Ох, ёшки-матрёшки… Таймаут… Мда, весело, не позавидуешь. Я этим разово занимался пару лет назад, тогда на оформление заявок потребовался примерно один вечер неспешного кликания по формочке.
Ещё удобнее, когда выгружается мешок этих XML в целом по МКД. Имел счастье оценить удобство в полный рост на пачке выписок количеством за полторы сотни.
Радует, впрочем, что для желающих помучаться с отвратительными PDF есть специальные сервисы, которые архив с XML аккуратно пережевывают и дают на выходе тоже архив, но уже с PDF. Гуглятся такие сервисы легко, поэтому без конкретных ссылок.
Не совсем так. Оптимизации не запрещены: налогоплательщик не обязан выбирать из возможных опций самую тяжелую в смысле налоговой нагрузки, или, скажем, не лишен права выбрать самую ненагруженную опцию. Но этот выбор должен проходить тест деловой цели, как минимум.
Согласитесь, будет выглядеть несколько странным «бумажное» разбиение условного автозавода на отдельные цеха, преследующее единственную цель уложиться в лимиты выручки / стоимости ОС / численности персонала, предусмотренные УСН.
Желание отселить, скажем, АйТи в локальную низконалоговую гавань под отдельную вывеску (убежать от высоких тарифов на страхование по травматизму, накрывших весь бизнес из-за основного ОКВЭД, или применить льготы по ст. 427 НК РФ) вполне очевидное, но его реализация тянет за собой высокие риски налоговых доначислений, если налоговики выявят незаконное дробление бизнеса (то есть, такое дробление, которое не преследовало никакой действительной деловой цели, а было направлено только на налоговую экономию). Налоговики сейчас вполне успешно обнаруживают такие схемы, и доказать, в случае чего, что АйТи действительно стало само по себе, будет весьма не просто, особенно если этим вопросом не озаботились заранее.
Не рассматриваем особые налоговые зоны (привет, Сколково), а также временные налоговые льготы для некоторых видов бизнеса (например, связанные с пандемией).
Насчет Сколково — соглашусь, а вот про релевантные налоговые льготы для ИТ-компаний всё же стоило бы упомянуть, на мой взгляд (множество таких компаний, как представляется, существенно мощнее множества организаций-резидентов Сколково). Конечно, далеко не каждый на этом сайте трудится в компании, подпадающей под действие льготы, но в принципе стоит знать о наличии такой льготы и об её эффекте.
Поддержка в виде снижения ставки страховых взносов, предусмотренная ст. 427 НК РФ, весьма заметна по сравнению с общеустановленными уровнями ставок, её действие предусмотрено в течение нескольких лет.
Уточню сам себя. С 01.03.2021 право регрессного требования в связи с проблемами с техосмотром закреплено в статье 14 закона «Об обязательном страховании...»:
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов, либо на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты.
Соответственно, надо смотреть, какое ТС участвовало в ДТП. Если, допустим, простая легковушка, то возможность регресса зависит от того, была ли причиной ДТП техническая неисправность (любого узла, не только контролируемого при ГТО).
Логично, что последствия липовости диагностической карты для целей решения вопроса о регрессе должны совпадать с последствиями истечения срока действия ДК (липовая ДК не действительна по умолчанию).
Для того, чтобы обезопаситься от регресса по этому основанию, после получения ДК стоит проверить, внесена ли она в базу ЕАИСТО.
Про левый поворотник скажу больше — это прям запрет лезть. Ибо сказано — водителю запрещается выполнять обгон в случае, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево (п. 11.2, ПДД в РФ).
Повторюсь, это очень искусственно выглядящая ситуация.
По данным статистики на 01.01.2021 по легковушкам реалии таковы, что передо мной скорее окажется 14-летняя Lada, чем любая машина из множества, включающего в себя одновременно легковушки производства ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ и АЗЛК.
И что-то мне подсказывает, что покупатель «серого» ГТО на такую Ладу руководствуется соображениями о том, что 412-й с конвейера не может пройти ГТО, далеко не в первую очередь (если вообще знает о такой проблеме).
Это какое-то воображаемое шоу, с замкадной действительностью имеющее исчезающе мало общего.
Выберу тот, что для прохождения ГТО.
Но всё-таки, причем тут Москвич-412? Ни марка, ни конкретная модель не представлены хотя бы в следовых количествах в статистических данных по легковому автопарку России. Вы же не хотите на владельцев 412-го «повесить» все купленные ГТО?
А что там, за МКАДом? Сплошные Бьюики и Шевроле Импала? Сомневаюсь. Про ДВО можете не говорить: засилье правого руля на Востоке никак не объясняет отношение к ГТО на территориях, скажем, западнее Урала.
Точно так же наличие жизни за МКАДом само по себе никак не оправдывает покупателей «серого» ГТО внутри МКАДа.
В Москве в последний раз в очереди на ГТО я стоял в 2011-м году, когда поставил новую машину на учёт, нужно было пройти в течение месяца. Действие пришлось на начало весны, многие подснежники повылезали, и я вместе с ними. Что характерно, на том же самом пункте предыдущую машину осмотрели в ноябре 2009-го стремительно, на всё про всё где-то час со всеми проверками.
13-летний автомобиль (там выше по комментариям написали, что это средний возраст российского автопарка, верю на слово) — это примерно десятое поколение Лансеров, второе поколение Фокуса и сопоставимые машины. На улицах Москвы в глаза больше бросаются Солярисы, Рио и Поло, тот самый масс-маркет, и эти автомобили ещё моложе. В чем сложность квеста по адекватному их обслуживанию? Нет деталей, нет специалистов, знающих эти марки/модели?
2) чем сложнее и более редкий автомобиль, тем дороже и сложнее 'адекватный" уход
Само по себе утверждение не вызывает сомнений. Но есть такая штука, как бремя собственности. Не можешь обеспечить уход — продай, купи машину попроще или пересядь на такси/ОТ. А то всё это напоминает ситуацию с покупкой усталого Мерседеса на последние деньги и сетованием потом, что вот, мол, зимняя резина дорогущая, на старой лысой резине занесло, разбил своего красавца.
3) когда автомобилю 15+ лет и у него 4+ владельцев, то сложность уже начинает расти в геометрической прогрессии
А текущий владелец не задумывается о том, как так получилось, что его авто в таком техническом состоянии, что накопленные огрехи обслуживания предыдущими хозяевами препятствуют пройти ГТО легально? Может, стоит всё-таки уделить внимание источнику повышенной опасности?
В целом по тезису: я лично сомневаюсь, что основная масса покупателей «серого» ГТО как раз владельцы редких сложных автомобилей.
Почти всегда это 500-600 рублей несколько раз, плюс несколько дней времени.
Чтобы разбавить информационную подпитку страшилки про великий и ужасный ГТО, который не пройти иначе как за взятку или ценой нескольких дней, поделюсь своим никому не интересным опытом.
На текущем моём автомобиле (10-летняя иномарка, покупал новой, обслуживание у дилера) честный ГТО занимает минут сорок вместе с ездой до пункта техосмотра.
На предыдущем автомобиле (владение с 2006 по 2011, тоже с новья, тоже у дилера) ГТО в 2009-м году также проходил примерно час. По обеим машинам прохождение ГТО с первого раза.
Самое первое моё авто было отечественным, владел им пару месяцев осенью 2006-го — там были проблемы с тормозами, устранил и прошёл со второго раза.
Предположу, что для масс-маркета адекватный уход за современным автомобилем в процессе его эксплуатации позволяет проходить ГТО без особых затруднений (хотя и не является гарантией беспроблемного ГТО, разумеется).
Истории из серии «на пункте техосмотра вымогали взятку» с передачей ГТО в частные руки представляются мне иллюстрацией поговорки «дыма без огня не бывает», по меньшей мере, в отношении Москвы (конкуренция пунктов имеет место, теперь не так, как раньше — три пункта на весь округ и не волнует).
Будет регресс от страховой на сумму выплаты по ущербу от ДТП. То есть, страховая виновника выплачивает потерпевшему, а потом сама взыскивает с виновника сумму выплаты. Ровно так же, как в случае с «пьяным» ДТП, к примеру.
что ТО не хотят проходить больше из-за того, что это время, ехать куда-то надо и т.п.
Да, стереотип силён ещё со времен, когда ГТО проходили в ГИБДД. Помню прекрасно сентябрь 2006-го, раннее субботнее утро за пару часов до открытия пункта, а перед ним уже машин сорок примерно… Меня тогда завернули на первой попытке, настоятельно велели посмотреть тормоза — свежекупленная б/у машина показала разницу в усилии ~40%. А я сам зеленый ещё был (ВУ получено было меньше месяца назад), опыта ноль — по ощущениям было не сказать, что что-то идёт настолько не так :)
Заменил диски+колодки, на второй попытке стенд показал разницу всего 2%. А это, к слову, было 99-е «зубило» с пробегом под сотню.
P.S. прохожу с 2006-го года по-честному. Так проще и спокойнее.
Радует, впрочем, что для желающих помучаться с отвратительными PDF есть специальные сервисы, которые архив с XML аккуратно пережевывают и дают на выходе тоже архив, но уже с PDF. Гуглятся такие сервисы легко, поэтому без конкретных ссылок.
Не совсем так. Оптимизации не запрещены: налогоплательщик не обязан выбирать из возможных опций самую тяжелую в смысле налоговой нагрузки, или, скажем, не лишен права выбрать самую ненагруженную опцию. Но этот выбор должен проходить тест деловой цели, как минимум.
Согласитесь, будет выглядеть несколько странным «бумажное» разбиение условного автозавода на отдельные цеха, преследующее единственную цель уложиться в лимиты выручки / стоимости ОС / численности персонала, предусмотренные УСН.
Желание отселить, скажем, АйТи в локальную низконалоговую гавань под отдельную вывеску (убежать от высоких тарифов на страхование по травматизму, накрывших весь бизнес из-за основного ОКВЭД, или применить льготы по ст. 427 НК РФ) вполне очевидное, но его реализация тянет за собой высокие риски налоговых доначислений, если налоговики выявят незаконное дробление бизнеса (то есть, такое дробление, которое не преследовало никакой действительной деловой цели, а было направлено только на налоговую экономию). Налоговики сейчас вполне успешно обнаруживают такие схемы, и доказать, в случае чего, что АйТи действительно стало само по себе, будет весьма не просто, особенно если этим вопросом не озаботились заранее.
Насчет Сколково — соглашусь, а вот про релевантные налоговые льготы для ИТ-компаний всё же стоило бы упомянуть, на мой взгляд (множество таких компаний, как представляется, существенно мощнее множества организаций-резидентов Сколково). Конечно, далеко не каждый на этом сайте трудится в компании, подпадающей под действие льготы, но в принципе стоит знать о наличии такой льготы и об её эффекте.
Поддержка в виде снижения ставки страховых взносов, предусмотренная ст. 427 НК РФ, весьма заметна по сравнению с общеустановленными уровнями ставок, её действие предусмотрено в течение нескольких лет.
С интересом посмотрел бы исходники, если позволите.
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов, либо на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты.
Соответственно, надо смотреть, какое ТС участвовало в ДТП. Если, допустим, простая легковушка, то возможность регресса зависит от того, была ли причиной ДТП техническая неисправность (любого узла, не только контролируемого при ГТО).
Логично, что последствия липовости диагностической карты для целей решения вопроса о регрессе должны совпадать с последствиями истечения срока действия ДК (липовая ДК не действительна по умолчанию).
Для того, чтобы обезопаситься от регресса по этому основанию, после получения ДК стоит проверить, внесена ли она в базу ЕАИСТО.
По данным статистики на 01.01.2021 по легковушкам реалии таковы, что передо мной скорее окажется 14-летняя Lada, чем любая машина из множества, включающего в себя одновременно легковушки производства ГАЗ, УАЗ, ЗАЗ и АЗЛК.
И что-то мне подсказывает, что покупатель «серого» ГТО на такую Ладу руководствуется соображениями о том, что 412-й с конвейера не может пройти ГТО, далеко не в первую очередь (если вообще знает о такой проблеме).
Выберу тот, что для прохождения ГТО.
Но всё-таки, причем тут Москвич-412? Ни марка, ни конкретная модель не представлены хотя бы в следовых количествах в статистических данных по легковому автопарку России. Вы же не хотите на владельцев 412-го «повесить» все купленные ГТО?
Точно так же наличие жизни за МКАДом само по себе никак не оправдывает покупателей «серого» ГТО внутри МКАДа.
В Москве в последний раз в очереди на ГТО я стоял в 2011-м году, когда поставил новую машину на учёт, нужно было пройти в течение месяца. Действие пришлось на начало весны, многие подснежники повылезали, и я вместе с ними. Что характерно, на том же самом пункте предыдущую машину осмотрели в ноябре 2009-го стремительно, на всё про всё где-то час со всеми проверками.
13-летний автомобиль (там выше по комментариям написали, что это средний возраст российского автопарка, верю на слово) — это примерно десятое поколение Лансеров, второе поколение Фокуса и сопоставимые машины. На улицах Москвы в глаза больше бросаются Солярисы, Рио и Поло, тот самый масс-маркет, и эти автомобили ещё моложе. В чем сложность квеста по адекватному их обслуживанию? Нет деталей, нет специалистов, знающих эти марки/модели?
Само по себе утверждение не вызывает сомнений. Но есть такая штука, как бремя собственности. Не можешь обеспечить уход — продай, купи машину попроще или пересядь на такси/ОТ. А то всё это напоминает ситуацию с покупкой усталого Мерседеса на последние деньги и сетованием потом, что вот, мол, зимняя резина дорогущая, на старой лысой резине занесло, разбил своего красавца.
А текущий владелец не задумывается о том, как так получилось, что его авто в таком техническом состоянии, что накопленные огрехи обслуживания предыдущими хозяевами препятствуют пройти ГТО легально? Может, стоит всё-таки уделить внимание источнику повышенной опасности?
В целом по тезису: я лично сомневаюсь, что основная масса покупателей «серого» ГТО как раз владельцы редких сложных автомобилей.
Чтобы разбавить информационную подпитку страшилки про великий и ужасный ГТО, который не пройти иначе как за взятку или ценой нескольких дней, поделюсь своим
никому не интереснымопытом.На текущем моём автомобиле (10-летняя иномарка, покупал новой, обслуживание у дилера) честный ГТО занимает минут сорок вместе с ездой до пункта техосмотра.
На предыдущем автомобиле (владение с 2006 по 2011, тоже с новья, тоже у дилера) ГТО в 2009-м году также проходил примерно час. По обеим машинам прохождение ГТО с первого раза.
Самое первое моё авто было отечественным, владел им пару месяцев осенью 2006-го — там были проблемы с тормозами, устранил и прошёл со второго раза.
Предположу, что для масс-маркета адекватный уход за современным автомобилем в процессе его эксплуатации позволяет проходить ГТО без особых затруднений (хотя и не является гарантией беспроблемного ГТО, разумеется).
Истории из серии «на пункте техосмотра вымогали взятку» с передачей ГТО в частные руки представляются мне иллюстрацией поговорки «дыма без огня не бывает», по меньшей мере, в отношении Москвы (конкуренция пунктов имеет место, теперь не так, как раньше — три пункта на весь округ и не волнует).
Да, стереотип силён ещё со времен, когда ГТО проходили в ГИБДД. Помню прекрасно сентябрь 2006-го, раннее субботнее утро за пару часов до открытия пункта, а перед ним уже машин сорок примерно… Меня тогда завернули на первой попытке, настоятельно велели посмотреть тормоза — свежекупленная б/у машина показала разницу в усилии ~40%. А я сам зеленый ещё был (ВУ получено было меньше месяца назад), опыта ноль — по ощущениям было не сказать, что что-то идёт настолько не так :)
Заменил диски+колодки, на второй попытке стенд показал разницу всего 2%. А это, к слову, было 99-е «зубило» с пробегом под сотню.
P.S. прохожу с 2006-го года по-честному. Так проще и спокойнее.