All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ostrie_Brevna @Ostrie_Brevna

Life Reliability Engineer

Send message

Кстати, упомянутую книгу "Just for Fun. Рассказ нечаянного революционера" Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд очень рекомендую, она развёрнуто и с деталями рассказывает то, что кратко пересказано в данной хабрастатье (что никак не уменьшает ценности данной хабрастатьи)

Добавьте, пожалуйста, тег "FreeBSD"

Тёплый ламповый чистый C (и неплохой "пласт" знаний о system level, что полезно). Плюсую и призываю писать ещё :)

Для меня кардинальные (и ординальные числа) связаны с прогрессом в метаматематике и математической логике в части познания: а) с одной стороны - собственных границ; б) с другой стороны - того, как далеко от моделируемого физического "мирка" можно зайти, если строить аксиоматику и логику так-то. Встреча с "пограничными" монстрами, красивыми и беспощадными (не хочется писать бессмысленными - не бессмысленными, просто это артефакты мышления), и не просто встреча, а их каталогизация, систематизация, приручение и одомашнивание :). Как минимум три общепризнанно больших достижений математики 20 века: доказательство теоремы Гёделя о неполноте, доказательство независимости теорема выборы и изучение независимости континуум-гипотезы - связаны с кардинальными числами. А универсумы (включающие в себя как раз кардиналы; например - Гёделевский универсум L или Фон-неймановский L), возникающие при построении моделей теории множеств - это ли не красота сама по себе? Приятно видеть упоминание такого рода объектов из "большой" математики в прикладной и даже гуманитарной (в хорошем смысле, о людях) статье, пусть даже в ироническом смысле :)

Надо разобраться, отнесясь критично ко всем публикациям, а особенно к таким громким заголовкам. Цитирую Ирину Якутенко (на этот пост тоже, впрочем, распространяется призыв о критическом отношении)

"В русскоязычном интернете распространяется новость о том, что ЕМА
предупредило об опасности слишком частых – раз в три-четыре месяца –
бустеров. Только что рассказывала про это Коммерсант-ФМ, напишу и тут.
Такие заголовки – отличный пример выдергивания из контекста. Если начать
разбираться, то выясняется, что не ЕМА, а только один эксперт, и
говорил он не об опасности, а о неэффективности, кроме того, в ходе той
же пресс-конференции он вполне себе выступал за бустеры – но только в
другом режиме.

...

Подытоживая:
внеплановое использование бустерных доз можно сравнить с экстренными
противозачаточными таблетками, которые принимают после незащищенного
полового акта. Как разовая мера ок, в качестве средства регулярного
контроля не годится: для этого есть более надежные средства. Однако в
отношении уязвимых групп, например людей, принимающих иммуносупрессивные
препараты, скажем, после пересадки органов, регулярное обновление
вакцинации является приемлемой и – по крайней мере, пока – необходимой
стратегией. Потому что ковид для них в разы опасней возможных негативных
последствий слишком частых прививок."

Пост Якутенко доступен здесь, а источники, используемые в нём - в первом комментарии: https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10159593243194800

За упоминание кардинальных чисел - отдельный плюс :)

Давно на Хабре в топе не было публикаций про Emacs. Пусть будет :)

Да, выглядит так, что ВК слегка прогнулась под нагрузкой, вызванной тем, что туда ломанулась некоторая часть пользователей сервисов FB. Но не фатально вроде как

Репорты о сбоях провайдеров могли расти потому что увидев недоступность фб/инста/wa люди могли начать репортить о своих провайдерах, в духе "у меня интернет не работает", отсюда рост счетчиков о МТС, РТ и т. п.. Но причём здесь ВК, действительно не ясно :)

По адресу https://gosoblako.ru/ имеется сайт с точно таким же логотипом, что и на КДПВ. Но то, что описано на сайте - это некий "Онлайн-сервис для выпуска банковских гарантий", что несколько отличается от того, что описано в данной хабрастатье (здесь про "площадку для согласования закупок оборудования"). Если это всё-таки про одно и то же, тогда как соотносится написанное здесь с тем сервисом выпуска банковских гарантий?

Я не особо компетентен в вопросе. Но кажется, если распознаваемая активность снимается датчиком достаточного разрешения из нужной зоны мозга, и есть большая размеченная выборка правильно распознанных паттернов активности (такое может быть при длительной и плотной работе с участником эксперимента, когда он с готовностью раз за разом как-то помечает правильно и неправильно распознанные символы, как Хокинг каким-то микродвижением или т. п.), то почему бы и нет? Прогресс действительно удивительный.
Кажется, нет. Вот свежая статья по теме в Nature, которую представляет организация, представляющая себя в качестве консультанта (партнёра?) Neuralink: www.nature.com/articles/s41586-021-03506-2. Там же ссылка на Github-реп с кое-какими выкладками и датасетами, а в readme на гитхабе ссылка на препринт на biorxiv, на biorxiv pdf-ка препринта открыта для загрузки.
Может, в настоящее время вместо велосипеда с архивом решением имеет право стать Docker-контейнер?
На картинке изображён Лев Ландау, автор «теорминимума»
Эта подпись может ввести в заблуждение (случайного человека, конечно, а не матёрого хабровчанина), что он автор именно этого теорминимума: лучше написать «автор слова «теорминимум»» :)
Респект и уважуха! У меня масса вопросов, начнём с некоторых. Во-первых, есть ли у вас в компании (или в отдельных юнитах) понятие «бюджета ошибок»? Типа главный по юниту смотрит на специальный дашборд и когда там чиселка приближается к потолку, говорит всем — своим и смежникам — ребята, всё, мы перестаём пилить фичи, у нас есть проблемы поважнее: мы слишком дофига профакапились, и нам надо n единиц времени поработать над стабильностью, ша фича-реквестам! Дальше. Меня (всегда) по-хорошему триггерят слова «база знаний» и «аналитика». В смысле я считаю что залог здоровья это а) шаринг знаний и всяческое поощрение получения знаний всеми членами всех команд (включая смежных и даже особенно смежных); б) из любых деталей можно извлечь приметы дьявола, который в них кроется, а со временем можно делать такие реалистичные портреты, что аж жуть (и можно его легко устранять). Вот с последними двумя вещами пока связан один вопрос — вы сама единолично это делаете или это всё-таки отдел? Человекочасы на детализацию этого дьявола по данным постмортемов — согласованы с бизнесом или это энтузиазм и приходится всегда доказывать начальству: я занимаюсь делом, я формализую и вытаскиваю полезные данные из фактов?
Это радостно слышать, что Мещёра зарастает. Был в 13-м году в Голованово (на одной из конечных упомянутой вами УЖД), там, конечно, зрелище удручающее было. Вместо леса — выжженое поле (на фото до пожара 2010-го там чаща). На самом деле, кажется, нужет балланс — дать природе затягивать раны самой, а чтобы этот процесс происходил быстрее — грамотно помогать ей. Но всё равно восстановление леса — длительный процесс, в одно человеческое поколение не уместится. Насчёт менее отдалённых от цивилизации участков УЖД — тот же Солотчинский участок узкоколейки зарастает побегами сосен очень плотно рядом друг с другом растущими. Тут не понятно, либо они все передушат друг друга, либо одни вырастут, другие «не вытянут»
А Джонатана Колтона как же забыли? Из Вики: «Джонатан Колтон (англ. Jonathan Coulton) — американский бард, известный своими песнями о гик-культуре.» Уместно вспомнить также поэзию в коде, например, моё любимое стихотвонение :). По последней ссылке — коммент к давней статье на Хабре о поэзии в коде как явлении.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
Middle
Linux
Python
Bash
Unix
High-loaded systems
Database
Designing application architecture
Django
REST
Development of integration solutions