All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Send message

Что-то чем дальше, тем больше у меня зудит идея минималистичного векторного формата с минималистичным редактором. Форматов полно — но почему-то они все по принципу «а давайте сделаем на основе XML, тогда можно будет сделать Всё, Что Угодно», ну или по ему подобным принципам. В результате вектор весит больше пожатого растра, а редакторы и вьюеры должны тоже предусмотреть безграничный полёт фантазии тех, кто использует этот формат… короче, уже даже хочется убить пару (дюжин, хех) выходных на то, чтобы появился пятнадцатый формат.

Я его вижу как иерархическое дерево чанков неограниченной вложенности, где чанк являет собой поле координат с фиксированной точкой и ограниченным числом бит, и включать он может примитивы а-ля Пэйнт и ссылки на все чанки, которые были определены ранее (1:1, с попиксельным масштабированием отрендеренного чанка или с векторным масштабированием чанка «как есть»).

Получается, что применение зависит только от того, чем забили чанки — радиосхема будет или текстовый документ со вшитыми шрифтами, суть всегда одинаковая. Главное — продумать, где в какую сторону должно разруливаться масштабирование пиксельной сетки, изначально привязанной к фиксированной точке, чтобы не соединить недостатки обоих подходов :)

Короче, отговорите меня, пожалуйста, опять на фигню выходные потрачу.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Интересно, как бы выглядела *buntu-подобная сборка вообще без десктопа? В основе всего — двухпанелька типа Midnight Commander, образующая «незакрываемое» окно, заменяющее рабочий стол. С файлами работать вполне себе. Даже директорию «Desktop» можно сохранить, чтобы не ломать привычки *buntu-дистрибутивов, вот только специальная папка ей не будет соответствовать — это будет просто директория.

Вместо «Пуска» — командная строка внизу, как в «Нортоне», благо Tab позволяет что угодно запустить по двум-трём первым буквам.

Вместо кучи разрозненных гуйных редакторов настроек — набор скриптов, позволяющих быстро находить нужные .conf-файлы и генерировать для них нужное содержимое, а крутить эти скрипты, разумеется, на некоем едином и могучем редакторе-конфигураторе, встроенном в эту «двухпанельку». «Правый клик» (клавиша «меню», что-то ещё, уместное по обстоятельствам) по строчке параметров видеорежима — скрипт сам обращается к xrandr, получает список разрешений и выдаёт перечень допустимых строчек, на которые можно заменить искомую, это для примера. Гуйный конфигуратор без гуйного конфигуратора, ага.

Плюс, заметьте, если настраивается что-то особо нестандартное по железу — всё то же самое доступно хоть через удалённый терминал, удобства автоконфигуратора не зависят от живых Иксов/Вяленого.

Да, такой «швейцарский нож» — это вообще не UNIX-way. Но почему мы не можем попробовать заповедник DOS-way посреди UNIX-way, у нас свободное ПО или ритуально-догматическое?

Tags:
Rating0
Comments7

Будет ли полнофункциональный текстовый браузер жрать больше ресурсов, чем обычный, или же меньше?

Вот посмотрите: с одной стороны, не нужен даже мало-мальски точный рендер шрифтов. Вёрстку можно считать с точностью плюс-минус лапоть, лишь бы понять, что видимое, а что — нет. Нужно просто вычленить видимый текст, видимые изображения и в нужном порядке показать текст, перемежающийся ссылками на файлы изображений. До кучи можно забыть всю кастомизацию и даже куки хранить в оперативке, плюс размер виртуального экрана всегда один.

С другой стороны — все тормознутые матрёшки скриптов всё равно придётся выполнить. Нужно будет не только более-менее слепить страницу, но и достаточно интеллектуально переверстать её в линейную простынку текста, не перемесив содержимое (задача крайне нетривиальная). Современные сайты реагируют на каждый чих и управляются бровью, движениями сфинктеров, стуками по телефону — всем, кроме нормального нажатия на активные элементы. Как-то заэмулировать ввод, чтобы можно было перейти на следующую страницу, когда есть только кнопки консоли — тоже та ещё задача, а если мы делаем совсем «настоящую» консоль (без редактирования ранее выведенного текста) и при добавлении в хвост страницы нового контента (те самые богомерзкие бесконечные бесстраничные ленты) перепечатываем страницу заново — надо определиться, на что реагировать, чтобы какая-то фоновая активность скриптов не приводила к постоянным обновлениям.

Короче, задача тянет уже на неплохой AI, не находите? О_о

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments5

А что сейчас с низкоуровневым форматированием хардов? Можно ли, скажем, отключить или как-то пометить убитую сторону, например? Или вообще скомандовать девайсу перенанести служебную разметку, если посыпались ошибки позиционирования?

Как я понимаю, потребуется TTL UART и ломаный протокол команд? Чего там сейчас люди творят на этом поприще?

Эх, верните мне мою FAT с её bad clusters, тотальным host-managed RELO (хотя тогда и слова-то такого не было) и интерливингом секторов… славные времена, когда всё задавалось в файловой системе, а не где-то в чёрном ящике харда :(

Хотя полный host-managed всего на свете в ext4, включая контроль над SMR — это было бы ещё лучше :)

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Что-то подумалось, а ведь сейчас мощности проца хватает с головой на обработку VHS в реальном времени, а где не хватает — там шейдеры в помощь.

Вывод видео сделать на SCART не проблема, китайские платы видеозахвата — тоже за пучок пятачок…

Кто-нибудь уже задумывался о софтовой реализации девайса «АрВид», чтобы максимально использовать полосу сигнала и запихнуть на кассету гигов хотя бы пять, приспособив таким образом к делу старый видак?

Или, может, лучше поступить наоборот — не натягивать слона на вантуз, приспосабливая PAL/SECAM для несвойственных ему целей, а взять механику видака и прицепить к головкам кастомный усилитель? Механика у меня где-то валяется, правда, увы, я не аналоговик ни разу :( но если удастся выжать гигов 20-30 на одну кассету, это была бы уже не игрушка, а вполне себе стример для бедных…

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Навеяло недавними статьями… интересно, как бы могла выглядеть дискета, актуальная для сегодняшнего дня? Есть ли у неё какая-нибудь вычурная экологическая ниша?

Я вижу только один вариант: копеечный архивный накопитель, который можно убрать на полку и точно знать, что через 50 лет всё прочитается.

Конечно, это явно не про трёхдюймовки сказано: их по-хорошему пару раз в год надо было форматнуть и перезаписать. Или хотя бы раз в годик-два.

И не про восьмидюймовки: ёмкость символическая. Хотя артефакты 80-х читаются до сих пор.

Это должна быть какая-нибудь здоровенная тарелка из цинка, на который напылено что-то типа нержавейки, без клеевых связующих и окисляющихся металлов, чтобы не могло осыпаться, как магнитный слой со старых катушек. 10 дорожек на миллиметр ещё достаточно грубо, чтобы оно не рассыпалось от косого взгляда — а мегабайт 50 впихнуть уже реально.

А у вас есть крошечные блобы по 50 мегабайт, которые вам бы очень хотелось не потерять никогда? Достаточно дорогие сердцу, чтобы записать их на такие «тарелки» и поставить на полочку? У меня — есть :)

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Помните эти бесконечные радиолюбительские схемы «пассивных хабов» из резисторов, конденсаторов и диодов Шоттки? А хоть у кого-нибудь из ныне живущих это реально заработало и решило какие-то проблемы вроде коммутации при отсутствии электропитания, например?

Хотя бы в Y-варианте (два клиента слышат пакеты сервера, сервер слышит пакеты обоих клиентов, клиенты друг друга не слышат). При этом, конечно, о гигабитках речь не идёт.

ЗЫ: если реализуете на ПЛИС Ethernet , попробуйте сделать в режиме 10/100 дублирование передаваемых пакетов (оранжевая пара) на неиспользуемую в норме коричневую пару, а приём пакетов — соответственно, не только с зелёной пары, но и с синей. Один хрен для гигабитки оно всё делается, так пусть и в режиме 10/100 не простаивает, а позволяет два девайса к своему чуду техники подключать. По закону подлости хаба под рукой не оказывается в самый неподходящий момент, а Y-кабель есть у каждого первого админа (этот пост отправлен через бело-синий, синий, бело-коричневый и коричневый).

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Подведу промежуточный итог дискуссии про компактные андроидные телефоны. У меня сложились выводы, что самую дорогую в малосерийке вещь, по поводу которой люди в основном сходятся во мнении, нужно производить в виде ки́та, чтобы она не была малосерийкой: это 4" экран, умеренно мощная материнка на «джинериках» (без глубоко NDA'шных специализированных SoC), резистивный однопальцевый тач, совместимый с любыми перчатками и дающий высокую точность в случае применения стилуса, пара выводов под обычную литиевую химию и куча GPIO, на которое можно навесить практически произвольные органы управления. Добавлю от себя хотелки по камере — один интерфейс под хлястик типа «снимаю на тапок» и плюс на некоторые можно напаивать матрицу уровня слабенькой беззеркалки (и кольцо под небольшой объектив приклёпывать к плате), для тех, кто собирается серьёзно снимать на телефон.

Остальной мини-телефон каждому видится своим, но это и не беда — на основе готовых ки́тов наклепать малосерийки может как любая подвальная контора, так и конечный юзер, а при достаточной открытости прошивки прицепить клаву или энкодер к GPIO — задача для студента-троечника. Раздельные камеры получаются только в «дорогой» версии, но хлястик ведь позволяет поворачивать «камеру-тапок», такие решения известны, плюс не всем нужно две камеры (кто-то только болтает по видео, кто-то не болтает вообще).

Слышишь ли ты меня сейчас, мой верный мандарин?

Tags:
Rating0
Comments2

Ну вот, заразился теперь новой мечтой идиота — маленький одноплатник на N100, толщиной со стандартный шаг плат расширения AT/ATX. Слева повёрнутый на 90° PCIe, справа — такой же PCI, спереди — парочка слотов DDR4, а на заднюю сторону они все выходят разъёмами — сама «материнка» и с двух сторон ту же линию могут по желанию юзера продолжить два привычных серебристых «уголка с ушком». И питание плюс-минус лапоть, чтобы можно было прямо от аккумулятора питать, как у Rock Pi X. Крафтить всякие самодельные ноуты (потребуется LVDS-выход, конечно), пека-в-клавиатуре, шибко умные станки и прочее. Рамочность широчайшая — компактность без всего (на напаянной памяти) или практически ноут (внешнее видео + максимум памяти в слотах, вроде с хаками аж 32 кто-то N100-му скормил), плюс в PCI можно поставить какой-нибудь сохранившийся промышленный контроллер или спаять что-то самодельное — это намного проще, чем делать то же для PCIe. И всё это — толщиной со стандартное место, отведённое в «пека» на адын штук платы PCI/PCIe. Размеры, скорее всего, вполне реально уложить в длины соответствующих боковых разъёмов.

Прилетел бы волшебник в голубом вертолёте и партеечку всем произвёл…

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments5

Титанические титаны сделали из телефона базовую станцию для другого телефона, а реально ли сделать из ADSL-модема точку доступа для другого ADSL-модема? Допустим, гетеродином взаимно обоим модемам отобразить полосу передачи куда-то в середину полосы приёма и перепрошить один так, чтобы возомнил себя точкой доступа.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Интересно, что было бы, если бы «новая VIA» выпустила свою восьмиядерку под какой-нибудь доисторический сокет, под который отродясь больше двух-четырёх ядер не бывало? Материнки на вторичном рынке давно уже на развес, процы под них тормозные и жручие, а тут откуда ни возьмись восемь «холодных» ядер.

Как думаете, взлетело бы?

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Была у меня когда-то мечта идиота — собрать мега-супер-дупер-проект типа «SETI@home», но только в области метеорологии. Чем видеокарте простаивать, почему бы не поставить на обработку показания какой-нибудь китайской домашней метеостанции, да ещё и делиться с соседями, а ещё потом выкинуть по мажоритарному принципу криворучек, поставивших термометр на солнцепёке, а потом вообще дорасти до целого метео-ботнета, который сможет более-менее точно предсказывать погоду хотя бы на пару дней вперёд (каждый считает погоду для себя, но данными и промежуточными вычислениями активно обмениваются…)

И тут, откуда ни возьмись, появились криптовалюты.

Сейчас, когда майнить на видео (без асиков) практически не окупает затраченную электроэнергию, я уже стар для таких всплесков энтузиазма, поэтому дарю идею первому, кто поднимет руку. И да, сейчас не грех и нейросеть прикрутить к обработке показаний датчиков, это тоже плюс по сравнению с «тогда».

Tags:
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Жаль, нет никакого «кикстартера наоборот», где можно было бы заказать несуществующую вещь за сумму, которую считаешь разумной, а если наберётся кворум из таких же желающих и в итоге кто-то соблазнится наклепать партию — получить её.

А если нет — все получают деньги назад, кроме инициатора, ибо нефиг мутить народ заведомо неосуществимыми хотелками и/или за заведомо нереальные деньги. Какие-то планки кворума можно и не задавать — просто должно собраться столько людей, чтобы кто-то заинтересовался сбытом такой партии.

Что касается софта, в теории можно сделать на Баунтисорсе мета-ишью «напишите мне этот проект», но я упустил свой шанс провести такой социальный эксперимент (зазевался с оплатой первого взноса, забыл и забил). В материальном мире аналогов я не обнаружил.

ЗЫ: посты — прикольная штука, как статья, только крайне лаконично.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity