Search
Write a publication
Pull to refresh
2
-0.5
Ник Черри @NickCherry

User

Send message

Защищает ли доллар от инфляции?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K

Если мы храним свои сбережения в рублях под подушкой, то их съедает инфляция. Копить в деньгах вдолгую – невыгодно. Впрочем, есть мнение, что рубли – это не деньги, а вот доллары – совсем другое дело. Долларовая заначка защитит ваши накопления от инфляции. Просто вспомните 2023 год, а также 2020, 2014 или 2008…

Попробуем разобраться, можно ли защититься от инфляции, используя иностранную валюту. Не будем ограничиваться долларом, а рассмотрим 6 популярных валют: доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBR), швейцарский франк (CHF), японская йена (JPY) и китайский юань (CNY).

В качестве исходных данных по валютам возьмем официальные валютные курсы ЦБ на 1 января каждого года, начиная с 2001. В качестве инфляции используем ИПЦ от Росстата на 1 января каждого года.

Можно взять пару виртуальных портфелей: первый портфель состоит на 100% из выбранной валюты, второй портфель состоит на 100% из неизвестного нам инструмента с доходностью, равной официальной инфляции. Эти два портфеля мы можем сравнить между собой, используя метод интервальной оценки.

Метод интервальной оценки – расчет статистических показателей инструментов или портфелей на равных интервалах с разными точками входа. Подробнее...

Читать далее

Как прикинуть результат инвестиций?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

Перед каждым инвестором рано или поздно встает вопрос, как прикинуть результат, который принесут инвестиции в конкретные инструменты и стратегии. Это нужно для финансового планирования, определения адекватности финансовых целей и оценки рисков инвестиций.

Возьмем гипотетического инвестора, который вкладывает средства в российские акции сроком на 5 лет. В качестве показателя доходности возьмем индекс полной доходности Мосбиржи.

Результат прошлого года (-1,3%) не говорит нам об ожидаемой доходности ровным счетом ничего, ведь в 2023-м было +54,1%.

Поскольку инвестор вкладывает на 5 лет, то логично взять доходность за 5 лет. За последние пять лет индекс Мосбиржи принес 5,9% годовых. Не густо, но с этим показателем та же проблема, что и с предыдущим. Посчитаем доходность за 5 лет, но не с 2020-го, а с 2019-го, тогда получим +13,5% годовых, почти в 2,5 раза больше.

Мы просто взяли слишком короткие промежутки времени, вот если мы возьмем срок побольше, то все колебания сгладятся, и мы можем взять за ориентир среднюю доходность инструмента.

За 20 лет доходность индекса Мосбиржи составила 13,6% годовых. Может ли инвестор ориентироваться на эту доходность? Вряд ли. Нужно еще учесть тот факт, что доходность инструмента колеблется. Ожидаемая доходность не может быть одним числом, получится какой-то диапазон возможных результатов.

Читать далее

Information

Rating
11,646-th
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst