Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
У нас что, крепостное право? Категорически нельзя уйти из плохого места? Работать вообще негде, и надо держаться за него вцепившись, как бы паршиво ни было?
Вроде как ровно наоборот, нехватка кадров страшная, и если у программиста есть хоть чуть-чуть мозгов, его с руками оторвут сразу же.
Программирование абсолютно безгранично по жанровому разнообразию. И в 30, пока мозги не зачерствели, самое время пойти в ту сторону, куда ещё не ходил.
Я пишу код за деньги с 18 лет. Сейчас мне почти 40. Я начинал с веба, занимался мультимедией, юзабилити и UX, дослужился до техлида, затем решил позаниматься биллингом интернет-провайдера с кластерной базой данных и вычислениями в реальном времени, потом спроектировал спутниковый ГИС, потом с головой окунулся в банковский энтерпрайз на галере, после чего занимался исследованиями и внедрением девопс-процессов в стартапе, который на моих глазах и моём непосредственном участии превратился в инкорпорейтед. А в последние годы я с головой ушёл в облака и биг дата сайенс, потому что интересно, блин! Это помимо того, что я ещё и сертифицированный линуксовый админ, а в студенчестве, например, даже однажды писал интеграцию под 1С…
Областей приложения мозгов для разработчика — копать не перекопать. За всю жизнь невозможно перепробовать все жанры, и всегда остаётся куча всего интересного, что можно попробовать. Мне, например, никогда ещё не доводилось заниматься трёхмеркой и геймдевом, и есть ещё много всяких направлений, в которые я когда-нибудь надеюсь сунуться.
Короче, было бы желание попробовать что-то новое, но жаловаться на скуку и «выгорание», конечно же, проще.
Всё-таки, объективности ради, стоит заметить, что первым истинно многопроцессным браузером с песочницей и изоляцией рендерера от UI был таки IE7, а не Хром.
Угу, причём в таком случае возможный таймаут получается до 19 часов. Ну, то есть имя можно вписать на протяжении этого времени, а сработает сразу.
Допустим, Кира русский, и не слишком владеет интернетами. Откуда он будет брать информацию, кроме как из телевизора? А где на российском ТВ вы видели оригинальное написание имени преступника из новостного сюжета? (На японском-то ТВ английские имена скорее всего будут, потому что там письменный английский в ходу, но точно не русские и не на любых других языках, что сразу же сильно сужает круг жертв.)
Как помнится, глаза бога смерти видят оригинальное начертание имени, то есть, в тетради ожидается именно такое. Впрочем, в вики по манге и сериалу этот вопрос не прояснён.
Из-за того, что правила подталкивают пользователя к совершению ошибок №1 и №2, у L есть союзник, пусть даже о котором он не знает, но тем не менее, он есть.
Нуууу, справедливости ради стоило бы учесть, что у тетради же есть собственные правила, причём довольно безумные.
Например таймер на заполнение обстоятельств смерти на 6 минут 40 секунд, результатом игнорирования которого которого будет «умолчальная» причина смерти — сердечный приступ. Который, в свою очередь, может быть явно отложен на 23 дня, в отличие от любых других причин, вступающих в действие при первой же физической возможности.
Или правило о 4-кратной ошибке в имени, после которой жертве даруется иммунитет — весьма актуальной для японцев, услышавших, но не увидевших корректное написание иностранного имени.
Это всё тоже изначально убавляет пару бит энтропии, странно что их автор не учёл.
Меня в какой-то момент просто начало бесить, что желание прочекать твиттер, почту, и мессенджеры стало навязчивым. Возможно, я контрол-фрик, но я не люблю, когда внешний фактор управляет моими действиями, а тут я прямо почувствовал, как растёт моя тревожность.
Примерно так же, когда я начал понимать, что слишком часто и много курю. Но бросить курить было намного сложнее, сумел только с шестой попытки, и года через три. А тут — раз, и избавился.
Теперь меня не волнует, что я не ответил на чьё-то сообщение через пять секунд.
Ну вот, вы даже лучше меня помните. Один фифиг, лишнее фи посередине делает слова забавнее.
BTW, языковая логика при заимствовании штука своеобразная. Например, такой инструмент монетарной политики, как перевод натуральных льгот в денежную форму, прижился в русском языке как «монетизация» с выпавшим слогом, хотя, как мне помнится, изначально в СМИ преобладала именно форма «монетаризация». Смысловая разница для обывателя тут настолько тонкая, что нет смысла её обсуждать, но победил более короткий вариант, причём быстро. А с аутенти(фи)кацией победил вариант более длинный. Почему? А какая разница. Так вышло.
Какое-то время назад я напрочь выключил себе мобильный интернет на сим-карте. Совсем, полностью. Задолбало собственное перманентное желание залезть в социалки в любом месте и любое время, и я от него решил избавиться самым радикальным образом.
Теперь, когда вне рабочего и домашнего вайфая у меня нет там интернета, я больше на улице не достаю телефон из рюкзака. В магазинах расплачиваюсь «социальной» бесконтактной картой, на счёте которой маленькая сумма (банк навязал, в кармане она занимает гораздо меньше места), а фоткать всё подряд без возможности сразу выложить в инсту особо не тянет.
Смартфон по большей части теперь нужен только чтобы отвечать на голосовые звонки, для двухфакторок, да чтобы с утра из постели быстренько пролистать почту и новости, чтобы проснуться.
Аутентифификация, конечно же! :)
(Не сам придумал. Был такой прикол в какой-то из древних версий винампа, там окно настроек имело заголовок CONFIGURIFIFICATION в одном из стандартных скинов.)
Мой поинт в том, что давать пример на коде метода EJB, который выполняется в контейнере — некорректно. Потому что контейнер определяет свои правила вызовов таких методов.
Он как раз для этого и предназначен, чтобы правила переопределять. Весь этот наш набор трёхбуквенных J** аббревиатур, AOP, IOC, и прочая энтерпрайзщина определяют свои паттерны вызовов, блокировок, многопоточности, даже вызовов с другого узла в контексте того же приложения. А вы здесь рассуждаете без учёта всего этого контекста. Но так нельзя. Контекст важен.
Например, некоторые контейнеры умеют делать short-circuit calls в том случае, если экземпляры бинов расположены на одном узле, и вообще не вставляют прокси, а прямо дёргают соответствующий метод. Но это обычно явно настраивается. В обычном же случае всем рулит конкретная реализация прокси, которая может уметь и кешировать объект, и создавать на лету, и делать с ним абсолютно что попало.
Если хочется давать пример, то надо давать его на подходящем материале :) Какой-нить standalone Java app, без контейнеров и их заранее неизвестной логики.
Ну тут автор кода скорее всего применил паттерн по привычке, хотя было совершенно незачем. Сет можно было в конструкторе проинициализировать, а не выпендриваться с ленивостью, контейнер в этом случае гарантирует однократность. И зачем он сделал так — непонятно.
Честно говоря, я сам уже давненько в кишках гласфиша не копался, но лет пять тому потратил порядочно времени на разбор как оно себя ведет под отладчиком, потому как писал свой контейнер по мотивам, но попроще.
Позволю себе заметить, что пример с V6082 в Гласфише таки некорректный. Ошибка тут не возникнет никогда, потому как в контейнере правила доступа к сервису несколько другие, чем обычно. Вызывается он через прокси, который для синглтонов делает некоторую дополнительную магию. Так что все найденные вами «10 проблемных мест» конкретно для Гласфиша на самом деле не проблемные.
Лучше выберите какой-нибудь другой пример, там где синглтоны вызываются напрямую.
Есть забавный факт: гражданские календари менялись, а счёт дней недели ни разу не прерывался со времён древнего Вавилона. То есть, ему как минимум уже пять тысяч лет, и его можно считать независимым календарём.
Из Вавилона семидневка попала в Египет (ещё во времена ранних династий), а в европейскую традицию была завезена римлянами где-то во втором столетии н.э. и с тех пор весь мир её использует. Если условиться о точке отсчёта, то именно номер недели можно считать универсальным для вообще всех западных культур.
Ну как же. Вот C:\Program Files\WindowsApps\Microsoft.WindowsFileRecovery_0.0.11761.0_x64__8wekyb3d8bbwe\ntfssalv_gui_exe\WinFRUI.exe уже присутствует, но пока ничего не делает.
Да. См. имя пакета в комменте чуть ниже.
Жалюзи — очень хорошая штука. Я сам рядом с окном сижу, и в зависимости от времени дня их подкручиваю как нужно. Мониторы у меня летом выставлены на 25% яркости, и этого достаточно. Зимой и того меньше. Тема светлая, но глаза не устают.
Многие коллеги сидят за компом с тёмной темой, и ещё свет вечером не включают. Дескать, от светлой очень устают глаза.
Приходится им показывать, как снизить яркость монитора (почему-то на многих по умолчанию она выкручена почти на максимум) и правильно отстроить баланс белого (тоже почему-то по умолчанию почти на всех он очень сильно уведён в синий). После настройки волшебным образом глаза от светлой темы перестают уставать, но правильно настраивать ещё надо уметь.
А вот на телефонах с настройками яркости и цветовой температуры всё куда хуже :( И 'night light' часто не работает как надо. Тут действительно зачастую проще поставить тёмную тему, яркость на авто, чтобы не било по глазам, да и всё.