All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @O5e2e2

Пользователь

Send message
Похоже, что так и есть. Когда человек перестает изучать мир, автоматизм становится более естественным состоянием, чем осознанность.

Все люди, которых вы видите, все люди,
которых вы можете узнать впоследствии, — всё это
машины, настоящие машины, которые работают, как
вы сами выразились, под влиянием внешних
воздействий. Они рождены машинами и умрут
машинами…

Г. И. Гурджиев

Да, конечно, внимание бывает произвольным и непроизвольным. Произвольное требует усилий, иногда очень больших. Если намерение и мотивация слабая, легко скатиться в автоматическое (спящее) состояние или посторонний мыслительный серфинг.
Составлял для себя аксиоматику на тему мыслительной деятельности и вот что получилось:

Права и обязанности мыслей

Обязанность у мысли одна. Завладеть нашим вниманием. Предложить себя во всех возможных формах, ракурсах и одеждах. Менять декорации, писать сценарии и играть в них все возможные роли. И возвращаться, возвращаться, возвращаться… снова и снова. Быть назойливой, как муха. И когда нам станет уже совсем невмоготу от её всепроникающей наглости и беспардонности, мысль приведет вместо себя на замену, кого-то ещё. Но и это не будет окончательным расставанием. Однажды посетив нас, мысль продолжит наведываться к нам, при каждом удобном случае, проверяя свою востребованность. Только при многократном пережёвывании данной конкретной мысли, она, постепенно и не сразу, перестанет посещать нашу дырявую голову, находясь тем не менее неподалеку.

Мысль не обязана быть:
— актуальной, своевременной, адекватной моменту, связанной с ситуацией…
— истинной, лучшей, умной, логичной, осмысленной…
— простой, краткой, понятной, вменяемой, приличной, моральной…
— явной, осознаваемой и т.д.

Самый простой способ не думать (или думать) о белой обезьяне, не уделять (или уделять) ей свое внимание. Ключевое слово — внимание. То есть осознанная концентрация на объекте исследования.
Восприятие цвета у каждого свое. Но можно померить длину волны и договориться о её цветовом названии.
То же самое со звуковыми волнами.
Конечно различаются. Примерно так же как двое старых ржавых пружинных весов, сделанных много лет назад разными заводами из разных марок пружинных сталей. И те и другие могут показать лишь приблизительный результат измерения.

Можно быть уверенным, что одинаковые показания будут весьма маловероятны, как и субъективные ощущения разных людей.
Нет, не одинаково. Мы различаем желтый, каждый по своему. Всё в мире, начиная со слов, есть результат общественной договоренности всех со всеми. Желтый и кислый вбиты в нашу башку во младенчестве и детстве. Так же как слова «мама» или «дай»…
Вуайеризм — довольно распространенная болезнь, особенно у мужчин ))
… И всё таки в большинстве людям нужен «самый последний айфон»…

Это же в натуре человека прошито намертво — стремление к лучшему, быть первым… Потому и цивилизация и развитие существуют. Другое дело, что «глобальный маркетинг» оседлал все эти природные человеческие стремления, — «ведь мы этого достойны» ))
Патологии рассматривать, нет смысла, оставим это Айболитам.
«… человеческая жадность» относительна, а не абсолютна..." — почему, собственно? Если на кого-то равняться, то, да, может показаться, что относительна. Но есть масса примеров жадности абсолютной, ничем не спровоцированной, кроме желания накопления. В животном мире есть такие же примеры. Объем запасов меда у пчел, или кладовые хомячков… Человек не исключение.

"… представление о всеобщей одушевлённости природы..", вроде как, давно исповедует буддизм, Так что особо привыкать не придется.
Интересно было бы также узнать статистику по разрушению в стиралке заранее собранных простых (две штуки) и относительно сложных (более двух штук) структур. На определенном этапе, количество сборок и разрушений вполне может уравновеситься не достигая сложности, например, пяти и более сцеплений.
Надейтесь, конечно. Не могу запретить. Но если поднимитесь на пару постов выше, то увидите, что речь про ГМО.
К чему крайности? Человеку свойственно рисковать в экстремальных видах спорта и травиться табаком и наркотой. Но это индивидуальное поведение, которое каждый человек сознательно ВЫБИРАЕТ сам для себя. А в тихаря подмешивать нечто сомнительное в общеупотребительные продукты, ради сверхприбылей, то лично я против. Я этого НЕ ВЫБИРАЛ. По другому говоря, это мошенничество. Мелкий шрифт на упаковке, если что, это тоже мошенничество ))
А что не так с жареными кабачками?????????
Обнаружил потерянную зубную электрощетку с батарейкой дюрасел 2003 года. Включил — работает. Отдал в игрушки детёнку, еще целый день ходила и жужжула. Слегка надоело, пришлось забрать. Померял напругу — 1,38 вольта. Зауважал ))
"… Последствия использования ГМО для человека до конца не изучены..."

А что здесь не так?
12 ...
9

Information

Rating
4,757-th
Registered
Activity