньше чем жена на той-же машине и тех-же маршрутах примерно в 1,5 раза
2. Износ тормозной системы меньше
3. Времени на дорогу тратится примерно одинаково, что ехать стараясь держать 70-80, что накатом иногда подгазовывая после светофора.
4. Главное! Меня перестал утомлять и раздражать процесс вождения машины в городе.
Правда к такой манере езды я пришел только к 28 или 29 годам своей жизни…
Лично мое мнение: чем дольше мы будем обращать внимание на все эти «шоу» и играть в политкорректность, тем с большим комфортом на шеях «не угнетенных» будут восседать «угнетенные». Знаю весьма успешных людей скажем так: из меньшинств (не буду говорить каких именно). Они к себе внимания не привлекают. Живут своей жизнью так как им нравится. А кричат о своих правах (по моим личным наблюдениям) лентяи и бездельники.