All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

Я бы понял консоль в формате «пека фиксированной конфигурации, под которую всё оптимизировано вплоть до отдельных тактов». Это имеет смысл, потому что оно дешевле «просто пека» при возможности того же графония — то, в чём вообще смысл консолей (если он есть). Всё, что доустановлено сверх стандартного набора — увидится в режиме PC обычным софтом, но не увидится фирменными играми, потому что универсальность полностью положена на алтарь производительности, вплоть до работы «прямо с фирменного DVD в Ring 0» вместо стандартного «BIOS→UEFI→Boot Manager→OS». Ничего страшного в дёргании за порты, как было в DOS, нет — при условии, конечно, что конфигурация прибита гвоздями, а все расширения — всегда «сбоку» и не затрагивают фиксированное ядро. Зато мы знаем, сколько именно DVD будет раскручиваться после записи в порт команды, и что именно будем рисовать в это время на экране :)

Заодно можно будет сравнить, сколько дополнительного железа придётся напихать в эту «неконсоль», чтобы запущенная в режиме PC версия для PC у той же самой игры сравнилась по скорости с фирменно-оптимизированной версией для консоли :)

Я один раз добрался, когда из-за плохого контакта батарейки оно глюкнуло и поделило тактовую на два :)

А я и перезаряжал, пока не начинало хватать только на 15 минут, и припаивал на проводах обычные…

Сжёг переполюсовкой в итоге, увы :( Зазевался. Но зато теперь не жалко из остатков сделать стильную «звонилку» под ретро, с узнаваемой мелодией на звонок :) только знакомест под номер телефона всего четыре, это немного охлаждает энтузиазм (с кнопками не страшно — аккорды придумали не вчера).

Места для GSM-модуля, какой-нибудь «АтМеги» и одной аккумуляторной банки в корпусе море, можно даже два модуля поставить.

Мне вот больше интересно, что Заяц делал с курами, учитывая, что полупериод его появления строго равнялся времени скатывания яйца. То есть в тот момент, когда яйца с цыплятами внутри появлялись в начале дорожек, Заяц был внутри сарая.

Петуха он шпынял, чтобы тот не отлынивал, что ли…

Ну да, учитывая, что третий — кочегар, а ездило это всё в стиле болгарки для труднодоступных мест у Доктора Дью — может, оно и к лучшему было… нужно же было какое-то время, чтобы научиться это всё строить так, чтобы оно ещё и поворачивало куда надо, и тормозило вовремя.

У меня такое ощущение, что задача контроля интеллекта выше собственного — принципиально неразрешимая. До самой смерти так и будешь думать, что его контролируешь, даже не замечая, что раньше вроде не считал своей мечтой жить в ящике под диваном, в котором живёшь сейчас.

Единственный вариант — забрать сверх-интеллект себе.

Но для этого, конечно, сначала надо полностью коннектом расшифровать: https://habr.com/ru/post/703936/ И не только запустить «как есть», но и понемногу усиливать, добавляя «нулевые» нейроны и давая им дообучиться в ходе естественного мышления. Да, это будет человек со всеми его известными недостатками, но, по крайней мере, можно будет не переживать за человечество — вот оно, лязгает шарнирами, сверкает IQ 500 и выше и уж точно ему ничего не угрожает. А как дальше получить IQ 5000, не потеряв сходства с человеком — уж наверное при IQ 500 разобраться оно сможет получше нас. Если не потеряем этой преемственности — будем развивающимся видом, а не вымершим на фоне более совершенного. А если кто-то думает «но это же будут не люди!» — представьте себе себя на движке с IQ 500, и сразу отпадут сомнения. В себе мы обычно не сомневаемся.

Но, конечно, до коннектома ещё далеко, а вот до малваря, который хостится на ботнете из заражённых машин, дообучается, читает новости о новых уязвимостях и сам себя дописывает — рукой подать. Собственно, нейросети малварь писать уже умеют, осталось хоститься на ботнете из жертв, и цифровая экосистема окончательно станет второй биологической, живущей по своим законам. Будите Капитана Пауэра и Солдат Будущего, настало их время.

А сорняки так можно?

Кстати, по имеющимся у меня данным, использование пары сотен спектральных каналов вместо простого RGB показывает, что все эти зелёные листья — они очень по-разному зелёные. А лучше даже и ещё побольше.

Но обучать всё равно придётся, я думаю.

Что-то мне подсказывает, что экраны, необходимые для создания эффекта Казимира, просто по фундаментальным квантовым законам не смогут быть легче, чем создаваемая ими «отрицательная материя», хотя бы чтобы оставаться экранами, а не расплыться дебройлевским облаком, которое не способно что-то экранировать.

Поэтому все концепции типа «уравновесим массу казимировской антимассой» дружно шагают вслед за вечными двигателями под похоронный марш.

digital isolator они называются, там внутри помимо оптопары ещё много чего есть

Спасибо! :)

Ну это как раз doing it wrong.

Doing it right — сначала выяснить, стоит ли игра свеч, а если стоит — скринить массово, начиная с тех, кому по естественным причинам немного осталось.

А, да, покойники СМСок не читают. Так что «пациент Петров в Вашем реанимационном отделении является потенциальным донором для Иванова наряду с 15392 другими потенциальными донорами, если состояние почки Вы оцениваете значительно выше среднего — оставьте заявку».

Если игра стоит свеч и там реально набирается большое количество совместимых — то после отбора лучших остаётся пара десятков, из которых даже при идеальных реанимационных мерах кто-то да преставится.

А стоит ли она свеч — может ответить только генетико-иммунная бигдата. Может, «ключей» такое количество, что на единичных «дедушек» охота начнётся, а может, их там 65536 вариантов и на каждого акцептора приходится по армии доноров, из которых заметная часть уже понемногу дышит на ладан. В этом и был мой вопрос — насколько продвинулись в понимании этого момента.

Мелкие кусочки у него были довольно хиленькие, кстати… если разложить по майонезным баночкам и по одному переплавлять автогеном до однородной массы, можно за месяц работы управиться :)

А ещё можно перепрошить его наноструктуры или что там его приводило в действие, пока он по баночкам беспомощный лежит :)

Но для этого надо действительно не бить его, а класть в багажник (завернув в пару одеял) и везти туда, где есть много баночек и времени на отковыривание кусочков по 3-4 грамма :)

Ну если все делают более-менее одно и то же, то бабло срубишь и сегодня, и завтра.

Это работает только при условии, что у потребителя деньги самозарождаются, и не отдаёт он их чисто из жадности. Ну, или потребителей неограниченное количество, и они враги (надо каждого добивать до смерти и ловить следующего). А по факту имеем экосистему, в которой краткосрочная выгода у паразитов, долгосрочная — у симбионтов. Закон природы, который вспоминать «не модно», а если вспомнить — будут тыкать пальцами со словами типа «ну чо ты такой нечоткий поцан», только в более официозных формулировках. Вот только законам природы фиолетово, что в тренде нарочитый цинизм «человек человеку волк», они продолжают работать в любом случае, причём в том виде, в котором они есть, а не в том, в котором они существуют в массовом сознании.

Это сработает для меня, для вас, ещё для кого-нибудь, кто что-то
понимает. Большей части, на самом деле, неинтересно, что там внутри у
этой шайтан машины, их интересует только цена.

По моим прикидкам, парк техники по большей части всё-таки офисный, централизованно закупленный профессионалами (или бывший офисный, списанный на руки). Из домашнего — большая часть пользователей советуются со знакомым «тыжпрограммистом». Из оставшихся — часть богатых, которые берут понтовый бренд, а ценник скорее воспринимают как плюс, а не минус. И совсем маленькая долька остаётся на тех, кто берёт первую попавшуюся технику, проходящую в ценовые рамки, и при этом не хочет более качественное и мощное б/у, потому что «ну я хочу новенький, а не это вот». По крайней мере, «неразборные десктопы» как-то вот не прижились, что произошло бы, если бы всё действительно было так печально. Это сорт выученной беспомощности, а не фактическое положение дел.

Насчёт Атома — у него адресное пространство убогое (шарики BGA экономили), поэтому там распаян максимум. Но распаянный SSD — дичь, конечно. Это уже игрушка уровня первого GPD Win, не более, где ради экстремальной компактности пожертвовали абсолютно всем.

Насчёт способов продавить — всё как всегда, «мышиный заговор» с коллективной выработкой стандарта и коллективным же заказом у какого-нибудь китайского производителя, который не прочь из днища выбиться в люди. Патентные тролли, конечно, мешать будут, куда ж без них. Но выученной беспомощности — бой. Это производители существуют для нас, а не мы для них.

Он невероятно впечатляет! Также стоит заметить, что для выполнения
логики он использует не механизмы Doom, а сразу спускается на уровень
оборудования и выполняет машинный код

Чёрт, а вот это сейчас было обидно. Я ж и ДЕХакЕдом творил дичь вплоть до рандомных бонусов (имена разных фреймов в анимации разные, дают разный эффект, автор видео это отметил словами «code is a mess», но спрайт поставил одинаковый), и на ассемблере всякие мелочи дописывал, а вот поискать после стандартных фреймов какой-то, указывающий на адрес в текстуре — не догадался или поленился, в общем, отбросил эту мысль на зачаточной стадии. То ли смутило наличие нескольких релизных версий, то ли что…

Сделать специального «игрока» на карте вряд ли бы допёр в любом случае, но тем же ДЕХакЕдом поставить своему кастомному мобу адрес следующего фрейма какой-то «номер стопиццот», чтобы он исполнил инжекцию кода из текстуры (и таковой код туда залить) — счастье, оказывается, было так рядом. Практика распространения «.deh + .wad» была абсолютно стандартной.

Ну это с точки зрения габаритов оправдано, но и для модульности не смертельно — я в том «говорильном видео» по ссылке в камменте выше долго распинался, что это, собственно, даже лучше. Концепция «дочерней процессорной платы», которую я в видео описал, позволяет ещё больше расширить жизненный цикл как проца, так и самого бука.

Вкратце пересказывая видео — отрезаем по руткомплексу PCIe проц с северным мостом (они часто вообще в одном чипе), а всю остальную систему выносим за пределы. Получается небольшая плата с процом, радиатором и слотами под память, которую я вижу в двух вариантах толщины (для ультраслимов и зверь-машин с десктопными процами, разница в TDP и радиаторе), и с одним вариантом площади (как 2.5" хард, только с заданными стандартом щелями вентиляции на одном боку и руткомплексом PCIe на другом). Плюс вариабельность типа «влезает в мини-бук, но только без дополнительной памяти» и прочая «рамочность» потенциального стандарта.

При помощи небольших софтовых ухищрений в Ring0 заставляем этот модуль как работать именно рутом (если подключен ко всей остальной материнке с её обвесом, который может быть любым в зависимости от целевого назначения бука), так и определяться в качестве PCIe-устройства (если вместо рутового слота на материнке его воткнули в слот расширения; как правило, это будет материнка десктопа).

В принципе, насколько я знаю, особых проблем со вторичными свитчами у PCIe нет, то есть можно даже финальные линии объявить новым рутом, а на материнке снова поделить между уже реальными эндпоинтами. То есть даже если у нас Черритрейл, у которого всё внутри и наружу только две линии с готовыми эндпоинтами торчат — вполне можно из него софтово сделать рут и на материнке поделить на сколько нужно (правда, производительность так и будет в две линии). Причём материнка может иметь любую конфигурацию, вплоть до прямого обмена между двумя видеокартами (может потребоваться для всяких SLI) — это зависит от класса бука, а не от модуля проца.

Итого получаем возможность увеличить память вчетверо, потом поменять проц и оставить большую память, потом маленькую старую память вернуть на старый проц и поставить его вторым процом в кластер и т. д. И это будет намного лучше продаваться, потому что есть стимул брать — берёшь не вместо, а вместе.

А этот рэкет-маркетинг типа «заставим тебя выбросить и взять новый» — просто заём из собственного будущего, сегодня что-то у клиента дополнительно выжал, но завтра недополучишь с него больше, чем выжал сегодня. Все хотят денег сегодня, а не завтра, поэтому немного увлеклись; но рано или поздно накопившийся долг даёт о себе знать.

А у меня внезапно разморозились из премодерации столетней давности мечты о том, чтобы вместо контроллеров там стояли самые дешёвые GPU (из способных к CUDA), тогда оно будет ещё и видеокартой для обсчёта нейросеток, а не просто хранилищем :)

Жаль, нету специальных видеокарт не для обучения нейросетей, а именно для эксплуатации. То есть без каких-то безумных (и безумно дорогих) флопсов, но с громадной памятью.

В моих мечтах это видеокарта на каком-нибудь бучном GPU, чтобы могла работать с обычной DDR, не с GDDR. Чтобы она уложилась в ценник около 5K ₽ (нормальная сумма «на поиграться»), на неё можно вообще не ставить память — пусть будет покрыта слотами под DDR3, как ёж иголками. И под десктопную, и под бучную (только что там с вольтажами, не помню, могут ли они в принципе совместно работать).

Почему именно DDR3? А потому, что она не настолько безнадёжно устарела, как вторая, но уже всё, работающее на третьей, люди успели проапгрейдить «в потолок» и на руках валяется куча мелких планок от полгига до четырёх, которые просто некуда ставить. Более свежие пока ещё ждут этого процесса. Собрать десяток на такой видеокарте — вот и двадцать гигов под сеточку.

Это всё мечты, конечно. Мечты о «канарейке за копейку, чтобы пела, но не ела». Ну а что она будет генерировать не за минуту, а за пять — какая разница, чесслово. Это же не обучение, когда сеть можно представить публике через год, но «не можно» через пять.

Это ещё что, вот когда ChatGPT будет угадывать следующее слово в телефонном автонаборе, основываясь на тексте диалога и конкретной персоне, с которой идёт разговор… «вот тогда-то мы похохочем» © Карлсон. Чуть поправляешь его иногда, а он такой за тебя проектом руководит, иногда лучше тебя самого :-D особенно если плюс дообучение по месту.

А вообще будущее явно за более интерактивными инструментами, имеющими больше фич, чем img2img и inpaint. Такая «разумная кисть», которой сказал «перспективу поправь», помахал в нужном месте, потом «дубина, в другую сторону», опять там помахал, потом «а сейчас мы в этот пейзаж добавим Пикачу», помахал, «нет, поверни его левым боком», опять помахал…

Антифьюз — это разовый прожиг :) «Точечная сварка» по одной паре пластин на бит :) Как упомянутая 155ре3, только наоборот. Думали этим побороть проблему самовосстановления перемычек, но что-то опять пошло не так :(

А жаль — был бы такой гибрид флэшки и CD-R, для всяких там семейных фото-видео-альбомов и прочей бытовухи, которую очень обидно обнаружить через 10 лет в нечитаемом виде. Ленточные накопители — явно не решение для рядовых юзеров.

Я не знаю, насколько мелким там можно сделать бит, но, думаю, если использовать что-то типа диодной логики — где-то на уровне того разрешения, с которым могут пересекаться проводники, то есть очень мелким даже по сравнению с флэшкой.

У них там вроде четыре фпга на каждую группу планок, чтобы линии далеко не тянуть. Так что как минимум 4 стандарта, это не считая возможности на одной фпга сделать два стандарта.

Хотя оно и так уже какое-то немного золотое, подозреваю я :)

«Это или приведет к нашему вымиранию (если мы не разовьем новый половой ген)» — это издевательство над принципами эволюции.

«В этом воздушном шарике дырка, он медленно сдувается! Если он продолжит так и дальше, то через неделю давление будет отрицательным, возникнет пузырь Алькубьерре и планету растащит на булыжники!» Формально — да. «Если так продолжит и дальше», то да. Но по сути же очевидно, что это издевательство и давление не продолжит падать ниже атмосферного, не говоря уже о.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity