All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@NTHubread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
удивительно но swisscows.ch — реально хорошо работает — пробивает специфические узкие темы на русском языке + они у себя на сайте акцентируют внимание что находятся не в США и ЕС — очевидно американские юристы всех достали… и юрисдикции США и ЕС стали токсичными…
Можно тогда попробовать объединить несколько проектов:
1. http веб-сервер на BASH — habr.com/ru/post/37245
2. к нему Lisp на Python в 90 строк!!! habr.com/ru/post/115206
3. Игрушечная БД на Python dev-gang.ru/article/how-to-write-a-simple-toy-database-in-python-within-minutes-uo1kahsydh
4. Веб сайт с фронтендом на Lisp написанном на JS
И получится отличный минимальный игрушечный веб сервер на котором легко можно будет проследить всё от БД->Lisp->HTTP->(страница на JS-Lisp)
В своё время на слайде АНБ из архива Эдварда Сноудена среди компаний находящихся под контролем АНБ был указан логотип и mail.ru. Среди хозяев mail.ru Мильнер который живёт в Калифорнии если его АНБ/ФБР «попросит по хорошему» то вряд ли он откажет.
А почему водород не используют для беспилотных дирижаблей — дронов с полезной нагрузкой 1-10 кг т.е. шар объёмом 10-100 м3 сможет поднять фото, видео камеру + тепловизор + солнечные батареи + аккумулятор + 4G (для начала) и можно повесить над любым городом для получения снимков каждый день.
Представьте смотреть на Яндекс.картах ежедневные изменения стройки или состояния водоёма. Тепловизор позволит сразу выявит все пожары и места прорыва теплотрасс. Высота более 12 км — безопасна сточки зрения безопасности полётов авиации.
Голосовать не могу поэтому просто Спасибо!
1. в начале статьи Вы написали что причина существования CDN — не настроенный мультикаст на промежуточных серверах. А если мультикаст нормально настроен на пути от сервера допустим vk.com к клиенту + vk.com — заплатил за CDN — то трафик как пойдет? Через мультикаст или CDN?
2. допустим компания не хочет давать CDN провайдерам свои ключи от HTTPS. Может ли она сама арендовать 5 VPS в США, КНР, Сингапуре, ЕС, Австралии и РФ (или просто по РФ если только российская компания) и сама сделать свой маленький CDN на squid, ngnix или чем то подобном
3. А если требуется CDN только по РФ — отечественные поставщики услуг CDN имеются корме мегафона или Селектела? или крупные российские провайдеры обеспечивают CDN по России сами?
1. Есть такое микроядро seL4 — которое формально верифицировано — т.е. оно гарантированно без багов, бекдоров и недокументированных функций насколько реально его перенести на архитектуру Эльбруса — или такого рода ядра сильно привязаны к железу?
2. Вод здесь упоминается о необходимости разработки\допиливания\портирования открытого ПО под Эльбрус и прочие российские разработки — а где их размещать? на GitHub? я так понимаю МЦСТ начал шевелится, собрался вики по Эльбрусу у себя на сайте делать может они заодно и GitLab у себя поставят где можно будет держать репозиторий со своими разработками (может есть конечно публичный российский сервер с GitLab но я такого не знаю)
— Это нормально если у вас production на Linux.

— Это ненормально, если вы пишете на Java. Если вы пишете на Java — будьте добры писать кроссплатформенно.

Яндекс же не пытается объять не объятное, а пытается заработать денег в сильно конкурентной среде. Я бы на их месте тоже бы пытался ограничить инструменты и платформы чтобы сократить риски и расходы на ненужную кросс-платформенность для внутренней разработки. (да Java позволяет писать кроссплатформенный код, но это лишние расходы/усилия при написании, отладки и сопровождении для внутренних проектов которые возможно будут или отменены или переписаны на 50% 2 раза за 3 года ...)
Насколько я понимаю эмулятора нет… у них там мало людей, они там саму ОС Эльбрус обновить не могут на новые пакеты.
Эта документация для сторонних разработчиков. Предполагается что любой может скачать ОС Эльбрус и перенести на неё своё ПО, или написать заново — и оно будет работать. А если Вам понадобится глубокая оптимизация (Для процессоров с архитектурой VLIW (Элбрус, Итаниум) позволяет поднять скорость в 10-100 раз см. статьи на Хабре) и Ваш софт будет спрос то Вы свяжись с МЦСТ и они решат вопрос с доступом к железу, документацией и консультациями.
Спецов по процессорам VLIW крайней мало, а без их консультаций команды процессора скорей всего бесполезны и тратить их время на бесплатные консультации несделанных проектов непрактично.
Ещё можно написать разработчиками Аеродеск и прочим кто писал и оптимизировал ПО для Эльбрусов habr.com/ru/company/aerodisk, но вообще самым современным с точки зрения пакетов является ОС Альт (Линукс) если надо ПО общего назначения, документооборот, то я думаю надо писать для неё и АстраЛинукс
Я так понимаю должен быть 3-х кратный запас по пропускной способности при записи на UFS т.к. судя по сообщению habr.com/ru/post/504692/#comment_21686186 единственный недостаток сильное падение производительности :-(
Спасибо за статью, давно интересуюсь Rust-ом, единственное что останавливает от «потратить время на изучение» — отсутствие поддержки не латинских (кириллических) имён. У меня вся бизнес модель — прикладная -> соответственно все имена переменных, объектов привязаны к наименованию объектов документооборота и бизнес логике — переводить их на английский и обратно просто невозможно, я думаю у многих прикладников есть такая проблема.

В своё время обещали добавить поддержку не латинских переменных, но прошло по моему уже года 1,5-2 и шевелений нет. Они в принципе планируют что то делать или лучше забить на Rust и не ждать?
По моему, сравнивать надо с аналогичным западным оборудованием имеющим как минимум:
«1 слот формата M.2 USB для модуля доверенной загрузки (МДЗ)»
Фактчекинг — проверка фактов — если есть возможность пишите по русски…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity