А наркоман под седативами, типа опиоидов каким образом получает «расторможенность психики»? ну и почему все массово ринулись бороться с курением, а не с алкашами. Хотя еще ни один курильщик никого не бил и не ограбил от нехватки сигарет. или от того, что сигарету выкурил.
Иррациональные вещи, как материально не существующие, не могут способствовать улучшению жизни. Встречный вопрос — почему толпы мракобесов определяют мои интересы? как? Очень просто — где я могу купить ГМО для выращивания и еды? Нигде! В какую организацию мне обратиться как любителю ГМО для защиты моих прав? В никакую! Если я создам общественную организацию по истреблению бродячих собак нафиг, то смогу ли я ее зарегистрировать? Куда мне обращаться, если я хочу провести генную модификацию своего организма? Если я соберу единомышленников, и мы, как группа атеистов, потребуем построить нам научный центр, куда мы будем приходить и опыты ставить, нам пойдут навстречу? Ну и так далее.
Про выборщиков ответили выше. Проблема не столько в устройстве политической системы даже. Проблема в том, что иррациональные желания/мотивы слишком часто захватывают слишком большие массы людей. При этом в демократии нет механизмов защиты от толпы таких «временно сумасшедших» охотников на очередных ведьм. Скажем, если сейчас узнать мнение большинства, то по мнению горожан надо будет запретить ГМО, пестициды, ветпрепараты и кучу всего остального ради «чистой» еды. Однако горожане при этом никогда не сталкивались с средне-и крупномасштабным сельским хозяйством, и не понимают, что это уничтожит и производство еды, и их самих. Точно так же по мнению большинства сельчан, «эти ынтернеты нам не надоть», БС мобильной связи «нас облучають» и тд. и тп. Опять же они не понимают, что большая часть их благ невозможна без интернета и технологий.
При этом единственный ограничитель от прорыва этого мракобесия в жизнь — это небольшое число политиков, которые могут этому противостоять даже вопреки общественному мнению. Однако никакой защиты от политиканов типа мизулиных и яровых в системе нет — идя на поводу «желания большинства» начинают приниматься законы, которые стратегически приводят к краху или крупным проблемам.
Сейчас скажут, что «политикам выгодно неграмотное малотребовательное население» — но выгода эта только сиюминутная, об этом еще Макиавелли в «Государе» писал. Стратегически это ведет к проигрышу.
Так же в современной системе нет защиты от персоналий и авторитаризма, когда развитие завязывается разного рода подхалимами на одного человека. А человек не вечен. Поэтому и получается, что сейчас политиканы поют хвалу господину ПЖ, а когда ПЖ отправится в эцих с гвоздями, они начнут петь хвалу на прямо противоположную тему в адрес господина ЖП. С очередными запретами разрешенного при ПЖ. В итоге отрасли, прогресс, развитие зависят от единичных людей — «противовесов» общественного мракобесия или же наоборот «проводников» этого мракобесия.
И при этом, не смотря на защиты в демократическом обществе разного рода меньшинств, некоторые меньшинства и социальные институты, которые могли бы противостоять иррациональному, порожденному толпой, защиты не получают. Если атеисты как-то утвердились, то сторонники ГМО, трансгуманисты, желающие новых медтехнологий и тп оказались заблокированы разного рода биоэтиками, церковниками, общественными организациями мракобесного толка, и никаких легальных способов противостоять им нет (потому что дискуссии изначально проходят во враждебной среде, основанной на иррациональных страхах).
Каким образом выбраться из этой ловушки, в которую мы сами себя загнали за последние лет 40 — я не знаю.
Вклад в экономику ничего не говорит об адекватности человека. Он может внести вклад (выплатить много налогов), и при этом быть распоследним мракобесом, мечтать о коммунизме во всем мире или еще что-то подобное.
Если вспомнить историю с рубашкой одного из ученых, сажавших «Филы» на комету, то очевидно, что вклад ученого в науку куда больше вклада неведомых радфемок. Однако общество пошло на поводу у последних, пусть и не единогласно.
Демократия в ее нынешнем евро-американском виде имеет фатальную уязвимость, о которой отцы-основатели и прочие в те времена не могли и подумать. Они исходили из того, что большинство людей будет стремиться к улучшению своей жизни, и как следствие — жизни всех: росту благосостояния, росту свобод, прав и тд. Но на практике вышло, что большинству нужны разного рода иррациональные нематериальные химеры: величие. реваншизм, войны, неолуддизм, религия и прочее. И эту уязвимость научились использовать как политики (с помощью пропаганды и манипуляции толпой), так и разного рода психи — типа радфем, педоистериков, религиозных фанатиков и прочих. Демократия — это для буржуа, среднего класса, имеющего собственность, образование и ум, какой-никакой капитал и уверенность в будущем на пару поколений вперед. Для люмпенов, бедноты, в странах, где каждые 20 лет все с ног на голову — это не работает. При этом иные формы правления (за исключением мифических, типа прогрессорства) там не работают так же.
Если вы встретите противника ГМо — задайте ему вопрос: «Почему нельзя производить несъедобное ГМО — светящиеся деревья, зеленых котов или саблезубых кроликов». Обычно либо мозг противника выполняет недопустимую операцию, либо вы узнаете много нового из области самых разных наук.
От подобного (в любой стране) можно защититься, имхо, только введением персональной ответственности для чиновников и чиновничьих объединений. За любую ошибку чиновник должен платить. В буквальном смысле. Заблокировал сайт не глядя — все иски и убытки оплачиваешь. Обвинил человека ложно — оплачиваешь создание новой личности и тд и тп. Понятно, что это утопия, но ситуация, когда у кучи идиотов есть только полномочия и никакой ответственности в принципе, не просто ненормальна, а опасна.
Я психовать даже не начинал. И рабочее место у меня с починкой хлама никак не связано. Но — если людям нравится ковыряться в железках — пусть ковыряются. Я вот тоже лазеры из хлама собираю. Но я с ними ни к кому не лезу, никого помогать не прошу, и главное — от них, моих железок, друге люди не зависят. А тут получается по-иному. Дядька: «Зачем вы будете покупать билеты на автобус, я вас до вокзала (в другой город) на своей „ласточке“ довезу». И вот эта собранная по технологиям орков «ласточка» гремя и чадя глохнет каждые 2 км, а протащившись 20км отрубается в чистом поле. Платим частнику-таксисту приличную сумму, едва успеваем, все задерганные и измотанные. На следующий раз дядька с его «ласточкой» посылается куда подальше — смертельные обиды, грызня и ругань. Теща: «покрасьте мне окна, я уже не могу. А еще надо прошпаклевать щели, потому что дует, и стекла заменить, потому что разбухшие рамы их порвали». Менять на пластик она категорически не хочет, т.к. пластик «не дышит». Аргумент, что доска мертва ровно на столько же, насколько пластик, не принимается. Окнам этим 40 лет, из которых 30 их никто не красил. Один год мы отмазались, второй год пришлось полтора месяца мне с женой мазюкать этот хлам вместо отдыха. Сосед: «А зачем вы новую колонку газовую поставили? У меня вот советская! Уже 30 лет работает! Я ее уже 100500раз чинил! А вы...» Спустя год вечером грохот взрыва, звон стекла — колонка долбанула. Советская, 100500 раз чиненая. Хорошо, обошлось только окном. Но сосед нашел на металлоломе еще одну «советскую» и теперь живем на бомбе замедленного действия, газовикам жаловались, но пока безрезультатно. Несчетное множество «подарков» в виде дохлой бытовой техники, ломанной мебели и прочего «добра»: «почини, будете пользоваться». Все это незамедлительно отправляется в мусорку, на костер или на детали, а потом череда скандалов: «Как выбросили? Оно ж еще хорошее! Только починить надо было!»
Умение починить — хорошее умение. До тех пор, пока тебе не приносят телевизор выпуска того года, когда тебя и в проекте не было, и начинают умолять «почини, он же еще работает», а когда отказываешься — начинают орать о потреблятстве.
Но это пол-беды. Гораздо хуже другая категория «борцунов с потреблятством» — любители секса с железками. «Зачем ты купил новую (вставить нужное) — ее же можно починить, там только надо заменить (следует перечень почти всех основных узлов) и она еще проработает!» или «Мне не сложно раз в неделю подкрутить, подмазать и оно работает, зачем новое?» (у второго его еженедельно подкручиваемая газовая колонка таки рванула в итоге, но обошлось выбитым стеклом и легкой контузией). Туда же любители возить машину на себе — замучили: «чего ты машину не купишь? ну купи дешевую, отремонтируешь, будешь подкручивать и нормально.» Не хочу! И штекер к вашим копеечным наушникам из соседнего ларька паять я не буду. И окно ваше сгнившее, которое вы упорно не хотите менять на стеклопакет, красить тоже не буду. И другой бесполезной работой тоже заниматься не буду. Могу, но не хочу. Вопрос целесообразности в ремонте так же актуален, как и везде.
Что говорить о Фоменко, если, к примеру, официальная версия оккупации гитлеровцами нашей местности и воспоминания еще живых людей об этом событии совпадают чуть менее чем никак.
Вообще-то помимо брэдберевской концепции времени (с «эффектами бабочки» и изменяемым будущим) существуют и другие. Хайнлайновская, к примеру. По которой любые изменения в прошлом не приводят к изменению будущего. По крайне мере в глобальности.
1. Это расслоение общества есть сейчас и всегда было.
2. Люди не могут заниматься сферическим безделием в вакууме, у них всегда есть какое-то занытие. дело в том. что некторым некоторые типы занятий почему-то не нравятся.
3, 4.Моральное удовлетворение от бесполезной работы — это какой-то особый вид извращения. Ничего хуже не действует на психику, чем бесполезная трата сил (вспоминаем концлагеря, где заключенных заставляли копать одну яму, чтоб засыпать другую, а потом наоборот).
5. 6, 7. Зачем нужно поддерживать допотопную мораль, и древние традиции?
8. Вы согласны заниматься подметанием тротуара зубной щеткой с зарплатой, прямо пропорциональной подметенной площади? Можно еще тайгу лобзиками валить, строить дома из кирпичей не больше спичечного коробка, запретить каналы связи и нанять легион гонцов, ну и тд.
Т.е. если человек будет получать БОД и плевать в потолок дома — это плохо. Но если человек будет приезжать в специальное место для плевания в потолок, и получать за это тот же БОД (именуемый зарплатой) — это хорошо? По мне в этом нет ни малейшего смысла.
А вы думаете, что человек, производящий роботов, захочет, чтобы его домашнее хозяйство вел какой-нибудь злобный люмпен? По-моему ему туда проще будет своих же роботов поставить.
При этом единственный ограничитель от прорыва этого мракобесия в жизнь — это небольшое число политиков, которые могут этому противостоять даже вопреки общественному мнению. Однако никакой защиты от политиканов типа мизулиных и яровых в системе нет — идя на поводу «желания большинства» начинают приниматься законы, которые стратегически приводят к краху или крупным проблемам.
Сейчас скажут, что «политикам выгодно неграмотное малотребовательное население» — но выгода эта только сиюминутная, об этом еще Макиавелли в «Государе» писал. Стратегически это ведет к проигрышу.
Так же в современной системе нет защиты от персоналий и авторитаризма, когда развитие завязывается разного рода подхалимами на одного человека. А человек не вечен. Поэтому и получается, что сейчас политиканы поют хвалу господину ПЖ, а когда ПЖ отправится в эцих с гвоздями, они начнут петь хвалу на прямо противоположную тему в адрес господина ЖП. С очередными запретами разрешенного при ПЖ. В итоге отрасли, прогресс, развитие зависят от единичных людей — «противовесов» общественного мракобесия или же наоборот «проводников» этого мракобесия.
И при этом, не смотря на защиты в демократическом обществе разного рода меньшинств, некоторые меньшинства и социальные институты, которые могли бы противостоять иррациональному, порожденному толпой, защиты не получают. Если атеисты как-то утвердились, то сторонники ГМО, трансгуманисты, желающие новых медтехнологий и тп оказались заблокированы разного рода биоэтиками, церковниками, общественными организациями мракобесного толка, и никаких легальных способов противостоять им нет (потому что дискуссии изначально проходят во враждебной среде, основанной на иррациональных страхах).
Каким образом выбраться из этой ловушки, в которую мы сами себя загнали за последние лет 40 — я не знаю.
Если вспомнить историю с рубашкой одного из ученых, сажавших «Филы» на комету, то очевидно, что вклад ученого в науку куда больше вклада неведомых радфемок. Однако общество пошло на поводу у последних, пусть и не единогласно.
Но это пол-беды. Гораздо хуже другая категория «борцунов с потреблятством» — любители секса с железками. «Зачем ты купил новую (вставить нужное) — ее же можно починить, там только надо заменить (следует перечень почти всех основных узлов) и она еще проработает!» или «Мне не сложно раз в неделю подкрутить, подмазать и оно работает, зачем новое?» (у второго его еженедельно подкручиваемая газовая колонка таки рванула в итоге, но обошлось выбитым стеклом и легкой контузией). Туда же любители возить машину на себе — замучили: «чего ты машину не купишь? ну купи дешевую, отремонтируешь, будешь подкручивать и нормально.» Не хочу! И штекер к вашим копеечным наушникам из соседнего ларька паять я не буду. И окно ваше сгнившее, которое вы упорно не хотите менять на стеклопакет, красить тоже не буду. И другой бесполезной работой тоже заниматься не буду. Могу, но не хочу. Вопрос целесообразности в ремонте так же актуален, как и везде.
2. Люди не могут заниматься сферическим безделием в вакууме, у них всегда есть какое-то занытие. дело в том. что некторым некоторые типы занятий почему-то не нравятся.
3, 4.Моральное удовлетворение от бесполезной работы — это какой-то особый вид извращения. Ничего хуже не действует на психику, чем бесполезная трата сил (вспоминаем концлагеря, где заключенных заставляли копать одну яму, чтоб засыпать другую, а потом наоборот).
5. 6, 7. Зачем нужно поддерживать допотопную мораль, и древние традиции?
8. Вы согласны заниматься подметанием тротуара зубной щеткой с зарплатой, прямо пропорциональной подметенной площади? Можно еще тайгу лобзиками валить, строить дома из кирпичей не больше спичечного коробка, запретить каналы связи и нанять легион гонцов, ну и тд.