Судя по сообщениям выше — это, скорее бекдор, оставленный нанятым программистом, или же просто банальный взлом серверов OTA. Судя по исходникам похоже скорее на первое.
Вообще надо бы гуглу совсем запретить установку любых приложений, включая свои в /system/app, если нет острой нужды в этом (хотя в новых версиях Android я не могу придумать случай, когда это необходимо). Все равно же отключать их можно, но места на них жалко. Зачем они вообще там, если все равно они актуальны в течении пары недель после выпуска девайса, а потом накачивают себе апдейты? Никогда не понимал этого, сам же производитель страдает — с точки зрения пользователя этот хлам только ухудшает его опыт. Ставили бы заранее просто как любое другое приложение и все, один фиг те, кто ими не пользуются их отключат.
Ну, для начала — эта штука не умеет раздавать WiFi, интернет гоняет только по USB. Во вторых — ей нужен клиент на ПК. В третьих TTL оно не правит, оно просто создает тоннель через ADB, вот TTL и остается таким, будто все отправляется с телефона. А root да, не нужен. Нужен только ADB.
Убрать совершенно всю рекламу, включая ту, что в приложениях не пожирая цпу проксей, например. Еще можно удалять всякий мусор от вендора, если прошивка родная, а еще можно перенастроить разгон процессора, много чего можно делать. Ах да, еще и звонки записывать позволяет, и в тор ходить всем приложениям, а не только тем, которые умеют с прокси работать. Список можно продолжать очень долго.
По названию пакета. Play просто видит условный файл com.thisdev.thisapp и предлагает его обновить. Если Lucky Patcher в библиотеке плея нет — он не предложит. Еслит подпись не совпадает у пакета в плее с тем, что на девайсе — тоже не предложит. Таким же образом работает MiMarket в MiUi, кстати, и почти любой другой маркет, включая F-Droid.
Заправочная станция продала вам карточку, обеспечивающую вам бесконечный бензин, при условии, что вы водите только в городе. В городе лимит скорости 40км/ч, при этом вам нельзя перелить бензин из машины в свой квадроцикл. Вы берете свой квадроцикл, ставите его на машину и везете, расход бензина у вас растет. Так делают еще несколько людей — у «безлимитной» заправки кончается бензин, все начинают обвинять людей, возящих на машине квадроциклы.
Кроме заправки в этом никто не виноват — заправка пыталась искусственно ограничить поток бензина, который на самом деле не является бензином. Как и любое искусственное ограничение — ограничения перелива бензина в квадроцикл легко обходится разными способами, если конечная цель — переместить квадроцикл, а не заправить его. Я уже не говорю о том, что аналогично весу квадроцикла машину может нагрузить весьма упитанная семейка, везущая мебель, просто таких семеек не так много.
В договоре, как видите ссылаются на сайт. А что на сайте?
Скрытый текст
Ни слова об ограничениях. О них сказано только за надписью «подробнее».
Теперь давайте разберем, что там написано.
Безлимитный интернет предназначен для смартфона. Если сим-карта используется не по назначению (вставлена в планшет, роутер или модем) скорость ограничивается до 64 кбит/с, если телефон с сим-картой Yota используется в качестве модема или точки доступа Wi-Fi, скорость ограничивается до 1 Мбит/c. Также скорость ограничивается до 64 кбит/с при использовании файлообменных сетей.
Для начала, что значит файлообменная сеть? Где определение? Ладно, опустим этот пункт.
… если телефон с сим-картой Yota используется в качестве модема или точки доступа Wi-Fi..
Ну вот и оно. Значит, если я подниму через ADB SSH-тонель, или подниму на телефоне VPN-сервер — технически ничего не будет нарушено. Более того, насколько я знаю — подключение по USB у современных телефонов не использует телефон в качестве модема. Там скорее получается подключение к телефонной локалке, а значит телефон в этом случае работает как роутер, а не как модем.
Та-дам, уже выяснили как минимум 3 легальных способа получить свой интернет, один из которых был заблокирован с помощью TTL.
Осталось лишь узнать, что означают файлообменные сети.
У ребят из Apple или Sony да и из любых других корпораций, блокирующих установку неподписанных приложений на свои устройства, тоже были такие взгляды. «Мы огласили правила игры с нашими девайсами — можно их использовать только так, как мы скажем». Проблема только в том, что это ограничения искусственные и неправильные, делающиеся опять же, чтобы нажиться. Человек купил устройство, и человек это устройство волен использовать как хочет. Хочу своим айфоном забивать гвозди — буду. Хочу иметь доступ к консоли и использовать SSH — буду. И плевать мне на то, что там сказал Apple — я просто сделаю джеилбрейк. А почему так? Потому, что я уже заплатил за устройство, я его хозяин. Возможность забивать гвозди или выходить в ssh через консоль уже заложена в сам девайс, и это только чертов маркетинг который стоит между мной и универсальной машиной тьюринга у меня в кармане. Клиенты на это не согласны, и никогда не приймут такого с собой обращения, даже клиенты Apple.
С Yota то же самое. Ограничение тетеринга — искусственное, и при желании можно его обойти, даже не нарушая формального правила о использовании интернета через смартфон, надо лишь скачивать все на смартфон, а потом отправлять на ПК. Чего уж мелочиться, давайте расширим ограничения! Давайте напишем, что и весь скачанный контент можно будет использовать только на телефоне! Скачал .deb пакет для пк с телефона и перекинул по USB? — нарушитель! Это же тоже звучит разумно, не так ли?
И еще раз акцентирую — это все при уже имеющимся ограничении p2p. Я может хочу со своего смартфона писать в Twister, или в i2p зайти, а мне видите ли нельзя. Бороться надо с такой политикой.
Ситуация идет далеко за приделы Yota. Я пока не видел опсоса с честными тарифами за интернет.
Ну так хватит называть этот интернет безлимитным тогда. Честно дайте 200гб в месяц, например — я бы от йоты не ушел, если бы они так сказали вместо безлимита. И это все равно не будут те самые 3ГБ, которых даже на видео не хватит. Но уж раз назвался груздем — полезай в кузов. Это раз. Есть еще 2 — ограничения p2p и разного рода трафика плохо вяжется с 4G. Если мне условно дают канал со скоростью 25мб/c — подразумевается, что я могу использовать все эти 25мб/c. Хочу — раздам другу, поделим канал. У обоих скорость упадет, но мои 25мб/c никуда не денутся, ведь я за них заплатил. А что у нас с йотой? У меня есть 25мб/с, но я едва ли могу пользоваться всем каналом, так как мне ограничивают способы его использования. На деле грузить страницу в 700кб или приложение в 13мб можно и с каналом 1мб/c, не чувствуя себя ущемленным, и на деле нагрузка на их сеть остается на таком уровне. Тесть оператор, путем ограничений и махинаций пытается откусить больше, чем сможет проглотить — обещает дать всем безлимит на скорости 4G. Тогда бы сказали честно — вот вам 200гб (условно), хоть обкачайтесь своими торрентами и образдовайтесь на весь офис. Это и честно и мне, как пользователю, удобно. Но нет, надо рисовать картину такой доброй и щедрой йоты, которую злые гики пытаются обанкротить своим желанием получить обещанный канал.
Ну и третье — лично меня никак не волнует ограничение p2p трафика, хоть я и считаю, что это плохо. Но вот с тетерингом другая штука — нагрузка сейчас у меня и на телефон и на ПК примерно одинаковая. Допустим, я в пути. И да, в пути я часто — потому и выбрал Yota, как своего оператора. Я хочу посмотреть видео с YouTube. У меня есть ноутбук с большим экраном и полной батареей, который мне не понадобится больше ни для чего, и есть телефон, которому еще дожить до вечера не оставляя меня без связи. Я могу раздать интернет на ноутбук и посмотреть видео с комфортом, или могу смотреть его на маленьком экране, разряжая телефон. Разницы тут не будет для Yota, а вот для меня будет. Или тот же имеил отправить — тоже с тач клавиатуры набирать долго и мучительно — вместо того, чтобы просто подключить интернет с телефона. И тут уж ныть про нагрузку на сеть не приходится — я все равно не смогу качать торренты, ведь так? Кто-то тут сейчас точно напомнит мне про большие файлы, например дистрибутив убунту аж в 1.5гб, который можно выкачать по HTTP — но ведь я могу любой файл скачать используя телефон, а потом кинуть на ПК. Просто мне это добавляет мороки, хотя формально я ограничение соблюдаю. Просто не выгодно компании, которая продает свистки для ПК составлять самой себе конкуренцию и терять абонентов своих же модемов.
Ну так мак и сейчас многие провайдеры только один пускают, это чтобы DHCP работал правильно, и абонентов определял. Никто же не против того, чтобы вы просто зарегистрировали адрес роутера и раздавали бы с него сколько угодно.
Я вот до сих пор помню своего первого провайдера, у которого все настройки надо было забивать руками — там по маку фильтрации не было.
Операторы просто пытаются нажиться на всем, на чем могут. Вот мобильные операторы новую моду придумали — ограничивать список устройств, которые могут пользоваться честно оплаченным интернетом.
Представьте, если бы кабельщики страдали бы такой же фигней?
«Вот вам провод, в него втыкаете компьютер. Только компьютер. Приставку — нельзя, телефон или планшет — нельзя, только компьютер! О, это у вас роутер? Ну так а за роутер еще доплачивают!»
Как однажды грамотно заметил dennyoi, провайдер должен быть трубой в интернет, и только трубой в интернет.
Подозреваю, что через него можно его менять только для одного соединения — с телефоном.
Таки для параноика нетипичный TTL — это повод для деанонимизации, сильно уж выделяется фингерпринт.
Да, я через нее и сидел. Как раз до вашей статьи пытался сам решить проблему, и по опыту борьбы с таким детектером на XDA, узнал об одной неприятной особенности реализации тетеринга в Android. Но вот только у меня CyanogenMod 11, и тамошний тетеринг работает как надо. Осталось только TTL смотреть, но я уже не стал разбираться, так как нашел эту штуку. Ваш метод лучше все же, так как он позволяет пользоваться системным методом раздачи, да еще и по WiFi.
Adblock Plus
Ghostery
Flashblock
Pure URL
Заправочная станция продала вам карточку, обеспечивающую вам бесконечный бензин, при условии, что вы водите только в городе. В городе лимит скорости 40км/ч, при этом вам нельзя перелить бензин из машины в свой квадроцикл. Вы берете свой квадроцикл, ставите его на машину и везете, расход бензина у вас растет. Так делают еще несколько людей — у «безлимитной» заправки кончается бензин, все начинают обвинять людей, возящих на машине квадроциклы.
Кроме заправки в этом никто не виноват — заправка пыталась искусственно ограничить поток бензина, который на самом деле не является бензином. Как и любое искусственное ограничение — ограничения перелива бензина в квадроцикл легко обходится разными способами, если конечная цель — переместить квадроцикл, а не заправить его. Я уже не говорю о том, что аналогично весу квадроцикла машину может нагрузить весьма упитанная семейка, везущая мебель, просто таких семеек не так много.
В договоре, как видите ссылаются на сайт. А что на сайте?
Ни слова об ограничениях. О них сказано только за надписью «подробнее».
Теперь давайте разберем, что там написано.
Для начала, что значит файлообменная сеть? Где определение? Ладно, опустим этот пункт.
Ну вот и оно. Значит, если я подниму через ADB SSH-тонель, или подниму на телефоне VPN-сервер — технически ничего не будет нарушено. Более того, насколько я знаю — подключение по USB у современных телефонов не использует телефон в качестве модема. Там скорее получается подключение к телефонной локалке, а значит телефон в этом случае работает как роутер, а не как модем.
Та-дам, уже выяснили как минимум 3 легальных способа получить свой интернет, один из которых был заблокирован с помощью TTL.
Осталось лишь узнать, что означают файлообменные сети.
Кроме того, вот она галочка — при желании можно отключить.
Тащемто, за такие вещи я
все ещелюблю Google.С Yota то же самое. Ограничение тетеринга — искусственное, и при желании можно его обойти, даже не нарушая формального правила о использовании интернета через смартфон, надо лишь скачивать все на смартфон, а потом отправлять на ПК. Чего уж мелочиться, давайте расширим ограничения! Давайте напишем, что и весь скачанный контент можно будет использовать только на телефоне! Скачал .deb пакет для пк с телефона и перекинул по USB? — нарушитель! Это же тоже звучит разумно, не так ли?
И еще раз акцентирую — это все при уже имеющимся ограничении p2p. Я может хочу со своего смартфона писать в Twister, или в i2p зайти, а мне видите ли нельзя. Бороться надо с такой политикой.
Ситуация идет далеко за приделы Yota. Я пока не видел опсоса с честными тарифами за интернет.
Ну и третье — лично меня никак не волнует ограничение p2p трафика, хоть я и считаю, что это плохо. Но вот с тетерингом другая штука — нагрузка сейчас у меня и на телефон и на ПК примерно одинаковая. Допустим, я в пути. И да, в пути я часто — потому и выбрал Yota, как своего оператора. Я хочу посмотреть видео с YouTube. У меня есть ноутбук с большим экраном и полной батареей, который мне не понадобится больше ни для чего, и есть телефон, которому еще дожить до вечера не оставляя меня без связи. Я могу раздать интернет на ноутбук и посмотреть видео с комфортом, или могу смотреть его на маленьком экране, разряжая телефон. Разницы тут не будет для Yota, а вот для меня будет. Или тот же имеил отправить — тоже с тач клавиатуры набирать долго и мучительно — вместо того, чтобы просто подключить интернет с телефона. И тут уж ныть про нагрузку на сеть не приходится — я все равно не смогу качать торренты, ведь так? Кто-то тут сейчас точно напомнит мне про большие файлы, например дистрибутив убунту аж в 1.5гб, который можно выкачать по HTTP — но ведь я могу любой файл скачать используя телефон, а потом кинуть на ПК. Просто мне это добавляет мороки, хотя формально я ограничение соблюдаю. Просто не выгодно компании, которая продает свистки для ПК составлять самой себе конкуренцию и терять абонентов своих же модемов.
Я вот до сих пор помню своего первого провайдера, у которого все настройки надо было забивать руками — там по маку фильтрации не было.
Представьте, если бы кабельщики страдали бы такой же фигней?
«Вот вам провод, в него втыкаете компьютер. Только компьютер. Приставку — нельзя, телефон или планшет — нельзя, только компьютер! О, это у вас роутер? Ну так а за роутер еще доплачивают!»
Как однажды грамотно заметил dennyoi, провайдер должен быть трубой в интернет, и только трубой в интернет.
Таки для параноика нетипичный TTL — это повод для деанонимизации, сильно уж выделяется фингерпринт.