All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел Вяткин @PMVyatkin

Head of PMO

Send message
В среднем — все неплохо.
Но если проблемы начнутся — это будет Ж.
У меня например, заявление при открытии было на УСН. Через месяц после открытия, позвонили — сказали, извините, на УСН вас мы перевести не можем, работаете так ))) Больше комментировать не будем, если надо — приезжайте в налоговую, узнавайте что к чему.
И понеслось. При том что у меня патент, мне уже нужен бухгалтер ибо часть я плачу за патент, часть по НДС. Ну а если у тебя кроме доходов есть еще и существенные расходы (например аренда помещений) — все еще веселее…
В общем, есть варианты — когда ИП — не паришься и работаешь, но не всегда, и если что то пойдет не так — готовьтесь к худшему.
Хотя за налоговые — скажу что люди работают там очень адекватные, помогают, не давят, успокаивают в случае каких то проблем, идут на встречу.
Про больничный — да, краски немного сгущены.
Я например за последние 3 года больничных не брал, все решалось 1-2 днями отлежатся.
Но, проблемы могут быть — человек упал и сломал руку-ногу, и будет сидеть без денег. Больничный нужен скорее именно для таких случаев — их мало, но для тех, у кого они есть — они критичны.
Про ИП — опять же, знаю людей которые свой ИП ведут и еще и другим помогают, для них и с ООО ничего сложного нет. Но если какие-то проблемы начнутся, а они когда-нибудь могут начаться, отрицать это нельзя, производительность труда упадет.
С налоговой оч не повезло.
Декларацию потеряли, лишний штраф начислили, заявление потеряли по почте пришедшее. Нет, можно пожаловаться, но время реально дороже стоит, что бы поднимать квитки от почты, заявления и все остальное.
Хинт — собственные накопления могут делать не только ИП.
Но вот если государство начнет сворачиваться, накоплениям этим грош цена.
Детройт — хороший тому пример. Накопления у людей были — в недвижимости тогда все хранить казалось отлично.
Но из за того что локальный кабыздох пришел и автоотрасль загнулась — город вымер почти, все накопления сгорели, даже близко негосударственные.
Я написал множество комментариев, хотя я не лид, а ПМ.
И, несмотря на то, что я работаю с разработчиками не всегда напрямую, ставки я всегда пытаюсь выбить по мере возможности команде — понимая, что человек с нормальной зарплатой, работает лучше, чем когда целый день думает где взять денег на оплату ипотеки.
И уж тем более, человек работает спокойнее, когда знает, что ему не надо сдавать никакие отчетности и декларации, а надо просто делать код.
И в 10 раз спокойнее будет людям, которые знают что им оплатят больничные (в последних 2 из 3 компаний где я работал это было 100% от зарплаты 1 раз в год не более чем на месяц), отпуска (28 дней + допы), праздники — примерно 15 дней и т.д.
Работодатель платит с того же ФОТа, что мог бы платить тебе.
И в итоге — конкуренция на рынке труда заставила бы поделить эти деньги между работником и работодателем поровну. Как налог платит покупатель и продавец.
В случае компании выше, этот ФОТ она не делит с работниками, а забирает себе.
>> В 2018 году эта сумма составляет 32 385 рублей при условии, что размер годового дохода от бизнеса не превысил 300 тыс. рублей. Если же размер доходов, которые получает ИП, больше этого лимита, то к фиксированной сумме добавляется еще 1% от полученных доходов.

Хм, работники обычные несколько больше платят.

На пенсионное страхование (ПФР) – 22%. На медицинское страхование (ФФОМС) – 5,1%. На социальное страхование (ФСС) – 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев).
Знаю и тех, у кого болит.
Знаю и тех, кто имидж создает позитивный т.о.
Бизнес должен быть социально ответственным. Не надо перекладывать все на думу, страну, в которой живут люди, делают сами люди.
Согласен, вариант — но не в случае топикстартера.
ИМХО ИП — хороший вариант для тех, кто ремесленничает — ведет занятия по языкам, оказывает мелкие услуги.
И в рамках закона человек остается, и совесть чиста — и никому не обидно, потому что бешеных денег он не зашибает и платит в казну нормально, по своим возможностям.
А еще ИП будет смеяться когда получит внезапно инвалидность, а государство его не обеспечит — ведь в фонды никто не платит, все ИПшничают.
ДМС пользоваться несомненно приятнее, но до первых серьезных проблем, не оговоренных в полисе.
Ну государство скажет — ок, ты может и сам способен обучить врачей в своем университете, за те деньги, что ты платишь по ДМС? ) Т.о. все придет к тому, что медуниверу порежут бюджет, вместо врачей оттуда начнут выходить коновалы, и ДМС ИПшника (да и не ипшника) не спасет — врачей то других нет в стране. И это одна из многих ситуаций, которые возможны, если думать только в краткосрочной перспективе, здесь и сейчас…
И сейчас есть. И это не есть хорошо — с этим надо бороться. Создавая здоровую конкурентную среду, для того что бы у людей были возможности и желание работать хорошо.
А не продавая их за границу за копейки.

В 90 в России тоже думали, что экономика в плюсе, ведь баланс положительный, а кто владеет предприятиями — неважно.
А потом оказалось, что все не так просто.
Про кейс с зарабатыванием денег — согласен. Хотя и там не заработать их быстро, пока откроешь ИП, пока заказы найдешь, получишь что то, а деньги со счетов ИП еще бывает и проблема снять (в Тинькоффе например выше определенного лимита — брали комиссии, думаю и в других банках ситуация схожая а есть и хуже).
Про 2 недели отпуска — лично я 6 лет в отпуск не ходил и норм — но я красивый, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил и на мне пахать можно.
В 40 лет уже работать так тяжело, опять же государство часто предоставляет гарантии многим категориям граждан — аспирантам (1 день в неделю свободен от работы с 50% оплатой + оплачиваемые отпуска на экзамены и защиты диссеров), доноры (2 дня отгулов за каждую донацию) и т.д. и т.п.
Здесь же работодатель на государство плевать хотел — его не волнует состояние науки в стране (которое зависит от аспирантов в т.ч.), его не волнует есть ли кровь в больницах (которое зависит от доноров и их сдач) — его волнует, сможет ли он паразитировать на существующей выстроенной ранее инфраструктуре, образовании (спасибо МинОбр РФ) и здоровье (спасибо МинЗдрав РФ) людей этой страны, предлагая им взамен + 30% к ЗП.
И пусть у тебя не будет опыта работы, пусть в больницах нет крови, пусть твое здоровье в долгосрочной перспективе будет по*ерено отсутствием отпусков и болезней на ногах и за компом, пусть в декрете ты будешь пухнуть от голода, пусть в универах исследует и преподает кто нибудь другой — продай душу здесь и сейчас за +30% к ЗП и статус ИП.
С ИП у меня личный опыт, да.
И честно говоря, я до сих пор считаю открытие ИП самым тупым поступком в своей жизни. САМЫМ.
Версия с немотанием рушится, если ты живешь не по адресу прописки. Такое да, в Москве у людей встречается не сказать что бы редко.

С тем, что ИП — способ работать на себя — не спорю. Но в случае с компанией — ты будешь так же работать на дядю, у тебя будет руководство, менеджер, график и все остальные прелести. Но защищен ты социально будешь никак + сильно нагреешь государство на сборах (ибо работая по схеме ФЛ на ООО — дядя платит за тебя не жалкие копейки как за ИПшника, а нормальные суммы и несет за тебя ответственность).

>> добро пожаловать в капитализм
Т.е. если есть скиллы — иди работать в гугл, бесплатная еда, оционы, больничные и все остальное.
Если не удается продать себя столь выгодно на рынке труда — открывай ИП, простые радости вроде больничного таким собакоголовым варварам не положены?
С таким подходом государство боролось и будет бороться — у нас в стране живут такие же люди как и везде, и страховка, больничный и декрет — это базовые права любого человека в любой нормальной капиталистической стране.
А собакоголовые варвары для меня как раз те, кто считает что надо людей оставлять без этих прав, а сажать их на ИП…

>>у всех ип так — что у торгашей, что у программистов.
Поэтому, мы и считаем что ИП — это не приветствуется тут?

>на сайте кроссовера написано, что таки да — всё это нужно, но тех денег, что они платят на это всё должно хватить.
В одной из компаний, где я работал — была схема работы через ип. +10к в месяц, организация берет на себя все расходы и заботы по оформлению всего, в т.ч. счета в банке, сдачи налогов, деклараций и т.д.
Ты де факто только получаешь 10к (а многие сильно больше) за то что ездишь иногда в налоговую и берешь кое-какие риски. Но соглашались — не все, ибо это нечестно.
Нет, я не понял.
Когда ты работаешь на ино — ты приносишь заметный вклад в ВВП другой страны.
В то же время, пользуешься экономикой своей страны — ходишь в госполиклинику, по дороге которую построила область или федбюджет, по двору, который чистит дворник Вася которому платит муниципалитет и т.д.
В стране же растет дефицит рабсилы определенной, снижается качество.
Представьте, что врачи могли бы так работать — приходишь в больницу аппендицит вырезать, а там все по ИП уже работают на иностранцев ибо можно на налогах сэкономить и получить 30% к ЗП, а коллеги из платной клиники цены ломят как на сложное коронарное шунтирование, ведь конкуренции нет… То то всем разработчикам ИП будет радости.
Увы, не очень, а очень очень!
По налоговым можете не мотаться, но через пару лет придется мотаться по судам ) Например, у меня в ЛК отображается что все ок, а из налоговой приходит письмо что все не ок. Я могу быть 1000 раз прав, но докажу это только в суде, или в ходе налоговой проверки.
Про платежки и поездки в банк — ррраз, и банк ваш платеж не перевел (или задержал на месяцов), ибо в нем санация и свои проблемы. Налоговая вам начисляет штрафик, вот тут то и вы уже начали мотаться по налоговым.
Кстати, заплатит ли вам компания за мотания по банкам, получение электронной подписи, декларации и т.д. по вашей текущей ставке? Интегратор, у которого вы работаете в России — все это оплатит.
Про незаконное предпринимательство нет речи — устройтесь на работу официально, в нормальную компанию, которая соблюдает ТК, платит за переработки если они возникли по ее инициативе, оплачивает больничные, декреты, отпуска, всевозможные отгулы — либо компенсирует это все деньгами.
А ИП — это ремесленничество, а не бизнес — когда ты и чтец, и жнец и на дуде игрец.
Про ничего сложного там нет — вопросов нет, это не рокет сайнс. Вопрос — есть ли у вас время на это ничего сложного и как вы его оцениваете?
Я знаю человека, который 2 раза ИП открывал и 3 ООО открыл — и всем друзьям помогает это делать — у него времени просто вагон. Заработал он по ИП кстати за 3 года около 200к рублей грязными, зато знает как все открывать и закрывать и как считать налоги и вычетать и кассы и журналы и все остальное.
А одногруппник его ИП не открывал, учил С++, теперь работает в иностранной компании за жалкие 50$ в час.
++.
Купить труд подешевле, при этом не брать на себя геммо по оформлению сотрудников и ответственности за них. А так же снизить риски, например длительных больничных.
И конечно, не забываем про декрет — ИП в декрет тоже не ходят, рожают прямо за компом, пока пуповину перерезают — можно два раза коммит сделать!
И уж конечно в примере, где ИП получает аж на 22 тысячи рублей больше (на ~30%!) никто не думает о том, что для фриланса такого нужен хороший комп, электричество, свободная комната и т.д. и т.п.
Хм, нюансов ведения ИП — не просто много, а очень много.
Начнем с того, что надо как то подавать декларации и отчеты, доходы надо регистрировать, иметь кассы с чеками и т.д. и т.п.
Для тех, кто этим не занимался — это выглядит цветочками, на самом деле трудозатраты на ИП огромные.
Нормальная компания — это что то с большой машиной бухгалтерии, где налоги можно перезачесть, отчетность подается централизованно, и все это делают профессионалы, которые делают это каждый день и решают быстро любой вопрос.
ИП же предстоит мотаться по налоговым (или разбираться с получением электронных ключей) сдавать декларации, налоговая может придти и с проверкой, а может и вызвать в суд, например если по вине банка или почты какой то ваш платеж не дошел или вы перепутали КБК (или ИНН, или РС, или один из 9000 реквизитов для оплаты) или он внезапно сменился. Не забывайте так же, что налоговая ваша там, где у вас регистрация, и общаться с ней придется удаленно если вы живете не по месту регистрации (что существенный минус, правда не для всех).
В общем — ИП это некий аналог дачника. Вроде ничего плохого нет, но пользы по сравнению с нормальным фермерским хозяйством с нормальной сельхозтехникой — никакой.
+ не забываем что ИП платит еще и страховые взносы, и взнос в ПФР, + никто не оплатит больничный и 28 дней отпуска (как старый трудоголик скажу что это можно получить деньгами законно, например уволившись и устроившись на старое место).
В общем, совет всем следующий — если вы работает в ИТ и речь идет о разнице менее 30к в месяц на руки — не связывайтесь с ИП. Потратьте свое время на обучение или найдите подработку, вас будут рады взять крупные компании на ДГПХ, например.
В любом деле ценятся профессионалы, и если вы хотите стать профи в разработке ПО — занимайтесь разработкой ПО, а не схемами с ИП.
Лайфхак — можно взять книгу с рук.
Кому то надоело играться, у кого то ребенок вырос, кто то купил и не пользуется — вариантов масса, а в общем — цены на читалки с 6 начинаются с 2,5-3к на вторичке, на более 8 — думаю с 6-8.
Но, если хочется для pdf/djvu — решение мягко говоря спорное.
Вставлю свои 5 копеек, как владелец PocketBook Touch2.
Когда я покупал книгу, 2 или 3 года назад — выбирал между Onix Boox, Kindle и покетбуком. И выбрал покетбук, потому что на тот момент очень понравилась хорошо работающая функция перевода (у меня в книге стоит lingvo) — длинный тап по слову и выезжал словарь. Оникс повис прямо в магазине (но и вообще тогда предлагались модели в основном с 2 андроидом, чего мне не брать хотелось) что стало поводом вообще не рассматривать его, но вот киндл — все говорили что по сравнению с ПБ он просто летает.
Но я сделал выбор не в сторону производительности — мне важнее удобный и правильный перевод, что дает только сочетание тач экран + встроенный словарь, что киндл на тот момент не предлагал (по крайней мере за разумные деньги).
И вот, время прошло, я прочитал пару сотен книг, на ПБ сломалась клавиша «Вперед» (не всегда срабатывает с первого раза и конечно, сенсор решает эту проблему, но минус в карму есть) — и я честно говоря подумывал о смене книги (отдать старую родителям, а самому поиграться с новой) — но вот увы, даже топовые модели не сильно выделяются на фоне моего Touch2.
Дело в том, что разрешение экрана для меня — вопрос 10ый, научные книги я буду читать на компе/планшете. Ибо они в pdf\djvu и даже в 8 дюймов экран мал — даже 10 дюймов мне не хватает. Конечно, touch2 еще и неприятно тормозил при открытии pdf, как и при попытке масштабировать — но в любом случае, экрана бы мне не хватило.
Музыка — у меня в книге есть, как и text-to-speech, но за примерно 3 года владения книгой, я не пользовался им ни разу.
Подсветка — дело нужное, т.к. в светлое время суток я на работе, и документацию всю прочитаю с компьютера — приходится читать в темное время и без подсветки тяжело. Но вот настраивать температуру — честно говоря не стал бы этим заниматься. Клауд, ни покетбуковский ни какой либо другой — не нужен мне и даром, я в состоянии подключить книгу к компу и скачать книги оттуда, сказать что бы я читал 30 книжек в день — такого нет.

Выбирая книгу сейчас — наверное взял бы 740. Не потому что есть клауд или быстрый проц, а потому что — это простая и надежная книга, с хорошим экраном, подсветкой, тачем и словарем — все, что нужно для того что бы читать книги на иностранных языках для человека, занятого постоянно работой, там есть.
Но, пока Touch2 не сломается окончательно — 740 я не возьму. Ибо киллер-фич там нет, от планшета с djvu это меня не избавит, на новый уровень комфорта мне не выйти, а 15к — потратятся.
В итоге это будет как выкинуть свою книжку и купить себе почти такую же, которая чуть быстрее откроет 250кб epub.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity