All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Андрей @Occama

Бэкэнд-программист

Send message
Очевидно, чтобы не было слишком легко. Потому же, почему, например, из личного кабинета МТС можно добраться до прямого чата с техподдержкой, только владея чёрной магией.
Про четвёртый пункт в жизни бы не подумал.
Именно. Девять женщин, конечно, ребёнка за месяц не родят, но всё же работа разных людей над разными составляющими задачи сокращает требуемое время и уменьшает вероятность возникновения ошибок. Условный Вася, по крайней мере, может посмотреть на ТЗ, составленное условным Петей, и свежим взглядом выловить какие-то неочевидные моменты.

Очевидно, я был неправильно понят. Я не говорю, что хорошему прогеру всё нужно разжёвывать до уровня псевдокода. Но, тем не менее, он НЕ ДОЛЖЕН сам пытаться понять все требования к системе, потому что это, в общем-то, не его работа. Если программиста бросить на какую-то задачу, не сообщив НИЧЕГО хотя бы о требованиях к системе, то там прод будет с каждым обновлением падать. Это как сказать столяру: «А бахни-ка мне, голубчик, кухонный гарнитур», не уточнив, кухня на 6 квадратов или на 60. Бахнуть-то он, может, и бахнет, только не то, что надо.

Мне кажется, или 35% в задаче обучения, решённой, видимо, с нуля — это весьма неплохой результат?
А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир

Помнится, когда я увидел первую статью, я был студентом третьего курса, когда это было прямо очень важно и актуально для меня на тот момент, и как раз подумал: «Ух ты, статьи, которые смогут меня провести за руку в мир сетей, круто!». Жаль, что теперь уже пять лет, как работаю =) Но это так, личные воспоминания, а так спасибо огромное, монументальный труд, действительно нужно студентам любых IT-специальностей давать практически сразу на изучение.
Согласен, что нет смысла делить на индусов и роботов, в этом и посыл. Но как раз тут у нас встаёт вопрос этичности заказчика. А сами датафидовцы, в общем-то, действительно ничего не нарушают, более того, насколько я понял, они уведомляют заказчиков о том, какие конкретно в каком случае могут возникать спорные вопросы. Я свечку не держал, но, как минимум по описанию, они выглядят, как наиболее этичные по возможности представители ниши, которую бы кто-то занял в любом случае.
А вторая часть? Вот работаете вы в сфере продаж каких-нибудь ошейников для пчёл. Всё мировое Р'н'Д потянуло пока сделать всего одну модель, да и конкурентов у вас всего трое. Вы заходите к каждому на сайт, смотрите, сколько они хотят за один ошейник, делаете выводы. Этично? Вполне.
Пример с другого края спектра я привести не могу, просто потому, что сам всё же считаю данную тему inherently этичной, но, судя по всему, вы где-то там начинаете видеть отсутствие этичности. Но мониторинг рынка был неотъемлемой частью экономики ещё со времён, когда пойманную рыбу меняли на шкуры мамонтов, просто потому, что, если ты вдруг запросишь десять шкур за одну рыбу, то и будешь, как дурак, с этой рыбой сидеть и мёрзнуть, потому что сосед отдаст за одну шкуру полсотни рыб и все будут довольны.
Не вынося личных оценочных суждений предмету обсуждения, всё же спрошу: чем это технически отличается от ситуации, когда конкурент нанял бы дюжину усидчивых индусов, которые просто перепечатали бы всё необходимое? В какой момент начинается неэтичное? Это может казаться софизмом, но мне действительно интересно, где на промежутке от «взять единственную ценю с одностраничного лендинга» до «спарсить Амазон целиком», по вашему мнению, заканчивается этичность происходящего?
Даже жаль, что шутка. А то с этими чудными вендорными расшифровками сигналов недавно полчаса пытался разобраться, что не так с видеокартой, пока не понял, что у данного конкретного производителя это сигнал о проблемах с памятью. Так хоть все бы были вынуждены более-менее мнемонические композиции ставить.
Каждый раз, когда читаю ваши отчёты, у меня возникает ощущение, что софт сейчас вообще не должен работать, но каким-то чудом работает.
ИМХО, вся большая троица игр по Лавкрафту (включая Знак Древних) вполне себе хороша, просто они немного разные.
Люди, не обманывайте себя. Вы делаете не игру мечты, а игру, которая будет хорошо продаваться — это разные вещи.


А что, если я мечтаю сделать игру, которая будет хорошо продаваться? *thinking face*
Почему-то в контексте самодельной столярной мастерской фраза про «отпилить ножки» стала восприниматься неожиданно мрачно.
Присоединяясь к комментариям выше, я бы сказал, что, пожалуй, для меня такой график был бы ещё хуже. Потому что в свой «как бы» выходной сидишь на иголках, потому что могут дёрнуть, в голове крутится всё та же работа, которую, потому что «выходной», даже отработать и выкинуть из головы не можешь. А всё потому, что классическая отечественная консервативная парадигма, которая не может принимать радикальных решений. Так что тут, простите, «Будущее здесь» не к месту, здесь вполне себе прошлое.
Да не страшно =) Спасибо за ответ, понимание ещё чуть лучше сформировалось. В общем, лайкать и дизлайкать можно достаточно спокойно, не особо опасаясь, что лишний лайк профиль поломает.
Если вам нравится работать практически без ТЗ — это не значит, что это хорошая практика =)
По-хорошему, Васе нужно было на нулевом шаге сообщить менеджерам, что нужен аналитик и, в идеале, архитектор, чтобы Васе, вместо экстренного гуглежа всего подряд после очередного бага, нужно было бы просто запрограммировать формализованную бизнес-логику =) Понятно, что это исключительно иллюстративно, однако не дай Кнут программисту с опытом меньше ~10 лет влететь на такую позицию. Да и с опытом лучше не надо.
Ну, в одном всё же нужно быть уверенным: в этом треде есть как минимум один зануда =)
Да это не злорадство, это грустная ирония, на самом деле. Что-то из разряда «сгорел сарай — гори и хата». Нет тут светлого будущего, это понятно. Просто потому, что значительная часть населения его и не хочет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity