Можно ли как-то на Драконе изображать схемы в нотации ЕРС?
bipiem, вы задали важный и интересный вопрос. Событийная цепочка процессов (EPC — event-driven process chain) — тип диаграммы, используемой для бизнес-моделирования и для улучшения бизнес-процессов.
Вы правы, язык ДРАКОН можно использовать для описания и моделирования бизнес-процессов. Однако это уже не будет EPC-нотация. Потому что у ДРАКОНа есть своя собственная нотация, гораздо более выразительная и предназначенная для точного описания алгоритмов. В данном случае, бизнес-алгоритмов, то есть потоков работ (workflows).
В настоящее время есть несколько ДРАКОН-конструкторов, поддерживающих работу с языком ДРАКОН http://forum.drakon.su/viewforum.php?f=151
Вы предложили иной, оригинальный подход. О Вашей разработке как о перспективном направлении визуализации мне сообщил Артем Бразовский из Минска.
Я бы хотел обсудить с Вами перспективы дальнейших работ и, возможно, их координацию, конечно, если Вы не против.
Если хотите, дискуссию можно провести на Официальном форуме языка ДРАКОН.
http://forum.drakon.su/
Для связи сообщаю свои данные.
.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов Москва
Тел: 8-916-111-91-57
Viber: 8-916-111-91-57
E-mail: vdp2007@bk.ru
Скайп: facebook:vdp2007
"как лечить L02.9?"
Ответ дан в медицинской литературе: учебниках, руководствах, клинических рекомендациях, протоколах, статьях в медицинских журналах, трудах медицинских конференций
"Какую ценность, кроме статистической, может представлять такое знание?"
Ценность в том, что во всем мире, во всех странах мира врачи понимают под этим кодом ОДНО И ТО ЖЕ. И должны использовать одни и те же стандартные (одобренные профессиональным медицинским сообществом) методы лечения.
Еще вчера (до появления МКБ) это было не так.
Появление МКБ — важный шаг на пути к взаимопониманию и стандартизации в медицине (в международном масштабе).
Вы правы. Конечно, разум врача. Однако вы пользуетесь странной для врачей терминологией. Для языка ДРАКОН, вообще говоря, не нужна никакая "вычислительная среда".
Когда врач читает медицинский учебник, например, "Поликлиническая терапия" (в котором описаны медицинские алгоритмы), компьютер может вообще отсутствовать. В этом случае разум врача взаимодействует с книгой. Язык ДРАКОН позволяет улучшить медицинские учебники (улучшить представление медицинских алгоритмов в мед. учебниках).
Ну да, это несколько другой вектор применения.
Вы правы.
Хотя даже в вашем идеальном случае попадания вещества в глаз алгоритм не полон:
— нет условий прекращения лечения на каждом этапе а) если тяжесть невысокая б) если сопутствующие поражения более важны и требуют других мероприятий
Это не мой алгоритм. Этот алгоритм опубликован в учебнике под ред. Игоря Денисова за 2002 год. (Денисов — бывший министр здравоохранения СССР). Я не пишу медицинские алгоритмы. Этим должны заниматься профессиональные врачи. Это их хлеб.
— не предусмотрены быстрые переходы к средним и конечным этапам. Меж тем, врачи так делают сплошь и рядом.
Вы правы. Мой язык позволяет ЛЕГКО и НАГЛЯДНО изобразить такие быстрые переходы.
Что получится, если мы попытаемся исправить алгоритм с учетом всего этого? Вот-вот, комбинаторный взрыв.
Это не так. Все без исключения действия врачей в алгоритме, одобренном профессиональным медицинским сообществом и включенном в состав клинического протокола (руководства), будут отображены на языке ДРАКОН точно и безукоризненно. Никакого комбинаторного взрыва не будет.
Вы, конечно, правы. Однако, я говорил вовсе не о слове "статистическая". Мое возражение относилось к словам "МКБ-10… для записи точного диагноза подходит чуть менее, чем никак".
Поясню.
В графе «Нозологическая единица» пишем, например:
"Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники)".
А в графе «Код диагноза» пишем код E28.2
Это значит, что вместо длинного содержательного названия «Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники)» можно использовать краткое и точное буквенно-цифровое имя «E28.2».
Код диагноза E28.2 однозначно указывает на синдром Стейна-Левенталя.
Код не зависит от национального языка; он интернационален и понятен всем врачам мира в любой точке земного шара. Код хорош тем, что исключает проблему перевода с одного языка на
другой.
И последнее. Книга Автандилова et al — это не просто "книжка". Это учебное пособие. Это руководство. 304 страницы.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Это совсем не так.
См. книгу: "Автандилов и др. Оформление диагноза. Учебное пособие. — М.: Медицина, 2004. — 304 с."
Книга построена на основе МКБ-10. Можете купить в Озоне.
В 2018 году появится МКБ-11.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
"Полнейший разброд в наименованиях. Приведу только один пример синонимов одного и того же заболевания: дистиреоидная офтальмопатия, злокачественный экзофтальм, инфильтративная офтальмопатия, нейродистрофический экзофтальм, отечный экзофтальм, офтальмопатия Грейвса, тиреоидная офтальмопатия, тиреотоксический экзофтальм, тиреотропный экзофтальм, экзофтальмическая офтальмопатия, эндокринный экзофтальм, эутиреоидная офтальмопатия. И вообще, это не столько болезнь, сколько синдром.
Чтобы решить проблему наименований, придумали стандарт SNOMED CT. Но поскольку он получился слишком большим — около 300 000 клинических терминов — им стало очень трудно пользоваться. Другими словами, стандартизировать медицинские термины — довольно бесполезная затея. "
Это не так. Ответом является МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра)
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Не интерпретатора, а профессионального врача.
Поясню. Моя задача — помочь врачу выразить его собственные мысли, облегчить сложный процесс клинического мышления.
Посмотрите сюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0.png
Предположим, эту схему нарисовал врач-профессор и вставил ее в медицинский учебник для студентов. Вопрос о комбинаторном взрыве здесь не возникает.
Почему не возникает? Предположим, что врач-профессор пишет свой учебник обычным текстом. Худо-бедно он как-нибудь опишет указанный алгоритм. Он не будет думать о комбинаторном взрыве. Это понятие его просто не касается.
Графический алгоритм на ДРАКОНе помогает ему (профессору медицины) упорядочить его собственные мысли и знания. Понятие "комбинаторный взрыв" относится к проблеме обработки информации. Профессор, который пишет учебник, если он посчитает, что соавторы притащили ему слишком много материала, поступит просто — выбросит часть материала, чтобы уложиться в листаж учебника.
Вы имеете в виду совсем не это. Вы смотрите на проблему как специалист по медицинской информатике, как разработчик медицинской автоматизированной экспертной системы.
Вы, разумеется, правы. Но при написании медицинского учебника (или руководства, или клинических рекомендаций, или протоколов) проблема "комбинационного взрыва" не рассматривается.
Медицинские алгоритмы — это алгоритмы действий врача и решений врача.
Существующие медицинские алгоритмы, как правило, неудовлетворительны, они неполны и неточны, что является одним из источников врачебных ошибок.
Причина неблагополучия кроется в отсутствии удобной графической нотации для записи медицинских алгоритмов.
Графический алгоритмический язык ДРАКОН является удобной нотацией, которая намного превосходит конкурирующие средства.
Медицинские алгоритмы на языке ДРАКОН должны писать профессиональные врачи (а не специалисты по медицинской информатике).
Язык ДРАКОН следует ввести в программу медицинских вузов наравне с латинским языком.
Медицинское образование, медицинские учебники, руководства, клинические рекомендации и протоколы следует перестроить на основе алгоритмического языка ДРАКОН. Это значительно упростит и облегчит додипломное и последипломное обучение студентов и врачей.
.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Да, уверен. Почему? Потому что я усовершенствовал блок-схемы алгоритмов, сделал их наглядными и удобными для врачей и, главное, точными. Для врачей язык ДРАКОН намного удобнее, чем UML activity diagram и другие графические средства представления алгоритмов.
Более полный ответ дан на страницах моей книги.
Вот еще ссылки
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D
Официальный форум http://forum.oberoncore.ru/viewforum.php?f=77
Автор затронул сложную многоаспектную проблему.
Я профессионально исследовал один из аспектов этой проблемы (подчеркиваю, лишь один из аспектов). И пришел к выводу, что существующие алгоритмы действий врача и решений врача несовершенны.
Чтобы поправить дело, я предложил медицинский алгоритмический язык ДРАКОН, который уже прошел апробацию у врачей Литовской республики.
Результаты опубликованы в моей книге "Почему врачи убивают и калечат пациентов, или Зачем врачу блок-схемы алгоритмов?"
Книгу можно бесплатно скачать здесь http://drakon.su/_media/1_pochemu_vrachi_ubivajut_i_kalechat_pacientov_.pdf****
bipiem, вы задали важный и интересный вопрос. Событийная цепочка процессов (EPC — event-driven process chain) — тип диаграммы, используемой для бизнес-моделирования и для улучшения бизнес-процессов.
Вы правы, язык ДРАКОН можно использовать для описания и моделирования бизнес-процессов. Однако это уже не будет EPC-нотация. Потому что у ДРАКОНа есть своя собственная нотация, гораздо более выразительная и предназначенная для точного описания алгоритмов. В данном случае, бизнес-алгоритмов, то есть потоков работ (workflows).
С уважением,
Владимир Паронджанов
Спасибо, очень интересно.
Меня заинтересовала Ваша публикация.
В настоящее время есть несколько ДРАКОН-конструкторов, поддерживающих работу с языком ДРАКОН http://forum.drakon.su/viewforum.php?f=151
Вы предложили иной, оригинальный подход. О Вашей разработке как о перспективном направлении визуализации мне сообщил Артем Бразовский из Минска.
Я бы хотел обсудить с Вами перспективы дальнейших работ и, возможно, их координацию, конечно, если Вы не против.
Если хотите, дискуссию можно провести на Официальном форуме языка ДРАКОН.
http://forum.drakon.su/
Для связи сообщаю свои данные.
.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов Москва
Тел: 8-916-111-91-57
Viber: 8-916-111-91-57
E-mail: vdp2007@bk.ru
Скайп: facebook:vdp2007
"как лечить L02.9?"
Ответ дан в медицинской литературе: учебниках, руководствах, клинических рекомендациях, протоколах, статьях в медицинских журналах, трудах медицинских конференций
"Какую ценность, кроме статистической, может представлять такое знание?"
Ценность в том, что во всем мире, во всех странах мира врачи понимают под этим кодом ОДНО И ТО ЖЕ. И должны использовать одни и те же стандартные (одобренные профессиональным медицинским сообществом) методы лечения.
Еще вчера (до появления МКБ) это было не так.
Появление МКБ — важный шаг на пути к взаимопониманию и стандартизации в медицине (в международном масштабе).
Вы правы. Конечно, разум врача. Однако вы пользуетесь странной для врачей терминологией. Для языка ДРАКОН, вообще говоря, не нужна никакая "вычислительная среда".
Когда врач читает медицинский учебник, например, "Поликлиническая терапия" (в котором описаны медицинские алгоритмы), компьютер может вообще отсутствовать. В этом случае разум врача взаимодействует с книгой. Язык ДРАКОН позволяет улучшить медицинские учебники (улучшить представление медицинских алгоритмов в мед. учебниках).
Вы, конечно, правы. Однако, я говорил вовсе не о слове "статистическая". Мое возражение относилось к словам "МКБ-10… для записи точного диагноза подходит чуть менее, чем никак".
Поясню.
В графе «Нозологическая единица» пишем, например:
"Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники)".
А в графе «Код диагноза» пишем код E28.2
Это значит, что вместо длинного содержательного названия «Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники)» можно использовать краткое и точное буквенно-цифровое имя «E28.2».
Код диагноза E28.2 однозначно указывает на синдром Стейна-Левенталя.
Код не зависит от национального языка; он интернационален и понятен всем врачам мира в любой точке земного шара. Код хорош тем, что исключает проблему перевода с одного языка на
другой.
И последнее. Книга Автандилова et al — это не просто "книжка". Это учебное пособие. Это руководство. 304 страницы.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Это совсем не так.
См. книгу: "Автандилов и др. Оформление диагноза. Учебное пособие. — М.: Медицина, 2004. — 304 с."
Книга построена на основе МКБ-10. Можете купить в Озоне.
В 2018 году появится МКБ-11.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Перечитал Вашу статью. Обратил внимание на слова:
"Полнейший разброд в наименованиях. Приведу только один пример синонимов одного и того же заболевания: дистиреоидная офтальмопатия, злокачественный экзофтальм, инфильтративная офтальмопатия, нейродистрофический экзофтальм, отечный экзофтальм, офтальмопатия Грейвса, тиреоидная офтальмопатия, тиреотоксический экзофтальм, тиреотропный экзофтальм, экзофтальмическая офтальмопатия, эндокринный экзофтальм, эутиреоидная офтальмопатия. И вообще, это не столько болезнь, сколько синдром.
Чтобы решить проблему наименований, придумали стандарт SNOMED CT. Но поскольку он получился слишком большим — около 300 000 клинических терминов — им стало очень трудно пользоваться. Другими словами, стандартизировать медицинские термины — довольно бесполезная затея. "
Это не так. Ответом является МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра)
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Не интерпретатора, а профессионального врача.
Поясню. Моя задача — помочь врачу выразить его собственные мысли, облегчить сложный процесс клинического мышления.
Посмотрите сюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0.png
Предположим, эту схему нарисовал врач-профессор и вставил ее в медицинский учебник для студентов. Вопрос о комбинаторном взрыве здесь не возникает.
Почему не возникает? Предположим, что врач-профессор пишет свой учебник обычным текстом. Худо-бедно он как-нибудь опишет указанный алгоритм. Он не будет думать о комбинаторном взрыве. Это понятие его просто не касается.
Графический алгоритм на ДРАКОНе помогает ему (профессору медицины) упорядочить его собственные мысли и знания. Понятие "комбинаторный взрыв" относится к проблеме обработки информации. Профессор, который пишет учебник, если он посчитает, что соавторы притащили ему слишком много материала, поступит просто — выбросит часть материала, чтобы уложиться в листаж учебника.
Вы имеете в виду совсем не это. Вы смотрите на проблему как специалист по медицинской информатике, как разработчик медицинской автоматизированной экспертной системы.
Вы, разумеется, правы. Но при написании медицинского учебника (или руководства, или клинических рекомендаций, или протоколов) проблема "комбинационного взрыва" не рассматривается.
Поясню мою позицию.
.
С уважением,
Владимир Данилович Паронджанов
8-916-111-91-57
vdp2007@bk.ru
Скайп Владимир Паронджанов
Да, уверен. Почему? Потому что я усовершенствовал блок-схемы алгоритмов, сделал их наглядными и удобными для врачей и, главное, точными. Для врачей язык ДРАКОН намного удобнее, чем UML activity diagram и другие графические средства представления алгоритмов.
Более полный ответ дан на страницах моей книги.
Вот еще ссылки
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D
Официальный форум http://forum.oberoncore.ru/viewforum.php?f=77
Автор затронул сложную многоаспектную проблему.
Я профессионально исследовал один из аспектов этой проблемы (подчеркиваю, лишь один из аспектов). И пришел к выводу, что существующие алгоритмы действий врача и решений врача несовершенны.
Чтобы поправить дело, я предложил медицинский алгоритмический язык ДРАКОН, который уже прошел апробацию у врачей Литовской республики.
Результаты опубликованы в моей книге "Почему врачи убивают и калечат пациентов, или Зачем врачу блок-схемы алгоритмов?"
Книгу можно бесплатно скачать здесь http://drakon.su/_media/1_pochemu_vrachi_ubivajut_i_kalechat_pacientov_.pdf****