All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Максим @Muzzy0

User

Send message
Моя система — это автоматика, система управления. Биогазовая установка этой проблемы не решает, но позволяет извлечь пользу из распада органики.
Вы читаете по диагонали? ;)

В комменте, на который вы ответили, есть слово «Израиль». Посмотрите новости ;)
Во-1, это не наши установки, мы подрядчики. Во-2, «наши» установки крупные. Пожарный (как и пожарник) в штат не входит и это не его профиль — бороться со взрывоопасностью. Где положено применяется оборудование с требуемой степенью взрывозащиты — это раз. В помещении находится только генератор — всё остальное на улице — два. Помещение генератора имеет принудительную приточную вентиляцию — три. Суть приточки не только в охлаждении, но и в наддуве забортным, невзрывоопасным воздухом. Такой способ распространён в качестве взрывозащиты в силу дешевизны и называется Ex p.

PS Пожарник — это погорелец. Огнеборец — это пожарный ;)
Насчёт менее предсказуемого продукта — это точно. У нас на одну из установок привозят откровенно драконий навоз — с камнями и прочей дрянью. Так там насосы — расходный материал :)
Для большего расхода нужны другие форсунки. Думаю, даже больше, чем под пропан-бутан.

Идея с фильтром интересная :) У нас это целая отдельная установочка, в принцип работы не вникал.

Насчёт контроллера аплодисменты не вполне уместны: автоматика — это моя специальность, да и алгоритмы не я изобретал. Работал с говном, с пищёвкой, с химией, с энергетикой и с холодильными системами, с пневматикой и Ex оборудованием (взрывозащита).
Поэтому, рекомендую вам самоделки оставить и остановиться на готовых промшленных системах управления, коих полно: Siemens, Schneider Electric, General Electric, Allen-Bradley, ABB и т.д. Из тех, что помельче — Wago, Beckhoff. Это менее бюджетно, но снимет с вас изрядное количество геморроя по сопряжению с датчиками/исполнительными механизЪмами, связи, визуализации и архивированию. И что особенно ценно — по сопровождению. Надёжность промышленной автоматики априори повыше, чем у самоделок :) Даже для экспериментальной установки вполне реально сделать систему управления с относительно гуманным бюджетом. Короче, если есть вопросы — обращайтесь. Могу проконсультировать и поучаствовать в разработке :)
Ну и удобрения продаёт, само собой :) Но основной доход — это электричество.
Вы говорите авторитетно с позиции человека, знающего толк в биогазе.
Я вам скажу (пусть и не очень авторитетно) с позиции человека, который ввёл в строй (само собой, не единолично) больше 150 МВт мощностей генерации в России и с относительно скромным (на этом фоне) опытом в Израиле :)

Крупные электроустановки и кустарщина — вещи несовместимые. Если у вас будет параллельная работа с сетью — у вас обязательно будет синхронизация и всё прочее.

С одной стороны, местные власти заинтересованы, и очень. И всячески вас поддержат. Но их поддержка разобьётся об энергетиков. Для параллельной работы с сетью (т.е. выдачи электроэнергии) они вам выкатят весьма суровые условия. Которые основаны на документах федерального уровня, а их никто не поспешит пересматривать ради вас.

С другой — можно рискнуть и попробовать работать автономно. Это повлечёт за собой регулярные перебои (остановки будут регулярно) и от кровопийства со стороны энергетиков полностью не избавит: энергонадзор, ПУЭ, ПЭЭП и прочее никто не отменял. Если захотите работать автономно, но иметь подключение к сети в качестве резерва — это почти тот же самый геморрой, что и в первом случае.

Короче — успехов :)

PS пока писал этот коммент, успел прерваться на пробежку в подвал, а то снаряды рвутся почти над головой… :(
Спасибо, но у меня интерес больше теоретический (пока)…
Даже если дойдёт до практики, вряд ли я обзаведусь таким богатым хозяйством :)

Кроме того, я плохо представляю себе приготовление пищи на этом газу. Во-1, у него существенно меньше (по сравнению с метаном) теплотворная способность. Во-2, душок для кухни не очень подходящий :)

PS про контроллер. Выше я писал — на моей шее висит автоматика 3-х крупных биогазовых установок. Эту часть я могу сделать самостоятельно :)
Собственная биогазовая установка оправдана только для достаточно крупного хозяйства. На практике биогазовая установка обслуживает несколько хозяйств в радиусе около 50 км. У такой установки газгольдер размером с планетарий, да и реакторы не остают :)

image
Об этом подумано до нас. В Израиле, например, хозяин биогазовой установки хоть и зарабатывает на отданной в сеть электроэнергии, но дополнительно имеет небольшой доход именно за утилизацию этого добра.
Я так понимаю, что господа минусующие на живьём, на практике биогазовых установок не видели.

Диванная партия :)
Вообще, мне (для себя лично) любопытно, насколько осуществимо и оправданно сделать мини-биогазовую установку в частном доме из говна и палок малыми затратами и подручными средствами, для того же отопления. Я так понимаю, что ваши экскрементальные экспериментальные :) установки имели примерно такие масштабы?
Любопытная статья, хоть и в некотором объёме — изобретение велосипеда.

Я тоже поимел некоторый опыт работы с биогазом: сейчас мы доделываем автоматику на новой биогазовой установке и, параллельно, поддерживаем автоматику на двух существующих. Технология — фрицы (они по этой части если и не впереди планеты всей, то в лидерах точно).
Отделение углекислоты от метана у нас не практикуют — энергозатратно. Собственно, биогаз тем и отличается от чистого метана, что это смесь метана и углекислоты в пропорции около 60% к 40%. Жгут его в газовом дизеле (Caterpiller), адаптированном под биогаз. Ну и газгольдер, в силу климата (Израиль) выглядит несколько иначе :) А приёмная ёмкость (2 на вашей схеме) заглублена в землю для удобства слива.
БОльшая проблема (на наш взгляд) утилизировать биогаз летом, когда тепла не надо, как зимой, а газа огромное количество. Здесь также имеется простор для развития технологий

В Израиле, да и прочих странах с климатом теплее российского, очевидно, эта проблема ещё острее :) Вот только это совершенно не проблема: газ сжигают в газовом дизеле, дизель крутит генератор, генератор отдаёт электричество в сеть. В России, конечно, такой вариант заведомо нерентабелен из-за энергетиков и их бюрократически-вымогательских заморочек.
А тут даже котёл-утилизатор на выхлопе не ставят. А вот тепло от системы охлаждения используют — для пастеризации биомассы перед тем, как она попадёт в реактор.
Ну и чего нового вы продадите западу? Разве что, Канаде — больше нигде такого климата и нет. А в более мягком всё давно освоено и работает.
Игровые автоматы — это да…

Я всё хочу где-нибудь в настоящий пинболл поиграть :)
Я медленно, но скверно продвигаюсь к своей цели. Скачал готовый образ FreeNAS, намазал его на CompactFlash. Через USB и кардридер загрузился, через IDE, почему-то, нет. BIOS диск видит…
Особенно высокотехнологичен туалет типа «сортир» в -49°С :)))

Если что — это вполне реальный случай из моей практики. Месторождение в Ханты-Мансийском округе, километров 100-150 от Ханты-Мансийска.

Технологичность там несколько отягчается лицами, принимающими решения. В двух словах, это часто можно выразит так: «хорошие люди ушли — плохие остались».
Это просто очень большая радость — просыпаться каждый раз, когда проснулся ребёнок. Родителю, между прочим, тоже выспаться надо ;)
Визуально мало. Точность, количество осей, сложность деталей на глаз не заметишь.
А зачем водяное на мотоцикле? На сотню киловатт движки воздухом охлаждаются. Да что там сотня — 12 МВт генератор имеет воздушное охлаждение.
Электродвигатель выделяет меньше тепла — раз, имеет хороший набегающий поток (на мотоцикле) — два.

Information

Rating
6,256-th
Location
Натания, Хамеркац, Израиль
Registered
Activity