не-а.
подсказки — это семантическое.
вот у меня, потребителя, есть потребность в рыбалке, но нет — даже начального — опыта в рыбалке.
Я жду, что куплю удочку — продавец подскажет наживку… Удочку я пришёл выбирать, где дешевле всего, а продавец немножечко озолотится на марже с наживки, но тут уж — заслужил! Вот так я представлял себе.
А там, где ты покупаешь кроссовки, а тебе подсовывают банку огурчиков… или вообще, как в худшем совке, шнурочки от берцов, которые в дырочки в купленных кроссовках не пролазят…
ребят, ну, можно ещё по схеме take the money and run работать, чо.
Прежде всего, разумеется, бренды коробок, способные заработать в режиме «принёс-запустил-закачал данные (или даже просто подцепил к существующей базе по ODBC) — ушёл — (...) — PROFIT!».
(я даже смиренно умолчу, что «закачал данные» — даже для менее хитроумной системы — это месяца полтора миниморум)
Совсем бы здорово было, если бы Вы оказались случайно осведомлены, о том, какие начальные данные закачаны в такую коробочку, чтобы она не подсовывала покупателю кроссовок шнурки под берцы… Но не настаиваю абсолютно, это «если повезёт».
Затем, было бы интересно узнать, есть ли Вам, что предложить Целестину Омину. Ну, точнее, его руководству, поскольку коллективный разум в треде пришёл к тому, что автора статьи на его текущем месте гораздо дешевле и эффективнее было бы заменить на «коробку-наблюдателя». Какие невообразимые для Омина, но полезные задачи мог бы выполнять такой роботизированный магазин? Автор статьи рассказал, чем приходится заниматься ему. Причём, судя по заголовку, этот список претендует на ИСЧЕРПАННОСТЬ, с точки зрения МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ на кросс-продажах в данной рыночной нише, а не подразумевает, что «вот в отрасли бывают в том числе и такие задачи». Попробуйте опровергнуть.
Хотя бы, привести какой-нибудь Ваш же пример к понятной Целестину форме: например, кейс «возможно, это всё-таки кроссовки». «Вы, как только захотите расширяться, столкнётесь с тем, что белковый мозг путается в категориях и не способен выявить ошибки категоризации из статистики заходов, а вот есть алгоритм XXX в программном продукте YYY, который решает такую задачу» — как-то так, получается?
Я приводил примеры предсказаний, которые строят рекомендательные системы, и они отличаются от приведенных вами.
Потому что игнорируют предметную область… А я показываю риски такого игнорирования.
Интересны подробности.
Вы пока не назвали никакой конкретики.
Опытом внедрений нам с Вами меряться — это где-то в области троллинга. И потом, я действительно не занимался внедрением ML-систем. Но совершенно не понимаю, отчего они не дают ещё больше мест, в которых всё может пойти не так, чем те внедрения, про которые я сказал с уверенностью: «если Вы считаете, что это просто установить, запустить и уйти — значит, не понимаете, как это делается».
Это просто НЕверно. Если рассматривать это как ответ на вопрос о сопровождении внедрения, хотя бы даже на k+1 итерации.
Ну, не понимаете во внедрениях — может, Вам и не надо.
А откуда вы взяли «без аналитика»? Или, иначе говоря: без какого аналитика? На каком этапе?
«Коробку принесли, установили и ушли.»
Это формулировка, с которой Вы согласились?
То есть то, что у магазина может просто не быть аналитика, вы не учитываете?
это Ваша цитата. Когда я пытался объяснить, почему инструменты без собственного мнения удобнее для маркетолога — Вы заявили: «коробка достаточный наблюдатель». Ещё одна цитата.
Что я должен был думать, кроме как, что Вы в проектах внедрения софта ничего не понимаете?
А теперь, оказывается, я неправ потому, что к ML-коробке на каком-то этапе присоединится аналитик. Ну-ну. Значит, коробка сама по себе без человеческого контроля даст начальные финансы для найма аналитика, которого магазин раньше не мог себе позволить? Или как?
В летательные аппараты тяжелее воздуха тоже долго «не верилось».
Кстати, позвольте угадать! Эта фраза — от кого-то из Вашего маркетинга?
Потому что мне, призванному в силу специализации сразу думать, КАК ИМЕННО оно будет работать… не смешно.
Система сбора ошибок (в том числе, дурацких) и постепенного, но верного, накопления опыта… да без человечьего надзора… магазин должен быть очень, ОЧЕНЬ живучим, чтобы ему можно было объяснять, после внедрения: «а вспомни первые попытки в авиации!»
Скорее всего, вместе с кроссовками, хотя бы трое из тысячи потребителей купят шнурки для своих старых бутсов, хотя бы один последующий покупатель тех же кроссовок перейдёт не по списку аксессуаров, а вот такой рекомендации, а шнурки для бутсов не пролазят в дырочки на кроссовках… И почему мы потеряли этого клиента, как же нам постичь? Ответ: да потому, что Господь милостив: вы вместо клиента не потеряли репутацию, к чёртовой транс-дедушке. Попался клиент, который просто забил на стоимость шнурков и скрылся в закат, ничего не объясняя. Ожидались (потребителем, магазину-то и так норм) — релевантные подсказки, а получены — «корреляции из прошлого», без башки — в буквальном смысле слова.
Я и даунгрейдинг, приведённый выше (облако с пятью отчётами, зато рассылками по одной кнопке), знаю, как и в какие сроки только ВНЕДРЯЕТСЯ в магазинах, мне хватает, чтобы увидеть причинно-следственную связь наличия опыта реального использования системы с наличием белковой башки, причём, обязательно живой.
Без аналитика вообще ничего не будет. Нет, будет: уроните существующие системы.
в порядке пелевинского прикола: мне всегда казалось уместной пиктограммкой для «лог-ина» — изображение стенобитного орудия. Типо, средство входа, с помощью бревна.
Дело не в амбициях.
Если бы человек понимал все свои и мира точки бифуркации в режиме реального времени, то возгордился бы. И прикладывал бы «амбиции» к тому, чтобы мир рухнул.
Видите же, что происходит с теми, кто способен различить их хотя бы в прошлом.
(на этом кстати мистическое очарование Земфиры построено. Как бы ничего не произошло, а вот… вспоминаешь тот вечер, тогда был рай возможен)
Дело в решающем значении, которое объективно есть.
Но все это слово всю дорогу понимали одинаково. Некоторые не признавались.
Как какие-то свойства человека, определяющие человечность, но которые оцениваются вовсе не им самим (как хотят всякие трансгуманисты). А по приспособленности к обществу (см. соборность).
во славу противостояния общинной сущности бездуховному экуменизму.
Так противостояния-то нет, оно кончилось, не начавшись. Человечность может быть выражена только «соборным, общинным» словечком, как бы ни хотелось иного всякого рода «трансам».
маркетологам зачастую свойственно «множить сущности без необходимости»
У маркетологов не нашлось другого слова.
«Множить сущности без необходимости» изначально значило — искать какие-то объяснения очевидно разумного замысла Вселенной в обход Бога. Ну, то есть, те кул стори об эволюции и об абиогенезе, которые сегодня успешно выдаются за доказательную науку…
Так и тут: ну, противно, даже инженерам, жить без общинности, нужна соборность. Хотя бы затем, чтобы торговать убунтой и вдохновляться тем, что «человечность» поймут даже африканские племена. Тут можно закопаться, конечно: «screw motivation, you need discipline», «зачем вдохновляться, можно просто не косячить» и т.п.
А вот прорастает, через асфальт-то. «Маркетологи не понимающие» Ваши и есть здесь «лишняя сущность». Все всё поняли.
Впрочем… признаю, опровержение моего суеверия «как лодку назови...» достаточное.
У них подгорал новый релиз языка, а не то, что требовалось вдохновляющее название, и вот когда-то тогда название родилось.
в статье тоже не совсем так, как Вы говорите. Спасибо за статью, кстати. Но «проголосовали так» — не объясняет, почему «выдвигали на голосование». И уж никак не опровергает продуманность заранее каждой интерпретации. И варианты очень интересные, никогда не слышал про такое. Джава, как воплощение динамичности… Ява, как символ жопы, где интернет не светит… Они, конечно, признаются, что Among the people of the original group that I've talked to about this, most deny any memory of Java being anything but something that bubbled out of the group dynamic.
Но это больше кокетство престарелых товарищей своей забывчивостью, кмк. Помнят, как сидели вместе, но не помнят, что такого прорывного понапредлагали сами.
эм… по поводу человечности — простите, что смешного, и что неверно в статье? Что, «человечность» — понятие, само по себе не предполагающее признания другими, неужели тут мы, соотечественники Солженицына, опять понапридумывали каких-то своих дикарских понятий?
SPAM = SPiced hAM.
Особо агрессивной как раз рекламная кампания была, я слышал, у дилеров, а не у изготовителя — как раз-таки после войны, когда все склады были этим спамом завалены, и его надо было куда-то девать. Впрочем, он же не скоропортящийся.
Вот да, много тут «слышали звон, но не знают, где он».
Джава та же… мне представляется более логичной версия — «даже кофе-автомат, торгующий яванским кофе, можно будет запрограммировать на этом же языке», чем, тупо, «ну, программисты пьют много кофе...»
Из такой унылой самоиронии вряд ли могло бы развиться нечто глобальное. Как лодку назови…
подсказки — это семантическое.
вот у меня, потребителя, есть потребность в рыбалке, но нет — даже начального — опыта в рыбалке.
Я жду, что куплю удочку — продавец подскажет наживку… Удочку я пришёл выбирать, где дешевле всего, а продавец немножечко озолотится на марже с наживки, но тут уж — заслужил! Вот так я представлял себе.
А там, где ты покупаешь кроссовки, а тебе подсовывают банку огурчиков… или вообще, как в худшем совке, шнурочки от берцов, которые в дырочки в купленных кроссовках не пролазят…
ребят, ну, можно ещё по схеме take the money and run работать, чо.
Прежде всего, разумеется, бренды коробок, способные заработать в режиме «принёс-запустил-закачал данные (или даже просто подцепил к существующей базе по ODBC) — ушёл — (...) — PROFIT!».
(я даже смиренно умолчу, что «закачал данные» — даже для менее хитроумной системы — это месяца полтора миниморум)
Совсем бы здорово было, если бы Вы оказались случайно осведомлены, о том, какие начальные данные закачаны в такую коробочку, чтобы она не подсовывала покупателю кроссовок шнурки под берцы… Но не настаиваю абсолютно, это «если повезёт».
Затем, было бы интересно узнать, есть ли Вам, что предложить Целестину Омину. Ну, точнее, его руководству, поскольку коллективный разум в треде пришёл к тому, что автора статьи на его текущем месте гораздо дешевле и эффективнее было бы заменить на «коробку-наблюдателя». Какие невообразимые для Омина, но полезные задачи мог бы выполнять такой роботизированный магазин? Автор статьи рассказал, чем приходится заниматься ему. Причём, судя по заголовку, этот список претендует на ИСЧЕРПАННОСТЬ, с точки зрения МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ на кросс-продажах в данной рыночной нише, а не подразумевает, что «вот в отрасли бывают в том числе и такие задачи». Попробуйте опровергнуть.
Хотя бы, привести какой-нибудь Ваш же пример к понятной Целестину форме: например, кейс «возможно, это всё-таки кроссовки». «Вы, как только захотите расширяться, столкнётесь с тем, что белковый мозг путается в категориях и не способен выявить ошибки категоризации из статистики заходов, а вот есть алгоритм XXX в программном продукте YYY, который решает такую задачу» — как-то так, получается?
Потому что игнорируют предметную область… А я показываю риски такого игнорирования.
Вы пока не назвали никакой конкретики.
Опытом внедрений нам с Вами меряться — это где-то в области троллинга. И потом, я действительно не занимался внедрением ML-систем. Но совершенно не понимаю, отчего они не дают ещё больше мест, в которых всё может пойти не так, чем те внедрения, про которые я сказал с уверенностью: «если Вы считаете, что это просто установить, запустить и уйти — значит, не понимаете, как это делается».
Ну, не понимаете во внедрениях — может, Вам и не надо.
«Коробку принесли, установили и ушли.»
Это формулировка, с которой Вы согласились?
это Ваша цитата. Когда я пытался объяснить, почему инструменты без собственного мнения удобнее для маркетолога — Вы заявили: «коробка достаточный наблюдатель». Ещё одна цитата.
Что я должен был думать, кроме как, что Вы в проектах внедрения софта ничего не понимаете?
А теперь, оказывается, я неправ потому, что к ML-коробке на каком-то этапе присоединится аналитик. Ну-ну. Значит, коробка сама по себе без человеческого контроля даст начальные финансы для найма аналитика, которого магазин раньше не мог себе позволить? Или как?
Кстати, позвольте угадать! Эта фраза — от кого-то из Вашего маркетинга?
Потому что мне, призванному в силу специализации сразу думать, КАК ИМЕННО оно будет работать… не смешно.
Система сбора ошибок (в том числе, дурацких) и постепенного, но верного, накопления опыта… да без человечьего надзора… магазин должен быть очень, ОЧЕНЬ живучим, чтобы ему можно было объяснять, после внедрения: «а вспомни первые попытки в авиации!»
Скорее всего, вместе с кроссовками, хотя бы трое из тысячи потребителей купят шнурки для своих старых бутсов, хотя бы один последующий покупатель тех же кроссовок перейдёт не по списку аксессуаров, а вот такой рекомендации, а шнурки для бутсов не пролазят в дырочки на кроссовках… И почему мы потеряли этого клиента, как же нам постичь? Ответ: да потому, что Господь милостив: вы вместо клиента не потеряли репутацию, к чёртовой транс-дедушке. Попался клиент, который просто забил на стоимость шнурков и скрылся в закат, ничего не объясняя. Ожидались (потребителем, магазину-то и так норм) — релевантные подсказки, а получены — «корреляции из прошлого», без башки — в буквальном смысле слова.
Я и даунгрейдинг, приведённый выше (облако с пятью отчётами, зато рассылками по одной кнопке), знаю, как и в какие сроки только ВНЕДРЯЕТСЯ в магазинах, мне хватает, чтобы увидеть причинно-следственную связь наличия опыта реального использования системы с наличием белковой башки, причём, обязательно живой.
Без аналитика вообще ничего не будет. Нет, будет: уроните существующие системы.
Если бы человек понимал все свои и мира точки бифуркации в режиме реального времени, то возгордился бы. И прикладывал бы «амбиции» к тому, чтобы мир рухнул.
Видите же, что происходит с теми, кто способен различить их хотя бы в прошлом.
(на этом кстати мистическое очарование Земфиры построено. Как бы ничего не произошло, а вот… вспоминаешь тот вечер, тогда был рай возможен)
Дело в решающем значении, которое объективно есть.
Как какие-то свойства человека, определяющие человечность, но которые оцениваются вовсе не им самим (как хотят всякие трансгуманисты). А по приспособленности к обществу (см. соборность).
Так противостояния-то нет, оно кончилось, не начавшись. Человечность может быть выражена только «соборным, общинным» словечком, как бы ни хотелось иного всякого рода «трансам».
У маркетологов не нашлось другого слова.
«Множить сущности без необходимости» изначально значило — искать какие-то объяснения очевидно разумного замысла Вселенной в обход Бога. Ну, то есть, те кул стори об эволюции и об абиогенезе, которые сегодня успешно выдаются за доказательную науку…
Так и тут: ну, противно, даже инженерам, жить без общинности, нужна соборность. Хотя бы затем, чтобы торговать убунтой и вдохновляться тем, что «человечность» поймут даже африканские племена. Тут можно закопаться, конечно: «screw motivation, you need discipline», «зачем вдохновляться, можно просто не косячить» и т.п.
А вот прорастает, через асфальт-то. «Маркетологи не понимающие» Ваши и есть здесь «лишняя сущность». Все всё поняли.
У них подгорал новый релиз языка, а не то, что требовалось вдохновляющее название, и вот когда-то тогда название родилось.
Но это больше кокетство престарелых товарищей своей забывчивостью, кмк. Помнят, как сидели вместе, но не помнят, что такого прорывного понапредлагали сами.
33 — цифры две, число одно, и «вообще, Рабинович, бросай свои шуточки!»
Особо агрессивной как раз рекламная кампания была, я слышал, у дилеров, а не у изготовителя — как раз-таки после войны, когда все склады были этим спамом завалены, и его надо было куда-то девать. Впрочем, он же не скоропортящийся.
Вот да, много тут «слышали звон, но не знают, где он».
Джава та же… мне представляется более логичной версия — «даже кофе-автомат, торгующий яванским кофе, можно будет запрограммировать на этом же языке», чем, тупо, «ну, программисты пьют много кофе...»
Из такой унылой самоиронии вряд ли могло бы развиться нечто глобальное. Как лодку назови…
Ведь знал же. Но забыл.
ИМХОвость не спасёт, однако, от совсем уж любого моего несогласия. )
ну, а как же демо-режим? Айтишные Му не умеют в демо-режим?
Кортеж?