All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
441
0
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message
Все равно, что на пластмассовом стуле кататься.
Это может быть одно и то же по механике станка, но не по принципу получения детали. В одном случае берут заготовку и отрезают все лишнее, а в другом, наоборот, наращивают нужную форму из порошка или жидкости.
И правда электролизом. Но печь все равно понадобится, чтобы приготовить какой-нибудь сплав, вроде дюраля. Чистый алюминий слишком непрочный.
Читайте маны опять же. Для выплавки — дуговая печь :)
Можно и из стали: www.shapeways.com/materials/stainless_steel
Правда тоже не без читерства: деталь делается из стального порошка, затем промежутки между крупинками заполняются расплавленной бронзой.
Слакварщик это:
Деталька-то простейшая… Шахта с рудой — там!
Сильно зависит от технологии. Здесь это скорее всего спекание металлического порошка, прочность приближается к цельнометаллической детали. Если нужно прочнее, в 3D печатают только форму, а саму деталь делают отливкой. Естественно, это дороже.
Для нагруженных деталей — фрезер с ЧПУ + термообработка.
Судя по фотографии, деталька-то простейшая. Можно было бы, потратив 0$ и 30 минут, самому такую напильником из листа выпилить.
Отличная работа! Не так много на Хабре топиков по программированию ПЛИС, но благодаря таким, как вы, ситуация меняется к лучшему.
Глупо требовать Pin-код для уничтожения, поскольку физически разломать токен можно без всякого пина, это просто дольше. А для защиты от случайного нажатия (и от детей) достаточно механизма, как в приборах Cypress: нужно нажать на кнопку 4 раза с определенными интервалами.
Можно даже не на берегу, а в диаметрально противоположной точке от приемника, так, чтобы весь земной шар выступал в роли линзы для сейсмических волн.
Вам телеграмма из Европы: Ы… П… 4… 8… Э..
Стоп! Это же просто землетрясение!
Ретранслятор должен быть активным, чтобы компенсировать потери энергии, просто рупор ничего не даст, это раз. Во-вторых, непонятно, как отфильтровывать шумы, которых над морем предостаточно.
Тут где-то раньше предлагали тянуть такие струны в трубе по дну.
Одно дело, скажем, ЭЦП, а другое — шифрование файловой системы. Как вы представляете себе, чтобы все дисковые операции чтения/записи проходили через токен?
Иголками технологии прямого воздействия на кристалл не ограничиваются. Есть лазеры, которыми можно с ювелирной точностью послойно испарять материал. Есть сфокусированные ионные пучки, которыми можно избирательно легировать кремний, создавая в нужных нам местах pn-переходы, проводящие окна, или, наоборот, разрывы в цепях. Есть индуктивные зонды, которыми можно считывать сигналы прямо через защитный слой. Есть технологии создания туннельных переходов, суть которых в том же — «утекание» сигналов через защитную пленку.
Понятно, что такое оборудование стоит просто космических денег, и чтобы вскрыть черную бухгалтерию ООО «Рога и копыта» никто им пользоваться не будет.
Если вы про химическую защиту (когда при повреждении защитных пленок происходит реакция и чип разрушается), то она обходится путем заморозки жидким азотом.
Тогда уж компании Рутокен проще встроить бэкдор во все свои продукты, для облегчения такого «содействия». Кто сказал, что они помогут ломать собственные продукты?
А по поводу «сделать все, что хочешь» — это же извечная борьба брони и снаряда: одни вскрывают, другие защищаются, и на каждую хитрую защиту найдется… ну сами знаете.
EEPROM находится на одном кристалле с процессором, подключиться к ней можно только с помощью иголок и микроскопа. Не удивлюсь, если в каждый кристалл зашит уникальный IDшник, который используется как часть ключа для шифрования EEPROM, и перезаливка содержимого (даже если его удастся считать) в другой кристалл ничего не даст.
Кусачки — это вариант. Их еще можно на цепочке к токену привязать, вместо брелка. А вот разрядник, мне кажется, ненадежный способ: неизвестно же, что именно он пожжет. А еще сейчас во многих микросхемах стоит защита от статического электричества в виде диодов на всех выводах, она может сыграть злую шутку.
А всего-то надо добавить в токен часовую батарейку и кнопку, по нажатию которой процессор токена будет забивать флеш-память мусором.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity