All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

Не знаю насчёт «огромнейшего» (радиомодуль-то в любом случае готовый брать), но побиться башкой об стенку там явно ещё будет где, даже в случае успешного создания вычислительной платформы. Один «фаервол для симки» чего стоит.

Ахаха, типа как-то так, Kant can but I can't :-D

Мерси :) Уточню — по внешним ссылкам. По внутренним придётся в любом случае бегать аки паук, иначе мне бы пришлось пол-Хабра в статье скопипастить :-D статья состоит из отсылок к прошлым обсуждениям чуть более, чем наполовину :) Очень уж значительная часть этого чудо-блюдо-рататуя́ (овощей полно, а мяса ни фига́) в большей или меньшей степени разработана в прошлых публикациях, а то и в камментах к чьим-то…

https://transfiles.ru/yozn9

Храниться будут две недели. Думаю, этого хватит любому, кому это более-менее интересно. Как минимум, можно перезалить по своему усмотрению.

И да, я не могу восстановить в памяти, почему именно эта комплектуха у меня оказалась в рабочей папке, был это адекватный выбор или просто чушь скачал. Не отказывайте себе в удовольствии прокомментировать с профессиональной высоты.

Элджернон, ты был настоящий мыш, мне тебя не хватает.

UPD: он его взял да и уменьшил в полтора раза просто по хотению левой пятки.

Да kurwa mać!!!

Не знаю, как можно уменьшить .PNG, не изуродовав при этом содержимое — но, кажется, движку Хабра это удалось. Скачанный файл меньше оригинала. Хотя, казалось бы, не .JPG, которые пережимают все, кому не лень.

Пока я это дело приостановил, посмотрим, что Док сделает со своей частью — а там посмотрим, сколько и чего у нас осталось на «улучшайзинги». Текстуры пока так и остались на том варианте, который можно на «Итче» скачать и глянуть. Ну то есть на таком, примерно более-менее дающем зацепки для глаза насчёт расстояний и углов, но очень уж корявые эти зацепки…

Я сейчас ковыряю другие занимательные движки «на грани эзотерики», в том числе пресловутый MDA — возможно, надписи на стенах оттуда можно будет тоже сюда добавить в качестве вариантов текстурирования. Но там сильно больше столбцов, так что есть у меня опасения.

Так что следующая статья «на тему» будет, наверное, всё-таки про динозавров пека, хотя кое-какие наработки для этого движка там могут промелькнуть. А буквально следующая — это лог старых наработок про открытый телефон-звонилку, я её вот сейчас пытаюсь запостить :)

Дисковод, осенённый копирастами, кассетник, на который требуется благословение копирастов… спасибо хоть, Бейсик на английском алфавите, а то тоже могли бы патентованный придумать. Что я там недавно говорил об лоскутках лопнувших от жадности копирастов, пытавшихся заставить покупать кучу всякого гэ в нагрузку, но не продавших в итоге вообще ничего? Вот так вот эти мистерыБэйли от жадности и лопались. Продавцы воздуха хреновы.

Но сработала интуиция, которая подсказала загуглить. И если бы я этого не сделал, то с большой долей вероятности сжег бы консоль.

Всегда сначала прозваниваю, который контакт идёт на реальную «землю» (выявленную окольными путями). Таких м*даков-производителей — океан и море без границ. Сейчас вот обнаружил, что у меня на файлопомойке вообще не подписано не то что полярность — напряжение БП. Видимо, боялись, что изменение схемотехники потребует делать отдельные корпуса на каждую версию (со своими обозначениями), и премия миска риса кошко-жена сделает ручкой. Я делаю выражение лица а-ля папа Римский и короную данного м*дака, который произвёл мою файлопомойку, как короля всех таких м*даков. А эти — так, максимум на королевскую свиту тянут. Всего лишь полярность не указали :-/

Вообще, конечно, тема хорошая, если бы сделали серийно-заводским образом что-то типа того Спектрума, мапящего часть своей памяти в картридж, здорово бы продлили жизнь консолей. После того офигенчика, который мы с Доком написали, я даже вот подумываю — потянул ли бы Спекки BSP? Если он бы потянул, а наше поделие потянуло бы рендер — можно было бы сделать настоящий Doom на Спекки и Дендях, правда, не на каждом из них, а на них в совокупности :) но всё равно офигенно было бы. Вообще без дополнительных процов, чисто на чём есть. А уж если бы это делалось изначально без оглядки на Спек, а чисто как «усилитель NES, немножко срисованный со Спека» (а как бы ещё оно могло делаться при серийном его производстве Нинтендой или хотя бы Стиплером?) — ооох, какую могучую зверюгу туда можно было бы затолкать, даже с оглядкой на Z80…

Работодателю тоже «продаёшь» не код, а решение поставленной задачи.

Короче, очередная статья на тему «программист должен понимать смысл и суть того, что он кодит». Да и вообще, нет никаких программистов уже очень давно. Нет такой профессии «пилильщик», есть плотник. А пилильщик — жук такой. Пила — всего лишь инструмент. Умея пилить, но без лесоповальной квалификации — дерево можно только себе на голову уронить.

Программирование — всего лишь инструмент решения имеющейся задачи. Нет «сишников», а есть, например, приборостроители.

«Новый»???

Да это ещё при диал-апе было — закидывали проксю промежуточной жертве, с её IP творили дичь и напоследок ему форматировали диск, и ищи ветра в поле. Особенно через 2-3 промежуточных узла.

С нашим корпоративным сервером не прокатило: увидели, отключили, сняли образ диска и сдали его органам на правах «промежуточного потерпевшего». Не совсем эпоха диал-апа, но он ещё был популярен.

Бизнесом оно тоже стало явно не вчера — все ботоводы давно между собой торгуют…

…и это главное свойство этих форматов — в них напихали столько всего, что к каждой Торе надо ещё пять раввинов прикладывать, чтобы суметь это трактовать. TIFF появился давно, но многие ли его широко используют? А многие ли вообще способны прочитать любой стандартный TIFF?

JPEG и GIF, при всех недостатках, лаконичны. Я ж не просто так не стал изобретать велосипед, а стал придумывать расширенные чанки в рамках стандарта, да ещё и желательно с максимальным реюзом имеющихся.

Блин, какой-то день самопиара у меня сегодня — второй каммент подряд ссылаюсь на «себя великого». Пойду чаю попью, мож отпустит.

…зато пророчество, что он гемору прибавит океан и ещё к нему маленькое море — сбылось на все двести!

Вот так вот.

Закрытая платформа — может.

А мы, такие открытые, так и не сподобились.

Оооо, классика мирового баяна с оркестром :) Каждый тихо сам про себя подумал: «Ах, если бы все были бы такими же умными, как я — можно было бы сделать ставку на хорошее решение! Но придётся сделать ставку на плохое, чтобы не остаться в одиночестве». И все молча сделали ставку на плохое решение :-D

Это просто мировые танцы на граблях :-D Эта история повторяется, как день Сурка :-D

…а тем временем:

Когда я для краткости опустил описание, какого приблизительно объёма должны быть эти данные — я так и подумал, что кто-то обязательно их назовёт :-D

Не подвели ^__________________^

Стандартное Универсальное Объяснение, столкнувшись с границей своей применимости, превращается в тыкву.

Люди покупали новые CD-R совсем не потому, что старые «запланированно устарели» и сдохли вместе с данными. Их покупали потому, что предыдущие были уже забиты видео с утренников и фотками котиков.

И, внезапно, сия категория данных, обычно используемая в саркастическом ключе, в данном случае абсолютно буквальна. Люди хотят, будут и имеют право запечатлевать памятные моменты жизни.

Не в облако, которое через пять лет превратится в тыкву и «кому должен — всем прощаю», не на хард, который стуканул и привет, не на флэшку, на которую такое даже писать смешно — на диски. Толстые диски из прочного кварцевого стекла, которые расколотить сложнее, чем порвать обычную бумажную фотографию, которые хранятся дольше, чем она выцветает, а прочитать можно любым новым приводом данного формата, если (когда) старый сдохнет. Это смешно, но прабабки оставили больше памятных моментов, чем новое поколение сможет оставить после себя. Двадцать выцветших фоток, каждая за бешеные деньги — средний юзер сейчас не сделает и этого. Все эти моменты сгинут, как Рутгер Хауэр в небоскрёбе при отказе очередного гэ. Разве что случайно распечатанная «для смеху» бумажка где-то заваляется. «У нас же всё в облаке, это надёжно!»

«Вечный» носитель без перезаписи — ну это вообще не то, что «купят один раз». А если добавить развитие технологии и копирование десяти старых на один новый…

«Док, скажите, как специалист по маньякам — это наш робот маньяк или среди его клиентов маньяки?»

…а сколько экземпляров меня убила моя дырявая память за мою жизнь… оооо, на пару планет бы хватило %)

Аааа, да сделайте хоть какие-то диски уже. Пусть однослойные. Пусть не кварцевые, а просто стекляшки. Пусть не фемтосекундный лазер, а скорость записи будет 256 кБит/с, а чтение — камерой, захватывающей 100500 дорожек.

Можно даже на святое покуситься — пусть они будут не в синих пластиковых конвертиках со скошенным уголком и сдвигающейся блестящей шторкой. Но это уже кощунство, конечно.

Главное, оно должно быть: а) массовым б) доступным в) хранить данные приблизительно вечно.

Нужна какая-то отправная точка, которую можно пойти, купить и записать туда хотя бы за неделю холодный архив домашних фоток на века, чтобы было от чего развиваться дальше! Сделайте уже хоть что-нибудь, хватит на словах ставить бла-бла рекорды!

Это работает только когда существует выживание на позиции холопа, пусть хоть какое-то. Если выживает только барин с парой приближённых — начинается праздник гурятины в попытке выцарапать хоть какой-то шанс путём смещения своей позиции с холопской на барскую. Любой, но выше нулевого. Численность (и состав) выживших при этом несовместим ни с каким строительством, конечно же.

Другое дело, что «демократичное» вытягивание короткой соломинки тут тоже не сработает: оно работает только в случае численного превосходства выживающих над жертвующими собой. Когда коротких соломинок больше, чем длинных — нет способа заставить тех, кто их вытянул, согласиться с результатами «голосования». Что как бы не очень удивительно, потому что «нас большинство, значит, мы правы» — такая же позиция бандерлогов из «Маугли», как и «наш вожак имеет самое большое пятно под хвостом, значит, мы правы». Там примат и тут примат, а реальности, и особенно реальности масштаба чёрных дыр, глубоко покласть как на статус вожака, так и на численность приверженцев позиции.

Тут нужно какое-то более развитое человечество, которое в большинстве своём внутри себя соглашается с фактами, а не пытается с ними спорить с позиции «ой, эти факты противные». Хотя бы для 60% особей. Я тут только себя могу процитировать — «„заряд электрона лучше не пытаться вычислить голосованием“, иначе устройства сложнее каменного века у нас не заработают по загадочной причине, как же так, все же решили, что заряд электрона равен двум курам, а почему-то не работает даже ламповое радио [...] Не думаю, что ситуация, когда харизматичный признанный лидер говорит „вы слепая толпа, не двум курам, а трём!“ — исправит работу хотя бы лампового радио», то есть оба реально сейчас работающих у человечества варианта против такого масштаба событий бессильны.

Думаю, какой-то узкий срез особо вменяемых типа нас с вами — разобрался бы, ну вот я сразу взял бы самоотвод со своим здоровьем. Вбухать остатки сил в строительство, пока Земля не совсем остыла, и досвидос, «живите долго, это приказ». Но это не факт: известно неприятное психологическое явление на ту тему, что у человека все чувства построены на контрасте. И чем больше он готов снять рубашку вместе с кожей ради друзей — тем больше готов живьём снимать шкуру с врагов. То есть если бы всё человечество было бы такими же «особо вменяемыми», возможно, я по-другому бы рассуждал и норовил бы обмануть метрики и по головам пробиться в бункер, чтобы там ещё немножко поболеть. Я не могу смоделировать, во что бы развился за свою жизнь в этой гипотетической ситуации и достаточно ли был бы «особо вменяемым» для соответствия означенным тут требованиям.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity