Если работая в it с it-шной зарплатой вы не в состоянии обеспечить себе достаточную финансовую подушку, которая позволит в рандомный момент уволиться, отдохнуть, и найти другую работу - зачем вообще работать в IT?
Это сегодня максимально приемлемый мув в IT. Это до 22 года можно было скакать как сайгак, работы хватало на всех. Сейчас - нет.
Да и самым лучшим решением во все времена и во всех сферах - расти внутри одной компании, делая себя экспертом и человеком, на котором многое держится. Именно таким людям платят 300к/нсек. А рядовым исполнителям, которые приходят и уходят - нет.
Сайты были те же. Просто ситуация была лучше - было больше реальных анкет женщин. Где-то в последние 5-7 лет лично я вижу полный спад и в первую очередь смотрю не по Москве, а по своей локации: население в локации увеличивается, а анкет нет.
Статистика из какой-то другой реальности, я бы рискнул сказать, что это из области теории мертвого интернета.
Большинство сообщений, примерно 95% не читаются противоположным полом, т.е женщинами. Скорее всего мертворождённые анкеты, даже не боты на зарплате, а имитация активности со стороны владельцев сервисов. Можно писать "привет", предлагать любовь за деньги или хамить - никто не читает и не отвечает. Подмосковный город на 100к населения - ни одной новой анкеты за последние лет 5, висят одни и те же лица.
"Друг вокруг" и Табор - просто ботоферма. Мамба - откровенный скам-сервис где платишь и все равно никому не написать в виду кучи фильтров. Ну и проституция.
Где там какой-то прирост - не понятно. Лет 20 назад ситуация на сайтах знакомств была лучше.
Да и согласно новой статистике молодых женщин детородного возраста до 30 лет стало меньше на 38% по сравнению с предыдущим десятилетием. Иными словами, подавляющее количество женщин просто не доходит до этих сайтов, их в реальности разбирают как горячие пирожки.
люди с повышенной гордыней и чсв ощущают себя теми, кому дали слишком много работы, за (как бы) слишком малые деньги
Смешались в кучу кони, люди.. причем тут гордыня?
Люди видят истории своих дедов и родителей, которые пахали как не в себя за копейки, "председателями" не стали и ничего не заработали. Типичная постсоветская семья - где отец благополучно умер в 55, а мама доживает в нищете. Вот и не хотят люди впахивать, понимая, что от работы кони (и не только) дохнут. И да - в большинстве случаев это реально "слишком малые деньги". Тут с зарплатой программиста не знаешь как вырваться на более кардинально другой уровень и пожить хоть бы немного как-то иначе, по-человечески и с максимальным комфортом, а что уж говорить об остальном населении, кто на завод ходит.
когда в роликах они увидели много ситуаций, когда человек (якобы) получил много легких денег, при этом почти ничего не делая. И чаще всего такие ролики откровенная ложь
А ещё такие ролики зачастую совсем не ложь. О причинах появления денег у этих людях говорить ныне не политкорректно и опасно. Но люди всё видят и понимая тотальную безнадежность ситуации да, они искренне считают, что это слишком малые деньги.
Без этого всего ранее написанное ПО вполне живёт и продолжает жить. Но речь не про это, речь про конечные продукты, которые уже сегодня покрывают все необходимые нужды: от поисковых систем и маркетплейсов до приложения на андроид для котиков.
Там две разные компании, минимум. Где я пытался работать - полная неразбериха и неадекватный менеджмент, код типичная портянка. Свалил от них через 2 недели.
Ну да, ведь, кроме многомиллиардных бизнесов, больше никаких в мире и не существует, больше никто услугами разработчиков не пользуется, кроме них.
Ну идите и попробуйте устроиться в мелкий/средний бизнес, потребовав 300к/сек зарплаты, где владелец предприятия сам имеет значительно меньше. Или попытайтесь устроиться разработчиком хотя бы за московской кольцевой автодорогой. Много нового узнаете о реальной востребованности IT среди мелкого бизнеса.
Я ещё раз повторю мысль: IT стало узкоспециализированной сферой. Оно существует и держится исключительно в ограниченном кол-ве компаний топ-уровня и государственных IT-проектов. Все разработчики хотят работать в "хороших компаниях", никому не интересно будучи в IT работать на "Рога и копыта".
Большинству предпринимателей среднего звена в голову не придёт тратить какие-то колоссальные инвестиции в то, что либо можно купить как коробку, либо то, что требует многих лет на разработку.
либо стоит неподъемных денег.
Коробка всегда дешевле, чем написание с нуля.
уже написанное ПО всё равно требует разработчиков для сопровождения, правки багов и внедрения новых фич
Этим могут заниматься несколько человек. Например, ПО для российской скорой помощи, которое обслуживает несколько регионов, делает маленькая компания, где от силы 20 непосредственно разработчиков. Тоже самое и с остальными коробками и монопольными предприятиями: многое уже разработано и на поддержку можно выделять минимальное кол-во людей. Где остальные все тысячи ежегодно выпускаемых студентов и самоучек работать будут?
а вы вообще имеете к разработке какое-то отношение?
Не надо утрировать. Найдите сейчас инвестора на создание типичного IT бизнеса на несколько миллиардов и расскажите ему, как Вы собираетесь переплюнуть какой-нибудь Яндекс, ВК, Авито, 1С.
Да, большинство ПО написано. и было написано ещё задолго до сегодняшнего времени. Везде есть свои монополисты, которые держат рынок. Что вы там ещё разрабатывать хотите?
Только не надо сейчас писать про прошивки для марсоходов и прочую фантастику.
Причина сокращений - финансовая, да. Но есть и другой нюанс, который сами айтишники признавать категорически не хотят.
Дело в том, что практически всё необходимое ПО уже написано. Все ниши в сегменте IT заняты. Невозможно бесконечно пилить то, что уже давно существует и исправно работает. Бизнес в сложных условиях это понимает, бизнес за последние годы наигрался в IT.
Этого очень не хотят принимать люди в этой сфере, ведь десятилетия ходили легенды, что нужны чуть ли не миллионы айтишников. А нет - оказались не нужны. В РФ всё IT держится от силы на 2-3 десятках сверхкрупных игроках-бигтехах. За пределами МКАД бизнесу не нужны высокооплачиваемые сеньеры по цене денежного довольствия директора завода, там никто не пилит своё ПО и не содержит штаты дорогущих специалистов. Все эти 2-3 десятка крупных игроков могут спокойно ужать свои штаты до минимума (сегодня 1 человек на 1 средний проект - уже норма), счастливчики останутся работать в IT, кому не повезёт - просто не найдут работу. И они её уже не находят - работы на всех уже не хватает.
Добавим сюда наплыв людей за последние годы: конкуренция на одну вакансию - до 2К человек. Если кто-то искренне думал, что выучив пару несложных высокоуровневых ЯП можно будет до пенсии лутать "300к не напрягаясь 4 часа в день" (получая фантастические для остальной страны деньги) и не найдется желающих составить ему конкуренцию на это место - мои соболезнования. Они нашлись, более того, они вошли в сферу, более того - они уже дышат многим в затылок.
Работодатели, видя что на одну вакансию прилетает до 2К откликов, могут вполне спокойно хоть сегодня сократить всех сеньеров-помидоров с 300к зарплатами и нанять людей за 100к. И они будут работать. Потому что выбора просто нет, а за забором - очередь из желающих.
В том-то и дело что вакансии просто висят. Нанимать там никого не спешат. Это липовые вакансии для непонятно чего. Либо HR себе какие-то KPI делают, либо компании имидж себе повышают. Не раз это уже озвучивалось, что вакансии есть, а людей футболят.
Опять на этом ресурсе тактично умалчивают, что проблема не в HR и не в продаже себя. Проблема в том, что желающих жать кнопки за оверпрайс стало очень много, а работы стало очень мало. На "другом it" все это разобрали уже давно - нет работы. Физически нет. Все места заняты и надолго, новые места не создаются - наигрался бизнес в it. Нет ни денег, ни желания нанимать мальчиков за 300к. Бизнес понял, что мальчики однажды ох#ели и требовали баснословно много. Теперь, когда мальчиков по 500 рыл на вакансию, больше нет смысла платить по 300к.
Скриньте коммент - как только гиганты рынка поставят верхнюю плашку для сеньера с 10/15+ годами опыта в условные 200к, то и остальной бизнес подтянется. И никуда вы не денетесь - будете работать и за 150 и за 100. Потому, что выхода иного не будет.
Ищите иные способы существования, а не придумывайте, как ещё бы выслужиться только лишь для того, что бы устроиться на работу. Сфера насытилась рядовыми солдатами, способными писать код и закрывать таски.
Совершенно очевидная вещь - это когда у тебя реальный коммерческий проект, разбросанный по 50 000 файлов, где в каждом файле класс с пространствами имён, вызовами методов и функций, в которые нужно проваливаться и ходить по цепочке вызовов.
Это инспекция кода.
Это отладка.
Это автоформатирование.
Это визуализация.
Это локальная история.
Это система контроля версий.
Это ssh, СУБД и ещё куча инструментов, без которых в реалиях 2025 года написание кода в блокноте - всё равно, что ходить голому в тайге/джунглях без оружия и говорить что "совершенно не принципиально".
Если работая в it с it-шной зарплатой вы не в состоянии обеспечить себе достаточную финансовую подушку, которая позволит в рандомный момент уволиться, отдохнуть, и найти другую работу - зачем вообще работать в IT?
Потом не забудьте почитать свой эпикриз.
Я просто напомню, что одной из причин всех бед являются нервы/стресс. Начиная с высокого давления и кончая инсультами.
Петя проработал в компании 5 лет и знает весь код.
Вася проработал в компании 3 года и практически тоже весь код знает хорошо.
Пришёл Федя, который не знает кодовую базу. Вообще. Адекватна ли будет оценка Пети и Васи?
Даю подсказку - нет.
Это сегодня максимально приемлемый мув в IT. Это до 22 года можно было скакать как сайгак, работы хватало на всех. Сейчас - нет.
Да и самым лучшим решением во все времена и во всех сферах - расти внутри одной компании, делая себя экспертом и человеком, на котором многое держится. Именно таким людям платят 300к/нсек. А рядовым исполнителям, которые приходят и уходят - нет.
Опечатался. Лет 10-12 назад.
Сайты были те же. Просто ситуация была лучше - было больше реальных анкет женщин. Где-то в последние 5-7 лет лично я вижу полный спад и в первую очередь смотрю не по Москве, а по своей локации: население в локации увеличивается, а анкет нет.
Статистика из какой-то другой реальности, я бы рискнул сказать, что это из области теории мертвого интернета.
Большинство сообщений, примерно 95% не читаются противоположным полом, т.е женщинами. Скорее всего мертворождённые анкеты, даже не боты на зарплате, а имитация активности со стороны владельцев сервисов. Можно писать "привет", предлагать любовь за деньги или хамить - никто не читает и не отвечает. Подмосковный город на 100к населения - ни одной новой анкеты за последние лет 5, висят одни и те же лица.
"Друг вокруг" и Табор - просто ботоферма. Мамба - откровенный скам-сервис где платишь и все равно никому не написать в виду кучи фильтров. Ну и проституция.
Где там какой-то прирост - не понятно. Лет 20 назад ситуация на сайтах знакомств была лучше.
Да и согласно новой статистике молодых женщин детородного возраста до 30 лет стало меньше на 38% по сравнению с предыдущим десятилетием. Иными словами, подавляющее количество женщин просто не доходит до этих сайтов, их в реальности разбирают как горячие пирожки.
Смешались в кучу кони, люди.. причем тут гордыня?
Люди видят истории своих дедов и родителей, которые пахали как не в себя за копейки, "председателями" не стали и ничего не заработали. Типичная постсоветская семья - где отец благополучно умер в 55, а мама доживает в нищете. Вот и не хотят люди впахивать, понимая, что от работы кони (и не только) дохнут. И да - в большинстве случаев это реально "слишком малые деньги". Тут с зарплатой программиста не знаешь как вырваться на более кардинально другой уровень и пожить хоть бы немного как-то иначе, по-человечески и с максимальным комфортом, а что уж говорить об остальном населении, кто на завод ходит.
А ещё такие ролики зачастую совсем не ложь. О причинах появления денег у этих людях говорить ныне не политкорректно и опасно. Но люди всё видят и понимая тотальную безнадежность ситуации да, они искренне считают, что это слишком малые деньги.
Без этого всего ранее написанное ПО вполне живёт и продолжает жить. Но речь не про это, речь про конечные продукты, которые уже сегодня покрывают все необходимые нужды: от поисковых систем и маркетплейсов до приложения на андроид для котиков.
Я живу за МКАД и лет 20 пытался найти работу "возле дома", те за МКАД, где-то в районе +/- 25 км. от своего дома, благо авто имеется.
Лишь одна вакансия за 20 лет была (и это бек программирование). Катался в Люберцы.
Там две разные компании, минимум. Где я пытался работать - полная неразбериха и неадекватный менеджмент, код типичная портянка. Свалил от них через 2 недели.
Классно вести диалог, приводя в пример единичные примеры успеха против миллионов не взлетевших проектов, да?
Вы не Брин, он не Брин и я не Брин. Брин и ему подобные - это скорее стечение обстоятельств, судьба, нужное время и место.
Расскажите сейчас инвестору, как вы гугол собираетесь переплюнуть.
ФАС не хочет заняться АвтоВАЗом? А то там цены уже где-то к Марсу подлетают...
Ну идите и попробуйте устроиться в мелкий/средний бизнес, потребовав 300к/сек зарплаты, где владелец предприятия сам имеет значительно меньше. Или попытайтесь устроиться разработчиком хотя бы за московской кольцевой автодорогой. Много нового узнаете о реальной востребованности IT среди мелкого бизнеса.
Я ещё раз повторю мысль: IT стало узкоспециализированной сферой. Оно существует и держится исключительно в ограниченном кол-ве компаний топ-уровня и государственных IT-проектов. Все разработчики хотят работать в "хороших компаниях", никому не интересно будучи в IT работать на "Рога и копыта".
Большинству предпринимателей среднего звена в голову не придёт тратить какие-то колоссальные инвестиции в то, что либо можно купить как коробку, либо то, что требует многих лет на разработку.
Коробка всегда дешевле, чем написание с нуля.
Этим могут заниматься несколько человек. Например, ПО для российской скорой помощи, которое обслуживает несколько регионов, делает маленькая компания, где от силы 20 непосредственно разработчиков. Тоже самое и с остальными коробками и монопольными предприятиями: многое уже разработано и на поддержку можно выделять минимальное кол-во людей. Где остальные все тысячи ежегодно выпускаемых студентов и самоучек работать будут?
Лет так 20 код пишу.
Впрочем, график на 2025 год обманывать не будет. Не сходятся ваши фантазии с реальностью.
Не надо утрировать. Найдите сейчас инвестора на создание типичного IT бизнеса на несколько миллиардов и расскажите ему, как Вы собираетесь переплюнуть какой-нибудь Яндекс, ВК, Авито, 1С.
Да, большинство ПО написано. и было написано ещё задолго до сегодняшнего времени. Везде есть свои монополисты, которые держат рынок. Что вы там ещё разрабатывать хотите?
Только не надо сейчас писать про прошивки для марсоходов и прочую фантастику.
Причина сокращений - финансовая, да. Но есть и другой нюанс, который сами айтишники признавать категорически не хотят.
Дело в том, что практически всё необходимое ПО уже написано. Все ниши в сегменте IT заняты. Невозможно бесконечно пилить то, что уже давно существует и исправно работает. Бизнес в сложных условиях это понимает, бизнес за последние годы наигрался в IT.
Этого очень не хотят принимать люди в этой сфере, ведь десятилетия ходили легенды, что нужны чуть ли не миллионы айтишников. А нет - оказались не нужны. В РФ всё IT держится от силы на 2-3 десятках сверхкрупных игроках-бигтехах. За пределами МКАД бизнесу не нужны высокооплачиваемые сеньеры по цене денежного довольствия директора завода, там никто не пилит своё ПО и не содержит штаты дорогущих специалистов. Все эти 2-3 десятка крупных игроков могут спокойно ужать свои штаты до минимума (сегодня 1 человек на 1 средний проект - уже норма), счастливчики останутся работать в IT, кому не повезёт - просто не найдут работу. И они её уже не находят - работы на всех уже не хватает.
Добавим сюда наплыв людей за последние годы: конкуренция на одну вакансию - до 2К человек. Если кто-то искренне думал, что выучив пару несложных высокоуровневых ЯП можно будет до пенсии лутать "300к не напрягаясь 4 часа в день" (получая фантастические для остальной страны деньги) и не найдется желающих составить ему конкуренцию на это место - мои соболезнования. Они нашлись, более того, они вошли в сферу, более того - они уже дышат многим в затылок.
Работодатели, видя что на одну вакансию прилетает до 2К откликов, могут вполне спокойно хоть сегодня сократить всех сеньеров-помидоров с 300к зарплатами и нанять людей за 100к. И они будут работать. Потому что выбора просто нет, а за забором - очередь из желающих.
В том-то и дело что вакансии просто висят. Нанимать там никого не спешат. Это липовые вакансии для непонятно чего. Либо HR себе какие-то KPI делают, либо компании имидж себе повышают. Не раз это уже озвучивалось, что вакансии есть, а людей футболят.
Это в теории.
На практике это не работает. Работодателю сегодня плевать что вы там раньше делали, ищут людей с реальным коммерческим опытом на определенном языке:
Лично у меня в запасе мало лет жизни, что бы будучи совсем не мальчиком начинать всё сначала с абсолютно туманными перспективами.
Ну и комментатор выше описал, почему выбор экзотического стека где "таких вакансий будет по пальцам руки на глобусе" - это глупость.
Опять на этом ресурсе тактично умалчивают, что проблема не в HR и не в продаже себя. Проблема в том, что желающих жать кнопки за оверпрайс стало очень много, а работы стало очень мало. На "другом it" все это разобрали уже давно - нет работы. Физически нет. Все места заняты и надолго, новые места не создаются - наигрался бизнес в it. Нет ни денег, ни желания нанимать мальчиков за 300к. Бизнес понял, что мальчики однажды ох#ели и требовали баснословно много. Теперь, когда мальчиков по 500 рыл на вакансию, больше нет смысла платить по 300к.
Скриньте коммент - как только гиганты рынка поставят верхнюю плашку для сеньера с 10/15+ годами опыта в условные 200к, то и остальной бизнес подтянется. И никуда вы не денетесь - будете работать и за 150 и за 100. Потому, что выхода иного не будет.
Ищите иные способы существования, а не придумывайте, как ещё бы выслужиться только лишь для того, что бы устроиться на работу. Сфера насытилась рядовыми солдатами, способными писать код и закрывать таски.
Совершенно очевидная вещь - это когда у тебя реальный коммерческий проект, разбросанный по 50 000 файлов, где в каждом файле класс с пространствами имён, вызовами методов и функций, в которые нужно проваливаться и ходить по цепочке вызовов.
Это инспекция кода.
Это отладка.
Это автоформатирование.
Это визуализация.
Это локальная история.
Это система контроля версий.
Это ssh, СУБД и ещё куча инструментов, без которых в реалиях 2025 года написание кода в блокноте - всё равно, что ходить голому в тайге/джунглях без оружия и говорить что "совершенно не принципиально".