Так в транспорте в большинстве городов холодно, на остановках холодно, на уличных (разрешенных) мероприятиях холодно. А это все места скопления людей. А еще по улицам рыщут патрули и штрафуют. И на температуру им плевать.
С маской есть одна принципиально нерешаемая проблема — называемая «конденсат», который возникает, если температура на улице сильно ниже температуры выдоха. И ничего с этим нельзя сделать — физика беспощадна.
Диоксид азота — бурый (в малых концентрациях желтый) газ, вонючий настолько, что спутать его даже в минимальной (когда желтизны в воздухе не видно) концентрации ни с чем нельзя. Я травился им, я знаю.
Государства должны были закрыть границы с Китаем, и со всеми другими странами, и впускать к себе только через карантин. И если вирус не попал в страну — то и закрывать всех незачем. А далее — провести расследование со стороны ООН, почему Китай скрыл факт эпидемии и сам не закрыл границы. Так что я уже ни за какой сценарий, потому что шанс на превентивный сценарий был упущен из-за нерешительности властей и вранья китайского.
По поводу вакцины — я опять же не уверен, что вакцина поможет. Она может оказаться такой же, как вакцина от холеры, например — со сроком устойчивого иммунитета пара месяцев. Смогут за пару месяцев привить весь мир? Да скорее антипрививочники устроят апокалипсец. При этом сарс и мерс были 20 и 10 лет назад, но ни о них, ни о ковиде на данный момент ничего неизвестно — ни длительности иммунитета, ни наличие эффективных препаратов, ни нормальной профилактики. Маска-амулет и все. Зато статей о том, как моделят выдох на суперкомпах или снимают в шлирен — их хватает. Ну а что — статьи крутятся, гранты с хиршем мутятся.
На данный момент я не уверен, что нормальная вакцина (при условии, что она вообще эффективна) появится в ближайшие полгода, и во-вторых никакой помощи ни заболевшим, ни нетрудоспособным членам семей заболевших нет и не предвидится. Поэтому у нас люди болеют дома, и ходят больные по магазинам, потому что им не с кем оставить детей, а я буду по прежнему таскать FPPV3, потому что болеть мне нельзя.
Это не я считаю. Это самый первый посыл, когда все пребывали в эйфории «коллективного иммунитета», весной т.е. И посыл был такой — «все равно все переболеют ради коллективного иммунитета, но чтоб больницы не оказались перегружены, носите маски, чтобы снизить скорость распространения инфекции». И в этом посыле нет никаких даже намеков на то, что делать, если я не хочу болеть. Т.е. за меня уже кто-то решил (все переболеют) а если ты не носишь маску — то ты можешь быть «бессимптомным» ( с весны число «бессимптомных» упало с 80 до 20% сейчас), и «не ведаешь, что творишь» — заразу разносишь. Лично у меня с самого начала было крайне скептическое отношение и к «бессимптомным» и к идее «все переболеют», приправленной цинизмом «люди старше 65 должны сидеть дома, это мы о них так заботимся» (особенно шведы старались), и пофиг, что люди старше 65 живут с людьми младше 65, и коллективный иммунитет ничем не подтвержден, и вирус не боится комендантского часа, и последствия ковида могут оказаться куда тяжелее, чем казалось тогда — да кому это все надо. В итоге я, как старый параноик, счел, что государства объявили по сути моральный дефолт («выживайте как хотите») и следовательно поддерживать их ничем не подтвержденную стратегию я не буду. Последней каплей стали попытки давить на эмоции — «защитите других, носите маски». А кто будет защищать меня? Бункера у меня нет, острова необитаемого тоже нет, я в итоге и выбрал на мой взгляд наиболее эффективную и наименее социально опасную стратегию этого самого «выживаю как хочу». Потому что если заболею я или жена (даже если не заразится больше никто из домашних) — кто будет оказывать помощь деду-инвалиду, который на кровати сесть сам не может, теще, которая еле ходит, маме, у которой тоже проблемы со здоровьем? Об этом власти и разработчики этой стратегии думали? Нет, конечно. Поэтому я с марта с женой сижу дома, проедаю накопления и хожу в респираторе. За это время о нас позаботились аж 2 пакетами овсянки, банкой сгущенки и бутылкой подсолнечного масла, и то это продпаек деду-ветерану на 9 мая был. Все.
В моем понимании правильная стратегия такая: используйте средства защиты (респираторы, полнолицевые маски и тп). Это защищает вас, и если вы все делаете правильно, то скорее всего все обойдется. Так же если у вас в семье есть группы риска — пользуйтесь этим способом для их защиты. Если вы сами из группы риска — так же.
Если вам дорого/сложно/стесняетесь/уверены в своем здоровье — можете носить медицинские маски, они вас защищают слабее, но хотя бы защищают от вас окружающих.
Если вы не хотите носить маски — сидите дома.
Если не хотите ничего делать — то это к полиции или ССЗБ.
Но вместо этого началось: «Подумай об окружающих! Защити их от себя! А если ты не носишь маску — предатель рода человеческого! Побудь супергероем — нацепи маску!» Я и думаю об окружающих, у меня дома дед 91 год, с сердечной недостаточностью и болезнями легких. И я в первую очередь думаю о нем, при слове «окружающие». А для защиты этих «окружающих» — маски бесполезны.
Абсурд и беспредел состоит в том, что для всего спектра ситуаций, состояний здоровья и обстоятельств впаривается одно универсальное решение, причем безапелляционно. Сегодня вот к деду УЗИ делать приходил вызванный врач — я и на него надел респиратор и очки, пока ему УЗИ делали, и потом он так пролежал час, пока не проветрилась квартира.
Я ношу респиратор с фильтрами (силиконовый) и с клапанами, чтобы защитить себя. Почему?
1. Потому что мне с самого начала противна позиция возлагаемой на меня вины (носите для защиты других, а если не носите — вы виноваты в пандемии)
1а. Если я, по мнению идеологов этой версии, должен защищать других, но другие не хотят защищать меня — я не хочу от этого страдать. Я, в конце концов, не Христос, и жертвовать собой не намерен.
2. Потому что у меня дома люди, для которых заболевание ковидом скорее всего закончится плохо. Если не заболею я — не заболеют и они. Это единственный способ их защитить. (Никто их никаким иным способом не защитит, в том числе позиция, описанная в п.1)
3. Потому что я не хочу болеть и не хочу участвовать в сомнительных (на данном этапе уже провальных) экспериментах по формированию «коллективного иммунитета» путем «переболеют все, а там как повезет» (Кстати, вины за этот путь и ответственности никто не несет. Поэтому не надо на меня возлагать вину. Опять п.1)
4. В данном случае чисто техническая сторона вопроса — на холоде обычная маска запотевает и через нее реально тяжело дышать, через 3-4 минуты вдох-выдох идет в обход маски, т.к. материал промок. У меня из дефлектора клапана выдоха респиратора при +2-3 на улице конденсат стекает крупными каплями на каждом выдохе. С маской все еще хуже — об этом нигде не встречал никаких советов и никакой информации. В итоге маска при температуре, когда выдох конденсируется, становится в буквальном смысле слова пыткой «дыши через мокрую тряпку».
Маркировки на резисторах нет, сопротивление рандомное от сотен ом до десятков килоом, при попытке припаять — разваливаются (слезает металлизация). Прочее не проверял, ушло в мусорку.
Это вы еще не пробовали электронные компоненты покупать. Я не говорю даже о силовых и сложных микросхемах — это очевидно подделки и мусор, но последней каплей были поддельные резисторы 0805. Это было 4 года назад, после чего я зарекся.
Вот еще из его интервью «Плэйбою» в 1996:
Р.Б. — Но самое ужасное — это то, что еще 43 года назад я предвидел политкорректность.
И.- Неужто в «Фаренгейте»?
Р.Б.- Да. Босс-пожарный в одном моменте там описывает, как всевозможные меньшинства одно за другим затыкают рот мыслящему обществу, приводя пример: «Евреи не любят литературных героев Фейгина и Шейлока — надо сжечь все книги с ними, запретить даже всякое упоминание. Черным не нравится негр Джим (в оригинале у Марка Твена — Nigger Jim. — Прим. перев.), сплавляющийся на пароме с Гекльберри Финном, — сожгите или хотя бы спрячьте все книги о Томе Сойере. Борцы за права женщин ненавидят Джейн Остен как слишком неудобную и старомодную — сорвать с нее голову! Апологетам семейных ценностей неугоден Оскар Уайльд — твое место на параше, Оскар! Коммунисты ненавидят буржуев — убить всех буржуев!.." Так все и происходит. Но если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».
И. — Вы что-нибудь отвечаете на подобные письма?
Р.Б. — Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство — идите к черту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать.
Увеличить в 100 раз — и получить затухание в генерирующей среде, ужасный модовый состав или вообще отсутствие генерации. В итоге светить будет даже хуже фонарика.
Война в космосе будет продолжаться ровно до тех пор, пока кто-то не запульнет на орбиту несколько тонн гвоздей. И на этом все закончится в лучшем случае на десятки лет.
Так уличное освещение ДНаТами дает яркость освещения раз в 5 ниже, чем современные светодиодные глазовыжигалки. При этом оно существует параллельно — что мешает устанавливать светодиодные фонари не той же мощности, а с эквивалентным световым потоком/уровнем освещенности в точке измерения?
Если мне звонит робот. я бросаю трубку. даже если это может быть что-то важное, потому что тратить 2-3 минуты на прослушивание «приветствуем для вашего удобства все разговоры записываются наша компания самая компанистая в мире мы работаем со стольки до стольки по будним дням и со стольки до стольки в выходные в ближайшее время у нас нерабочий день но ближайший активный филиал находится там-то вы можете поучаствовать в акции вы можете использовать промокоды для жалоб вы можете позвонить нашему роботу и он вас пошлет подписывайтесь на нас в социальных сетях» и далее до бесконечности.
По поводу вакцины — я опять же не уверен, что вакцина поможет. Она может оказаться такой же, как вакцина от холеры, например — со сроком устойчивого иммунитета пара месяцев. Смогут за пару месяцев привить весь мир? Да скорее антипрививочники устроят апокалипсец. При этом сарс и мерс были 20 и 10 лет назад, но ни о них, ни о ковиде на данный момент ничего неизвестно — ни длительности иммунитета, ни наличие эффективных препаратов, ни нормальной профилактики. Маска-амулет и все. Зато статей о том, как моделят выдох на суперкомпах или снимают в шлирен — их хватает. Ну а что — статьи крутятся, гранты с хиршем мутятся.
На данный момент я не уверен, что нормальная вакцина (при условии, что она вообще эффективна) появится в ближайшие полгода, и во-вторых никакой помощи ни заболевшим, ни нетрудоспособным членам семей заболевших нет и не предвидится. Поэтому у нас люди болеют дома, и ходят больные по магазинам, потому что им не с кем оставить детей, а я буду по прежнему таскать FPPV3, потому что болеть мне нельзя.
Если вам дорого/сложно/стесняетесь/уверены в своем здоровье — можете носить медицинские маски, они вас защищают слабее, но хотя бы защищают от вас окружающих.
Если вы не хотите носить маски — сидите дома.
Если не хотите ничего делать — то это к полиции или ССЗБ.
Но вместо этого началось: «Подумай об окружающих! Защити их от себя! А если ты не носишь маску — предатель рода человеческого! Побудь супергероем — нацепи маску!» Я и думаю об окружающих, у меня дома дед 91 год, с сердечной недостаточностью и болезнями легких. И я в первую очередь думаю о нем, при слове «окружающие». А для защиты этих «окружающих» — маски бесполезны.
Абсурд и беспредел состоит в том, что для всего спектра ситуаций, состояний здоровья и обстоятельств впаривается одно универсальное решение, причем безапелляционно. Сегодня вот к деду УЗИ делать приходил вызванный врач — я и на него надел респиратор и очки, пока ему УЗИ делали, и потом он так пролежал час, пока не проветрилась квартира.
1. Потому что мне с самого начала противна позиция возлагаемой на меня вины (носите для защиты других, а если не носите — вы виноваты в пандемии)
1а. Если я, по мнению идеологов этой версии, должен защищать других, но другие не хотят защищать меня — я не хочу от этого страдать. Я, в конце концов, не Христос, и жертвовать собой не намерен.
2. Потому что у меня дома люди, для которых заболевание ковидом скорее всего закончится плохо. Если не заболею я — не заболеют и они. Это единственный способ их защитить. (Никто их никаким иным способом не защитит, в том числе позиция, описанная в п.1)
3. Потому что я не хочу болеть и не хочу участвовать в сомнительных (на данном этапе уже провальных) экспериментах по формированию «коллективного иммунитета» путем «переболеют все, а там как повезет» (Кстати, вины за этот путь и ответственности никто не несет. Поэтому не надо на меня возлагать вину. Опять п.1)
4. В данном случае чисто техническая сторона вопроса — на холоде обычная маска запотевает и через нее реально тяжело дышать, через 3-4 минуты вдох-выдох идет в обход маски, т.к. материал промок. У меня из дефлектора клапана выдоха респиратора при +2-3 на улице конденсат стекает крупными каплями на каждом выдохе. С маской все еще хуже — об этом нигде не встречал никаких советов и никакой информации. В итоге маска при температуре, когда выдох конденсируется, становится в буквальном смысле слова пыткой «дыши через мокрую тряпку».
Р.Б. — Но самое ужасное — это то, что еще 43 года назад я предвидел политкорректность.
И.- Неужто в «Фаренгейте»?
Р.Б.- Да. Босс-пожарный в одном моменте там описывает, как всевозможные меньшинства одно за другим затыкают рот мыслящему обществу, приводя пример: «Евреи не любят литературных героев Фейгина и Шейлока — надо сжечь все книги с ними, запретить даже всякое упоминание. Черным не нравится негр Джим (в оригинале у Марка Твена — Nigger Jim. — Прим. перев.), сплавляющийся на пароме с Гекльберри Финном, — сожгите или хотя бы спрячьте все книги о Томе Сойере. Борцы за права женщин ненавидят Джейн Остен как слишком неудобную и старомодную — сорвать с нее голову! Апологетам семейных ценностей неугоден Оскар Уайльд — твое место на параше, Оскар! Коммунисты ненавидят буржуев — убить всех буржуев!.." Так все и происходит. Но если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков».
И. — Вы что-нибудь отвечаете на подобные письма?
Р.Б. — Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство — идите к черту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать.