All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Андрей Евгеньевич @Neradivy

1Сник-самоучка

Send message
Ну допустим кто-то менял работу каждые пол-года, а дальше как

Особенно сложно меня к такой экспертизе привлекать — с учётом, что вот этот кто-то есть я.

Как вы определите кого звать на интервью в первую очередь?

У меня лично несколько другая специальность, но есть понимание сложности и креативоёмкости процесса. И некоторый (счастливый!) опыт столкновения с самыми упоротыми задачками.
Я выше продемонстрировал, как гномики, будучи стремящимися к Днищу и коренными жителями — уровней ниже, — могли бы помочь выявить «М». Напоминаю:
Агрессивный му… может пройти «общую психологию», которую Вы написали с нуля (эйчары же ничего не умеют, дай-ка я уж лучше сам), причём, психология — не Ваша ключевая компетенция, так что будут какие-то азы, но вдруг задёргается на том, что одинаково полупонятно-полунепонятно вам обоим.
Он пролавирует мимо вопросов о сложности, но заёрзает и занервничает, продемонстрирует свой реальный подход к непредвиденным ситуациям, недопониманию на личном уровне и способность к самостоятельности мышления: «гномики? какие нахрен гномики?! Вы чего за детский сад мне тут устраиваете? При чём тут ява и эта арифметическая задачка? Как это — она не арифметическая? Вы издеваетесь? У нас будет серьёзный разговор, или вы мне будете мозги парить?...» ну и т.д.

ЧЯДНТ? (здесь, Д — от слова думаю).
может относиться только к некоммерческому образованию.

Во, кстати!
Аргумент в пользу коммуняк.
Сейчас принято, когда называют Китай как пример жизнеспособности коммунизма, несмотря на падение СССР — парировать: «у китайцев от коммунистов только название правящей ныне династии. А Вы знаете, что каждый год там прибавляется долларовых миллиардеров больше, чем их прибавляется в США?»
Также, в Китае даже пенсий по старости нет (поправьте, если ошибаюсь).
Но… если там рейтинги… и в образовании тоже… и в ставках по кредитам… значит, похоже, всё-таки отчасти коммунизм.
интересный у Вас опыт…
Не игнорирую, даже благодарен Вам за них, но указываю, что это, с Вашей стороны, (похвальное) расширение контекста обсуждения. Вам нечего предложить Целестину Омину.

А как расширить кросс-продажи через робота, который не заморачивается, где комплемент, где субститут, и видит какие-то нечеловеческие связки между товарами и получить от магазина премию за повышение кросс-продаж — это, как бы, эксплойт человеческой импульсивности, дикси.

К тому же, не очень верится в коробку, которую принесли, установили и ушли. Если нет человека, понимающего, как работают рекомендации магазина и какие ошибки возникают, значит, коробочное решение просто выключили через пару недель.
Просто прогноз.
Сказано же: говорите «полезно», подразумевая полезность магазина, а не потребителя. В этом проблема. Нет, я не совок, ещё раз повторяю. Верю, что капитализм — это взаимовыгодные сделки.
а, ну, статья тоже как бы не от специалиста по оптимизации запросов и не от SQL-гуру, и даже, полагаю, не от большого умельца «присматривать за сервером».
А я считаю, HR нужен, но не для того в принципе, чтобы отсеивать по компетенциям. (иначе зачем собеседование с техническим руководителем? Иначе как людям менять компетенции в нашей бурной жизни?). По общей компетентности — ещё возможно, что как-то может отсеивать. И то, руководитель вроде автора статьи будет ворчать, что кандидаты читают учебник по собеседованиям, а кандидаты на самом деле зубрят учебник по экзамену по технологии: более правильных, с точки зрения эйчара, ответов всё равно не дашь!
Эйчар, наверное, должна отфильтровывать прежде всего — этих, на букву «М».
«разумный остаток» точно не нужен, это не предположение.
Гм
Статья о том, что отрасль того не требует. Соответственно, разумно ставить задачи, которые тоже не требуют. Допустим, сомнительное утверждение — про отрасль. Из Нигерии не всё человечество видно, хотя там всё и начиналось, по одной из версий.
Но Вы-то сомневаетесь, скорее, в том, что автору статьи нужна НЕКАЯ НЕПОНЯТНАЯ ХРЕНЬ (tm), к которой специалистам нужно ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. Потому что, например, если специалисты слишком много кушают, то уже этим подставляют свою родную компанию (такие вот, дескать, условия рынка в безупречном Двадцать первом веке), и совесть, видимо, должна их подтолкнуть к тому, чтобы приволочь коробку, благодаря которой их, прожорливых, заменят на «просто дисциплинированных исполнителей». А то продажи не вырастут.
Как в девятнадцатом веке в России стало стыдно всем мыслящим умеющим читать людям — просто по факту, что они умеют читать и мыслить. И от ржаного колоса не отличат пшеничного, при том…
Причём, я подменил альтернативу Скулю с апгрейдинга на даунгрейдинг, вместо ML-AI указал на «облака с пятью главными отчётами» — нет, всё равно — «они же магазин, они деньги зарабатывают и зарабатывать умеют, следовательно, мудрее нас, раздумчивых-айтишных. Значит, пусть будет облако!»
Ну, нравится гендиру заставлять продажников страдать — кто я такой перед ним, действительно, чтобы придумать что-то более эффективное и действительно инновационное?
нелогично.
разработческая компания ничего не придумает в продажах. Весь её опыт (если она специализируется на отрасли интернет-продаж) — это исполнение заказов магазинов. А придумывать надо.
Я не навязываю магазинам SQL, я вообще бешеный прозелит 1С, но видите — «Вам нужен SQL», называется статья.
Уважаемый коллега, я, безо всякой иронии, весьма уважаю Ваш широкий кругозор. Да иначе бы и не влезал в разговор.
Однако — тут уже пфф! — зачем же Вы меня так жёстко выронили во флэшбэк? Про перспективы отраслей и прогресс-непрогресс ещё очень любят порассуждать таксисты. (это безоценочное суждение. Кто хочет поговорить о том, что я презрительно отзываюсь о таксистах либо, наоборот, проявляю к их суждению слишком большой интерес — сначала сходите сюда: caute.ru/ilyenkov/tra/denkabc.html. Подумайте, почему Гегель, вопреки обыкновению, говорит остроумно, запоминающимся образом и не обидно ни для кого, кто не искал повод обидеться, а знаменитый советский философ, в своём обязательном классово-верном комментарии, несёт какую-то непостижимую толерантную ахинею).
Одного такого я заказывал, чтобы с собеседования о новом трудоустройстве срочно вернуться на текущее место работы. Порассуждали об моей 1Ске и о зарплатах, что не всех в этой отрасли устраивают. И таксист меня спросил: «вот я машину отремонтировал — она просто работает. Что же такого вы постоянно делаете в своей программе, что вам постоянно нужно столько платить?»
Я тогда был бухнувши после собеседования (ибо не думал, что на как бы текущее место работы придётся срочно возвращаться), соображал плавно, но всё-таки нашёлся, что проворчать: «Ваша машина не растёт, не пытается взлететь и не ищет, чего бы нового сожрать. И как бы не сожрали её».
(Идите нафик, кто хочет тут отбаянить, мол, «1С — бухгалтерская программа». Вот слейте минуса мне — и потом нафик. И, кстати, как вам оно там — в девяностых?).

По сути вопроса. Ничего, что Вы сравниваете сертификацию (выдачу водительских прав) с тем, о чём мне приходится рассуждать в категориях «state-of-the-art», «регресс» и, в конце концов, «новые технологии»?!
Ничего, что если эту аналогию проработать до терминологической внятности, получится «нет, Вам не нужна ни автоматическая коробка, ни беспилотное управление. Вам нужны ПДД»?
Придумывать что-то своё — в работе с данными — обязательно надо!

У нас же, в айти… ну, тут диалектика: мы, программеры, постоянно «внедряем» и «отлаживаем», а не придумываем, с другой стороны, именно мы несём новую жизнь.
Кажется мне, про дисциплину и производительность труда в штопоре — больная и животрепещущая тема здесь не для одного меня.
Хотел даже сам запилить статью… но побоялся, что понабегут злые начальники в комменты, в результате мотивации не хватило.
А если есть деградация — кто-то, весьма вероятно, рано или поздно вернётся из Прежних Людей, кому-то удастся заработать для компании денег за счёт того, что «Вам нужен SQL». Вы же не думаете, что они вымрут с голоду, ожидаючи?
Откуда-то ушло, куда-то только пришло.
Понятно, что пишет представитель хотя и интернет-магазина (не совсем отстающая от SOTA (здесь — state-of-the-art), насколько я понимаю, отрасль) — но нигерийского. Но у нас, например, масса магазинов думает, что «нет, нам не нужен SQL, нам нужно облако с „интегратором“, набором отчётов и CMS, а ничего своего придумывать не надо, умный Запад всё уже придумал». Моё мнение глубоко специфично, многим в этом треде оно совком отдаёт, понимаю. И всё-таки рискну сделать ещё одно радикальное замечание: это не технологический прогресс, а технологическая ДЕГРАДАЦИЯ в сегменте. Там, где «придумывать ничего не надо», обязательно пойдёт время вспять, какая бы крутая, на сегодняшний день, технология и идеология за ней ни вызвала само по себе это массовое убеждение «придумывать ничего не надо». И, да, умные, крутые, понимающие чуваки «вымываются». А кто приходит на смену? Спецы другого профиля, да, но их руководство… Просто загляните в эти незамутнённые лица, послушайте их общие и суждения про «Рашку», «особые пути» и «совковую смекалочку» — ответьте, они поддержат темп гонки за SOTA или скорее законсервируют всё нафиг?
Фильтровать — тоже такое…
Автор статьи, например, чётко знает, чего хочет от соискателя (чем выгодно выделяется, кстати), и то, понятия не имеет, какие требования можно предъявлять к эйчарам, кроме как — чтобы не отсвечивал, блин.
Вот при таком планировании и целеполагании — фильтруй, не фильтруй… та хоть децимация! Или тримминг. Лучше работать не начнёт.
Кто знает хоть одну хорошую книжку по рекрутменту?
С идеологией профессии рекрутёра/кадровика, я считаю, у нас в стране полный швах, усугублённый советским опытом (когда кадры соприкасались с неприглядными сторонами общественной идеологии, при этом хер пойми чем были заняты большинство времени, в результате, получалось змеиное кубло из «очень неслучайных» баб). Надо научно-популярную инфу собирать по крупицам, делиться ссылками и книжками. Например, неплохо (не по-людоедски) и популярно пишет профи Алёна Владимирская — жеже antirabstvo (громкий заголовок не вполне оправдывается содержимым, но at least she's trying). Остальные «колонки эйчара» в различных интернет-смях — обычно мерзота в ключе «жила-была девочка, сама виновата».

Иногда у меня срывает крышу, как они спеваются с судаками-руководителями на местах (да, автор, и такие тоже бывают. Жёсткий, требовательный стиль менеджмента — это вот ни разу не про измочаленный говноанекдотец про ковбоя, жену и лошадь!): momud.livejournal.com/79846.html (по ссылке в постинге — именно такое, за что ненавидят этих специалистов, но что они у нас готовы выдавать тоннами)

Но, конечно, чтобы делать капитализм менее унизительным и более понимающим, нам с вами — самим — надо копить не огрызалки, а знания.

Итак, какая книжка про рекрутмент на слуху, коллеги, работающие артой по площадям (ненавидящие эйчаров как класс)? Вы знаете? Что у нас там вообще в теории рекрутинга на русском языке — сплошное белое пятно, окружённое методичками и сборниками задачек со школьных олимпиад?
Продажи — это про то, как человек не знает, чего хочет на самом деле, а мы ему помогаем определиться. Помогаем, а не пудрим мозги.
Кросс-продажи — тем более.
Если рекомендации его не интересуют, он их просто проигнорирует.

Скорее, заинтересуется, импульсивно купит, а потом ощутит «похмелье».
Или прочтёт что-то научно-популярное про то, как устроена рекомендательная система и отрефлексирует своё поведение (если умеет, а не является тем, что подразумевают под «жертвой ЕГЭ», ггг) (независимо от доходов).

С другой стороны… если магазины снимают с себя функцию квалифицированного информирования, но надеются и дальше получать некоторую сверхприбыль за эту услугу… вполне возможно, ход «народного голосования» разочарует и их. Ниже, про канцелярскую замазку вместо дорогих новых кроссовок — у меня вышла не совсем даже шутка. Тут как-то почти не обсуждается проблема более дешёвых (точнее, менее выгодных магазину с т.з. маржи) продуктов-заменителей, только взаимодополняемость.
Информацию по себестоимости в самообучающегося робота можно, конечно, вкорячить… Но она не статична тоже. От объёмов зависит у всех. И как робот вообще разберёт, где ошибка категоризации, где комплемент, а где субститут, если его поставили, включили и ушли — год назад?

Неее, только cross-procurement, только хардкор!
Ключевое слово — «регулярно». Наблюдать за покупательскими предпочтениями — полезно.

(!) Наблюдать (!). Вы как раз (выше) придерживаетесь того подхода, что нафиг наблюдателей, в современном мире лучше коробка.
Ну так мы на позиции магазина и стоим, вроде как. Потребитель может вообще не видеть корреляций.

Вооот. На что и направлен весь мой — то ли социальный пафос, то ли интуиция экономического прогнозирования для отрасли.
Будет долго не видеть — свалит от таких роботов-советчиков в живые продажи, и слава Богу.
А кто вообще сказал, что он расширился?

Само и сразу появилось 1000 категорий? Или всё-таки начинали с чего-то одного, потом заключили контракты с поставщиками, наладили логистику, стали торговать не только тапочками, но и огурцами?

Information

Rating
Does not participate
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity