All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виталий @NetGuru

User

Send message
Работает даже через трехмиллиметровое оргстекло ;)
Да, но клавишных выключателей в виде кнопок (без состояния) на рынке ну оооочень мало.
Поэтому мы разработали свои сенсорные выключатели :)
В своем первом ответе на Ваш комментарий я, по сути, расписал вариант №3, но с условием, что от всех потребителей силовые провода все же собираются все в одной комнате (назовем её «серверной»), и уже там подключаются к исполнительным устройствам, которые подключаются к сетевым устройствам (хаб, свич, роутер), получая канал для данных до центрального модуля. Но мы группируем не по территориальному расположению потребителей (как у вас «к примеру комната»), а по функциональному назначению (освещение отдельно, подсветки лестниц отдельно, теплый пол отдельно и т.д.).
Плюсы: при падении центрального модуля все остальные устройства продолжают функционировать самостоятельно.
Минусы: большая куча коммутационных проводов, необходимо грамотно продумывать use-cases и составлять универсальный протокол обмена данными на этапе проектирования.

В первом варианте, когда все силовые провода подключены к центральному блоку (ЦБ), этот ЦБ должен быть невероятных размеров, чтобы можно было подключить к нему всё-всё-всё. Силовой вход ЦБ должен быть очень мощным, чтобы выдержать всю нагрузку при включении всех девайсов.
Плюсы: простота монтажа.
Минусы: девайс сложен для разработки, и если во время эксплуатации упадёт ЦБ, то ляжет всё.

Во втором варианте, когда на каждое устройство своё реле, это по сути вариант №1, только силовая часть вынесена из ЦБ. Опять же минус тот же: при падении ЦБ отказывают все системы, но при этом еще и увеличивается сложность монтажа.

Это моё скромное ИМХО.
Нет, использование обычного выключателя не блокирует работы девайса.
Например, исходное состояние: канал №1 (подсветка рабочего стола на кухне) выключен, выключатель разомкнут.
Пользователь щёлкает выключатель, входной канал замкнут, свет включается.
Затем другой пользователь на сенсорной панели выключает подсветку рабочего стола на кухне, кликнув по соответствующей кнопке.
Девайс переключает выходной канал в положение «выключено». При этом входной канал замкнут, выключатель включен.
Затем пользователь щёлкает выключатель, входной канал размыкается. Девайс переключает выходной канал в положение «включено». Свет включается.

То есть девайс реагирует на изменение состояния входного канала.
Здесь видится одно неудобство: когда свет везде выключен, выключатели находятся в хаотическом порядке (какие-то в положении «Включено», какие-то в положение «Выключено»).
Но мы используем сенсорные выключатели собственной разработки и данная проблема не проявляется визуально.
В комментарии ниже я писал, что используется контроллер ENC28J60.
Данный чип очень широко распространён и на просторах интернета можно найти достаточно пример его использования :)
Да, первая партия плат была с ошибкой)))
Топик про один из модулей, составляющих нашу систему «Умный дом».
И в начале статьи говорится про систему домашней автоматизации.
Любую аутентификацию без шифрования легко подделать.
Да, знаю.
Но мы выбрали путь проводных устройств :)
Устройства реализованы с использованием разных технологий.
Они будут использоваться в разных инфраструктурах.

Это как сравнивать самолеты и автомобили.
Да, и те, и другие возят людей и грузы.
И те, и другие потребляют топливо.
Но это разные технологии )
В вашем комментарии нет вопроса (даже знака вопроса).
Ручного управления чем?
В статье написано, что есть 8 входных каналов для подключения обычных выключателей.
Я написал упрощенно «датчики движения», подразумевая любые устройства, позволяющие отслеживать перемещения людей по дому.
У нас есть и ИК-барьеры собственной разработки, позволяющие отследить факт и направление перемещения людей из комнаты в комнату.
У нас все силовые провода не затянуты в центральный блок. Силовые провода подключаются к различным модулям системы «Умный дом». Освещение подключается к контроллеру освещения. Подсветка лестниц подключается к «лестничному модулю». Электрический теплый пол подключается к модулю управления теплым полом. А каждый модуль уже посредством витой пары подключается к хабу/свичу/маршрутизатору, которые являются составляющим звеном закрытого сегмента домашней сети. К этому же сегменту подключается центральный модуль, который всем «рулит».
Причем, каждый модуль может работать обособленно в случае потери связи с центральным модулем.
То есть, если сеть ляжет, свет у вас все равно будет включаться и выключаться от выключателей. И теплый пол будет держать установленную ранее температуру. И безопасность продолжит смотреть на датчики и включит сирену в случае нарушения периметра.
Для одной лампы в комнате можно сделать детектор движения, потом для другой еще один, потом в третьей комнате еще парочку для каждой лампы или люстры, и так на всех трёх этажах во всех 12 комнатах своего дома… потом возникнет желание управлять всем удалённо, чтобы, например, дочка включила режим «паника», когда одна находится дома и ей стало страшно.

А потом захочется, чтобы уже используемые для включения света детекторы движения работали и на охранную систему. Придется переделывать существующие, подключать к системе безопасности.

А после этого, раз такой большой дом, хочу, чтобы в каждой комнате стояли колонки, и музыка, которую я слушаю в одной комнате, перемещалась за мной в другую комнату. А для этого же можно использовать те же самые датчики движения! Но… опять придется переделывать.

Мы же в свою очередь делаем комплексное решение, в котором датчики движения подключены к контроллеру датчиков. Контроллер сообщает о событии центральному модулю посредством сети Ethernet. Центральный модуль знает, какие еще модули к нему подключены и в зависимости от этого принимает решение как среагировать на полученный сигнал о срабатывании датчика движения.
  • Если система в режиме охраны — мы кидаем смс, звоним хозяину, врубаем тревогу.
  • Если есть модуль Multiroom, который в данный момент воспроизводит музыку в комнате, из которой движение перешло в смежную, то переводи музыку в смежную комнату.
  • Если в доме есть люди и по расписанию системе разрешено включать свет, то включить освещение по заранее подготовленному сценарию.


Именно для этого всего и нужны «процессоры, платы, контроллеры, алгоритмы» и т.д. и т.п.
Я имею в виду, что сравнивать наше решение с устройствами с беспроводной связью — смысла нет.
Кстати, в текущей реализации платы предусмотрено всё «железо» для реализации диммирования :)
1) Здесь скорее имеет смысл говорить об эмуляции веб-сервера. В нашей прошивке реализован стэк протоколов TCP/IP. Устройство по HTTP получает запрос, проверят секретное слово, парсит параметры, выполняет нужные действия, затем формирует html-страницу и отдаёт её в ответе.
2) «Общение» производится посредством GET-запросов по HTTP-протоколу. Используем контроллер ENC28J60.
Подойдет любой другой контроллер, который может получить запрос по Ethernet, распарсить параметры запроса и, в зависимости от этих параметров, включить или выключить силовой канал.
Например, Arduino + Ethernet shield.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity