Советую обратить внимание на VirtualBox XPCOM. Аналогично Mozilla, на Windows это просто системный COM. В отличие от Mozilla, двоично стабилен. Библиотек на нём особо не делают, так что и с генераторами привязок не густо, но это хоть можно изменить.
А вариант не покупать гаджеты «стран-агрессоров», дабы не финансировать их коварные планы по развалу отечественных нанотехнологий, совсем никак не рассматривается?
Не надо путать информационную войну с технологическим протекционизмом.
Ставить свои заплатки на «вражеские гаджеты» это не разу не лицемерие, всё нормально.
Во-первых, если заменить предустановленный софт, угрозы информационной безопасности отчасти купируются, остаются только проблемы с технологиями и подслушкой. Во-вторых, это соответствует уровню развития гражданского самосознания. Политики сильно вперёд не могут забегать. Мы могли бы достигать гораздо больше и с меньшими неудобствами, почаще люди думай о стране.
Если мне не нравится Гугл, я могу купить Эпл, если не нравится он, куплю китайский гаджет. А если я в гробу видал «новости мэйлру», мне куда деваться?
Никто из вменяемых политиков не будет слушать капризных детей. А если такие слушания начались, дело швах. Царь-тряпка у нас был, и было «Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить» и прочие плохо кончившиеся эпизоды истории. Вы не воспринимаете себя как гражданин, как человек, на чьих плечах стоит страна. Вы потребитель, и собеседников воспринимаете как соседей по потребительскому кооперативу. А страна так не работает.
Если вы не хотите, чтоб на вас смотрели как на капризного ребёнка, чтоб не вызывать у ответственных людей рефлекс заткнуть этот орущий рот соской, включите раз и навсегда в голове компас: хорошо для страны, плохо для страны. И когда с другими людьми общаетесь, исходите из того, что страна — это только и есть то, что вас объединяет. И общение — это как бы попытка синхронизировать компасы. Что хорошо для страны, то истинно. Что хорошо для страны, то не может быть лицемерием.
В прошлом комментарии я видел жалобу, что нельзя получить устройство без операционной системы. На мой взгляд, процент воспользовавшихся такой опцией будет заведомо незначительным, зато это снимет напряжение в обществе. Так что я поддерживаю право получать устройство без OS, и это и будет лучшим ответом на вопрос, куда, по моему мнению, можно было бы деться от Новостей Mail.ru. Элегантность правильно применяемой мягкой силы — в комбинации действенности и ненавязчивости.
Для пользователей это может быть свинством, но кто ему, Гуглу, запретит играться со своим детищем?
Совершенно не понимаю этого примата корпоративного права над государственным. Моя судьба с судьбой гугла не связана, а судьбой страны — связана. Следовательно, проблемки гугла для меня ничтожны, а проблемы страны актуальны. Единственный источник власти гугла в отдельных странах — это, скажем так, атмосфера предсказуемости, которую можно слишком волюнтаристскими действиями поломать, не получив в чём-то другом отдачу. Защита своих интересов странами для Гугла новостью не является, переживут.
3. Кому нужен софт, умеющий в ГОСТ, — тот его поставит. Вещь специфическая, нужно далеко не всем.
Допустим, я вебмастер, поставил сертификат ГОСТ, а браузеры его не открывают, поисковики не индексируют. На кого ещё, как не на государство, полагаться в защите моих интересов.
На счёт веб я размышлял, и мой анализ свёлся к тому, что в веб гонит потребность кроссплатформенности, для которой раньше было достаточно LCL, а теперь в веб никаких LCL нет, а только сам веб кроссплатформенным и получился. Если хотим развернуть эти потоки вспять, надо веб разровнять бульдозером и переделать в десктоп. На этом пути ждёт несколько препятствий:
Service Workers во множестве запускать из одной вкладки — моветон, так что нужны зелёные потоки, работающие в одном реальном потоке браузера.
Обработка исключений в WebAssembly сделана сейчас из рук вон плохо. Исключение сдирает весь стек Wasm, так что ничего ценного (читай: RAII) там хранить нельзя, и это ещё один повод делать зелёные потоки.
Текущие трансляторы в Wasm в гораздо большей степени следуют спецификации Wasm, чем пытаются быть конгруэнтными desktop. И вообще с ними больше шансов потерять в производительности даже по сравнению с JS, чем выиграть. Например, ВКонтакте и другие сайты грузят только модули, которые нужны, по мере необходимости, и кешируемые независимо, а EmScripten заточен под большие статически собранные модули, обновляемые, загружаемые и компилируемые целиком. С SDL2 под EmScripten экспериментировал, так там нет ожидания события, а есть только опрос. Если вкрутить опрос в быстрый таймер, нагрузка 100% CPU на перерисовку вне зависимости от того, делаю ли я что-то в UI. Если вкрутить опрос в небыстрый таймер, получается слайд-шоу. SDL2 по-любому где-то ставит свои обработчики на клавиатуру и мышь, но не даёт подкопаться к ним, делать работу только когда она появляется. Да любой Ангуляр лучше работает, чем SDL2 под EmScripten.
Asincify в EmScripten не поддерживается, а и раньше был как-то криво сделан, что вызывало раздутие кода до 10 раз. Предположительно, кривизна связана с тем, что EmScripten следует спецификации Wasm, то есть, принимает аргументы и размещает локальные переменные средствами Wasm. Такой контекст тяжело сохранять и воссоздавать, а ещё продолжать с любой точки останова.
Emterpreter же способен реализовать потоки, переживающие возврат управления браузеру, но супер тормозной. Я убеждён, что можно реализовать промежуточный вариант, не супер тормозной, но и не раздувающий код в 10 раз. В идеале можно было бы просто взять Continuation Passing C, но…
AdaMagic реализует адские исключения либо через setjmp/longjmp, либо через исключения C++, и оба способа не поддерживаются в CPC.
CPC преобразует только код, размеченный особым соглашением о вызове, о котором AdaMagic не знает, а надо, наоборот, преобразовать всё, кроме редких исключений.
CPC реализует асинхронизацию корректно, но очень не оптимально. Одна функция разбивается на несколько по всем возможным линиям разреза. В прологе преобразованных кусочков загрузка локальных переменных и освобождение памяти, в эпилоге выделение памяти и выгрузка локальных переменных. Это невероятное давление на менеджер памяти.
Кроме того, в Wasm косвенные вызовы расходуют место в таблице косвенно вызываемых функций, а CPC в силу своего принципа работы производит их в изобилии. Представляется возможным сделать преобразование вида while case, чтоб одну исходную функцию преобразовывать в одну преобразованную.
Динамически загружаемый модули в EmScripten есть, но с учётом всех особенностей ведут они себя совершенно неконгруэнтно desktop. Загрузка динамическая, которой на desktop нет, и надо ещё смотреть, как, например, таблицы косвенно вызываемых функций распределяются при подгрузке модулей, там наверняка ещё проблемы вскроются.
В общем, все проблемы, какие есть, представляются решаемыми. И если поверх веб сделать среду исполнения, похожую на desktop, то можно будет писать программы так, чтобы на desktop они могли развернуться по-полной, а в веб просто работали в более стеснённых условиях.
Подготовить веб — первое, что я хочу сделать для Objective PE.
Эти распределённые платформы ещё пилить и пилить надо. Я пытался сконвертировать форум в хабзиллу. Создал учётку форума, создал несколько тысяч пользователей, которые в будущем могли бы через восстановление пароля зайти. Подписал всех пользователей на канал форума. И тут сервер начало таращить. Нагрузка на CPU 100%, база данных падает каждый день, а ведь в базе толком постов-то нет! Я же их не сконвертил. Думал, это один раз, пытался понять, оно закончится само или нет, смотрел, смотрел. Таблица workerq заняла 7 гигабайт, когда решил выкинуть с сервера эту пакость.
Давайте, сначала появится софт, держащий хотя бы ту нагрузку, которую может держать любой древний форум.
Конкретно эту разработку я отношу к общественному благу, и проблемы коммерциализации к ней не относятся. Она лучше всего сработает, если, когда вам как разработчику понадобится компонент, он был сделан на этой платформе и поэтому переносился на линукс, а чтобы максимизировать шансы, что чужой компонент на этой платформе, она должна быть всем доступна. Коммерциализировать можно что-то с одним сливом в раковине. А тут благо получают производители операционных систем, процессоров, программного обеспечения, и основной вклад этого блага в том, что и все остальные его тоже получили.
Задача государства — идентифицировать дефицитные общественные блага и восполнять их. С этим в IT некоторые затруднения, и не только у нашего государства.
Все статьи доступны. Для первой ссылка справа рабочая.
У нас как бы капитализм сейчас.
При капитализме придумали вкладываться в инфраструктуру, а потом Кейнс обосновал, почему государство должно так делать, апеллируя к понятию общественного блага.
Но если государство забыло о своём существовании, то много частников могли бы собраться.
В итоге получился механизм, который либо бесполезен, поскольку данные ключевые слова не являются обязательными, либо создаёт дополнительные заморочки разработчику, если он решает активировать в компиляторе эту возможность и вынужден будет многократно писать not overriding, поскольку новые функции в большой объектной иерархии добавляются постоянно и их часто больше, чем перекрываемых.
Этот механизм активируется вместе с указанием версии стандарта, то есть, условно всегда. И нет, разработчик не становится обязан. Может быть, pragma Restriction есть, которая бы обязала, или ключ принуждения к стилю, но я такого не видел.
та же точечная нотация при работе с объектами, насколько я знаю, появилась только в стандарте Ada 2005
И это было 15 лет назад.
Для некоторых проектов мне нужна супер переносимость, и я получаю её, используя AdaMagic, сертифицированный транслятор в Си. У него стандарт 95. Какой-то большой трагедии не усмотрел. Чисто инерция после Delphi.
Нужна ещё масса других библиотек для работы с СУБД, графикой, документами в стандартных форматах, тот же PDF, например.
То есть, не хватает некоего COM, который позволял хорошо жить на Windows самым разным языкам программирования. Или обновления p2ada, чтоб апгрейдить больше паскалевских библиотек до адских. Ясно.
Я в своей практике, бывало, садился и полные привязки делал. Но, бывало, муторно, и привязывал только те внешние функции, которыми собрался пользоваться. Например, чтоб из AWS порулить ipset в ядре, привязал самый минимум. И сверх этого так больше ничего и не понадобилось.
Причём, вроде бы WSL не столько ради линукса затевалась, сколько ради Андроида. Не получилось, выкатили чисто Линукс. И в WSL 2 Андроида всё так же нет.
Размышления на эту тему привели к тому, что использовать штуки типа Wine надо, но без WinAPI. То есть, всё тот же Win-Delphi с рабочим механизмом bpl и внешними dll. Но без тормозов файловой системы из-за перегонки всего трафика через wineserver. И нормальный GUI.
Вроде бы это надо многим, и если этих многих собрать в одном месте, можно вместе начать что-то решать в этом направлении. Но как же их собрать?
Такое в норме, в понимании, делает государство в лице своих научных институтов. А ещё у нас ведь импортозамещение. Вот только в науку финансирование импортозамещения не идёт. Там ИИ и блокчейны, инновации, а подмести в своём дворе — это же не инновационно. Поддержка импортозамещения идёт только частникам. А чтоб частник в науку вкладывался, он должен быть монополистом, и тогда у него есть средства, и его наукоёмкая деятельность критична для сохранения монополии. Но монополисты все на Западе. Так и остаётся проект на уровне идеи.
Эта новая надстройка через перекомпиляцию переносима на уровне исходников и, можно ещё сделать, RPC, с
Не надо путать информационную войну с технологическим протекционизмом.
Во-первых, если заменить предустановленный софт, угрозы информационной безопасности отчасти купируются, остаются только проблемы с технологиями и подслушкой. Во-вторых, это соответствует уровню развития гражданского самосознания. Политики сильно вперёд не могут забегать. Мы могли бы достигать гораздо больше и с меньшими неудобствами, почаще люди думай о стране.
Никто из вменяемых политиков не будет слушать капризных детей. А если такие слушания начались, дело швах. Царь-тряпка у нас был, и было «Возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить» и прочие плохо кончившиеся эпизоды истории. Вы не воспринимаете себя как гражданин, как человек, на чьих плечах стоит страна. Вы потребитель, и собеседников воспринимаете как соседей по потребительскому кооперативу. А страна так не работает.
Если вы не хотите, чтоб на вас смотрели как на капризного ребёнка, чтоб не вызывать у ответственных людей рефлекс заткнуть этот орущий рот соской, включите раз и навсегда в голове компас: хорошо для страны, плохо для страны. И когда с другими людьми общаетесь, исходите из того, что страна — это только и есть то, что вас объединяет. И общение — это как бы попытка синхронизировать компасы. Что хорошо для страны, то истинно. Что хорошо для страны, то не может быть лицемерием.
В прошлом комментарии я видел жалобу, что нельзя получить устройство без операционной системы. На мой взгляд, процент воспользовавшихся такой опцией будет заведомо незначительным, зато это снимет напряжение в обществе. Так что я поддерживаю право получать устройство без OS, и это и будет лучшим ответом на вопрос, куда, по моему мнению, можно было бы деться от Новостей Mail.ru. Элегантность правильно применяемой мягкой силы — в комбинации действенности и ненавязчивости.
Совершенно не понимаю этого примата корпоративного права над государственным. Моя судьба с судьбой гугла не связана, а судьбой страны — связана. Следовательно, проблемки гугла для меня ничтожны, а проблемы страны актуальны. Единственный источник власти гугла в отдельных странах — это, скажем так, атмосфера предсказуемости, которую можно слишком волюнтаристскими действиями поломать, не получив в чём-то другом отдачу. Защита своих интересов странами для Гугла новостью не является, переживут.
Я видел такую линейку устройств здесь: auroraos.ru/devices
Допустим, я вебмастер, поставил сертификат ГОСТ, а браузеры его не открывают, поисковики не индексируют. На кого ещё, как не на государство, полагаться в защите моих интересов.
В общем, все проблемы, какие есть, представляются решаемыми. И если поверх веб сделать среду исполнения, похожую на desktop, то можно будет писать программы так, чтобы на desktop они могли развернуться по-полной, а в веб просто работали в более стеснённых условиях.
Подготовить веб — первое, что я хочу сделать для Objective PE.
Зато на серых можно разгуляться, но про это мало, кто знает
Суды с реальностью не 1:1 же совпадают. Есть запрещённые не террористические, есть террористические не запрещённые.
Давайте, сначала появится софт, держащий хотя бы ту нагрузку, которую может держать любой древний форум.
Задача государства — идентифицировать дефицитные общественные блага и восполнять их. С этим в IT некоторые затруднения, и не только у нашего государства.
При капитализме придумали вкладываться в инфраструктуру, а потом Кейнс обосновал, почему государство должно так делать, апеллируя к понятию общественного блага.
Но если государство забыло о своём существовании, то много частников могли бы собраться.
Этот механизм активируется вместе с указанием версии стандарта, то есть, условно всегда. И нет, разработчик не становится обязан. Может быть, pragma Restriction есть, которая бы обязала, или ключ принуждения к стилю, но я такого не видел.
И это было 15 лет назад.
Для некоторых проектов мне нужна супер переносимость, и я получаю её, используя AdaMagic, сертифицированный транслятор в Си. У него стандарт 95. Какой-то большой трагедии не усмотрел. Чисто инерция после Delphi.
То есть, не хватает некоего COM, который позволял хорошо жить на Windows самым разным языкам программирования. Или обновления p2ada, чтоб апгрейдить больше паскалевских библиотек до адских. Ясно.
Я в своей практике, бывало, садился и полные привязки делал. Но, бывало, муторно, и привязывал только те внешние функции, которыми собрался пользоваться. Например, чтоб из AWS порулить ipset в ядре, привязал самый минимум. И сверх этого так больше ничего и не понадобилось.
Вроде бы это надо многим, и если этих многих собрать в одном месте, можно вместе начать что-то решать в этом направлении. Но как же их собрать?
Такое в норме, в понимании, делает государство в лице своих научных институтов. А ещё у нас ведь импортозамещение. Вот только в науку финансирование импортозамещения не идёт. Там ИИ и блокчейны, инновации, а подмести в своём дворе — это же не инновационно. Поддержка импортозамещения идёт только частникам. А чтоб частник в науку вкладывался, он должен быть монополистом, и тогда у него есть средства, и его наукоёмкая деятельность критична для сохранения монополии. Но монополисты все на Западе. Так и остаётся проект на уровне идеи.