All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей Мошкин @Old_mammoth

Разработчик. Старый. Начинал на БЭСМ 3

Send message

А про интернет в маленьких лесных хуторах немаленькой Канады ничего не слышали?

"вам ничего не должны". Мы, вообще-то, налоги платим. И это самое государство содержим (не оно нас, как некоторые думают, а мы его). И содержим его в том числе и для того, чтобы оно такие инфраструктурные проблемы решало. А вовсе не для того...

Так тоталитарные режимы (как показал опыт этого года) так и действуют - убивают тех, кто не нравится их главарю.

Малый объем рынка в случае разработки высокотехнологичной продукции (в том числе и софта) не плюс, а минус. Разработка будет стоить те же триллионы, а цена единицы продукта окажется на тот самый порядок выше. Понятно, что оборонка и госзаказ купят и за бессмысленные деньги, но деньги эти ведь из нашего кармана.

Действительно, зачем нам этот космос? Зато опять кому-то кузькину мать покажем. И будем этим гордиться.

Соли тяжелых металлов являются прекрасным сырьем для получения этих металлов. Их не надо захоранивать, их надо перерабатывать

Написано " нужно будет повышать зарплаты, а значит повышать цены на сервисы на падающем рынке разгоняя инфляцию". Инфляцию разгоняют не зарплаты разработчиков, а цены сервисов. Если поднять зарплату пекарям, то подорожает хлеб. И его подорожание увеличит инфляцию.

На самом деле зависимость растворимости даже для солей (а бывают и другие типы химических соединений) от температуры описать одной формулой не получится. Зависимости эти для разных солей различны, и почти всегда не линейны. Для ряда солей кальция (в частности - гипс) характерна обратная растворимость (снижение растворимости с ростом температуры). Причем растворимость достигает минимума при некоторой температуре, потом начинает увеличиваться. В целом процесс растворения диссоциирующих соединений (солей) в полярных растворителях (воде) весьма сложен, включает в себя не только разрушение кристаллической решетки, но и образование сольватных оболочек ионов, взаимодействие между таким сольватными комплексами и т.д. Не свести все это к простой формуле, увы.

Пожалуй, теперь стоит бояться ЗА пауков.

Надо всегда понимать, что те же самые научные факты можно пересобрать в другом контексте и они будут по другому расставлять акценты "свой-чужой".

Да. Это успешно демонстрируют пятиминутки ненависти на федеральных каналах

Первым были машинные коды М20, Автокод инженера (это уже М222), Алгол, Ассемблер, Фортран, а еще такой странный зверь - Алмир. Это разновидность Алгола с ключевыми словами на русском языке. Существовал на советской ЭВМ "Мир". Потом Pascal, C(сначала без ++, потом с плюсами, потом с #), а дальше уже разного понемножку случалось

И как мне кажется, для первоначального обучения лучше всего подходит Object Pascal. Строгая типизация, простой синтаксис, классическая объектная модель. Для понимания общих принципов, знакомства с алгоритмами, основами ОП и т.д. подходит и детям, и совсем девственным взрослым. А уж потом можно переходить на C++, например. Или C#. Собственно, второй язык уже может быть любым. Даже - Python )). 

Я первую программу писал для Урал 1. И было это в 1969 году (в школе у нас такое чудо стояло). И до сих пор (в 69 лет) вполне успешно программирую — сеньор, аж в двух фирмах (в одной удаленно). Главное, получать удовольствие от процесса. Тогда и новые технологии осваивать будет и легко, и приятно (собственно, новые знания, это главная радость на старости лет )))
Оптимистично. Можно было бы кое-что возразить, но ведь так хочется согласиться!
Ну, например, направляем на поле солнечных батарей ночью такой не концентрированный свет. И получаем лишних несколько сотен мегаватт-часов. Можно и другие варианты полезности придумать
— Так что DOS — это просто один из этапов загрузки Windows.
Интересно получается, Windows еще не было, но мы все равно работали под его загрузчиком? Однако…
Работал в фирме, занимавшейся ручным вводом в базу данных больших массивов картографической информации. В какой-то момент заказчик потребовал заменить значок градуса (маленький кружок, ну все знают), который использовали наши операторы, на другой символ Юникода, требуемый по ГОСТу. Ну, дело несложное, пишу запрос update Replace, копипастом символы вставляю, выполняю и… Оказывается, что заменяемый маленький кружок для MS SQL Server означает строчный 0 (ноль!). А обычный ноль — это ноль прописной(!). А база настроена CaseInsensitive. И все ноли в строках заменились на символ градуса.
А бэкап… Ну кто же делает бэкап перед очевидным запросом? Теперь делаю.
И глаза и крылья на самом деле никакой промежуточной стадии (когда они мешали) не проходили. Даже на современных животных (червях, моллюсках) прослеживаются основные формы развития глаза, начиная от скопления светочувствительных клеток на коже, через ямки в головной части, выстеленные этими клетками, к простейшему глазу и далее к сложным глазам разных конфигураций. Даже примитивная возможность чувствовать градиент освещенности существенно полезна для животного. С крыльями тоже все не так сложно. Вспомните белку-летягу. Или — планирующих ящериц. Сначала используем для планирования при прыжках, по мере развития переходим к полету.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity