На ум приходят только метастабильные формы кристаллических решеток. Но во-первых, кристаллы твердые, их в трубу не нальешь, а во-вторых, фронт смены состояния не будет распространяться в веществе лавинообразно, там нужно греть/охлаждать всю массу вещества.
А чем вам обычная кинопленка не нравится? Считывать ее можно напросвет, свет ловить малоинерционным термометром (например, мембранным), сигнал усиливать пневматически.
Сделать большую ракету, способную перелететь океан. Точные электронные системы не понадобятся, достаточно чтобы она просто летела в нужном направлении, мимо континента не промахнемся. Над районом цели ракета отстреливает парашют и плавно опускается (чтобы никого не покалечить).
Десяток минут на перелет, еще пара дней на поиск черных ящиков капсулы с письмами… Довольно быстро, имхо.
Мне еще такая идея приходила в голову: Над океаном, через каждые, скажем, 50 км подвесить на тросах аэростат. Желательно, выше облаков (3000-4000 метров). Соседние аэростаты находятся в прямой видимости друг друга. В каждом сидит отважный связист и принимает/передает сигналы оптическим телеграфом (мигающий фонарь).
Светом — не прокатит, энергия квантов не та. Чтобы возбудить ядерную реакцию, нужно рентгеном светить, или даже гаммой. Но гамма-излучение не соберешь в оптоволокно.
Идея интересная. Но одиночный импульс будет «размазываться», удлиняясь по времени и ослабевая. Нужно оценить, какая максимальная частота может быть достигнута в трубе длиной 3000 км.
Максимальная длина линии пневмопочты, насколько я знаю, порядка нескольких километров. Реально ли строить промежуточные компрессорные станции на дне океана?
Допустим даже, что мы сделали лазер с керосиновой накачкой. (Ну пусть!) Одного отрезка оптоволокна не хватит на весь путь из-за затухания. Нужны ретрансляторы, а как их организовать без электричества — ума не приложу.
Десяток минут на перелет, еще пара дней на поиск
черных ящиковкапсулы с письмами… Довольно быстро, имхо.б) магнитные линейныей ускоритель на постоянных магнитах — как?
(1 << 1) это всегда будет 2