Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Опытные мелочи-9, или «Вы больны! Как лечить будем?»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части можно почитать тут.

Время от времени у каждого системного администратора возникает необходимость проверить «подозрительный» компьютер на предмет вредоносного ПО. Или странный трафик с него идет, или странные окошки вылезают, или того хуже какой-нибудь WinLock словили. Я расскажу о простой, почти пошаговой экспресс-методике, которую мы предлагаем нашим саппортерам-новичкам. Кому-то, возможно, она покажется неполной или слишком простой, тем не менее многие проблемы с ее помощью определить можно. А понять проблему — уже половина решения. В любом случае, буду рад прочитать в комментариях ваши дополнения и полезные советы по этому вопросу.

Читать дальше →

Инструменты веб-аналитики для анализа юзабилити сайта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
На днях группа юзабилистов и проектировщиков интерфейсов UX SPb побывала в только что открывашейся юзабилити-лаборатории УНИК СПбГУ ИТМО на Биржевой.

Читать дальше →

Пять причин, по которым домены становятся менее важными

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K
Недавно в ходе обсуждения возможных названий для продукта кто-то спросил меня, наступил ли момент, когда идеальное доменное имя уже не так важно, как это было раньше. Хотя я всё ещё поклонник коротких доменов в .com, они уже кажутся менее важными и будут продолжать становится всё менее важными, по крайней мере, по пяти причинам:

1) Google


Было время, когда вы запоминали номера телефонов своих друзей и семьи. Возможно, было время, когда вы запоминали адреса людей, которым вы часто писали по электронной почте. И было время, когда я знал, как добраться в другой конец города без навигатора. Программное обеспечение взяло на себя эти задачи, освободив наши мозги, потому что в этом оно лучше их. В данном случае доменные имена являются такими же компьютерными идентификаторами, как номера телефонов и адреса электронной почты.
Читать дальше →

Практические рекомендации по выбору паролей по результатам взлома antichat.ru

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Как вы уже слышали Брайан Кребс недавно проводил аудит паролей, полученных после взлома antichat.ru (сама база была получена где-то год назад и уже не актуальна!). Честно говоря, не очень понимаю чем занимались его видеокарты 18 дней, победив только 44% паролей. Мне на довольно скромном железе удалось подобрать 77% паролей за 8 часов. Исходя из таких несколько пугающих цифр, особенно для сайта тематически связанного с информационной безопасностью, у меня есть несколько рекомендаций о том какие пароли никогда не следует использовать, дабы они не были подобраны за пару минут.
Читать дальше →

Управлять процессом тестирования стало проще

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5K
Привет, Хабражители!

В последний месяц мы проделали огромный объем работы, чтобы проведение тестирования сайтов и ПО на площадке Fixber стало удобнее и намного эффективнее.
В этой статье мы хотим рассказать о том, что нового у нас появилось.



Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров204K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →

Популярные пароли от аккаунтов Antichat.ru

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров29K
Известный эксперт по российскому «хакерскому» андеграунду Брайан Кребс получил файл с профилями, личными сообщениями и хэшами паролей от 41 037 аккаунтов форума Antichat.ru за последние десять лет до июня 2010 года, когда форум был взломан. Брайан решил проверить хэши на прочность, используя видеокарту EVGA GTX 295 и программу для брутфорса Hashcat под CUDA. За 18 дней удалось подобрать 44% всех паролей.
Читать дальше →

12 заблуждений сетевого администратора

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
1. Комментировать изменения в конфигах — не нужно. На память вы не жалуетесь, amiright?
2. QoS — не нужен. Всегда проще купить канал, заведомо превышающий потребности компании.
3. Бессмысленно проверять возможность удаленного управления оборудованием перед отправкой в удаленный офис.
Вы — профессионал и не могли ошибиться в настройке такой элементарной функции.
4. Устная договоренность с сетевиками ISP является полноценной разновидностью SLA.
5. Сертификация — незначима. Экзамены всегда можно сдать с помощью дампов.
6. Прямой доступ через serial к оборудованию — анахронизм. IP-интерфейс — удобнее.
7. С системой мониторинга должен работать соответствующий отдел. Сотрудники там опытные, разберутся, что к чему.
8. Во внутренних маршрутах никогда не будет более 15 хопов.
9. Остановка работы компании из-за разрыва линка со стороны ISP — не ваша вина.
10. Одного гигабитного линка будет достаточно для всех.
11. Никто никогда не соединит 2 сетевые розетки патчкордом. Зачем это делать?
12. Какой смысл ставить 2 маршрутизатора в ядре, если загрузка одного менее 50%?

Как он учился писать статьи на Хабре

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.8K
image
Вася в очередной раз посмотрел на экран своего ноутбука. Он не хотел обновлять страницу. Хотя, очевидно, что её надо было обновить. Ещё разок. Последний раз. Больше он не будет её обновлять. F5.
56.6. Упала на 1 единицу. Чёрт. Хотя, минус один за четыре часа — это не большая проблема, но всё-таки было неприятно.

Серо-синий клубок ниток (или проводов, не важно), смотрел на покрасневшие программерские глаза. Он был одновременно притягивающим и отталкивающим. Этот клубок сулил славу и знание, но в то же время, мог привести к позору.

Не так давно, несколько часов назад, из за одного, не в меру остроумного комментария Вася потерял 12 единиц. Отвратительно. Надо было взять реванш. Это просто уже дело чести. Обязательно надо взять реванш.
Читать дальше →

Самые популярные пасскоды на смартфонах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров40K
Автор программы Big Brother Camera Security для iPhone (программа автоматически фотографирует злоумышленника, укравшего ваш смартфон) добавил функцию защиты пасскодом. Поскольку интерфейс очень похож на стандартный интерфейс для ввода пасскода iPhone, можно логично предположить, что большинство числовых комбинаций совпадают.

В общей сложности было записано 204 508 пасскодов по числу пользователей программы, так что теперь у нас есть рейтинг самых популярных числовых комбинаций. Это хорошее дополнение к известным спискам самых популярных паролей в интернете.

Самые популярные комбинации: 1234, 0000, 2580, 1111, 5555, 5683, 0852, 2222, 1212, 1998.
Читать дальше →

Инструменты поисковиков для продвижения сайтов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.2K
В предыдущих статьях мы рассказали про базовые принципы поисковой оптимизации, при выполнении которых можно достаточно хорошо улучшить позиции своего сайта в результатах поиска.

Сегодня мы хотим рассказать о некоторых дополнительных возможностях, которые вы можете использовать при продвижении своего сайта через инструменты от самих поисковых систем Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters.

Данный обзор инструментов идет в продолжение первых двух статей (см часть 1 и часть 2)

Сейчас мы разберем такие важные вопросы как:
  • Присвоение региона сайту
  • Формирование особых сниппетов
  • Обзор самых важных слов сайта
  • Анализ мета-описаний страниц сайта
  • Проблемы индексации
Эти инструменты хорошо известны профессионалам, но далеко не все, кто самостоятельно занимается продвижением своего сайта, знает о них. Эта статья именно для них.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров843K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 4)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров135K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/119407

В этой части: в поисках специализации. По просьбам в конце поста оглавление по предыдущим частям.

Карьера сисадмина


Итак, допустим, вы вполне справились с теми зоопарками, которые достались вам по наследству от предшественника, реализовали всё, что нужно было срочно сделать, подумываете о парочке изменений, у вас даже появилось свободное время и т.д.

Я не буду рассказывать вам, как организовать сеть компании и «что делать сисадмином» — эти статьи про карьеру, и описывать я буду именно вещи, важные для карьеры, а не для повседневной работы.

Как только у вас появилось свободное время — вы снова стоите на концептуальном перепутье. Вы можете просто продолжать работать администратором, и делать это долгое время. У вас будет копиться опыт, ваше резюме будет становиться всё менее и менее крикливым, а ожидаемая сумма будет постепенно расти, у вас появится сколько-то настоящих success story… Так может продолжаться неограниченно долго. Более того, про эту стадию сисадминства чуть ли не легенды складывают «я всё настроил и могу заниматься чем хочу», «чем больше админ работает, тем хуже он», «хороший админ должен бездельничать, пока сервера работают» и т.д.

Но что дальше? А дальше изменения могут быть только с вашей стороны. Вы можете либо продолжать стихийное развите «под потребности работодателя», либо начать выстраивать собственную специализацию. При этом «развитие под потребности работодателя» у вас будет идти спорадически, т.к. бизнесу в моменты затишья ничего не нужно нового от ИТ, нужно, чтобы оно продолжало работать. Для настоящего развития нужно смотреть глубже, и свободное время тратить не на исполнение обязанностей офисного планктона, а на обучение (если вы думали, что пройдя путь от аникея до «крутого админа» мучения с книжками/мануалами закончатся — не мечтайте).

Потребности бизнеса


Кстати, о потребностях бизнеса (поскольку деньги платит именно он, то именно он и определяет ситуацию на рынке труда)
Читать дальше →

3D кино смотрим дома

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров175K
В статье описана нехитрая конструкция, позволяющая просматривать 3D-фильмы, уже появляющиеся на торрентах.
Читать дальше →

GeoIP, попытки нетрадиционного использования

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Делать было вечером, делать было нечего...

Предыстория


В один прекрасный момент, случайно наткнулся на старый сервис, который позволяет вешать картинку на свой сайт, которая показывает географическое положение посетителей. Их много и разных.
Вещь сама по себе не такая уж полезная, мне как то данные awstats'а хватает за глаза.
Но для демонстрации посетителю, что он не случайный идиот прохожий забредший на мертвый сайт это дело подходит.
Дальше как и полагается раскинул мозгами на тему, а как же они это делают, разобрался и вроде успокоился…

Но больная голова покоя рукам не дает, так что сейчас я вам покажу один забавный и не несущий смысловую нагрузку эксперимент.
image
Это выборка всех возможных координат IP-шников (с округленные до целых).
Можно сказать, что это фотография интернета ареал обитания TCP/IP

Внимание, автор не является кодером в хорошем смысле этого слова, поэтому лиц, которых может шокировать копрокод прошу удалиться.
Читать дальше →

Опытные мелочи Windows-админа

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров173K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность