All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Вам правда это интересно, что нужно прям КОНКРЕТНО?

Проект на Laravel, самописные вендоры связанные с авторизацией (на основе абстракции фреймворка, как я понял) и внутренней кухней фреймворка по отправке http запросов. Мне даже трудно описать задачу, ибо там черт ноги поломает. Суть в том была, что реализация самописного вендора препятствовала тонкой настройки приложения. ИИ дал мне подсказку. Без ИИ я бы черт знает сколько времени лазил бы по всей этой подкапотной магии фреймворка.

Я пишу, да. Потому что работы нет - все места забиты под завязку и все предсказания относительно того, что нужны будут миллионы программистов - никак не совпали с реальностью. В реальности 500-2000 откликов на вакансию, требования к соискателю на три отдела сотрудников, дискриминация по возрасту, сокращения и оптимизация штатов, а курьеры из Таджикистана в Москве получают зарплату мидла, который 5 лет просидел в ВУЗе и вечерами писал пет-проекты.

Попробуйте копнуть глубже и "90%" тутошних умников - не программисты вовсе. И ни разу ИИ не использовали для реальной кодовой базы.

После выхода Дипсика я использую его постоянно. Просто ржу над мнениями, в которых каждый раз рассказывают, что он ничего не умеет. Очевидно, что люди забивают туда запросы уровня "эээ...Фейсбук мне запили", а потом удивляются, что ИИ чушь выдает.

Если бы вы все же потратили "минимум полдня", то, возможно, стали бы чуточку умнее

Опять эти инфантильные рассуждения об уме, когда речь идёт о программном коде. Мальчики, зарубите себе на носу: к уму и кругозору кодовая база не имеет никакого отношения. Я "минимум полдня" тратил половину своей жизни на это (программирование), на изучение мануалов и фреймворков - где мои честно заработанные миллионы?

Вдобавок теперь в компании есть код, который работает с использованием абстракций нескольких сторонних пакетов вендоров, и ни одного человека, который знает, как эти абстракции использовать

Это не моя вина, т.к. эти абстракции поставляют ваши любимые фреймворки, написанные по правилам ваших любимых теоретиков. Дипсик просто аккумулировал это всё и поскольку знает больше, просто выплюнул РАБОЧИЙ результат.

Помимо этого несчастного класса на 150 строк в проекте много мест, где черт ноги поломает. И это далеко не вина разрабов проекта, скорее претензии к тем, кто создавал фреймворк, вендоров и закладывал всю эту сложность.

Причисляю себя к макаке с интеллектом хлебушка, да. Потому что я НЕ владелец бизнеса, не инвестор. И гнуть пальцы на точно такого же коллегу, но новичка, не имею морального права.

Новичок может быть макакой, но лично я видел примеры, когда новички в виду их большей мотивации рвут любых старичков, как по инициативе, так и по актуальным знаниям.

код делали не глупые люди

Как же тут фонит айтишным ЧСВ. Где мой дозиметр?!

В большинстве случаев корпоративный код пишут макаки с интеллектом хлебушка, а сам код - дерьмо на костылях. Всегда. Везде. Во всех проектах.

Но речь не об этом. Речь о том, что недопустимо общаться с человеком с позиции казарменных отношений.

Новичок такой же равноправный член команды, да.

Если хотите в сферу тащить блатные понятия уровня казармы или тюрьмы, то сперва спросите у самих себя, в каком вы сами статусе. А то внезапно выяснится, что в рамках "понятий" вы в лучшем случае "мужики", но никак не "смотрящие" и не "в законе".

Смешно, когда наемные батраки, сидящие на низовых должностях, пытаются что-то из себя строить и устраивают дедовщину. За такую позицию надо увольнять сразу без суда и следствия, что бы охреневнший старичок, на миг почувствовавший себя вахтером, знал свое реальное место в пищевой цепочке

Проблема стара как мир. Айтишники действительно в половине процентов случаев - редкостное говно, скрывающееся под масками интеллигентных инженеров. За 20 лет стажа видел массу токсичных айтишников, через каждую 2-3 компанию в IT сидят откровенные дегенераты, с которым невозможно вести диалог. У многих ЧСВ добивает до Марса, хотя "не по Сеньке шапка, не по чину мундир". Отсюда и дедовщина и желание унижать джунов.

Если на вас наезжают и вы объективно не видите своей вины - надо отстаивать свою позицию, вплоть до физического ухода с работы в тот же день. Я так всегда делал и не жалею. В последний раз этот сделал с публичным унижением начальства, приведя свою доказательную базу и упрекнув их в некомпитенции. Рынок их всех порешает.

Всегда. Результат работы нейросети - это всегда галлюцинация

Безапелляционное заявление.

На данной веб-странице есть ошибка: тут задротство называют эрудицией. Не путайте эти понятия.

ИИ стал частью нашей работы

Офф: Хабр такой Хабр.... 90% комментаторов истошно кричат, что никакой ИИ не заменит программистов, но 90% новостей на этом сайте - про ИИ.

Ты работаешь в компании, которая разрабатывает медицинское ПО

99.999% программистов не пишут ПО для Боинга или для критической части медицины. Они пишут ПО для продажи китайских товаров и кредитов. Так что рассуждения про безопасность - натягивание совы на глобус.

ИИ - не понимает контекста. Он не знает, что за API ты вызвал. Он не знает бизнес-логику. Он предсказывает (!), а не проектирует

И "предсказывает" хорошо. Просто охрененно "предсказывает", если не лениться и писать промпт с наличием всех необходимых для задачи классов и структуры СУБД.

Я просто орнул когда Дипсик мне за несколько минут выдал реализацию класса, которую я бы писал минимум полдня, разбираясь в абстракциях нескольких сторонних пакетах вендоров, где для того, что бы понять как работает код нужно прочитать два независимых мануала, а хождение по коду в IDE - как лабиринт из абстракций.

И да. Код работает. В проде работает. Как нужно. Уже давно. Никто бы из коллег лучше не написал, включая меня.

Но иногда - страшно

Конечно страшно. Пару-тройку лет назад про ИИ и слышно не было, а сегодня оно за тебя код пишет, который в прод уходит. Страшно осознавать, что тенденция идёт к тому, что между человеком и компьютером скоро исчезнет прокладка, называемая программист.

То что вы наговнокодите в MVP так и останется навсегда и будет обрастать костылями и подпорками

"Костылями и подпорками" точно также обрастает ваша (на ваш взгляд) идеальная архитектура (она, кстати, не идеальная, а переусложненная и требующая много времени на поддержку).

Любой старый код обрастает "костылями и подпорками. Любой. Это неизбежно.

СТО это понимает, а мамкин пирожочек (только недавно вылупившийся из яйца, прочитавший теоретиков вроде Мартина или Фаулера и считающий себя умнее других) - нет.

Особенно когда это вступает в конфликт с прибылью

Более того, это не только в it так. Говнокодят на скорую руку что бы срубить бабки почти все. Из личных наблюдений:

  • Капремонт многоквартирного дома подрядчиком - спустя полгода косяки вылезли, ибо делали как можно быстрее. Недавно упала труба отведения осадков, т.к. все болты тупо не закручены были.

  • Нанимал строительную бригаду в квартиру для отделки - тоже накостылили, вкрутив саморезами напольные плинтуса прямо в штукатурку, пришлось переделывать самому.

  • Автосервисы. Если бы они делали все четко по регламентам, как в книжках описано, то там бы х2 стоимость была (смазка на каждый болт, промывка после каждого демонтажа агрегатов спецсредствами и тд).

Писал статью на эта тему:

«Дружба с кодом» — это раковая опухоль современной индустрии, которая из вроде бы из благих и обоснованных причин перетекла в вялотекущее состояние перманентного перфекционизма её участников, ведущее к излишней токсичности и проявлению интеллектуальной дедовщины в рабочих коллективах.

К сожалению, бизнес не всегда знает или понимает, чем занимаются его сотрудники. Бизнес хочет результат, но бизнес не знает о префекционистских тараканах, которые зачастую живут в головах его персонала. Начитавшись «умных» книжек всяких айти-теоретиков чувство перфекционизма у разработчиков излишне гипертрофировалось, что вылилось в некую форму поклонения программному коду и нивелированию основной причины, для которой этот код пишется.

Чем больше вы мастурбируете на красоту кода, на стандарты кодирования, тем меньше у вас остаётся времени на самое важное — на осознание полезности этих действий.

Идеальный код — это иллюзия, особенно если вы пишите его в промышленных масштабах. Функции инспекции, которые зашиты в любых современных профессиональных IDE, без труда могут найти в большом работающем проекте сотни ошибок, напоминаний и предупреждений. Становится ли от этого продукт, выполняющий свои функции, сильно хуже? Вряд ли.

Код должен работать и приносить пользу, на него не нужно молиться, его не нужно бесконечно вылизывать и любить. Я в очередной раз хочу дать ссылку на статью «Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег» — она лишний раз демонстрирует, что код сам по себе — не больше чем текст на экране. Важен не код, важен продукт и результат работы продукта. Даже самый чистый и вылизанный код не стоит ровным счётом ничего (его на гитхабе как дерьма за баней). А вот излишний перфекционизм служит предиктором симптомов психического расстройства.

Автор пишет:

иногда я становился тем самым душнилой, который на каждом собрании говорил о правильной архитектуре, паттернах проектирования и важности чистого кода

Автор, без обид, но таким обычно говорят "найди себе женщину". Не буквально, но это можно перефразировать как "займи себя чем-то". Вы из работы и карго-культа "паттернов" сделали себе самоидентификацию.

Ничего, с возрастом пройдет и к 40 годам будешь пушить в прод любой говнокод, лишь бы отстали.

вероятность смены базы данных

Эту теоретическую ахинею я слышу уже наверно лет 15 - что кто-то зачем-то будет в легаси-проекте менять базу данных. После пары-тройки лет вы уже и фреймворк просто так не обновите (масса зависимостей и клиентский код под конкретную версию фреймворка), о какой смены базы речь?

Контроллер должен

Опять сухая теория (как и статья), что-то вроде размышления советских людей о коммунизме.

На практике иногда легче наговнокодить в контроллере и забыть об этом участке кода на несколько лет, чем писать 5 слоев абстракции и сервисы с одним методом, которые больше никто и никогда использовать не будет. Недавно код вычищал, как раз умники, начитавшись умных книжек, породили 100500 классов только потому, что так им сказали в этих умных книжках. В итоге все свелось к одной строчке кода.

Основной принцип, который должен быть в архитектуре ПО - KISS, что бы и ты спустя время разобрался и "человек с улицы". Все остальное нужно добавлять по мере необходимости. Если ваш контроллер использует

User::where('is_active', true)->get()

то ничего смертельного нет, если вы не обернете эту строку в череду классов и абстракций. А вот проект, который на основе умных книжек разрастается до уровня монстра - это страшно.

Просто вы код проверяете, а если не проверять, то всё прекрасно)

Не надо считать других слабоумными. Я проверяю код.

ЧЯДНТ?

Не знаю, что вы не так делаете. Очевидно, составляете запросы в стиле "напиши мне фейсбук". Если скормить боту необходимые классы, структуру таблиц, то на простых задачах он идеально справляется.

О каком немыслимом количестве предложений на рынке речь?

Сейчас прибегут адепты секты "ИИ ничего не может" и будут опять кричать о своей незаменимости.

Между тем, Дипсик мне уже пишет код, который я пушу в прод: больше не пишу самостоятельно миграции, аннотации для api, не пишу SQL-запросы, а так же задачи по скрещиванию ужа с ежом (нескольких хитрых/сложных классов из вендоров, к примеру).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity