Search
Write a publication
Pull to refresh
@Newton2read⁠-⁠only

User

Send message

Навеяно проблемой четырёх красок

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K

Как известно, Проблема четырёх красок решена в результате перебора вариантов на компьютере. Но не все математики согласны с таким решением, поскольку возникают сложности с проверкой отсутствия ошибок.

Для непосвящённых… Проблема четырёх красок формулируется очень просто: «Для раскраски любой карты на плоскости достаточно четырёх красок».

При этом, если области (страны) «касаются» только в одной точке, то считается, что они не граничат и их можно раскрасить в один и тот же цвет. Так, например, для раскраски клеток шахматной доски достаточно двух цветов.

Более того, Мартин Гарднер в книге «Математические головоломки и развлечения» упоминает, что доказана теорема «о двухцветных картах», которая утверждает, что «любую карту на плоскости можно раскрасить в два цвета тогда и только тогда, когда все её вершины чётны» (здесь, «вершиной» называется точка, в которой сходятся границы более двух стран).

* * *

Создал очень НЕинтересную игру, навеянную этой Проблемой.

Читать далее

Гипотеза Гольдбаха подтверждена

Reading time3 min
Views7.5K

Предположим, что имеется наименьшее чётное число H = 2G, не удовлетворяющее ГГ. Тогда, все чётные, меньшие, чем H, удовлетворяют ГГ.

Например, число (H 2) представимо в виде суммы двух простых: P1 и P2 (пусть, для определённости: P1 < G – 1 < P2). При этом, чтобы H не удовлетворяло ГГ , эти числа должны удовлетворять следующим ограничениям:

1) Ни P1, ни P2 не должны быть младшими из близнецов, потому что, в этом случае, получим, что старший близнец будет P3 = P1+ 2 (или P4 = P2+ 2) и в сумме с P2 (или с P1) даст число H = P3 + P2 = P1 + 2 + P2 = (H 2) + 2 = H.

Читать далее

Об извращённом толковании Первого закона Ньютона в современной физике

Reading time4 min
Views15K
В начале ХХ века в физике появились умники-недоучки, не признающие саму методологию научного творчества и объявившие о неких «ограничениях», сужающих область применимости механики Ньютона (I. Newton).

Начнём с того, как трактуются законы Ньютона в современных учебниках по физике. Например, в книге А.В. Перышкина и Е.М. Гутника [1] на стр.42 написано следующее:
<…> с точки зрения современных представлений первый закон Ньютона формулируется так:

существуют такие системы отсчёта, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действия других тел компенсируются.
Сравним это убожество с формулировкой самого Ньютона [2], кстати, приведённого в той же книжке страницей ранее:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Читать дальше →

Конец корпускулярно-волновому дуализму

Reading time5 min
Views24K
Нельзя запрячь в одну телегу вола и трепетную лань…
(вольный пересказ известной фразы)


Причина возникновения корпускулярно-волнового дуализма – методологическая ошибка. Сторонники волновой природы света предпочли «не замечать» важнейшие факты, противоречащие их теории, но «не замечать» не получилось и они просто вынуждены были ввести новую сущность – «эфир», что само по себе противоречит важному методологическому принципу – «бритве Оккама» (Ockham, Occam) или принципу Ньютона: «Гипотез не измышляю!».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity