All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
442
0
Dmitry @Ocelot

Инженер-схемотехник

Send message
bse.sci-lib.com/article076435.html
на одну микрофишу можно снять до 8 тыс. книжных страниц (т. е. более 10 томов БСЭ).
На ум приходят только метастабильные формы кристаллических решеток. Но во-первых, кристаллы твердые, их в трубу не нальешь, а во-вторых, фронт смены состояния не будет распространяться в веществе лавинообразно, там нужно греть/охлаждать всю массу вещества.
Ну они не одинокие, они будут по двое сидеть: один принимает, второй передает. А раз в неделю — дирижабль с большой земли :)
А чем вам обычная кинопленка не нравится? Считывать ее можно напросвет, свет ловить малоинерционным термометром (например, мембранным), сигнал усиливать пневматически.
Есть колебательные реакции, но это не совсем то, что нам надо. Там после затухания колебаний система не возвращается в исходное состояние.
Не обязательно солнечный свет. Газокалильную лампу никто не запрещает использовать. А считывающая машина как будет выглядеть?
Сделать большую ракету, способную перелететь океан. Точные электронные системы не понадобятся, достаточно чтобы она просто летела в нужном направлении, мимо континента не промахнемся. Над районом цели ракета отстреливает парашют и плавно опускается (чтобы никого не покалечить).
Десяток минут на перелет, еще пара дней на поиск черных ящиков капсулы с письмами… Довольно быстро, имхо.
Граммофонными пластинками можно :) А еще есть такая штука, как микрофильмы.
Не забывайте, ретранслятор стоит на дне океана, там нет солнечного света.
Не сильно быстрее почтового корабля получится, если вообще быстрее.
Мне еще такая идея приходила в голову: Над океаном, через каждые, скажем, 50 км подвесить на тросах аэростат. Желательно, выше облаков (3000-4000 метров). Соседние аэростаты находятся в прямой видимости друг друга. В каждом сидит отважный связист и принимает/передает сигналы оптическим телеграфом (мигающий фонарь).
Светом — не прокатит, энергия квантов не та. Чтобы возбудить ядерную реакцию, нужно рентгеном светить, или даже гаммой. Но гамма-излучение не соберешь в оптоволокно.
a) Ракета в трубе — отлично! Главное, не думать, что случится, если она застрянет :)
б) магнитные линейныей ускоритель на постоянных магнитах — как?
Идея интересная. Но одиночный импульс будет «размазываться», удлиняясь по времени и ослабевая. Нужно оценить, какая максимальная частота может быть достигнута в трубе длиной 3000 км.
Максимальная длина линии пневмопочты, насколько я знаю, порядка нескольких километров. Реально ли строить промежуточные компрессорные станции на дне океана?
Допустим даже, что мы сделали лазер с керосиновой накачкой. (Ну пусть!) Одного отрезка оптоволокна не хватит на весь путь из-за затухания. Нужны ретрансляторы, а как их организовать без электричества — ума не приложу.
Ну что вы! Для МК-61 это совершенно нормальное программирование.
Тогда дешевле будет поставить нормальую микросхему flash-памяти. И скорость чтния-записи будет выше.
Вот эта строчка лишена смысла:
 hundler.PORTA |= (1 << 1); 

(1 << 1) это всегда будет 2
Ну да, имелась в виду однобайтная переменная. С си-шарпом не очень дружу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity