Вот же картинка, сколько инфы получается с лидара:
Проблема же камер для автопилота была в том, что нужно слишком много и слишком быстро обрабатывать данные, с чем в Тесла по заявлению в презентации начинают справиляться.
Они не то что начинают, они уже переплюнули свои предыдущие разработки в десятки раз и ставят FSD-комп на серийные машины. Они уже за счёт обработки видео получают карту глубин пространства, пример с картинками был в презентации. И ещё был пример сравнения показания фронтового радара и постобработки.
Почти по тексту. Мысль была в том, что остальные автомобили не имеют FSD, они ещё находятся в другой временной категории. На ту же тему он ещё приводил пример лифта с лифтёром или кнопками. Сейчас уже никто не ставит лифт с лифтёром.
Посмотрите на любую современную шину и найдите индикатор износа. Если вы сумели дотереть до него протектор, то вам стоит поменять колёса. И если вы не смотрите на шины хотя бы раз в месяц, доводя их до такого состояния (особенно в условиях этой страны), то никакой автопилот вам не поможет.
В прошлом году один газелист трубой сломал мой очень хороший вороток, до этого он сломал свой большой газельный ключ, поливал гайку всем, чем можно было полить, накаливал её газовой горелкой до красноты (до белого не накалить, колесо слишком большое и тепло быстро отводит).
Не знаю чем тогда дело кончилось, надо было дальше ехать, но наверное нашли другого газелиста с очень большим и прочным ключом.
И как «автопилот» определит, что лужа впереди глубиной больше сантиметра
А вы как это сами определяете? Или просто заранее сбрасываете скорость и крепко держите руль, готовясь к удару или аквапланированию? Или в памяти храните лоцию прохождения луж на этом участке дороги?
Тут больше вопрос в том, что сделает автопилот для стабилизации машины, когда её начнёт крутить на луже, особенно, если она замёрзшая?
что протектор глубиной меньше миллиметра?
Напомню: 5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа)
составляет не более:
для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
Если вы на сликах по дорогам общего пользования катаетесь, то никакой автопилот вам не поможет.
На презентации был подобный вопрос, кто будет отвечать при аварии robotaxi? Маск ответил однозначно, что Tesla. Если к этому добавить нормальную страховку на такие случаи, то Маску ничего не грозит.
Но вот доказать, что сеть обучилась абстракциям корректно — довольно нетривиальная задача. Интересно, как они это делают.
Это есть в презентации ближе к концу. Они отрабатывают алгоритмы в «shadow mode», в виде фоновых процессов, которые сравнивают просчитанные действия системы с тем, что в этой ситуации по факту делает человек. Т.е. у них в реальной обстановке ездят сотни тысяч испытательных стендов. Если обнаруживается какая-то аномалия, то видео ситуации скидывается разработчикам и они разбирают, что не так.
Ещё был интересный пример, как они просили свой флот присылать фотографии велосипедов, закреплённых на машинах, чтобы система научилась это определять как один автомобиль.
И причём здесь лидар? Маск и Ко показывает, что он даёт меньше информации, чем видео. Плюсом к 8 камерам у них висит фронтальный радар и 12 ультразвуковых дальномеров для ближнего поля. Уж не говоря о банальных датчиках вращения колёс и акселерометрах. Что может ещё дать лидар ко всему этому многообразию данных кроме дополнительной цены железки и софта?
Вся фишка в том, что все машины, которые выпускаются с апреля с этого года с компом FSD сразу станут robotaxi, как только их разрешат законодательно. И любой каршеринг после этого будет просто отдыхать.
Всю статью ждал появления графитовой смазки или какого-нибудь чуда с медью для смазывания ржавых болтов, чтобы они больше не ржавели, когда их завернут обратно.
Ещё против ржавчины очень хорошо помогает правильная конструкция и соблюдение техпроцессов на заводах. Неоднократно отвинчивал старые болты на 20-летних японских и немецких автомобилях, они были с блестящей резьбой, потому что она была закрыта хорошо отполированной плоской шляпкой, плотно закрывающей доступ воды.
Посмотрите презентацию, там показывается сравнение количества данных, получаемых с лидара и с видеокамер. Лидар столько информации предоставить не может, это просто сканирующий дальномер. А ведь обычные человеки могут управлять автомобилем, используя всего лишь один глаз. Так зачем удорожать автомобиль бесполезной железкой, если лучше вложиться в мегакомпьютер для нейронной сети, которая постоянно обучается и улучшается на том же железе?
Только бы наши разрешили автомобилям передвигаться без водителя.
Основное, что делает Маск — это не сами компьютеры на колёсах, он продавливает изменения в законодательстве, чтобы FSD-машины могли свободно и официально ездить по всем дорогам.
Ещё забыли упомянуть, что robotaxi будет строиться на базе Model 3 без органов управления в виде руля и педалей. Так же для неё будет разработана система зарядки (змея), к которой robotaxi будет подключаться самостоятельно, подъехала, воткнулась, зарядилась.
И любой желающий может купить себе парк роботакси, чтобы зарабатывать на них, оплачивая комиссию Tesla по аналогии с AppStore.
И важная мысль дня: «Скоро люди поймут, что на автономных автомобилях ездить гораздо безопаснее, чем с живым водителем. Вспомните, раньше у лифтов был рычаг, который дёргал человек, а он мог быть уставшим или пьяным и мог дёрнуть рычаг не вовремя [ужасы]. А теперь у вас есть кнопки, на которые вы нажимаете.»
Меня больше волнует реальная деятельность бешеного принтера, которая уже портит всем нам жизнь, чем возможные действия АНБ, направленные на кого-то там.
Подобная аллегория здесь не подходит. Интернет — это связный набор автономных систем, это как пузырьки в пене. И как автономные системы связываются друг с другом и как они устроены внутри — это личное дело владельцев/администраторов этих систем. Если дешевле/надёжнее/быстрее гонять трафик из Петербурга в Москву через Финляндию, то why not? А когда странные люди вмешиваются в этот процесс, то ничего хорошего не будет, какими бы там лозунгами они не прикрывались.
В пустом офисе мест ещё нет, занимать нечего. Кто первый встал — того и тапки вообще не работает, у вас в конце концов не детский сад. Команда сама, совместно должна определить, кому где будет комфортнее располагаться, у кого к кому какие ниточки тянутся, кто чей запах переносит, а чей-нет. Кому греться на солнышке, а кто предпочитает тенёк. Кому-то по фэн-шуй нельзя сидеть напротив открытой двери, а кому-то на это параллельно. Никакие алгоритмы это не учтут.
После игры со стульями можно выдать один-два стола, чтобы они попробовали, как где сидеть, наметили примерное расположение мониторов, как столы будут соприкасаться, где какие проходы оставлять. Ещё вопросы — как кидать локалку и силовые кабели. Где вешать доски, чтобы их было видно, и где ставить шкафы с тумбочками, чтобы о них не спотыкаться и они не портили общее пространство.
Дайте полчасика команде поносить туда-сюда мебель, удивитесь, насколько быстро они сами договорятся и набросают план размещения.
Идеальных мест не существует, на любом будут какие-то компромиссы и их можно только ощутить, находясь на этом месте, и вполне возможно, что не за один день. Например, зимой в этой комнате хорошо сидеть у батареи, а летом там будет невыносимое пекло. И в конце концов все должны договориться со всеми, иначе после любого навязанного выбора или «равноправной» лотереи останется неприятный осадок обманутости. А уж попасть после «справедливого» выбора на не комфортное место — хуже не придумаешь.
видел ли кто-нибудь такое, чтобы связь двух отделов внутри конторы шла по внешним каналам связи. Я таком не слышал. А вы?
Неоднократно видел, особенно если эта контора географически распределена в разных зданиях/городах/странах.
Возьмите, например, любой банк с количеством отделений больше одного, вы реально верите, что они между офисами сами свои кабели прокладывают? И реально думаете, что все отделы банка в одном здании сидят?
не всем нравится когда на них смотрят все рабочее время
А так они будут знать, что на них смотрят, машут руками и зовут на чай или обсудить какой-нибудь вопрос.
и к тому-же за спиной у сидящих придется ходить, что тоже не очень комфортно
При расстановке «лицом в стену» вы постоянно ходите за спиной у сидящих, причём у всех сразу. При расстановке «лицом в центр» вы будете ходить за спиной у меньшей части коллег.
и тот кто сидит около окна будет к нему спиной=> ему в монитор будет солнце светить
В жёстких случаях западного или восточного окна это лечится жалюзями на время инсоляции. На южной стороне солнце обычно мешает только зимой, на северной стороне вообще никаких проблем, сам сидел долгое время спиной к окну. Если совсем всё плохо, то это место можно исключить из круга и поставить там что-нибудь полезное, например, принтер или красивый большой цветок в кадке.
Вообще самый простой способ рассадить команду в новом пустом офисе — дать им стулья и запустить их в комнату на некоторое время. Можно ещё один монитор дать на потестировать освещение. Каждый сам определит для себя, где ему будет комфортно. Как ему поставить стол, с кем сидеть рядом. Человеки — они живые, их математическими моделями не описать, в таких случаях фэн-шуй поможет гораздо лучше, чем какие-либо формулы.
Они не то что начинают, они уже переплюнули свои предыдущие разработки в десятки раз и ставят FSD-комп на серийные машины. Они уже за счёт обработки видео получают карту глубин пространства, пример с картинками был в презентации. И ещё был пример сравнения показания фронтового радара и постобработки.
Не знаю чем тогда дело кончилось, надо было дальше ехать, но наверное нашли другого газелиста с очень большим и прочным ключом.
А вы как это сами определяете? Или просто заранее сбрасываете скорость и крепко держите руль, готовясь к удару или аквапланированию? Или в памяти храните лоцию прохождения луж на этом участке дороги?
Тут больше вопрос в том, что сделает автопилот для стабилизации машины, когда её начнёт крутить на луже, особенно, если она замёрзшая?
Напомню:
5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа)
составляет не более:
для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
Если вы на сликах по дорогам общего пользования катаетесь, то никакой автопилот вам не поможет.
Это есть в презентации ближе к концу. Они отрабатывают алгоритмы в «shadow mode», в виде фоновых процессов, которые сравнивают просчитанные действия системы с тем, что в этой ситуации по факту делает человек. Т.е. у них в реальной обстановке ездят сотни тысяч испытательных стендов. Если обнаруживается какая-то аномалия, то видео ситуации скидывается разработчикам и они разбирают, что не так.
Ещё был интересный пример, как они просили свой флот присылать фотографии велосипедов, закреплённых на машинах, чтобы система научилась это определять как один автомобиль.
Ещё против ржавчины очень хорошо помогает правильная конструкция и соблюдение техпроцессов на заводах. Неоднократно отвинчивал старые болты на 20-летних японских и немецких автомобилях, они были с блестящей резьбой, потому что она была закрыта хорошо отполированной плоской шляпкой, плотно закрывающей доступ воды.
Основное, что делает Маск — это не сами компьютеры на колёсах, он продавливает изменения в законодательстве, чтобы FSD-машины могли свободно и официально ездить по всем дорогам.
И любой желающий может купить себе парк роботакси, чтобы зарабатывать на них, оплачивая комиссию Tesla по аналогии с AppStore.
И важная мысль дня: «Скоро люди поймут, что на автономных автомобилях ездить гораздо безопаснее, чем с живым водителем. Вспомните, раньше у лифтов был рычаг, который дёргал человек, а он мог быть уставшим или пьяным и мог дёрнуть рычаг не вовремя [ужасы]. А теперь у вас есть кнопки, на которые вы нажимаете.»
После игры со стульями можно выдать один-два стола, чтобы они попробовали, как где сидеть, наметили примерное расположение мониторов, как столы будут соприкасаться, где какие проходы оставлять. Ещё вопросы — как кидать локалку и силовые кабели. Где вешать доски, чтобы их было видно, и где ставить шкафы с тумбочками, чтобы о них не спотыкаться и они не портили общее пространство.
Дайте полчасика команде поносить туда-сюда мебель, удивитесь, насколько быстро они сами договорятся и набросают план размещения.
Идеальных мест не существует, на любом будут какие-то компромиссы и их можно только ощутить, находясь на этом месте, и вполне возможно, что не за один день. Например, зимой в этой комнате хорошо сидеть у батареи, а летом там будет невыносимое пекло. И в конце концов все должны договориться со всеми, иначе после любого навязанного выбора или «равноправной» лотереи останется неприятный осадок обманутости. А уж попасть после «справедливого» выбора на не комфортное место — хуже не придумаешь.
Неоднократно видел, особенно если эта контора географически распределена в разных зданиях/городах/странах.
Возьмите, например, любой банк с количеством отделений больше одного, вы реально верите, что они между офисами сами свои кабели прокладывают? И реально думаете, что все отделы банка в одном здании сидят?
А так они будут знать, что на них смотрят, машут руками и зовут на чай или обсудить какой-нибудь вопрос.
При расстановке «лицом в стену» вы постоянно ходите за спиной у сидящих, причём у всех сразу. При расстановке «лицом в центр» вы будете ходить за спиной у меньшей части коллег.
В жёстких случаях западного или восточного окна это лечится жалюзями на время инсоляции. На южной стороне солнце обычно мешает только зимой, на северной стороне вообще никаких проблем, сам сидел долгое время спиной к окну. Если совсем всё плохо, то это место можно исключить из круга и поставить там что-нибудь полезное, например, принтер или красивый большой цветок в кадке.
Вообще самый простой способ рассадить команду в новом пустом офисе — дать им стулья и запустить их в комнату на некоторое время. Можно ещё один монитор дать на потестировать освещение. Каждый сам определит для себя, где ему будет комфортно. Как ему поставить стол, с кем сидеть рядом. Человеки — они живые, их математическими моделями не описать, в таких случаях фэн-шуй поможет гораздо лучше, чем какие-либо формулы.