All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

…ээээ частичным.

И да, в силу описанного, когда всякий залезший повыше бабуин считает себя выше, а не ниже условного Эйнштейна (от такого бабуина с абсолютно обезьяньим мышлением Эйнштейн, если мы помним, в итоге еле-еле убежал, а его сёстры так и сгинули, и наивно думать, что за пару поколений человечество прямо вот уж так сильно эволюционировало) — часть была бы равна нулю, потому что очень уж суровой была бы делёжка права попасть в эту часть.

Теоретически — время на освоение базовых дварфийских технологий чёрная дыра даст. Практически — ну если и сейчас полно людей, считающих, что давление бабла и понтов изнутри батискафа может уравновесить давление воды…

То есть модемная связь жива и без целенаправленного вредительства не умирает. 14400 — нормально для модема вполне :)

Чёрт, прикольно же :)

Прямо вот предельно похоже. И номиналы примерно из той же оперы.

Серьезный минус таких схем — электролиз контактной части или всякие электрохимические процессы у контактов, не полезные ни людям ни растениям.

…и пара контактов, которые сразу же сажают 10К на 3.3М, чтобы ток тёк через «1М воды» ровно столько, сколько нужно для срабатывания реле. Следующий сеанс — после снятия питания, согласно суточному графику полива :)

UPD: вообще, конечно, если совсем съезжать с темы на фантастику про попаданцев — обучение всех «технарей» Бейсику выглядит довольно-таки современной парадигмой. В ту эпоху людям казалось, что пляски вокруг Оракула неизбежны — инженер ставит задачу программисту, начальство разрешает ему тратить время именно на эту задачу, программист пишет код для девочек-машинисток, те пробивают перфокарты…

Удивительно, но количество этих чисто организационных препятствий убивало производительность намного сильнее, чем быстродействие «десять команд Бейсика в секунду». Пока баг дойдёт до мозга программиста и будет исправлен… а уж если он должен дойти до мозга инженера и тот должен сменить подход к задаче, ооо… То есть машина, которая могла отбить свою космическую стоимость (условно) за неделю, отбивала её за год. Это сейчас-то мы знаем, что задачи типа «перебрать все сочетания передаточных отношений и оптимизировать редуктор» быстрее решаются методом «вот тебе терминал, вот тебе мануал по Бейсику и вот тебе программист в качестве ментора, вперёд». Да его бы от одного ощущения ответственности инфаркт бы разбил прямо за терминалом, а уж как руководство бы отнеслось к кощунству типа «машина за стотыщмильонов, а за ней ученик учится программировать»… вот представил и прямо смех начал душить :-D

Ну а если идти по пути попаданчества «современные айтишники на дизельпанковой планете строят серверную» — ромашковый принтер явно не в кассу, тут надо какой-то гибрид распечатки и перфокарты, скажем, 16-сегментные буквы пробивать. Чтобы не было проблемы вида «а что именно на этой перфокарте/перфоленте» и проблемы «ватьмашу, опять рабочий день начинается с вбивания простыней». Или ещё проще — слева текст, справа соответствующая ему перфорация, пробивающаяся автоматически при печати. После крупных распечаток (листинг на пару страниц, весьма много по тем временам) последнюю строчку отдаём под ККО. В общем, были варианты сбить ценник на «обвязку» машины раз этак в. Но для этого надо обладать знаниями современного IT, столкнувшимися с технологиями тех лет :)

UPD2: а программист, который умеет в машкоды этого девайса, без работы явно не будет стоять — ему ж библиотеки к этому «Васику» писать, которые делают определённые типовые задачи более быстро, нежели будучи реализованными непосредственно на нём. Народ обучится — народ захочет большего. И придётся новые блоки ПЗУ с кастомными библиотеками заказывать, чтобы через маппер подключать :)

Статьями про развитие клавиатур и про анекдоты времён раннего IT («Что, опять на ЕСке работать?») навеяло — интересно, сколько одновременно бухгалтеров и инженеров 1950-х смог бы вытянуть один камень Zilog Z80?

Думаю, штук 16 рабочих мест бы потянул… дисплей, конечно, роскошь непростительная, а вот «ромашковые» принтеры и клавиатуры «с прямым опросом», из диодов да транзисторов — вполне. Крутится какой-нибудь интерпретатор Бейсика на 16 инстанций, всем по очереди опрашивает клавы и при необходимости печатает буковку или циферку. Бейсик тем и был хорош, что позволял накодить какой-нибудь расчёт редукторов методом перебора всех вариантов соотношений, ну или ещё что-нибудь столь же банально-базово-необходимое оптимизировать, при этом не видя перед собой всего текста. Символ набрал — символ получил. Забыл, чего накодил — ввёл LIST. Язык, позволяющий кодить хоть по последовательному порту, не нуждающийся в редакторах и IDE.

Так что ХЗ насчёт DDR5, но предмет статьи тоже в предыдущую эпоху был бы нехилым суперкомпьютером, тянущим целое предприятие. «Кто сделал DIM на всю оперативку?!»

Скорее всего, выбор не случайный — учитывая, что всё остальное написано по принципу «не пишем очередной дурацкий клон Elite, а передаём дух Elite в новых технических возможностях», выбор именно спектрумовской стратегии был продиктован желанием сохранить общий стиль и общую эпоху :)

Вспомнилось, как панически делал автополив цветов во время локдауна, потому что ХЗ когда ещё будет возможность до них добраться и полить… слава всем богам, общий герметичный поддон уже был. Там стояла перевёрнутая бутылка от кулера, которой хватило бы хорошо если на неделю.

У меня была полная ванна воды, китайский таймер, БП и китайский погружной насос на 12 В, старое советское реле и пара транзисторов КТ-какие-то-там. «Единственное, что вызывало у меня опасение — это трубки от капельниц, состыкованные фольгой-самоклейкой, но я знал, что рано или поздно мы докатимся и до этой дряни».

В итоге я собрал из КТ пару Дарлингтона, на таймере отложил время, чуть большее, чем нужно для наполнения поддона (два раза в сутки для гарантии), а чтобы лишнего не налило — подвесил над водой электрод от базы составного транзистора. Сопротивления подобрал практически с первой попытки, чтобы от наводок не срабатывало, но от малейшего прикосновения к воде сразу щёлкало реле (на всякий случай диод от самоиндукции тоже добавил, хотя система необратимая — обратно открывшиеся транзисторы не закрываются до снятия питания).

Чтобы не жрался электрокоррозией электрод — прицепил вторую пару контактов реле параллельно датчику. Т. е. цикл простой, как сибирский валенок: таймер включает блок питания, тот даёт «двенашку» на систему и, через нормально замкнутые контакты реле, на насос. Тот качает до достижения уровня. Когда он достигнут — вода касается электрода (второй в воде постоянно) и «дарлингтон» тут же даёт ту же «двенашку» на реле. Оно отключает насос и второй парой контактов закорачивает электроды, снимая с них напряжение и предотвращая электрокоррозию. Так оно и продолжает торчать в самозаблокированном состоянии, пока не истечёт максимальное время полива и таймер не отключит блок питания вместе со всей системой.

Мог бы статью написать, но схема с номиналами где-то валяется, а кроме неё — всё остальное уже только что написал %) Единственное — пробки для ванн неидеальны, так что пришлось замазать сверху жёлтой субстанцией, в которой продавался колбасный сыр.

В планах было добавить мозги от убитой клавиатуры, чтобы ещё одна пара контактов изображала из себя какую-нибудь кнопку, а какой-нибудь первый пень под убунтой-сервер мне ежедневно мыло скидывал (сколько минут занял полив, и если упёрлось в максимально отведённое время или, наоборот, ноль — значит, с системой что-то сильно не так), но до этой, по иронии судьбы наиболее хаброугодной, части дело так и не дошло :(

Надо же.

Я вот не знаю, сколько прошло времени, я просто медитировал в нирване под это улюлюканье. Когда ж ещё будет такой повод полностью расслабиться и лежать, как дохлый индюк, даже глазами не шевелить…

Это отсылка к чудесатой Алисе :-D

А, ну и это тоже. Там уже надо переживать не за файлик, а за червей, которые подтачивают висящий посреди черепа на четырёх расчалках земляной орех. Погибнут же скоро, болезные :(

Как большой любитель продлевать работу техники до полного офигения и абсурда, всячески одобряю! Забить потом нулями, чтобы даже любопытных мыслей не возникало, и продать на Авито за 200 рублей :)

Меньше мусора (перерабатываемый мусор, внезапно, тоже не сам собой превращается в новые вещи) — целее планета. А в свой «шредер для хардов» сами пусть лезут, хотя об их чугунные лбы он поломается…

Вспомнилось нетленное «быстро, дёшево, качественно — выбирайте два из трёх».

Ну вот тут получается «дёшево, тщательно, время для работы будет выделяться по остаточному принципу и наличию вдохновения». «Быстро» принесли в жертву.

Но вообще, конечно, сроки бывают непредсказуемы в обе стороны. Помнится, хотели за две недели (ну или типа того, плюс-минус, не помню точно) проверить, реализуем ли принципиально прибор — а выкатили работающий образец. Получилось прямо даже смешно — я всё сделал «по феншую», а опытный девайс взял и заработал без сюрпризов. Прямо рехнуться можно — оказалось, действительно предусмотрел всё. Случай единичный, конечно, но всё же :) Фигак — и никакой доводки не потребовалось, попадание с первой попытки.

Мелкий файлик «мои пароли.тхт» может храниться очень отдельно от крупняка (современные ФС так экономят пропадающие хвосты кластеров).

Так что только формат, только хардкор. В смысле, dd и рандомом всё забить. Для простых смертных — выше крыши.

Ну, и SMART глянуть, что не было перераспределения секторов. Хотя, опять же, если битый сектор «ушёл в отставку» — даже если каким-то неописуемым невезением именно на него пришёлся «мои пароли.тхт», а не правый нижний угол 13729-го кадра с детского утренника, то всё равно прочитать его сможет не только лишь первый попавшийся хакер. Там такие инженерные тулзы нужны, что абы кто не прочитает.

А вот с SSD — отдельный вопрос, но его уже до меня разжевали :)

Комаров вроде хорошо жуют мышучие лажи :)

Но для мышучих лажей надо на южной стороне дома убежища делать, чтобы они там днём спали в тепле — тогда они ночью будут рядом промышлять %)

Помним-помним :)

Я там в камментах узнал, что у этих упырей даже особое название уже есть %)

Как там у Врунгеля (книжного) — «адмирал решил истребить всех китов, чтобы некому было вымирать»? Ну вот и этот гринвошь по такому же принципу «защищает».

…я его предложил назвать «Клиника дяди Финика», но тематика в большой мере пересекается…

…а вот с сидюками как-то проще в этом плане. Но там другая проблема — достучаться сквозь наружные слои до внутренних.

Опять же, берём тот кварцевый диск — допустим, просто плавим кварцевое стекло и «глушим» оскольчатым порошком с частицами нанометров эдак в двести.

Чтобы записать единицу — ударяем в нужную точку отфокусированным лазерным импульсом, чтобы там пара десятков таких частиц испарились, размягчили стекло и осели уже на поверхности микросфер.

Потом ультрафиолетом диапазона «Цэ» нащупываем любую из этих частиц в фокусе — сфера отражает однородно, оскольчатый порошок — нет.

Ну это навскидку, по-пятничному, так сказать. Очередная бредо-версия кварцевого диска, ага. Больше информация к размышлению, чем реальная рабочая схема.

Да и нащупать удастся хорошо если третий-четвёртый слой записи…

…то есть можно связаться через полстраны по кастомным модемам, изображающим из себя факсы? Там ведь наверняка какие-то подтверждения обратно передаются…

По его словам, проект запустили до «резкого снижения стоимости запусков», вызванного деятельностью SpaceX

Удлинённый Ондатр внезапно вытянулся до такой длины, что стало ясно — на его фоне двигатель с прямым подогревом выглядит убого :) Страшный человек :)

стал последующий анализ, который отдал предпочтение альтернативной технологии — ядерно-электрической двигательной установке

А вот это они правильно :) Летающий Чернобыль с прямым подогревом — действительно идея так себе, а вот двигатель с высоким удельным и малой тягой, который работает уже после того, как его на орбиту заондатрили могучим традиционным химическим — это штука необходимейшая.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity