All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message
В обсуждениях к этой статье было две попытки выяснить, почему горячие газы идут к соплу и не идут к турбине. Именно это свойство и определяет суть работы ТРД. На мой взгляд, в статье и обсуждениях нет объяснения того, почему энергия сгорания организована так, что она способна сама себе закрыть движения вспять. Выскажу здесь свое объяснение.
В камеру сгорания воздух, сжатый компрессором, подается через отверстия с малой площадью. Площадь выходного отверстия (сопла) для выхода продуктов сгорания во много раз больше, чем входных отверстий. Давления сгорающих газов во все стороны камеры сгорания одинаковое. Но суммарная сила давления в сторону сопла больше, так как сопло имеет большую площадь, чем входные отверстия. При этом компрессор подает воздух в камеру сгорания с давлением чуть большим, чем давление в камере сгорания. Значит и доля энергии для компрессора, подающего воздух в камеру сгорания, будет небольшой относительно энергии газа идущей к соплу. Пропорции между площадями сопла и входных отверстия упрощенно можно считать пропорциональными объемов топлива до и после сгорания (при равном давлении). Увеличение объема рабочего газа обеспечивается процессом сгорания.
Проверить некорректность предыдущих утверждений можно одни мысленным экспериментом. Представим себе, что камера сгорания имеет не специальную форму (как на картинках в Интернете), а форму трубы. То есть компрессор установлен в трубу, где входное отверстие равно выходному. Такой двигатель (почти очевидно) работать не будет.
Лучше всего опираться не на данные статьи, а на документы. В своем комментарии я опирался на официальную публикацию статей А.С.Попова (довольно полную подборку статей). Единственным отличием устройства А.С.Попова от официально продемонстрированной и опубликованной работы Лоджа является то, что у Попова молоточек ударяет по когереру автоматически в результате прихода импульса. У Лоджа после прихода импульса нужно было встряхнуть когерер вручную. Это единственный патентный пункт, по которому мог бы подать патентнутю заявку Попов. (Замечу, что сам когерер был изобретен Эдуардом Бранли за 5 лет до демоснтрации Попова.)
С научной точки зрения это достижение более чем скромное. С практической точки зрения такой патент имел бы мало смысла, так как устройство Лоджа (и Попова) фактически не было пригодно для практического использования.
Теперь мои данные по непрямым источникам. Лодж был очень скромного мнения о своем вкладе в развитие радио. Он отдавал пальму первенства Генриху Герцу, умершему в 36 лет (до демонстрации Лоджа). Босе (Бозе) отказывался патентовать свои работы, считая, что они должны принадлежать всем людям свободно. Маркони не только выдающийся инженер, но и ученый, внесший значительный вклад в развитие радио. Этого не мог скрыть даже А.С. Попов в своих работах при всей своей личной неприязни к Маркони.
История с А.С.Поповым при ближайшем рассмотрении больше похожа на анекдот.
А.С. Попов. «О беспроволочной телеграфии. Сборник статей, докладов, писем...», государственное издательство физико-математической литературы. Москва — 1959.
Мое краткое изложение.
Первая статья («Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. 1896 г.). Статья Попова о том, как он повторил опыт Лоджа.
Практически все остальные статьи о том, как Маркони повторил опыт самого Попова.
Для тех, кто не в курсе дел. Лодж был блестящим ученым. Помимо первой в мире публичной демонстрации приема радио на год ранье Попова Лодж изобрел еще и динамический громкоговоритель. Маркони был ученым (не по диплому, а по факту) и блестящим инженером. Он не только был пионером в индустрии радиосвязи во всем мире но и исследователем в области антенн, электрического резонанса и т.д. Даже Попов в своих критических статьях о Маркони не мог не заметить этого. Если дать сравнительную оценку по годам достижений Маркони и Попова, то картина будет совсем грустная. Джагадиш Чандра Бос (Jagadish Chandra Bose) практически параллельно с Маркони продемонстрировал связь с использование СВЧ диапазона. Далее он первым использовал полупродниковый переход для детектирования радиосигнала. Заложил основы радиолокации.
Много можно было бы написать по этому поводу (о приоритете А.С.Попова). Но лучше привести слова А.П. Чехова: «Национальной науки нет, как нет и национальной таблицы умножения».
Если закон сохранения энергии противоречит теории расширяющейся Вселенной, то было бы логично оставить какую-то одну из этих теорий. Не вдаваясь в подробности, я бы предпочел оставить закон сохранения энергии, а теорию расширяющейся Вселенной считал бы, как минимум, неполной (или условной).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity