Pull to refresh
79
62.4
Send message

Что-то подумалось, а ведь сейчас мощности проца хватает с головой на обработку VHS в реальном времени, а где не хватает — там шейдеры в помощь.

Вывод видео сделать на SCART не проблема, китайские платы видеозахвата — тоже за пучок пятачок…

Кто-нибудь уже задумывался о софтовой реализации девайса «АрВид», чтобы максимально использовать полосу сигнала и запихнуть на кассету гигов хотя бы пять, приспособив таким образом к делу старый видак?

Или, может, лучше поступить наоборот — не натягивать слона на вантуз, приспосабливая PAL/SECAM для несвойственных ему целей, а взять механику видака и прицепить к головкам кастомный усилитель? Механика у меня где-то валяется, правда, увы, я не аналоговик ни разу :( но если удастся выжать гигов 20-30 на одну кассету, это была бы уже не игрушка, а вполне себе стример для бедных…

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Навеяло недавними статьями… интересно, как бы могла выглядеть дискета, актуальная для сегодняшнего дня? Есть ли у неё какая-нибудь вычурная экологическая ниша?

Я вижу только один вариант: копеечный архивный накопитель, который можно убрать на полку и точно знать, что через 50 лет всё прочитается.

Конечно, это явно не про трёхдюймовки сказано: их по-хорошему пару раз в год надо было форматнуть и перезаписать. Или хотя бы раз в годик-два.

И не про восьмидюймовки: ёмкость символическая. Хотя артефакты 80-х читаются до сих пор.

Это должна быть какая-нибудь здоровенная тарелка из цинка, на который напылено что-то типа нержавейки, без клеевых связующих и окисляющихся металлов, чтобы не могло осыпаться, как магнитный слой со старых катушек. 10 дорожек на миллиметр ещё достаточно грубо, чтобы оно не рассыпалось от косого взгляда — а мегабайт 50 впихнуть уже реально.

А у вас есть крошечные блобы по 50 мегабайт, которые вам бы очень хотелось не потерять никогда? Достаточно дорогие сердцу, чтобы записать их на такие «тарелки» и поставить на полочку? У меня — есть :)

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Помните эти бесконечные радиолюбительские схемы «пассивных хабов» из резисторов, конденсаторов и диодов Шоттки? А хоть у кого-нибудь из ныне живущих это реально заработало и решило какие-то проблемы вроде коммутации при отсутствии электропитания, например?

Хотя бы в Y-варианте (два клиента слышат пакеты сервера, сервер слышит пакеты обоих клиентов, клиенты друг друга не слышат). При этом, конечно, о гигабитках речь не идёт.

ЗЫ: если реализуете на ПЛИС Ethernet , попробуйте сделать в режиме 10/100 дублирование передаваемых пакетов (оранжевая пара) на неиспользуемую в норме коричневую пару, а приём пакетов — соответственно, не только с зелёной пары, но и с синей. Один хрен для гигабитки оно всё делается, так пусть и в режиме 10/100 не простаивает, а позволяет два девайса к своему чуду техники подключать. По закону подлости хаба под рукой не оказывается в самый неподходящий момент, а Y-кабель есть у каждого первого админа (этот пост отправлен через бело-синий, синий, бело-коричневый и коричневый).

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Подведу промежуточный итог дискуссии про компактные андроидные телефоны. У меня сложились выводы, что самую дорогую в малосерийке вещь, по поводу которой люди в основном сходятся во мнении, нужно производить в виде ки́та, чтобы она не была малосерийкой: это 4" экран, умеренно мощная материнка на «джинериках» (без глубоко NDA'шных специализированных SoC), резистивный однопальцевый тач, совместимый с любыми перчатками и дающий высокую точность в случае применения стилуса, пара выводов под обычную литиевую химию и куча GPIO, на которое можно навесить практически произвольные органы управления. Добавлю от себя хотелки по камере — один интерфейс под хлястик типа «снимаю на тапок» и плюс на некоторые можно напаивать матрицу уровня слабенькой беззеркалки (и кольцо под небольшой объектив приклёпывать к плате), для тех, кто собирается серьёзно снимать на телефон.

Остальной мини-телефон каждому видится своим, но это и не беда — на основе готовых ки́тов наклепать малосерийки может как любая подвальная контора, так и конечный юзер, а при достаточной открытости прошивки прицепить клаву или энкодер к GPIO — задача для студента-троечника. Раздельные камеры получаются только в «дорогой» версии, но хлястик ведь позволяет поворачивать «камеру-тапок», такие решения известны, плюс не всем нужно две камеры (кто-то только болтает по видео, кто-то не болтает вообще).

Слышишь ли ты меня сейчас, мой верный мандарин?

Tags:
Rating0
Comments2

Ну вот, заразился теперь новой мечтой идиота — маленький одноплатник на N100, толщиной со стандартный шаг плат расширения AT/ATX. Слева повёрнутый на 90° PCIe, справа — такой же PCI, спереди — парочка слотов DDR4, а на заднюю сторону они все выходят разъёмами — сама «материнка» и с двух сторон ту же линию могут по желанию юзера продолжить два привычных серебристых «уголка с ушком». И питание плюс-минус лапоть, чтобы можно было прямо от аккумулятора питать, как у Rock Pi X. Крафтить всякие самодельные ноуты (потребуется LVDS-выход, конечно), пека-в-клавиатуре, шибко умные станки и прочее. Рамочность широчайшая — компактность без всего (на напаянной памяти) или практически ноут (внешнее видео + максимум памяти в слотах, вроде с хаками аж 32 кто-то N100-му скормил), плюс в PCI можно поставить какой-нибудь сохранившийся промышленный контроллер или спаять что-то самодельное — это намного проще, чем делать то же для PCIe. И всё это — толщиной со стандартное место, отведённое в «пека» на адын штук платы PCI/PCIe. Размеры, скорее всего, вполне реально уложить в длины соответствующих боковых разъёмов.

Прилетел бы волшебник в голубом вертолёте и партеечку всем произвёл…

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments5

Титанические титаны сделали из телефона базовую станцию для другого телефона, а реально ли сделать из ADSL-модема точку доступа для другого ADSL-модема? Допустим, гетеродином взаимно обоим модемам отобразить полосу передачи куда-то в середину полосы приёма и перепрошить один так, чтобы возомнил себя точкой доступа.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Интересно, что было бы, если бы «новая VIA» выпустила свою восьмиядерку под какой-нибудь доисторический сокет, под который отродясь больше двух-четырёх ядер не бывало? Материнки на вторичном рынке давно уже на развес, процы под них тормозные и жручие, а тут откуда ни возьмись восемь «холодных» ядер.

Как думаете, взлетело бы?

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Была у меня когда-то мечта идиота — собрать мега-супер-дупер-проект типа «SETI@home», но только в области метеорологии. Чем видеокарте простаивать, почему бы не поставить на обработку показания какой-нибудь китайской домашней метеостанции, да ещё и делиться с соседями, а ещё потом выкинуть по мажоритарному принципу криворучек, поставивших термометр на солнцепёке, а потом вообще дорасти до целого метео-ботнета, который сможет более-менее точно предсказывать погоду хотя бы на пару дней вперёд (каждый считает погоду для себя, но данными и промежуточными вычислениями активно обмениваются…)

И тут, откуда ни возьмись, появились криптовалюты.

Сейчас, когда майнить на видео (без асиков) практически не окупает затраченную электроэнергию, я уже стар для таких всплесков энтузиазма, поэтому дарю идею первому, кто поднимет руку. И да, сейчас не грех и нейросеть прикрутить к обработке показаний датчиков, это тоже плюс по сравнению с «тогда».

Tags:
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Жаль, нет никакого «кикстартера наоборот», где можно было бы заказать несуществующую вещь за сумму, которую считаешь разумной, а если наберётся кворум из таких же желающих и в итоге кто-то соблазнится наклепать партию — получить её.

А если нет — все получают деньги назад, кроме инициатора, ибо нефиг мутить народ заведомо неосуществимыми хотелками и/или за заведомо нереальные деньги. Какие-то планки кворума можно и не задавать — просто должно собраться столько людей, чтобы кто-то заинтересовался сбытом такой партии.

Что касается софта, в теории можно сделать на Баунтисорсе мета-ишью «напишите мне этот проект», но я упустил свой шанс провести такой социальный эксперимент (зазевался с оплатой первого взноса, забыл и забил). В материальном мире аналогов я не обнаружил.

ЗЫ: посты — прикольная штука, как статья, только крайне лаконично.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Information

Rating
117-th
Registered
Activity