All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Олег Рогов @Oleg_Rogov

User

Send message

GPT для генерации кода в реальном применении на производстве

Reading time4 min
Views14K


Кажется почти все используют GPT или другие LLM-based-решения для генерации кода. Есть куча проектов, где так же генерируют фронт (код интерфейсов). Собственно, когда у нас появилась дизайн-система со множеством компонентов, стало понятно, что это идеальная документация для обучения модели, ведь она включает в себя описание типов, аргументы, тесты и состояния использования компонентов.

В какой-то момент я начал задумываться, почему мы не используем код, который есть в дизайн-системе, чтобы он автоматически генерировался помощником. Достаточно векторизовать эту базу, дальше модель сможет на основе нашей дизайн-системы выдавать готовые решения по текстовому запросу.

Многие наши компоненты достаточно сложные. Самый сложный — таблица, потому что у нас много разных типов таблиц для производственных данных. Внезапно выяснилось, что разработчику нужно три дня, чтобы вникнуть в матчасть и написать свою первую таблицу — или же примерно 30 секунд на запрос «сделай мне таблицу для такой-то задачи», чтобы GPT-4 выбрал подходящие параметры и сразу показал, что надо. Либо дал скорректировать запрос, если таблица не подходит.
Читать дальше →

Особый фронтенд на заводе: desktop first, тёмные помещения, промышленные интерфейсы и специфика производственных систем

Reading time6 min
Views7.4K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Рогов, я руковожу фронтенд-разработкой НЛМК. У нас команда на 70+ человек, в основном мы делаем интерфейсы для промышленных систем. Например, дизайнеры рисуют схему цеха или огромную таблицу сравнения для коксохима, мы всё это внедряем и потом поддерживаем на фронтах.

Наши фронты — это в основном широкоформатные экраны, поэтому мы пишем приложение под них в первую очередь. Причём экран такой, около которого сидит инженер (часто в защитных очках) и смотрит на него при не самом хорошем освещении.

По большей части мы визуализируем производственные системы, дашборды состояний цехов, разные прикладные штуки вроде больших таблиц выработки руды, временные ряды загрузки оборудования, финансовый анализ производства, логистику, инженерный анализ возможного отказа оборудования.

80 % наших задач крутится вокруг систем управления производством, то есть мобильное приложение или планшет — это для нас редкий экран, но и такое разрабатываем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity