All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел Вяткин @PMVyatkin

Head of PMO

Send message
Хм, это на руки столько?
Хм, так вроде обязательное требование в вакансии — РМР?

www.crossover.com/it-project-manager

>> PMP Required. Scrum, SAFe or ITIL certifications a plus

За статью спасибо, интересно и сделано очень клево — подробно, с фото и все по порядку. — плюсы однозначно.
В первую очередь, очень рад за родную Самарскую область, в которой будет нормальный дата-центр и, надеюсь, это даст некоторое развитие тому домену ИТ-компаний, что там работают, а так же поможет появлению новых.
Посмотрим, что теперь там развернется — обещали вроде бы суперусловия для резидентов.
P.S. Кстати, у Ланита же был офис в Самаре? )) Из Мск же ходят каждый день поезда новые, ехать ночь — по цене 1000 рублей/чел.
А разве я говорю, что не надо менять процессы? Надо, процессы идеальными бывают редко больше 1 недели ))) Но несущественные изменения вносятся по ходу — именно поэтому в компаниях есть вики-системы где лежат регламенты.

Про шефа — в корне не соглашусь, есть лица, принимающие решения по определенным вопросам не просто так.
Вы такой же шеф, но пример — у вас есть CR который затрагивает спонсора, вы принимаете по нему решение, оно правильное, но спонсор будет несколько в афиге как минимум. Минимум — предупредить его, нормальный ход — написать письмо с описанием решения и просьбой подтвердить.
А брать все на себя — подход в мелких компаниях или шарагах.
В какой то цикл мы уже уходим — что бы нормально отладить процессы, надо что бы процессы отладки были отлажены.
В любом случае — абсолютно идеально описать процессы нельзя, на 99,99999 можно — но на 100 — нельзя.
Но это не значит, что можно их не описывать.
Чух-чух — это не моя ответственность — а чья — ага, это за Васей — чух-чух.
Чух-чух — это не моя ответственность — а чья — ага, не знаю — шеф у нас проблема — чух-чух.
Пример с А — Б — очень простой — кидаем Б запрос на согласование, в котором пишем, что если в течении 24 часов не придет ответ — считается согласованным. Б отвечает — прекрасно, Б не отвечает — еще лучше.
Или вы считаете что ПМ который берет на себя обязательства, которые заранее выполнить не может — хороший?
Успешных кейсов — мало, но надо следовать именно им. Ибо равняться всегда надо на вершину. А если говорить, ну ладно, у них тоже днище — проект не сделать. Это бизнес, это проекты, тут не ждут тех кто в командировке, и здесь не работают те, кто не умеет быстро договорится (по крайней мере за разумные деньги).
Крупные компании в реализации проектов неповоротливы? Ничего себе… а кто тогда проекты то все делает? ИПшники?

Есть две позиции — у меня в должностных обязанностях есть организация процессов, и я занимаюсь ей и только ей. Поэтому она у нас оооочень хорошая.
Если будет оставаться значительное время, которое я не захочу потратить на саморазвитие — пожалуй, буду участвовать еще где то (но 99,9% такого не будет).
Вторая — это я возьмусь за все подряд, что то получится лучше, что то хуже — фиг с ним. Тут вот бардак и кроется.
Процессы хорошие можно наладить — можно, было бы у руководства компании желание.

Обычно да у ТЛ больше, но у тимлида обычно за квалификацию ЗП.
Если тимлид будет вместо повышения квалификации заниматься менеджментом, на рынке ему будет себя тяжелее продать, чем тимлиду, который занимался саморазвитием в плане разработки/архитектуры вместо менеджмента.
Напрямую — да.
Но вообще, вот ехал как раз и думал — а разработчику надо уметь менеджерить проекты? )
Кто то согласен доплачивать разрабу, за то что он менеджерил какие то проекты?
PM и есть управляющий, и в первую очередь он должен планировать, мониторить, рапределять задачи, докладывать и эксалировать.
Там, где РМ и швец и жнец и на дуде игрец — хороших проектов не жди (либо, работа просто не проектная).
У ПМа и так забот обычно полон рот — тщательное планирование сложных проектов — трудоемкая задача, анализ и мониторинг рисков — требуют времени и усилий, постоянный анализ и взаимодействие со стейкхолдерами — кто что обещал и кто на что забил, процессы проектного офиса нуждаются в улучшении, ресурсы надо планировать как минимум в среднесрочной перспективе (а есть еще и долгосрочная), чендж-менеджмент вообще отдельная песня, актуализация бюджета и его прогноз, для того что бы получить проект надо поучаствовать в пресейле, заказчики и спонсоры не могут по русски и все надо переводить на инглиш/дойч, и т.д. и т.п.

Не говоря уж об участии в судах, разборах полетов, ревью проектов и команд, и т.д. и т.п.

Да, есть ПМы, кто не планирует ресурсы в проджекте, мне вон подрядчики на 3000 человеко-часов планы присылают на 10 строчек, но говорю — это подход ПМа-разгильдяя.
Есть и разработчики, кто и в системном администрировании да, и в починке примусов )))

Правильный ПМ несет ответственность за бюджет, сроки, скоуп (очень часто еще за ресурсы) — и имено в рамках этого отвечает перед руковдством (не тимлид косячнул при оценке, а я косячнул при планировании, в следующий раз накину на дурного тимлида или не буду иметь с ним дело, пусть в другую команду идет). Он берет на себя эту ответственность и несет ее. Плохие ПМы отвечают за кодстандарт в организации, за команды, за полив цветов и т.д. и т.п. Таких я знаю много — получают они крайне мало. Творчества такого я тоже встречал на своем карьерном пути — вагон, выражение «Война план покажет» — прямо описывает подход к планированию 90% ПМов которых я знаю.
А вот людей, кто возьмет проект в треугольнике, и придет к тебе с результатом в этом треугольнике — я знаю единицы.
Есть функциональные руководители — лидеры, и как правило хорошо понимающие в своей области люди. Но получают они сильно меньше ПМов годных. Но есть и проблема — годному ПМу тяжело найти место за пределами Мск — проектного подхода нет, все эджайлить желают в плохом смысле этого слова.
Насчет администратора и руководителя — вопрос философский. У правильного ПМа — стейкхолдеры — финдиректора компаний, ИТ-директора, главы казначейств, главные инженеры — абы какие проекты эти люди не берут (да и дорого платить человеку с РМР которых хочет 200к в месяц за внедрение проекта, который 5м в год приносит).
А руководители — есть тоже разные, есть топ-менеджменты (среди которых я ведущих себя как решающих судьбу не встречал, только в госах), есть те кто шушерой «руководит» — эти иногда выпендриваются, но как правило до первого оффера их сотрудника, далее продолжают то же с джунами. Иногда нормальные люди, болеющие за команду и результат.
Хм, а у других контор такой проблемы нет думаете? Думаете когда к интеграторам приходят заказчики, у них нет ни коммерческой тайны, ни ограничений на доступ?
То же самое, но при работе с организацией — вы договаривайтесь либо на конкретный результат работ (FixPrice) либо на часы найма конкретных специалистов специалистов конкретной квалификации (T&M).
Можно договорится об интервьюировании конкретных специалистов, но там свои подводные камни, и точно нельзя в договоре прописывать конкретных людей (прописать можно, но в суде посмеются).

Но бизнес, увы, такая штука — хочешь конкретных сотрудников, придется их нанимать, и нести за них ответственность.
Одно дело договариваться о том, что работу выполняет сотрудник определенной квалификации, а другое — что конкретный сотрудник.
И ограничение на исполнение работ конкретными физлицами — 100% незаконно в РФ, да и в целом нарушает права человека.
Про контроль результата — тут вопрос на стороне заказчика. Если заказчик регулярно не контролирует результат, с чего бы это делать исполнителю?

Обычно, если организация не желает брать на себя эти риски и желает контролировать каждого сотрудника, она нанимает собственных сотрудников, а не заключает договора на выполнение работ.

Но, кто то хочет получить все привилегии работы с сотрудниками, но не желает нести связанную с этим ответственность.
Привет.
Я хочу зайти немного с другого конца. Я менеджер самого среднего звена. И я не очень люблю неоплачиваемые переработки. На моей практике встречалось 3 варианта развития событий для менеджеров среднее звена (далее просто М).
1. М получает все переработки, на которые отправил запрос выше. Иначе говоря, если ты видишь, что тебе надо перерабатывать, и это не твой косяк, просишь работодателя приготовится оплатить Х часов. Это работает очень эффективно, ибо М пытается не косячить вдвойне, а во время часов по переработке — втройне (ибо они оплачиваются вдвойне). За результаты работы, менеджеру же положены годовые бонусы, скорее всего 1-2 ЗП по закрытию финансового года, в качестве дополнительной мотивации.
В итоге М счастлив (за 2 часа переработок ежедневно можно получить +50% к ЗП, при этом трекера обычно нет и кофе можно пить).
2. Переработки не оплачиваются вообще, есть премия за результат, например отношение ФОТ/ФР или бюджет проекта ниже установленного лимита, или релиз в срок или иные KPI. Работает несколько хуже, т.к. любой М знает любовь руководства к пропихиванию нужных KPI, и либо начинает им тупо следовать (пусть заказчик с вами судится, зато ФОРТ/ФР высокий), либо копит обиду — обычно недолго, пара непопаданиев в KPI и разумный и пользующейся спросом М сваливает в другую контору. М которые не пользуются спросом, не то, что бы довольны, но остаются работать и довольны, т.к. их ЗП выше того, что может предложить рынок.
Ну и вариант с нормальными KPI — все счастливы, но такое бывает редко (ибо если кто то постоянно выполняет KPI, это всегда повод его повысить).
3. Переработки не оплачиваются. Схема для самых жадных, которые не оплачивают потому что «тыжменеджер». Мендежер, который не участвует в дележе прибыли. В этом случае М работает и даже перерабатывает только в одном случае — ЗП выше среднего по рынку, уйти куда то нереально. Но если вдруг представится возможность — М тут же свалит, ибо уровень его лояльности компании — 0,0. У работодателя с М отоношения исключительно товарно-денежные — если кто то предлагает больше на 20 рублей, М уйдет даже в середине проекта, не задумывась. Эдакий таксист, кто берет заказ пожирнее, и нет никакого дела до других клиентов.

Я видел ПМские позиции в Crossover'e и там рейт 100к в год или 50 долларов в час. При этом позиция требует сертификата PMP, что не редкость, но есть он не у каждого менеджера — это точно (кстати, сдать его стоит не менее чем 1000$ — членство + экзамен + тесты Риты). Скорее, есть у ПМов, которые хотять двигатся в Head of PMO или руководителей программ — для них это почти обязательное условие.
Кстати, я так помню что сдать его можно в России только в Мск, и думаю что большинство владельцев живет там же.
Не скажу что ЗП 100к в год есть в Москве у каждого ПМа, скорее такие ПМы — редкость.
Но если учитывать РМР, требуемый опыт, отсутствие годовых (и каких либо иных) бонусов, отпусков и больничных в Кроссовере, а так же риски (на работе то тебя не выгонят если заболеешь на три месяца, не оставят без проектов или команды и т.д.) — компенсация не то что бы уж очень большая.
Если упорно искать, можно без проблем в Мск найти похожие предложения (например 200к в месяц на руки (меньше с РМР наверное мало кто получает) + 50к за переработки + 2 годовые зарплаты в виде бонуса уже дадут 60к$ в год).
При этом будет месяц отпуска (а скорее всего больше), все праздники ваши, за простои — отвечает работодатель (М рискует только потерять 1/5 от ЗП в виде переработок).
Увидел, не совсем соглашусь. В Мск для джуна уровня «посидел месяц на java rush» реально найти 70 крур (~1k euro). Для джуна уровня «самостоятельно закрываю 80% задач, факаплю не чаще 2 раз в месяц» — 140к рублей. Но это Java. Для андроид-разработки — ставки, говорят, еще выше.
Отлично, спасибо! Забрал себе как пример того, как сделать хорошо )
Спасибо за оперативный ответ!
1. Ага, ну для ПМа проекта со стороны заказчика — самое то — показать как компоненты системы связаны между собой, за каким из компонентов что стоит и сколько это может стоить — тут клево, что и внутренний инструмент, и внешний, менять по 100 раз не надо. И на пресейл, условно, можно взять для предметного разговора и торгов. Для проджектбордов — увы, приходится браться за Visio, упрощать.
2. Умно. У нас тоже зоопарк — план в MS Project, далее идет некая функциональная карта (Visio), которую можно показать на кикоффе, далее план бьется в задачи Jira, те бьются на пакеты работ. Результат каждой задачи — кусок фунционала или документ, условно есть итерации в рамках которых может быть решена одна или несколько задач.
В итоге — задачи, итерации и ФК связаны проджект планом — ты видишь какая итерация, какие куски должны быть готовы, что сейчас по ним делается.
Отчет соответственно делаешь основываясь на плане из проджекта — оформляется примерно так — помечаешь сделанные работы как сделанные, просроченные — красные, будущие — синие, по каждой просроченной работе даешь объяснение. Что в этом хорошего — то, что из проджекта работы попадают и в зарплатную систему, куда все списывают время по проектным задачам, и в итоге видишь каждую задачу не только как часы, но и как расходы (в зарплатной системе же ставки есть) — это очень полезно для подсчета и прогнозирования бюджета. Вопрос — если не секрет, а вы как считаете бюждеты — из Jira данные в Payroll-систему идут? Или выгрузки загрузки руками ПМов?
Добрый день! За статью спасибо, инструмент интересный, можно перенять опыт использования на проекты.

Диаграмму развертывания и компонентов надо было все таки обезличить, добавить/удалить несколько элементов и выложить в нормальном разрешении.

Метамодель клевая, было бы здорово если бы поделились драфтом.

Про презентации и заказчиков — у нас еще не любят сильно сложные презентации, большую модель смотреть не станут — поэтому упрощаем обычно, выносим основную инфу и запрашиваем решения, такие вещи максимум прикладываем бэкапом к презентации.

Вопросы — а как вы ставите по этому задачи разработчикам/тестерам/etc? Есть ли экспорт в Jira/Redmine?
Используете ли вы MS Project для планирования? Я думал что вы на этапе предпроектного обследования (или пресейла) составляете план проекта, который вставляете в договор — далее по нему работы надо переработать в EA? Как заказчику показываете, что план в договоре подразумевает именно то, что разработано в EA?
Хм, а к ПМам других требований кроме РМР что ли и нет?
В Москве, везде где я был на собеседованиях — понимание цикла разработки ПО, понимание технологического стека (условно, можешь не знать как настроить IIS, но что это такое понимать обязан, обязан понимать разницу между MS SQL и PostgreSQL для проектов (например ага, у нас софт поддерживает подключение первого и не поддерживает второго), скиллы в аналитике (BPMN например прочитать процесс) и т.д.
Не скажу, что нужны прямо глубокие знания во всем, но по верхам — знать надо. И больший приоритет всегда имеет человек, который знает разработку по верхам, но знает еще и бизнес-анализ и предметную область, чем человек, который знает только разработку, пусть и глубоко.
В командах обычно есть тимлиды, оценка задач и ответственность за это лежит на них.
Если кто то узнает что тимлид/ведущий разраб/архитектор соврал при оценке (хотя казалось бы чем он заинтересован, ведь не ему делать эти работы), с ним будет очень серьезных разговор.
У тимлидов есть KPI по попаданию в оценки, т.е. написал ПМу что это разрабатывать 100 часов, а работал 120 (или 80 что тоже плохо, ибо ресурсы стоят) — будет минус к жирной годовой премии тимлидской.
Так и живем.
Ну если менеджер работает там 1 день/неделю — допускаю, такое будет. Если менеджер на этом заводе уже 3 года бригадами сварщиков управляет, боюсь у сварщика это не прокатит — менеджер просто скажет, что через час должно быть сделано.
Скажем так, самый лучший ПМ которого я видел — не был программистом, но очень хорошо работал с людьми, понимал всех и каждого и на проекте был порядок.
А ПМов я видел много, и хороших и с PMP и с Prince2 сертификатами, и с яндекса, и с иностранных компаний.
А вот типичный плохой ПМ — это программист, которого поставили во главе проекта, без знаний и умений в менеджменте, стабильно загоняющий проекты в минус, и ненавидимый и стейками и командой.
Впрочем, самые хорошие разрабы — которых я встречал, без образования программистов (но с ВО, например, с образованием радиотехнического факультета/физики).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity