Alexey Evdokimov @PastorGL
Software engineer. Practicioner, not a theorist.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ижевск, Удмуртия, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
Big data
Spark
Java
Database
Geoinformation systems
Software development
Algorithms and data structures
Development management
Automation of processes
ETL
Для тех, кто не в курсе, — у списка блокировок только часть записей отдаётся на выгрузку провайдерам, есть ещё другая, закрытая часть, которая формально заблокирована, но фактически блокировка откладывается на неопределённый срок. Такой кривоватый компромисс между совестью и требованиями идиотского закона, потому что роскомнадзоровцы получают за свою работу зарплату, и за невыполнение должностных обязанностей им, как чиновникам, грозит минимум административка. Поэтому рано или поздно эти записи в выгрузку попадут. Когда? Никто не знает, скорее всего, когда на каменщиков сверху посильнее надавят.
Во-вторых, почему-то все забывают, что Роскомназдор не требовал таких полномочий, которыми обладает сейчас — они свалились на ведомство неожиданно.
Ну да пофиг, я, наверное, зря за них заступаюсь…
Вообще говоря, у меня складывается такое ощущение, что большая часть комментаторов не совсем понимает, в какой стране неожиданно очутились, и какова ситуация вокруг с исторической точки зрения.
А ведь мы сейчас живём, точнее, начинаем переживать эпоху постреволюционной реакции, когда после разгула свободы инертная часть населения страны (89 или сколько там процентов) испытывает дичайший когнитивный диссонанс ввиду неоправдавшихся надежд, и скатывается в ещё худшее морально-психологическое состояние, чем было до революции. Полагаю, что в виду возраста из аудитории GT мало кто помнит время позднего застоя, он же предперестроечный «развитый социализм», с его формальной цензурой, ползучим диссидентством, разговорами на кухнях, и тотальной, всеохватывающей разрухой в головах (это самый важный и самый страшный фактор — дезориентированной толпой проще всего управлять, она внушаема и безвольна). А мы в него проваливаемся со страшной скоростью, буквально ещё немного, ещё чуть-чуть — и добро пожаловать в середину восьмидесятых, если не в их начало.
Только диссидентами на этот раз окажемся мы с вами — гики из интернетов. Но нас с вами абсолютное меньшинство. А большинство — к сожалению косно, необразованно, и плевать хотело на гражданские свободы, включая свободу слова. Ему «стабильность» подавай, при том, что экономика в штопоре. Если ради стабильности, как подсказывают дяди и тёти из телевизора, нужна цензура — значит, будет цензура. Включая эти наши с вами интернеты.
И, кстати, именно это большинство выбирает ту власть, которая потом принимает бессмысленные законы, противоречащие и конституции, и здравому смыслу.
Что нам с этим делать? Я лично не знаю. Разве что на кухне, в среде близких мне людей, стараюсь донести и объяснить смысл тех идеалов, которые приняты в цивилизованном мире.
А публичные демарши и поднимание кипежа в такой ситуации контрпродуктивны, потому что они только сильнее разозлят большинство, и могут спровоцировать ещё большее закручивание гаек.
Бороться с исполнителями — бессмысленно. Закон есть закон, и насколько бы идиотский он ни был, его букве всё равно будут следовать те, кто обязан.
А бороться с законодателями на данный момент, к сожалению, бесполезно. В обществе объективно есть запрос на цензуру — наполовину его сформировала сама же текущая власть пропагандой (образ осаждённой крепости, вбиваемый через ТВ), на вторую половину, увы, виновата тотальная безграмотность большинства населения. Должно пройти ещё много-много лет, прежде чем из голов выветрится совок. Но при этом текущей власти совок в головах выгоден, поэтому получается замкнутый круг. Как его разорвать — совершенно непонятно. Но не мелким информационным терроризмом, это уж точно.
Багтрекер, о котором почему-то никто не знает, хотя он вполне публичный, много лет был на MS connect, но его сейчас постепенно прикрывают.
Зато на домашней — с приключениями. Автоматическое обновление через GWX (значок в трее) пыталось скачать установщик раза три — обрывало загрузку, потом пробовало запуститься раз шесть, и первые несколько попыток погибало на драйвере виртуальной сетевой карты VirtualBox'а («не знаю я что это за устройство, и как его мигрировать»). Гм. Ладно, VBox деинсталлировал, из реестра все следы «странной» сетевухи убрал.
Всё равно не устанавливается, в логе пишет «unexpected scenario». Гм. А, ну так я же Media Center когда-то по промо-акции поставил. Тюнера у меня уже давно нету, а редакция осталась та же. Ок, качаем Media Creation Tool, говорим обновить текущую систему, и жмём кнопочку, что «я согласен с удалением Media Center». Система обновилась нормально, даже английский LP установила сама.
Но потом только после пятой перезагрузки смогла доставить драйвер на GTX 670.
Вот ведь, блин, целый квест на два вечера. Остаётся только понадеяться, телеметрия с моих фигзнаетскольки неудачных попыток подряд поможет Микрософту улучшить установщик десятки… Всё в ней лучше, только полноэкранный Пуск в 8.1 по мне был удобнее, но, думаю, привыкну.
А у Edge публичный трекер на юзервойсе — wpdev.uservoice.com/forums/257854-microsoft-edge-developer (или можно послать ишью прямо из самого браузера, в менюхе есть соответствующий пункт).
К хранению БД на ФС со сжатием это тоже относится. Кажется, что неплохая идея, но как только встречается сценарий с большим количеством мелких рандомных запросов (или кучей апдейтов по одной записи за один раз), сжатие очень сильно убивает производительность дискового IO. Традиционные БД с дисковым пространством работают постранично (и PostgreSQL в том числе — если мне не изменяет склероз, 8192 байта у него размер страницы по умолчанию) в режиме прочитал страницу целиком — обновил нужную часть — записал целиком, и сжатие тут только мешается.
Так что выигрыш в реальной жизни будет только для сценариев пакетной вставки или full-scan чтений.
И где пример работы алгоритма? Статистика прогонов на разных типах текстов? Если задача была сравнить «Анну Каренину» с «Войной и миром», весьма интересно было бы посмотреть на результат. А то статья хорошая, но есть ощущение, что обрывается на самом интересном месте.
Во-первых, я в них уже тыщу лет как не работаю, во-вторых, кроме меня, никто из сотрудников там не регистрировался. Старый мойкруг этого делать по какой-то причине не позволял.
Такое ощущение, что власть в стране считает, что наука нам не нужна, а вместо просвещения нужно укоренять мракобесие.
Понабрали отовсюду понемногу, в будущем обещают получше интегрировать и всячески развивать. Плагины там будут, плюшки всякие. BTW, в сравнении с оригиналом сильно быстрее работает уже сейчас.
Обычная история с IE… Собственный стандарт, сильно опередивший время, а теперь W3C спека делается с оглядкой на.
У Telltale почти все ролики отличные (для этого, например, музыка написана специально):
На мой взгляд, отличное инженерное решение. Почти хакерское (в исконном, не попсовом, смысле этого слова). Собственно, потому я и перевёл статью, что читал, и думал «damn, that's so clever!»
Поясню.
Если интеграционный порт MSXML или System.XML потребует слишком больших трудозатрат, — а интеграционные порты всегда требуют больших трудозатрат, — и при этом уже есть некий solution для очень похожей задачи, то почему нельзя использовать его повторно? Готовый, гарантированно оттестированный в боевых условиях код, уже живущий в рамках того же самого продукта? Так что реюз CSS Selectors API — это офигеть как круто. Задумайтесь на минуточку: ведь бесплатное покрытие 94% real-world кейсов случается крайне редко, особенно в проектах такого масштаба, как браузер. Я отлично понимаю восторженный тон автора оригинальной статьи, сам бы в таком случае сплясал камаринского.
Более того, сплясал бы камаринского даже и за 30% бесплатного покрытия для какого-нибудь из своих проектов, которые в разы меньше, но всё равно стоят десятки тысяч человеко-часов. С точки зрения рядового кодера, это, конечно, не аргумент. Если твоё время почти ничего не стоит, можно и с нуля что-нибудь написать. Потратить год. Или там два, зато своё будет, родное… Правда, за это время конкуренты уйдут вперёд ещё дальше. Я вот, к несчастью, сеньор, и для меня каждый человеко-час любого члена команды очень дорог, поэтому крайне приветствую решения, которые связаны с минимальной необходимостью написания какого-то нового кода.
Далее, насчёт WGX.
Ещё одно по-настоящему инженерное решение. Не изобретать собственный велосипед, а взять уже готовый, высоко оценённый экспертами (не каким-нибудь хипстером Васей, а людьми, которые что-то да сделали для индустрии), и адаптировать его. Не будем забывать, что JS давно уже JIT-ится в нативный код, и не столь важно, на каком языке велосипед написан — C++ или JS, исполняться он будет одинаково быстро. Ещё мне мерещится между строк, что для сандбоксинга использовался тот же механизм, который в Project Spartan будет для расширений, а-ля хром…
Опять же, с точки зрения рядового кодера оно выглядит как костыль, но я сам с радостью использую в своих приложениях скриптовый движок, если слишком долго или неудобно писать нативный для платформы код, который реализует какую-то мудрёную логику, но при этом вызывается раз в пятилетку. Правило 20/80 никто не отменял.
И, наконец, последнее. К следующей версии они скорее всего это всё причешут, перепишут, сделают как положено. Microsoft же. Не хипстерский стартап.
Но проблема поднята, ею будут заниматься.
По идее, мы не предполагали давать возможность пользователям делать подарок самим себе. Спасибо, что обратили внимание на эту недоработку. Исправим. Не обещаю, что быстро (на российский рынок мы не ориентированы, а на западе почему-то никто сам себе подарки со скидкой не дарит, видимо, народ не настолько хитрый), но исправим.
PS. Средства, добавленные на ваш счёт таким образом, можно потратить на другом ресурсе, где используется Tinypass.
Я являюсь сотрудником, но не официальным представителем компании, и моё мнение может не совпадать с официальным.